Небольшой сборник мыслей

R
В процессе
1
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 2 312 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Крыльцо

Настройки

Слишком старательные поиски слов часто портят всю речь.

Лучшие слова — это те, которые являются сами собой;

они кажутся подсказанными самой правдой.

© Марк Фабий Квинтилиан

      Обычный мартовский вечер. Уже достаточно тепло, чтобы не надевать ботинки и не кутаться в пуховик. Немного прохладный ветер дарит свежесть, а в голове постоянно крутится мысль о том, что пришла весна.       С начала марта погода сильно менялась, однако сейчас немного успокоилась и стала стабильной. Весь день по небу гуляли тучи, они то закрывали небо, то открывали небольшие его островки. Прекрасный вечер. Часам к четырём небольшой дождик брызнул на городские улицы, прибив пыль и принеся за собой приятнейший запах мокрого асфальта. К девяти часам дождь значительно усилился, он барабанил по подоконникам, словно нашёптывал что-то успокаивающее.        В этот вечер я сидела у своего парня в гостях, там как всегда был полный дом людей. Но мне это нравится. На самом деле именно так я представляла себе студенчество. Хоть в компании из студентов в этот вечер была только я, атмосфера всё равно была очень приятная. Я радовалась, что наконец могу побыть рядом с любимым человеком, обнять его и прикоснуться пальцами к его руке, почувствовать, как он с нежностью опускает подбородок мне на голову, а потом, пока никто не видит, легко целует в макушку.        Уезжала я с лёгкой головой, хоть и понимала, что сейчас предстоит готовиться к завтрашнему дню. Дождь всё ещё шёл. На улице пахло сырой землёй. Ненадолго задержавшись, я села в такси. — Не могли бы вы немного приоткрыть окно, пожалуйста, — попросила я. В машинах меня иногда укачивает, но сейчас дело было не в этом. Слишком уж мне нравится ночной воздух, тем более во время дождя. — Да, конечно, — отозвался водитель.        Мы тронулись. В машине тихо играла музыка, возможно какой-нибудь джаз, не смогла запомнить. Я слушала как капли дождя разбиваются о крышу. Машины снаружи сигналили друг другу, проносились мимо нас, а я смотрела как капли стекают по стеклу. Дворники с негромким скрипом протирали лобовое стекло. Из приоткрытого окна доносился запах мокрого асфальта, резины, из которой сделаны шины, запах моторного масла, бензина и потухших костров. В моей голове роились мысли, и было так сложно ухватиться хоть за одну. Я смотрела, как какие-то люди спешат уйти с улицы, и думала о том, почему в такой час им не сидится дома. Я думала о том, что мне нужно составить карточки для 5 класса по русскому языку, написать анализ урока, а потом отчёт, думала о том, что мама готовила сегодня на ужин, хоть и не была голодна, думала о предстоящей поездке на форум и о том, как несправедливо поступили с ребятами, которые не поедут.       Дорога прошла быстро. Я расплатилась, пожелала таксисту доброй ночи и пошла к своему дому. Дождь продолжал лить. Я посмотрела на окна своей квартиры. В маминой спальне горел свет, значит семья ещё не спит. Давно я не возвращалась домой так рано. Я остановилась перед крыльцом и подняла голову. Крупные дождевые капли падали мне на лицо и плечи, от моего дыхания шёл едва заметный пар, а бездонное чёрное небо купалом нависало надо мной. Родной тихий двор. Я знала, что никто не станет смотреть в окна сейчас и на улицу вряд ли кто-то выйдет. Я погрузилась в тишину и слушала. Вода шумит в трубах ливнестока, барабанит по железным подоконникам и коробкам сплит систем, звонко разбивается о какое-то перевёрнутое пластиковое ведро и стекает неизвестно куда, образовывает лужи.       Я решила немного постоять на крыльце, продолжая слушать дождь. Здесь я была наедине с собой. Только я, фонарь, ночь: так спокойно… Минут через 10 вышла моя соседка снизу, она частенько здесь курит. Красивая женщина, если так посмотреть: рыжие вьющиеся волосы, крупные светлые глаза, цвет я, к сожалению своему и вашему, назвать не могу, потому что, как ни странно, никогда не сталкивалась с ней взглядом, но готова поспорить, что они, почти наверняка, серые. Возраст, конечно, уже начал брать своё, ей, наверное, около сорока пяти, однако её это совсем не портит. Женщина встала рядом. Она как и я смотрела на дождь. Через пару минут она решила нарушить молчание: — Куришь? — негромко поинтересовалась она. — Нет — ответила я. — Эх, ладно… — с долгим выдохом сказала женщина и продолжила стоять рядом.       Так мы простояли молча минут десять, и тут, после столь длительной паузы, она сделала глубокий вдох и очень уставшим голосом произнесла: — Да… Вот такая вот хуйня… — и не дожидаясь ответа ушла, а я стою и думаю: «действительно…»       Я стояла минут пять. Эта женщина была чертовски права, хоть и выражалась матом, хоть и говорила о совершенно неизвестной мне ситуации. Я прекрасно её поняла. Как эти пять слов смогли до такой степени задеть меня? Мы абсолютно разные: я будущий учитель, а она… я даже не знаю кто она по профессии, я живу в большой семье из семи человек, а она одна, мне восемнадцать, а ей сорок пять, но эти пять слов… зацепили нас обеих и передали наши чувства так, как ни одно другое выражение. Почему?..       Возможно мне не стоило задумываться о таких вещах на ночь, хотя бы спокойствия души ради, но это меня зацепило. В раздумьи под козырьком крыльца я простояла достаточно долго. С мысли меня сбили четыре студента не самого трезвого вида, вывалившиеся из подъезда. Их появление немного смутило меня, и я поспешила зайти в дом.       Вот так мой день завершился, пусть и не самым героическим образом. На часах без двадцати двух минут полночь, а меня всё терзает вопрос: «почему?..»
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник