Глава 13: Шипы прошлого. Часть 29. Флэшбек Дьюэйна. Приказ, спутавший его душу.
9 марта 2012 г., 21:03
Воспоминание...
Высокое подножье горы. Падание снега.
В этом месте холодно, но ему наплевать на это. Потому что он не чувствует этого холода в физическом смысле, но в духовном.. В душе своей он это чувствует. С тех пор, как он стал соратником Дэвида, его другом, прошло много лет, и он должен был привыкнуть к этому времени, но..
Ему холодно, несмотря на то, что он в окружении друзей, и что служба у Дэвида ему по нраву. Ему одиноко с тех пор, как он отдалился от той, которой он доверял свою жизнь, полную осколков печали и горя.
Её лицо.. Рыжие волосы, взлохмаченные на ветру, карие глаза, милая улыбка. Эти признаки ему говорили о Вилл, его бывшей однокласснице и бывшей соратницы. Больно о ней думать. Почему, причину он знал, но никому никогда не рассказывал об этом. Он знал, что она давно забыла его и стала звать " кошмаром из прошлого ", о котором она не хочет вспоминать, хоть даже мельком. Но сейчас ему было нужно именно её присутствие. Он хотел видеть именно её.. Здесь. Рядом. И никого другого перед собой.
Опять её лицо.. Опять её глаза.. Интересно, насколько сильно она изменилась ? И изменилась ли она вообще ? Вот какие ответы на заданные вопросы о ней его интересуют. Желание услышать. Он ещё помнил, в какой момент он стал для неё надеждой, опорой. Он помнил, как Дэвид эту опору и разрушил, стоило ему только появиться.
Три года тому назад, когда Вилл было всего одиннадцать лет. Тогда, во время очередной стычки с той заделанной Элиз Тез, одной из самых заносчивых и самых себялюбивых девочек в их классе. И тогда Дэвид точно загипнотизировал его, сказав: " Если хочешь защитить. Если хочешь, чтобы она была сильной, отпусти в свободный полёт ".
Этими словами он имел в виду просто оставить её одну. Оставить.. Отпустить. И он согласился. И этим самым чуть не уложил её в больницу, но сделал этим хуже и навредил её душе. Он помнил, какой видел её тогда. Страдающей, отчаянной, измученной, очень слабой. Но одновременно сильной. Бившейся до той поры, пока не потеряла сознание от подлого удара по голове. И кто знает, чем бы всё это закончилось, если бы не вмешательство незнакомого человека. Темноволосого мужчины 29 лет, вызвавшего полицию и скорую помощь. А после этого Дьюэйн ещё наблюдал за ней, до тех пор, пока она не заметила его и не сказала ему всё, что накопилось у неё в душе на него. И тогда ему пришлось отступить. Несмотря на то, что он хотел исправить.
Яростный порыв ветра, вторгающийся в его мысли и развевавший его тёмные волосы. Вой метели. Снежинки, падающие на его лицо. Вот, что вторит его боли. Эта земля, заснеженная, покрытая мраком.
Это состояние природы здесь, как и он сам. Сейчас..
Мир мрака. Мир печали. Вот во что он окутан, как в шубу.
Тихие шаги за его спиной - и Дьюэйн резко обернулся, приготовившись на всякий случай атаковать. Увидев Дэвида, резко опустил руки и повернулся к нему спиной, продолжая смотреть на заснеженный вид гор, открытый перед его глазами.
- А, это ты. Какое на этот раз поручение ? - задал Адэр вопрос, прекрасно зная в этот момент, что он прибыл с каким - то важным поручением специально для него.
- Дело, с которым я пришёл, будет весьма простым для такого прилежного и упорного слуги, как ты - ответил торопливо тот, произнеся " слугу " при этом со слегка угрюмым оттенком в своём голосе, что не ускользнуло от внимания сидевшего собеседника, к которому и были обращены эти слова.
В ответ тот поднял голову и иронично улыбнулся, прикрыв глаза.
