ID работы: 10536821

Казино

Гет
R
Завершён
298
автор
Размер:
238 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 101 Отзывы 51 В сборник Скачать

Пятьсот лир

Настройки текста
Эда смотрела на своё отражение в зеркале туалетного столика, медленно расчёсывая волосы. За три месяца работы в «Art Life» её жизнь перевернулась с ног на голову, и иногда Эде до сих пор доставляло огромных усилий принимать эти изменения. Мраморные полы, золотые смесители, гардероб размером с комнату в её родном доме — всё это её сознание только недавно перестало отторгать. К тому же, нужно было постепенно начинать свыкаться с ролью будущей госпожи Болат, в образ которой она не вписывалась, как бы Серкан ни пытался доказать ей обратное. Она даже не понимала, зачем Серкан так возился с обустройством их спальни, в которую, как уверял сам Серкан, никто ни под каким предлогом не смог бы войти; зачем он так тщательно декорировал её настоящую спальню, в которой, по их общим расчётам, Эда провела бы максимум месяца два, если план пошёл бы в нужном русле. Тёте Айфер она сразу всё рассказала: просто не смогла бы скрыть подобное от единственного родного человека. Не смогла бы врать в лицо про любовь, которой на самом деле не было, и плести за спиной интриги. Эда буквально боготворила свою тётю и поэтому не могла так поступить с бедной женщиной. Айфер даже сделала вид, что поняла, зачем Эде понадобилась эта кровная месть, но противостоять решению настойчивой племянницы не решилась: всё же горячая кровь досталась Эде в наследство от её бесшабашной матери, на которую Эда становилась всё более похожей день ото дня. Айфер успокаивало хотя бы то, что Эда познакомила с ней Серкана, к которому у женщины с первого же дня появилась симпатия: он с такой твёрдой уверенностью заявлял, что их «сотрудничество» не повлечёт неприятных последствий для карьеры Эды, что после всего она сможет остаться в фирме и работать на той же должности, если сама того захочет. Хотя бы в этом плане тётя Айфер оставалась спокойной за любимую племянницу. Всю свою жизнь Эда Йылдыз положила на то, чтобы виновный в смерти её родителей понёс наказание за содеянное. Впрочем, Эда была слишком мягкосердечной и эмоционально нестабильной для того, чтобы связываться с мафией или же сворачивать шеи своими руками тем, кто испортил всю её жизнь, и слишком умной для того, чтобы садиться в тюрьму или платить штрафы деньгами, которые у неё никогда не водились. С подростковых лет Эда старалась быть лучшей во всём, и мысль о том, что когда-то её обидчики поплатятся сполна, придавала ей сил двигаться дальше. Учась на ландшафтного дизайнера и подрабатывая в цветочном магазине тёти и местном кафе одновременно, Эда копила знания для того, чтобы пробираться по карьерной лестнице, и откладывала деньги, чтобы однажды частный детектив положил перед ней обычный жёлтый конверт с именем и фотографией человека, ответственного за смерть её мамы и папы. Элкай Атакан. Про него Эда не нашла много информации, кроме того, что мужчина был богатым пенсионером и вдовцом, давно отошедшим от дел. Уйдя на пенсию, он передал свои активы в руки дочери Селин, которая являлась сотрудником и одновременно партнёром архитектурной фирмы «Art Life». «Сама судьба нагадала», — думала Эда, отправляя туда резюме на должность ландшафтного дизайнера. Знаний в этой сфере у неё было предостаточно, но вот практика хромала, и Эда буквально визжала от восторга, предвкушая встречу с самим Эфе Акманом, который должен был проводить с ней собеседование. Умом Эда понимала, что без опыта работы она вряд ли сразу окажется в таком месте, но возможность пообщаться с кумиром и одновременно прощупать почву абсолютно пленила её. Эда Йылдыз не хотела жёсткой расправы, не хотела ничьих денег или извинений, и даже на саму Селин Атакан ей было абсолютно всё равно, но попытаться отобрать у этой девушки то, что её отец заработал на костях и крови невинных людей, она могла. Хотя бы теоретически. Эда Йылдыз не была бы собой, если бы хотя бы не попробовала. Не смогла бы жить, не добившись справедливости для семей, сгубленных этим бессовестным подобием человека. Три месяца назад она получила ответ от Эфе Акмана и постучалась в его дверь, чтобы встретить на своём пути Серкана Болата — мужчину, в чьих руках находился ключ от её мечты. Три месяца назад Эда оказалась втянутой в игру под кодовым именем любовь. Целых три месяца назад? Смотря на себя в зеркало, Эда не могла поверить в то, что она видела. Не было больше той энергичной девочки и той дерзкой фурии, которая заинтересовала Серкана Болата с первых секунд знакомства. Теперь же на неё смотрела уставшая, но уверенная в себе женщина, которая исполняла то, что ей говорили, и шла вразрез с принципами, если того требовала ситуация. Нынешняя Эда Йылдыз гордо держала спину и отвечала обидчикам не яростью, а холодом. Нынешняя Эда Йылдыз пыталась доказать себе, что виной её переменам не послужил Серкан Болат. Нынешняя Эда Йылдыз часами сидела у туалетного столика, пытаясь отыскать в отражении себя прежнюю.

