ТОМ II. Пролог I. Сколько бы ни приходилось страдать...
31 августа 2013 г. в 10:16
ТОМ ВТОРОЙ. Судьбоносная гонка на трех ногах
Пролог I. Сколько бы не приходилось страдать...
— Должно быть, мне осталось жить всего несколько минут... и я хочу, чтобы ты знал, — тихонько говорит она своему сыну.
Сынишка сидит молчком, дрожит и глотает слезы, испуганный... отрицающий в мыслях страшную правду.
— Я очень счастлива... — ее голос нежен. — Потому что... у меня был ты...
Лгунья.
Ее увезли из дома, отняв у любимого человека, а использовав, вышвырнули, словно ненужную вещь. Ее унижали, ее ненавидели все кругом — для этих людей она была сучкой из простонародья, не человеком. И счастья она никогда не знала.
Но она все равно улыбается — ради своего мальчика. Улыбается так, словно не было за плечами горестей и обид. Мать должна защитить, уберечь его... пускай даже на это уходят последние силы.
Все, что он видит глазами, полными слез, расплылось и размылось. Видит он маму, прикованную к постели тяжелой болезнью. Видит ее улыбку...
И винит себя в том, что не смог стать ее опорой. Это он должен был защищать ее, а не наоборот!
Но мать ласково обнимает его — руки ее совсем ослабели...
— Сион, ничего не бойся... Умирать не страшно. Ты вырос хорошим мальчиком. Я горжусь тобой. Не обращай внимания на тех, кто говорит тебе всякие гадости... Не сомневайся, ты еще встретишь многих людей, что полюбят тебя. И даже если меня не станет, ты... Ты не будешь одинок. Пойми это.
Снова и снова она повторяет это. В агонии, в страхе перед концом, который вот-вот наступит... она не может молчать.
Пока наконец не...
В день смерти матери ему на дом приходит посылка — нарядно украшенная коробка. Внутри он находит собачье тельце, все в грязи и крови, а также записку: «Держу пари, страшно уйти на тот свет в одиночестве. Поэтому пусть с ней отправится кто-нибудь из своих», — написано крупным, размашистым почерком.
Ни злобы, ни боли, ни страха он отчего-то не чувствует, хотя знает лучше других, сколько долгих лет его мать жила в ненависти и презрении. С безразличием отложив посылку, он решает заняться приготовлениями к похоронам и поминкам.
И вскоре он снова сидит у смертного одра, глядя на неживое лицо: на губах его мамы посмертно застыла улыбка.
— Ты сказала, я вырос хорошим... — бормочет он еле слышно. — Мама... что в этом проку?..
Слезы давно уже высохли. Мальчик глядит в окно; золотые глаза умны и пронзительны.
— Мамочка, я не такой, как ты думаешь... Я не такой уж хороший. Но... я хочу изменить страну. А если получится, то и весь этот безумный мир. Может быть, этим удастся спасти хоть кого-то... Я постараюсь сделать наш мир таким же прекрасным, как тот, где сейчас обитает твоя душа.
Затем он встает, задувает свечу и, со словами: «Мама, тебе было так тяжело... Отдыхай теперь, спи спокойно», — закрывает дверь, тем самым сжигая мосты.
Примечания:
Обложка второго тома: https://goo.gl/KfxlJu
Обложка второго тома 2.0: https://goo.gl/fKVMtx
Увидимся в первой главе «Неуправляемые беглецы»!