ID работы: 10533831

Важная причина

Слэш
G
Завершён
89
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 3 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закончив с рутинной работой с самопишущими табличками, Джуффин Халли откинулся на спинку кресла и увидел, как Шурф Лонли-Локли обходит по периметру коридор, разделяющий Управление Полного порядка и их Тайный Сыск, с фолиантом в руках и с самым непринужденным лицом на свете. Эту картину Джуффин видел каждый день, кроме тех случаев, когда им приходилось действительно заниматься делом. Но после принятия нового Кодекса количество этих дел заметно поуменьшилось, чего не скажешь о самопишущих табшичках на рабочем столе. К сожалению. Послав зов в «Обжору Бунбу», Почтеннейший Начальник пригласил Лонли-Локли к себе в кабинет. Тот сразу же закрыл книгу и прошествовал к столу с видом человека, которому наконец-то дадут занятие. То есть заинтересованного и внимательного. Но, увы, у Халли были другие планы. Дождавшись, когда курьер смоется восвояси, шеф разлил камру на две кружки, одну из которых протянул Шурфу. — Вот скажи мне, почему ты такой отстраненный? Даже в твоем случае, Шурф, это очень заметно, поверь. — Он хотел начать разговор из далека, чтобы растянуть время их беседы. На бесстрастном лице подчиненного не отразилась ни одна эмоция, лишь взгляд выразил на одну секунду горечь. — Мы уже не первый год знакомы, поэтому я предполагаю, что Вы знаете причину. — Шурф говорил спокойно и тихо. Лицо опять же, ничего не выражало. Однако Лонли-Локли был прав: Джуффин сразу раскусил внутреннее состояние свлего собеседника, стоило тому только открыть рот. — Это из-за нашего бывшего Мастера Преследования? Ты никак не можешь смириться? — Кеттариец не унимался, ему надоело, что высокая фигура в Мантии Смерти то и дело слоняется по залу общей работы и перечитывает «Маятник вечности» уже десять раз кряду. Хотя это не рекорд в случае Шурфа, куда уж. — И это тоже. Но больше всего я не могу простить себя за за, что я недооценил противника и тем самым не уберег Тотохатту. Он был не просто моим коллегой, он был моим другом. Единственным другом за столько лет… — Лонли-Локли говорил умеренно и сухо, будто констатировал давно всем известные факты, хотя в это время внутри у него было то, что любой человек при первом взгляде на это обозначил бы адом. — Это печально, конечно, но, по-моему ты преувеличиваешь, сэр Шурф. Да, потеря Тотохатты очень потрясла всех нас, но, вероятно, такова была его судьба. А с ней договориться, как ты знаешь, очень трудно, даже невозможно. Да и прошло уже очень много времени. Тебе стоит его отпустить и уж тем более перестать винить себя. — Я пробовал, Джуффин, но я смогу его отпустить, и, как следствие, забыть свою печаль только в том случае, если кто-то встанет на его место. Я имею в виду не то, что кто-то займет его до сих пор свободную должность, а про то, что у меня должен появиться друг, настоящий. Это при тех условиях, что я уже пообещал быть более внимательным и защищать своих учеников. Но, как мне кажется, шанс того, что человек, способный подружиться со мной, появится, можно приравнять не более, чем к пятнадцати процентам. — Хм, а почему именно пятнадцать? Вопрос бы задан зря. Потому что выслушивать объяснения от Шурфа Лонли-Локли о том, почему же дружба с ним возможна только при этих пятнадцати процентах, особый род удовольствия. На любителя, так сказать, как сыр с голубой плесенью. Но бывший Безумный Рыбник не стал вдаваться в более чем подробные разъяснения, ссылаясь на то, что это тоже вполне очевидный факт: — Я думаю, вы догадываетесь… Да, догадаться было несложно. При всех достоинствах Шурфа у того было свое темное прошлое. История