***

— Осторожно, очень горячий, — улыбнулась Джерен, протягивая чашку кофе Эфе. — Спасибо, — Эфе указал на плетеный диван, удобно расположившийся на заднем дворе офиса. — У вас тут очень уютно, — прервал Ферит бормотание Селин, которая уткнулась в очередной договор, потерянная для внешнего мира. — Хотелось создать домашнюю атмосферу, — Эфе развёл руками. — Офис в Стамбуле слишком безжизненный на мой вкус. — Услышь такое Серкан, упал бы замертво, — Селин вынырнула из документов и смерила непроницаемым взглядом Ферита, спрятавшего улыбку за своей кружкой кофе. — Смотрите-ка, кто снова с нами, — Ферит предпринял титанические усилия, чтобы не добавить: «Как только речь зашла о Серкане». — Кстати о нём, — Селин скривилась. — Вы уже знаете, что Серкан и Эда решили пожениться? — Что? — Джерен поперхнулась водой, которую до этого имела неосторожность начать пить, и нисколько не удивившийся Ферит побил её по спине. — То есть, моя лучшая подруга выходит замуж, а я узнаю об этом от тебя? — Эда мне тоже в каком-то роде подруга, — уголок губы Селин иронично скользнул вверх. Конечно, светский этикет и частые встречи со временем растопили лёд между двумя женщинами, н они по большому счёту находились в довольно тёплых отношениях, но всё осложнялось лишь тем, что Эда держала за руку Серкана — её бывшего жениха, который так и не смог сделать ей нормального предложения. Близость Эды и Серкана глубоко задевала её, обнажая все отрицательные черты характера Селин Атакан. — Конечно! — поспешила поправиться Джерен. — Я ведь вовсе и не спорю, просто мы с ней… Ох, чёрт, пять пропущенных от Эды. Наверное, хотела меня осчастливить! — Джерен в мгновение поднялась с дивана, указала жестом на телефон и убежала, избавляя себя от необходимости объясняться. — А ты, вижу, совсем не удивлён, — Селин критичным взглядом окинула по-прежнему расслабленно выглядевшего Ферита. — Я вас умоляю, чему тут удивляться? — Ферит заговорщицки улыбнулся. — Эти двое сводят друг друга с ума чуть ли не с первой их встречи; когда они рядом, то остальной мир для них перестаёт существовать. Свадьба — самое логичное продолжение их отношений, тем более что Серкан и Эда уже какое-то время живут под одной крышей. — Они живут вместе? — Эфе нервно вжался пальцами в прутья спинки дивана, как будто нацелившись их переломить. — Да, уже какое-то время они живут в доме покойного Альптекина, недавно мы с Джерен заезжали к ним на выходных. Вдали от работы Эда и Серкан ещё больше напоминают семью, — Ферит не смог скрыть удовольствия от наблюдения за тем, как вытягивалось и краснело от негодования лицо Селин, пока он говорил. — Что ж, — Атакан нашла в себе силы улыбнуться. — Мы очень рады такое слышать. Пусть эти двое будут счастливы. — Пусть. — Караул! — Джерен выбежала из автоматической двери и активно замахала руками. — Мы с вами должны, обязаны, вернуться в Стамбул! В офисе намечается очередная буря, и Серкан пока не знает новостей, но нам с вами нужно будет постараться успокоить его и помочь решить проблему. Кажется, клиент нас не только бросает, но и выдвигает иск за слив конфиденциальной информации! — Давайте тут же поедем, — Эфе достал телефон и попросил пригнать их автомобили со стоянки. Садясь на соседнее с Феритом сидение его машины, Джерен проследила за выражением лица и суетливыми движениями Селин, которая уже успела дозвониться до Лейлы и буквально на ходу пыталась выведать у той подробности случившегося, и поинтересовалась: — Что такое произошло, что на Атакан лица нет? Она, кажется, в этой фирме больше года и столкнулась с любого рода кризисными ситуациями, разве нет? — Это всё, конечно, ты правильно говоришь, только вот ты должна мне теперь пятьсот лир. Я рассказал Селин и Эфе, что Серкан и Эда живут вместе, и бедная чуть не умерла то ли от злости, то ли от зависти. — Боже, у неё действительно остались к нему чувства? — Джерен открыла сумочку, достала оттуда деньги и протянула Фериту, подозрительно сузив глаза. — А ты точно мне не врёшь? — Милая, я