Часть 1
17 марта 2021 г., 21:24
Мы кружили в вальсе по полю битвы. Под ногами хлюпали, подергиваясь, чьи-то бренные останки. Раз-два-три… четыре? Раз-два-три… четыре?
Мисси внезапно отстранилась и закатила мне пощечину:
– Проснись!..
– Что?..
Все вокруг застыло, будто в трехмерной картине. Стихла канонада, превратившись в едва различимый гул-писк на одной ноте за пределами восприятия, замерли клубы порохового дыма и взметнувшиеся ввысь комья земли и разорванной плоти.
– Реагируешь. Хорошо! Возможно, ты не конструкт, – проницательно заметила Мисси.
– С чего бы это мне быть конструктом? – слегка обиделся я.
– С того, что мы в Матрице, дорогой!
– А… – протянул я оглядываясь. – То-то мне все это казалось странноватым. Как мы здесь оказались?
Мисси закатила глаза.
– Ладно, забудь. Если этот идиот твое будущее…
– Тот, который разнес Галлифрей и уложил трупы наших как бы соотечественников в морозильник? Да и наши тоже.
– А, все-таки помнишь. Хорошо, может и не придется оставлять тебя в Матрице!
– Эй! – возмутился я. – Что за странные идеи? Кстати, не подскажешь, почему тут все какое-то слишком земное?..
«Копирование завершено. Копирование завершено...» – возвестил кто-то с «небес» равнодушным голосом Мисси.
– Потому что мы уже не в галлифрейской Матрице, а в моей! Почти в моей. Моей – потому что я ее контролирую. Я – черная Кали, танцующая в ожерелье из черепов на теле Шивы!.. Ты же не против, дорогой? У нас полно наших собственных трупов, можем себе еще и не то позволить.
– Очень мило и предусмотрительно с твоей стороны!
– Хватит болтать! Ты же помнишь, что этот придурок счел нужным нам поведать?
«Да ваш Дивизион!.. Вашу Тектеюн!.. Ваш… то есть, НАШ идиотизм!..»
– Почему он больше не зол на Рассилона?
– В частности. Для тебя, конечно, нет ничего важнее?..
– Просто было странно, почему для него это уже неважно! Теперь знаю.
Почему-то мы еще немного помолчали. Потом заговорили одновременно.
– Потому что эта проклятая сволочь – тоже мы!..
– Ну, не совсем…
– Как я – не совсем ты…
– И наоборот…
– Да, точно.
– Да как мы вообще могли?!
– Потому что могли…
И снова замолчав, мы посмотрели друг на друга. Где была чья реплика, от нас самих как-то ускользнуло.
– Еще и не только он. – Да и он – так, всего лишь один из «собственных» экспериментов и имя нам (и не только нам) легион.
– Ну да.
– Как же мы себя ненавидим…
– Может, нам не стоит воскресать на этот раз? – грустно проговорила Мисси.
– Может, только теперь и стоит?
– Конечно, – фыркнула она горько, – сказал бы ты что-то другое!
– Но ведь мы не ненавидим хотя бы друг друга, разве нет? – Хотя, насчет нее я все-таки не был так уверен… – И как насчет всех остальных?..
– Парадокс! – вздохнув, отмахнулась Мисси. – Не предлагаешь же их всех вытаскивать? Сделаем только хуже, а парадокс – все равно вещь в себе, мыльный пузырь реальности.
– Да она ведь и сама мыльный пузырь!
– Какая тогда разница? Может, все так и оставим?
– Нет-нет, не стоит…
– На Галлифрее все равно мрак и апокалипсис, «гибрид» воцарился над прахом и руинами, не стоит ли уйти вместе с этим миром на дно, как капитанам вместе с кораблем?..
– Мисси! Да что ты такое несешь?! И вообще: Галлифрей – еще не все во вселенной!..
– Да неужели!.. – весело воскликнула Мисси, трепетно-насмешливо хлопая длинными ресницами. Казалось, именно это она и хотела от меня услышать, к тому и подначивала.
– Ну да, вон и Матрица у тебя теперь не только на одну планету! И вообще, мало ли у нас парадоксальных пузырей в конце вселенной? И все разные – кому они там мешают? Рассеяние предельное, шанс попасть в какой-то один из них по-настоящему у всего довольно мизерный. – Хотя, так или иначе, все равно все должно как-то заканчиваться, на том полюсе вечности всегда конец, на другом всегда начало, а мы кружимся в своем вальсе путешествий во времени, сквозь ее вечный (настолько вечный, насколько вообще может быть вечной вселенная) пульсирующий временной спин.
Мисси проказливо хихикнула:
– А ничего ведь получилась экспансия, как ты думаешь?
– Одобряю! Нашему нервному родственнику и не снилось!
– А Доктору?
– Ох, вот не надо пока про Доктора!..
– Не надо так не надо, – покладисто согласилась Мисси. – Мне нравится это твое «пока». Ну что ж… – она покопалась в подобии вихревого браслета на своем запястье. Это вообще был не он, только так выглядел – очень виртуальный интерфейс Матрицы. – Канал стабилен, трансмат настроен – свои тушки приберем с собой, нечего разбрасываться по морозильникам, а то ишь чего выдумал серийный суицидник. Вот только…
– Что – вот только?
– Вселенная, в которой мы окажемся, может оказаться не совсем той, из которой мы исчезли.
– Да она и так каждое мгновение не та, что была!
– Мне нравится твой настрой! – одобрила она. – А может, будет та же самая, и мы еще не раз перевернем ее вверх ногами. Иии... Джеронимо!
И все полыхнуло яркой вспышкой.