Безумного Рыбника не прошла мимо ни для кого из столичных жителей. Став выдающейся исторической личностью Смутных времен, Рыбник был скован новой ипостасью — сэром Лонли-Локли, который сам по себе тоже не сахар. И в общей совокупности с Шурфом было и вправду сложно подружиться, нет, даже не так, для многих было трудно принять его натуру, прошлое и невыносимый характер, который доводит всех. По крайней мере в их конторе точно. — Ладно, действительно. — отмахнулся от этой темы Джуффин, — Но на твоем месте я бы не опускал голову, а все равно принялся ждать. — Ждать кого или что вы предлагаете? — Шурф отставил кружку с камрой и выжидающе посмотрел на собеседника. — Радугу с острова Муримах! — шеф хлопнул по столу, — Жди лучших времен для себя, Шурф, не отчаивайся, ведь никогда не знаешь, где тебе повезет, не так ли? — Уж с чем угодно, но с везением у меня особые отношения, точнее практически полное их отсутствие. Но как я вас понял, вы мне хотите дать надежду? — Вот чего-чего, а это глупое чувство я такому человеку как тебе, Шурф, никогда не дам. Я просто знаю, что все еще будет. — Хотелось бы и мне это знать. Солнце неуклонно шло к горизонту. Глянув окно, сэр Шурф почтительно склонил голову и высказался о том, что время его работы на сегодня окончено. Почтеннейший начальник отнесся благосклонно к такому заявлению и в задумчивости стал не спеша набивать свою курительную трубку. Перед тем как Лонли-Локли успел выйти из кабинета, бывший Кеттарийский Охотник окликнул его: — Сэр Шурф, позволь еще один вопрос? — Разумеется. — Тот развернулся и ожидающе посмотрел на начальника. — Ты поклялся оберегать учеников… В чем это будет проявляться? — Я буду им помогать и защищать их настолько, насколько у меня хватит на это сил. — Без единого колебания ответил Шурф. — А что насчет настоящего друга или близкого человека? — Чиффа прищурил глаза и выжидающе уставился на высокую фигуру. Но Лонли-Локли лишь окинул его холодным взглядом и поднял голову выше. — В этом случае я, не раздумывая, отдам свою жизнь за него. На этих словах он резко развернулся и ушел, оставив шефа с пониманием того, что разговор для него был весьма тяжелым и продолжать он его не намерен. Сам Джуффин лишь усмехнулся и задумался, продолжая раскуривать свою трубку. В его голове вновь сложились все карты, такого удачного расклада он сам сначала не мог предвидеть. А теперь, потирая руки в азарте, в точности как перед игрой в крак с неплохим соперником, он смотрел на тлеющий прекрасный закат в Ехо и сам себе приговаривал: — Вот тебе и еще одна веская причина создать Вершителя, Джуффин. Значит, в случае чего, наш сэр Волшебные Ручки его защищать будет и дружить с ним. Неплохо, даже отлично. Хм… Да, они определенно будут смотреться вместе. Создать для Шурфа друга не было для сэра Халли проблемой, по крайней мере уже. Он был уверен, что все выйдет просто отлично. Для него уже было делом принципа добавить свои восемьдесят пять процентов к пятнадцати Лонли-Локли для того, чтобы тот стал счастливым. Он убъет двух зайцев одним выстрелом — а это как раз в духе бывшего наемного убийцы. Выпустив табачный дым и наконец-то расслабившись, Халли достал бутылку бальзама Кахара и чуть ее пригубил. Хоть уже и близилась ночь, но стоит только посмотреть в серые глаза Чиффы, понимаешь, что у того намного больше великих и ужасных планов на это время, чем просто сон. Напоследок затянувшись, он встал и вдруг опять задумался: — Только бы не переборщить с обаянием нашего будущего мальчика. А то, зная свои эльфийские корни, Шурф еще влюбится в него, как кошка. А впрочем… — тут Кеттариец снова расплылся в улыбке, — так будет даже любопытней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.