вообще никогда никому не вру, — Ферит поцеловал её в висок и положил деньги в бардачок. — Ты слишком проницательный для мужчины, — Джерен не нашла в себе сил злиться на него. — Мне с тобой очень повезло, — она достала телефон, чтобы набрать сообщение. «Помнишь наш с тобой спор? Селин узнала о том, что вы съехались с Серканом, и вне себя от злости. Мы едем к вам из Измира, сможешь лицезреть это сама. Ты должна мне пятьсот лир, подруга, за то, что так недооценивала её чувства». — Селин, милая, я прошу тебя успокоиться, — Эфе пристегнул её ремень безопасности, пока Селин включала ноутбук. — Как я должна быть спокойна, Эфе? Сколько он знает эту девчонку? Два месяца, три? И уже свадьба, уже спят под одной крышей! Да я год с ним встречалась и даже не ночевала у него дома ни разу, а тут… Как он может так со мной поступить? — Любовь, — хмыкнул Эфе. — Когда в игру вступает настоящая любовь, остальное становится формальностью. — Хочешь сказать, Серкан никогда меня не любил? — Милая, я знаю Серкана всего несколько месяцев, я ведь пришёл сюда немногим раньше самой Эды. Тебе виднее, как любит Серкан Болат. — У меня всегда было ощущение, что он любит тихо, скрытно, не давая другим знать об этом. Он и для меня делал много маленьких жестов, когда мы были вместе. Поэтому я так настороженно отношусь к его выставленным напоказ чувствам к Эде. Это всё напоминает дешёвое шоу. — По типу того, что происходит между нами? — Эфе ухмыльнулся. — Очень смешно, Эфе, — Селин скривилась. — Наше сотрудничество выгодно для нас обоих. Не делай вид, что Эда Йылдыз — просто твоя трепетная ученица, для тебя она значит гораздо больше. — Да, но я хотя бы пытаюсь притвориться, что без ума от тебя, а ты так бурно реагируешь на каждую новость об их отношениях, как будто тебе на меня совсем всё равно. — Прости меня, — Селин виновато отпустила голову, и Эфе, наклонившись к ней, дотронулся до её подбородка, возвращая голову в прежнее положение. — Я стараюсь, как могу. — Старайся лучше.

***

Серкан задумчиво уставился в бетонную стену офиса. Каждый раз, когда он выматывался на работе, Серкан пытался думать о чём-то хорошем. Хорошего в его жизни до недавних пор было исключительно мало, но в последнее время его мысли всё чаще возвращались к девушке, которая без предупреждения вторглась в его жизнь и всё изменила. День первой их встречи был до скучного обычным, но, благодаря появлению Эды Йылдыз в его жизни в тот день, стал приятным воспоминанием. — Ни черта не выходит у меня, Серкан, — пожаловался Эфе, зависший у ноутбука с открытым проектом квартиры-студии. — По-моему, выглядит вполне неплохо, — Болат окинул критичным взглядом изображение. — Просто и со вкусом. Классика никогда не устареет. — Классика никогда не перестанет быть скучной, — Эфе закатил глаза. — Что там у тебя с собеседованиями? Есть хорошие кандидаты? — Двадцать человек просмотрел, и все как один. Никого выделяющегося из толпы, никого, кто жаждал бы учиться чему-то у меня и учить меня чему-то одновременно. Мне нужна свежая кровь, друг! Нужен кто-то, кто сделал бы эту работу менее рутинной для меня. Друг. Когда-то, в самом начале их сотрудничества, Серкана не передёргивало от слова «друг», когда-то они могли работать вместе до поздней ночи, пить виски и говорить по душам, но сказке было не суждено продолжаться вечно. Три месяца назад, сразу после появления в его жизни Эды, Эфе в обход Серкана выкупил акции у двух прежних малых партнёров, решивших отойти от дел, а затем начал встречаться с его бывшей девушкой. Недолгая дружба не выдержала испытания жаждой власти, хоть и Эфе всё-таки больше был художником, нежели правителем, но, будучи человеком творческим, оставался хаотичным и непредсказуемым. Никто до сих пор не мог понять, зачем Акману понадобилось двадцать процентов акций, но Серкан расценил это как предательство. — Простите, я… Серкан и Эфе даже не отвлеклись от ноутбука и только поморщились. — Если вы на собеседование, то лучше приходите завтра, — устало буркнул