ID работы: 10535494

А что такое "смерть"?

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
ж
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      На уютной тесной кухоньке, освещенной золотом солнца сквозь цветочное кружево тюля, шумела вода, намыленная губка усиленно терла посуду. «Нужно взять за правило: после макарон с сыром сразу же мыть миски, не откладывать ни на минуту…» — сокрушенно подумала молодая мама с голубой косынкой, сдерживающей лоснящиеся бронзовые локоны до плеч. Позади за выщербленным круглым деревянным столом ее маленький сын рисовал фиолетовым карандашом котика. В действительности на кота это было мало похоже, но бескрайняя фантазия позволяла детским глазам видеть это творение почти фотографией! То же делала любовь в материнском сердце. От усердия малыш высунул кончик языка, взобрался на стул с ногами, локтями налег на столешницу. Карандаш царапал бумагу, наконец, громко смял ее, оставил дыру! — маленький художник удовлетворенно отложил на край стола свою кисть, разгладил мятый рисунок. Прекрасно! Идеальные усы! — сплошные усы, а кота и не видать…       — Мама, — звонко сказал он, и женщина, утерев запястьем лоб, обернулась. — А что такое «война»?       Женские пальцы замерли. Чуть проморгавшись, хозяйка отставила недомытую тарелку, выключила воду и вытерла руки о вафельное полотенце.       — А откуда ты… Где ты слышал это слово?       — По телевизору, — поднял мальчик большие голубые глаза. — Где-то началась война. А что такое «война»?       — Хм… — Борясь с желанием перекинуть непростой разговор на плечи мужа, когда тот вернется с работы, женщина все-таки присела за стол под пристальным взглядом сына и, немного пожевав язык в тяжких раздумьях (как бы не травмировать детскую психику), осторожно ответила: — «Война» — это очень… большая и страшная драка не между какими-то людьми, а между целыми странами. Воюют… солдаты. Как те солдатики, которых мы видели в игрушечном магазине! — только люди, одетые как солдаты, — поняла она вдруг, что запутала нить объяснений, — и… они используют большие пистолеты… И поэтому война очень страшная.       — Почему страшная? — по-щенячьи наклонил голову вбок ребенок. — С пистолетами весело, — вспомнил он свой красный водный пистолетик.       — Нет, эм… настоящие пистолеты… страшные. — Мысли подбирались с душераздирающим металлическим скрежетом, медленно сводящим женщину с ума: как вне контекста реальной жизни, сложной и многогранной, разъяснить такое явление?.. «Страх» норовил подменить каждое слово, не без труда она смогла найти ему альтернативу: — …и опасные: они стреляют пулями, которые… убивают людей, — совсем тихо заговорила мать, словно их важную беседу мог кто-то подслушать и за нее осудить. — Война — это смерть людей, поэтому все боятся войны, все ненавидят войну и все хотят, чтобы войны никогда не было.       — А что такое «смерть»?       — Боже… — совсем растерялась бедняжка, пока мальчик беззаботно вернулся к малеванию на помятой бумаге. — «Что такое «смерть»…» — повторила она почти шепотом. — Это очень сложный вопрос, дай подумать…       Над холодильником тикали часы. В оставленных на дне раковины мисках копилась вода, по капле срывающаяся с подтекающего крана.       — Ну, а что такое жизнь, — произнесла женщина, и сын с ученым видом кивнул, готовый слушать: ответ на этот вопрос интересовал его не меньше. — Жизнь — это когда ты дышишь; когда бьется твое сердце, — коснулась она его груди и приложила к ней его маленькую пухлую ручку, чтобы вместе ощутить размеренное «стук-стук». — Когда ты говоришь, видишь, слышишь, ешь и спишь, думаешь мысли. А смерть — это когда ничего этого ты делать не можешь, вообще ничего. Когда человек умирает, его тело остается, но без стука сердца, без дыхания, без мыслей — потому что самого человека внутри больше нет…       — Внутри?.. — замер с карандашом в руке ребенок.       — Да, ты — это ведь не только глаза, нос, рот, пальцы; ты внутри своего тела — там, где представляешь сказки, которые папа читает тебе перед сном, там, где видишь сны: все это появляется внутри тебя, внутри тела, чтобы тебе там не было грустно. Так вот смерть — это когда тебя внутри больше нет и поэтому ты уже не живешь.       В широко распахнутых детских очах проскользнуло глубокое взрослое понимание. Мать расслабленно выдохнула, разжала кулаки — а ведь даже не заметила, в какой момент психологическое напряжение сковало ее пальцы.       — Когда я не родился, я тоже не кушал и не разговаривал, — мудро заключил малыш. На этом его мысль оборвалась, а вновь нуждающийся в заточке карандаш приступил к работе. Ребенку достаточно было услышанного, бóльшую часть чего он, признаться, не запомнил. Сейчас ему казалось, что задать вопрос было куда интереснее, чем выслушивать долгий ответ на него. А рисовать коту пушистый хвост — без самого кота — еще интереснее!       С бесконечной любовью на него смотрела мать, но брови ее были в тревоге сведены и приподняты. «Пока мы не рождены, мы не мыслим, нашего сознания нет… Сколь же мала любая жизнь в сравнении с несуществованием, длящимся бесконечность до и бесконечность после?..» Ее губы дрогнули, в носу защипало, как если бы она была готова расплакаться — не от грусти или разочарования. От всепоглощающего страха… Внезапно — впервые в жизни — она вдруг почувствовала Время. Часы продолжали громоподобно отсчитывать секунды, с бешеной скоростью в белом шуме неуловимые мгновения проносились друг за другом! Не ухватишь за хвост ни одного! В бездонную черноту космоса засасывало песок, что горстью лежал на сложенных лодочкой ладонях; на глазах — повязка, не видать ничего! — оставалось только по весу оценивать, сколько примерно песка, но чем меньше его, тем сложнее ощутить, есть ли на коже вообще хоть что-то…       — Мама, — прозвучал голос в Нигде-и-Никогда, отчего женщина упала на упругую натянутую сеть реальности; пересекающиеся лески впились в плоть до боли…       — Да?.. — побледневшая, разлепила она пересохшие губы.       — Смотри, котик! — радостно поднял рисунок сын.       Она смотрела на неразбавленный фиолетовый хаос, когда-то, возможно, бывший или только собирающийся стать котом, натягивала широкую улыбку на каменные губы, не размыкая их, пока глаза ее влажнели, а горло сдавливал ком.       — А знаешь, — с припасенным в закромах воодушевлением воскликнула она, поднялась с места и вытерла глаза запястьем, — хватит на сегодня этой посуды: уже и так все присохло! Лучше пойдем смотреть мультики!       — Вместе? — счастливо просиял ребенок, тотчас отбрасывая бумагу и карандаш.       — Да! А когда придет папа, отправимся втроем в парк! Купим по пути всякой вкусной еды — и съедим ее, сидя на траве, слушая пение птиц и любуясь на пруд!..       «…потому что времени совсем мало…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.