ID работы: 10535359

Беты тоже плачут

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Felis caracal бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А где мой завтрак? – спросил Баан-Ну, вваливаясь на кухню и зевая. - Готовится, мой господин. Смею напомнить, что вам надо почистить зубы. - После еды всё равно почищу. Я знаю, что тебе не терпится послушать новую главу «Завоевания Беллиоры», за которой я засиделся вчера вечером. Да что ты там возишься со своей посудой? Не мельтеши, садись, слушай. - Я весь внимание. Ильсор уселся и принялся нервно теребить полотенце. - Весь эмоционируя, я переставил пилотское кресло к иллюминатору, чтобы втуне насладиться моментом. Разгоняющаяся «Диавона» неслась по взлётной полосе, за окном друг за другом всё быстрее гурьбой бежали вереницы домов нашей столицы, самой прекрасной из столиц Рамерии. Что-то гложило меня, какое-то сомнение, достоин ли я великой чести выбора. Горькота от того, что придётся терпеть долгую разлуку с близкими. Мои накачанные, – Ильсор мог поклясться, что Баан-Ну написал это слово через «че», «чи» даже для него было бы слишком, - руки невольно сжались так, что на обратной стороне ладони выступали… - Чёрт! – Ильсор вскочил и принялся полотенцем выгонять дым в открытый иллюминатор. – Каша убежала! Конечно, в скромном отсеке, который занимали генерал с личным слугой, была отдельная кухня, таковы преимущества главы экспедиции. Личный отсек, личная кухня, личный слуга. И даже кровать - почему-то одна. Остальным членам экспедиции приходилось ночевать в общей палате с двухъярусными ложементами и готовить на общей кухне, где арзаки наверняка плевали в суп особенно неприятным менвитам. - Опять я из-за тебя опоздаю, - заныл Баан-Ну. – Опять будешь меня концентратами кормить! Иди сюда, хотя бы бороду расчеши. Да не дёргай так, скоро совсем ничего не останется. Вот скажи, почему ты не мог встать пораньше и приготовить… - Хотел подать вам всё свежее, мой господин. Незачем Баан-Ну знать, что Ильсор так и не ложился. Полночи он мечтал о Кау-Руке, другие полночи строил планы революции. И всё это над чертежами нового корабля. Наконец причёсанный, умытый и накормленный Баан-Ну был готов к одеванию. - Что ты мне принёс?! – возмущённо взревел он. – Вот тут – вот! – пуговица еле держится! Пиджак и брюки – от разных костюмов формы! Они даже по цвету разные! Где штаны от этого пиджака? - В стирке! – отрапортовал Ильсор. - Ты что, вручную их стирал? - Так точно, ваша личная стиральная машина второй день сломана, а починить некому, большинство уже в анабиозе, остальные заняты консервацией. Но я нашёл на складе удачный ящик для патронов, надёжный, чугунный, эмалированный, почти как настоящий таз. - А патроны? - Сложил в углу аккуратно. - Арзакская логика! – Генерал схватился за голову. – А если безвоздушные ямы? - Осторожнее, мой господин. - Ильсор поправил шлем с крылышками, замотал потуже шарф (на мостике всегда такие сквозняки!). - Когда я от тебя наконец отдохну? Когда тебе в анабиоз? - Сегодня после обеда. Надувшийся Баан-Ну вышел из отсека и громко хлопнул дверью о переборку. Ильсор отскрёб от плиты остатки каши, замочил ковшик и направился в генеральскую ванную. Здоровенная чугунная ванна занимала почти половину помещения. В углу сиротливо ютилась стиралка. В недрах ванны, в ящике от патронов, лежал замоченный парадный мундир Баан-Ну. - И кто тут у нас его пометил? – ласково обратился Ильсор к рыжему ранвишу, сидевшему на стиралке. Ранвиш с независимым видом отвернулся. Ильсор довольно быстро отстирал красивый шерстяной комбинезон, отжал как следует и развесил на батарее. Пора было чинить стиралку – до анабиоза ещё оставалось немного времени. Главный техник достал верную отвёртку, с помощью которой собирал «Диавону». Бытовая техника немного не его профиль, однако в Дальнем Космосе приходится героически преодолевать ещё не такое. Стиралку он изобрёл в ранней юности, немного раньше, чем лазерный пистолет, но ещё примерно помнил, как она устроена. Через час стиралка представляла из себя набор деталей, в произвольном порядке разложенных по полу и дну ванны. Ильсор стоял над ней, почёсывая в затылке отвёрткой. Ранвиш пытался умоститься на подсыхающем мундире, оставляя клочья рыжей шерсти. - А ну пошёл! – Ильсор замахнулся на него отвёрткой, ранвиш рванул, раскидывая детали. – Дальний Космос и все его предки по женской линии! В этот момент корабль тряхнуло. «Безвоздушные ямы», - подумал Ильсор. Но тут пол наклонился вправо, да так и остался. «Правая дюза опять засорилась», - подумал Ильсор, глядя на съезжающие всё глубже под ванну детали. Вода, которую он поленился вылить в иллюминатор, выплеснулась аккурат на свежепостиранный мундир. На кухне мелодично звенела бьющаяся посуда. Иллюминатор вроде бы в этот раз уцелел. - Скорей бы в анабиоз… На кухне зазвонил телефон. - Да! – сердито бросил Ильсор в трубку. – Почему я должен это делать? Как - все в анабиозе? Ладно, сейчас подойду. Минут через пятнадцать, надо ещё свитерный комбинезон найти, не идти же в такой холод в одном скафандре. - А ты пролезешь вместе со свитерным комбинезоном? Из экономии места и государственных средств дюзы на «Диавоне» спроектировали настолько узкими, что не всякий арзак пролезет. Да ещё в скафандре. Тем более на свитер. Он бросил трубку на рычаги, потом снова схватил её и принялся набирать Лон-Гора, бешено вращая диск, чтобы предупредить: в анабиоз он вовремя не ляжет. А будет вместо этого ползать по дюзе с любимой отвёрткой и цифровым ёршиком. - Где мой обед? – рявкнул Баан-Ну с порога. Он уже успел набраться по дороге с вахты. Вахта выдалась тяжёлая, генерал полдня читал «Завоевание Беллиоры» впадающим в анабиоз членам команды, чтобы им было приятнее засыпать. Надо было немного расслабиться. - К Кау-Руку сбежал, наверняка, - не слыша привычной возни, шмыгнул носом Баан-Ну. – То-то мне эти штаны тесноваты. И цвет не тот, не от того звания. Не революцию же он устраивать пошёл, так что точно к Кау-Руку. Звездолёт ощутимо тряхнуло. «Безвоздушные ямы, - равнодушно отметил генерал. Звездолёт закрутило. - Дюзы прочищают? Или на пульте трахаются? Кому бы? Вроде все в анабиозе». Натрахавшийся на пульте вперёд на семнадцать лет, Ильсор медленно погружался в анабиоз. Любимый ранвиш свернулся клубочком у него в ногах. «Как же они без меня? Дюзы после прыжка в межпространственное подпространство особо не нужны. Варп-ядро, если встанет, будет кому пнуть: Мон-Со, футболист хренов, да и Баан-Ну сам не маленький. А носки кто ему найдёт, тем более парные? Так, записку, как разогревать концентраты, я оставил, ранвиша покормил, отсек на замок закрыл… А газ? Газ на кухне выключил?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.