Эфе. — Если, конечно, у вас нет идей, как сделать из этого, — он указал на экран, — нечто особенное. Девушка подошла поближе и нагнулась, чтобы рассмотреть изображение. — Классический стиль, — послышался высокий, но нежный голос, и оба мужчины обернулись. — Со вкусом, но очень скучно. — Исчерпывающий комментарий, — лицо Серкана выражало вселенскую иронию. Девушка, очевидно, решила, что она выдала нечто особенно мудрое. — Кто по профессии эта женщина? — девушка обратилась к Эфе, пропустив мимо ушей слова Серкана, что мгновенно вывело его из себя. — Музыкант. А с чего вы взяли, что это женщина? — Дизайн хоть и выдержан в классическом стиле, но некоторые контуры более сглаженные, более женственные. Слишком женственные для гостиной, которую вы бы спроектировали для мужчины. — Хм, — Эфе с любопытством оглядел незнакомку. — Тогда какие у вас будут предложения по улучшению… этого? — Добавьте немного шестидесятых. Цветные подушки, чуть более яркий ковёр, но на контрасте – светло-бежевая вместо коричневой мебель. Можно еще попробовать обыграть музыкальную тему, добавив проигрыватель и стеллаж с виниловыми пластинками, а остальное оставить так же. — Вы предлагаете сделать это для человека с классическим образованием? — Серкан сжал руки в кулаки в нетерпении. — То, что у человека классическое образование, ещё не означает, что он скучный, — увидев реакцию говорившего с ней мужчины, незнакомка улыбнулась ему в ответ, что ещё сильнее разозлило его. — Как вас зовут? — Эфе выбрался из секундного ступора. — Эда Йылдыз, — девушка продолжала улыбаться, и тон её голоса оставался уверенным. — Пройдите, пожалуйста, вон в тот, — Эфе указал на кабинет Серкана, — офис, мисс Йылдыз. Эда кивнула и оставила обоих наедине. — Вот это, — Эфе победно улыбнулся, — я и искал. — Серьёзно? Какие-то у тебя заниженные требования, друг. — Разве? Девчонка не боится говорить, не боится критиковать и с ходу даёт идеи, и даже общество мужчин старше неё её не закрепощает. — Эфе быстро сделал заметку в телефоне и закрыл ноутбук. — Только давай ты вместо меня с ней поговоришь? Адски устал, — в доказательство сказанного он начал разминать затёкшую шею. Серкан помнил этот момент слишком хорошо. Первая стратегическая ошибка Эфе Акмана. Друг буквально отдал ему в руки Эду Йылдыз, хотя, пока Серкан не зашёл в свой кабинет, он тоже этого не понимал: всего лишь готовился к очередному раздражающему разговору. — Но господин Эфе… — Эда поднялась со своего места, смотря через дверной проём на то, как Эфе покидал своё рабочее место. — Господин Эфе — очень занятой человек, и он весь день возился с тем, чтобы нанять себе ассистента, посмотрев с два десятка претендентов на это место, поэтому интервью с вами проведу я, — Серкан сел в своё кожаное кресло и без интереса взглянул на Эду. До этого он и не замечал, насколько она была молода. «Наверное, только закончила учиться» — подумал он. Девчонка, переводившая взгляд от него на дверь, а потом с двери снова на него, была одета в простой серый топ и голубые джинсы, что заставляло выглядеть её ещё более нелепо на фоне серых бетонных стен и с иголочки одетых ассистентов, бегавших туда-сюда. Но девчонка была хороша собой, и это не могла испортить даже такая простая одежда. — Но вы ведь даже не мой будущий босс… Серкан усмехнулся. — Милая, я босс вашего босса, поэтому технически я и ваш босс тоже, — самодовольства в его голосе было не занимать. — Моего босса? — Эда просияла, вновь проигнорировав тон его голоса. — Значит, я принята? «Чёрт, а она не так проста, как кажется». — Назовите мне одну причину, по которой я должен принять вас на работу, госпожа, — он сделал вид, что вспоминает её имя, но продолжил, опустив эту ненужную деталь, — и эта должность ваша. Как же наивен был тогда Серкан Болат, думая, что девица ляпнет что-то про желание творить искусство и вдыхать жизнь в безжизненные сооружения. Эда Йылдыз удивила его тогда впервые и тех пор продолжала удивлять его каждый день. Она молчала и внимательно смотрела на него. Серкан