Часть 1
16 марта 2021 г., 20:34
Тело ломит от адской усталости, будто на каждой конечности висит по гире. Заживающие раны, ранки и царапины, покрытые коркой спёкшейся крови, уже не имеют значения. По крайней мере сейчас.
Снова живы.
Снова в безопасности стен.
Не всем так везёт, как известно. Каждый разведчик знает, что нельзя позволять немногочисленным остаткам лежать в тележках возле конюшен. Даже одну ночь. Может быть больно, страшно, глаза могут неконтролируемо терять фокус и закрываться, но живые и способные манипулировать руками должны перенести мёртвых в прохладный, наполовину врытый в землю склад для последующего захоронения. В большинстве своём в братской могиле.
В тускло освещённом помещении темнеют две фигуры. Медленно, как будто преодолевая сопротивление воды, они перекладывают мрачного вида свёртки разного размера. Знакомая до боли процедура. Из тёмной от грязи и крови ткани выглядывает нога.
"Моника", — узнаёт Нанаба старый шрам, рассекающий ступню почти ровно посередине. Сама ведь по чистой случайности оставила этот шрам на ноге подруги во времена солнечного кадетства.
Этот свёрток девушка убирает с глаз долой быстрее остальных и старается всеми оставшимися силами подавить нахлынувшие воспоминания о временах, когда она неловко обращалась с мечом и смеялась намного чаще, чем сейчас.
— Они ужасно пахнут, — констатирует Майк, вырывая подругу из цепких лап собственных мыслей. Нанаба кивает.
— Так пахло на скотобойне, где работал отец.
Снова молчание. Каждый думает о своём, но в итоге приходит к одному и тому же ужасному выводу, сделанному из крайне короткого и, на первый взгляд, аморального разговора.
Работа закончена, Захариус тяжело опускается на коробку с пустыми газовыми баллонами и встречает непонимающий взгляд Нанабы.
— Хочу ещё с ними побыть, — объясняется мужчина.
— Майк, по-человечески прошу, пойдём...
— Иди, тебе надо отдохнуть.
— Тебе как будто не надо, — вздыхает Нанаба и садится на соседний ящик, стараясь не смотреть в сторону зловещих свёртков, но проклятый шрам сам смотрит на женщину, горя в темноте склада и в сознании Нанабы огненным рубцом.
— Ты опознал какие-нибудь... части? — девушка всё-таки задаёт вопрос, долго вертевшийся на языке.
— Только Блеза, от него больше всего осталось, даже немного лица есть... И ещё голову того (активного) новобранца... — фразы сдавленно обрываются, и Нанабе кажется, что мужчина перестаёт вдыхать на несколько мгновений.
— Всё-таки они ужасно пахнут, пошли отсюда, — прерывает женщина длительное молчание.
Две тёмные фигуры под пристальным взглядом убывающей луны двигаются по направлению к штабу. Ночной ветер приятно холодит разгорячённые головы и уставшие тела. Большая часть солдат уже разошлась по казармам и только в замке одиноко горят прямоугольники окон. Далеко за конюшнями умиротворенно покачивается лес. Укутываясь в темноту ночи, лагерь затихает в предвкушении нового дня.
Снова живы.
Снова в безопасности стен.