всем своим видом говорил, что даёт ей время на раздумье. Вопреки его ожиданиям, времени много не понадобилось. — Вы же Серкан Болат, если мне не изменяет память? — Эда задумчиво склонила голову. — Ваша память слишком хорошая, потому что я не называл своего имени. — Ну что вы, господин Серкан, — Эда иронично улыбнулась. — Едва ли человек, чьё лицо не сходит с обложек журналов, нуждается в представлении. — Ах, это, — Серкан картинно выставил руки перед собой, признавая поражение. — А вы, значит, знаете обо мне из журналов? И что же там пишут? — Сомневаюсь, что у такого, как вы, не найдётся пара десятков лир на то, чтобы узнать об этом самому. — Я задал вам вопрос. Даже несколько, если быть точнее, но последние мы опустим. Отвечайте, госпожа… — Эда, — в этот раз она не дала ему провернуть тот же фокус. — Госпожа Эда. Если у вас, конечно, есть ответ. Она посмотрела на него своими тёплыми карими глазами, обрамлёнными густыми ресницами, и Серкан Болат на секунду завис. Забыл, что нужно дышать. — Мой ответ — Селин Атакан. Я пришла для того, чтобы лишить эту женщину права здесь находиться. Да, в первую их встречу Эда Йылдыз по-настоящему его удивила. Серкан надеялся услышать банальный ответ, а в итоге с лёгкой руки судьбы услышал самый желанный для него ответ. И он шагнул в неизвестность, доверившись незнакомке. Шагнул в неизвестность, взяв её за руку, утягивая туда их обоих. У каждого были свои причины для этой игры. Ему нужно было вернуть Селин и вместе с ней заполучить её акции, ей — отомстить женщине, которая каким-то образом перешла дорогу Эде в прошлом. Серкан не расспрашивал Эду слишком долго: тогда ему хватило ненависти, которая плескалась в её жилах, будучи свидетельством искренности намерений Эды. Ей же тогда хватило знать, что Серкан уже вынашивал план, но не мог привести его в действие в отсутствие подходящей кандидатуры на вторую роль. По иронии судьбы, самой подходящей на роль невесты оказалась незнакомка. Но и то было верно, ведь люди всегда доверяют попутчикам больше приятелей по одной простой причине: у их пути есть конец, когда они разойдутся и забудут про доверенные друг другу тайны. Их союз скреплял договор о неразглашении, включавший несколько дополнительных пунктов. Взаимное уважение во время и по истечении контракта. Введение в курс дела семей обеих сторон. Договор о сотрудничестве устраивал обоих и одновременно подчёркивал серьёзность намерений Серкана и принципиальность Эды в некоторых вопросах. На их отношения были наложены и некоторые ограничения. Не поднимать вопросы личной жизни без объективной на то причины. Не нарушать личное пространство. Не заниматься сексом. Последний пункт с самого начала не устраивал Серкана больше всего, но, памятуя о необходимости взаимного уважения, он не смел его оспаривать, пока в конечном итоге не научился по-настоящему уважать эту женщину. За каких-то три месяца Эда Йылдыз стала ему родным человеком, пусть и их привязанность регулировалась договором. Эда доказала ему, что доброту, поддержку и переживание невозможно контролировать какими-то бумажками. Она доказала ему, что даже хладнокровные на первый взгляд люди могут оказаться совсем другими, если ты захочешь узнать их по-настоящему. А ведь он даже не хотел её узнавать. Просто Эда оказалась слишком живой, слишком настоящей для роли бездушного партнёра по бизнесу. Ему, конечно, стоило думать о таком заранее, но спустя три месяца Серкан не мог даже представить более подходящего партнёра. Их общее дело продвигалось слишком хорошо. Телефон звякнул, оповещая о новом сообщении. «Селин узнала про то, что мы живём вместе». Серкан быстро набрал ответ. «От кого? Как отнеслась к этому?». «Джерен. Была в ярости». «Нравится мне эта твоя Джерен». «Потрясающе». «Ревнуешь?». «Безумно, жизнь моя. А ещё ты должен мне пятьсот лир». — Опять я тебе проиграл, Эда Йылдыз, — озвучил вслух Серкан Болат, даже не пытаясь скрыть широкую улыбку, появившуюся на лице.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.