- И в чём же заключается эта цель ? И будет ли она действительно простым, как ты об этом говоришь ? А я ведь люблю, когда всё быстро заканчивается - произнёс он с оттенком задорного интереса и любопытства в своём голосе, всё ещё не желая смотреть на своего собеседника, стоящего позади него.
Он ещё продолжал любоваться прекрасным пейзажем гор, приносящим ему хоть какое - то бурное спокойствие и позволяющим плохим мыслям уйти прочь, пусть даже на время.
Зима.. Горы.. Тёмное небо, покрытое звёздами. Все эти компоненты создавали воистину то, что он хочет изобразить на своём холсте. А затем, когда мысли о прошлом будут занимать его, он всегда сможет вновь погрузиться в эту красоту. И всегда почувствовать дуновение ветра, увидеть " светлячки ", украшавшие это вечернее небо. И сейчас он уже хочет пойти в свою специальную художественную студию и рисовать, рисовать те картины, в которые можно переместиться. Иллюминировать картины, находящиеся в его разуме, иметь над ними власть и наделять художественные изображения жизнью - эта способность у него была всегда, насколько он помнил. С самого рождения он имел наследственную способность - рисовать всё, что позволит его воображение. Он тогда, когда родился, имел и сейчас имеет дар к художественному искусству.
Был предан.. Искусство - это половина его души, как и Вилл, без которой он не может спокойно жить. Это приятное увлечение и всегда так будет. Его безумная любовь к рисованию и к ней всегда переборонит разум и свои обязательства, как к слуге Дэвида. И может сломать то, что было построено - стенку между ним и ней.
- О, тебе оно понравится. Ты же всегда любишь мучать своих жертв. Ты охотник. А охотники лично выбирают себе свою добычу. Ты же ведь монстр во плоти. Охотник, который выполняет приказы заказчиков. Моя цель.. - на этих словах он обернулся и увидел, как Дэвид вытащил из кармана маленькую фотографию и протянул её Дьюэйну, теперь уже взявшему фотографию и теперь пристально рассматривал тех, кто был зафиксирован на этом снимке.
Миг - и он замер, когда увидел ту, кого он и не ожидал видеть.
Темноволосая девушка. Аквамариновые глаза. Её знакомое лицо. Носик. Слегка пухлые губки. Тёмные, густые брови.
О да, он не ожидал её увидеть там. Но всё же это отлично для него. Есть шанс отомстить за ту рану на плече. Есть месть. И острая боль от этой раны.
- И что с ней сделать ? Притащить живой и помучать, ранить или же её убить ? - протянул тот, вопросительно взглянув на зеленоглазого парня, смотревшего вместо своего слуги теперь на пейзаж, лицезревший перед его очами.
Серьёзный вид. Развевавшиеся по ветру тёмные волосы. Такая же тёмная накидка, в которую он одет. Пристальный взгляд. Вот, что охотник наблюдал в своём собеседнике.
- Нет, принеси её живой, лишь бы любой ценой. Но главное - не пытайся причинить вред. Не рань её. Просто поймай в свои сети. Приведи её невредимой и живой ко мне. Навредишь - тебе же хуже. На мясорубку пущу, так и знай.
- Да, да, я уже понял - монотонно произнёс юноша, услышав приказ - Не тупой, всё выслушал.
Перед глазами вновь всполошился образ той темноволосой девушки и те же кадры воспоминаний, когда она упорно, по своему, билась с ним и не сдавалась.
Лишь одна мысль - и на лице охотника появилась насмешливая улыбка, а глаза загорелись тем самым недобрым блеском, какой бывает у настоящего злодея или маньяка, собравшегося на ночь глядя охотится за своими жертвами.
- Я только рад этому поручению. Я охотно согласен притащить эту девушку в твои лапы, Эсканор - продолжал говорить тот, коварно улыбнувшись - Только не для Нериссы, а для вас, мой господин, я с удовольствием выполню приказ. Ведь я знаю, как вы падки на девушек. Особенно на тех, подобно вам. Сильным, бесстрашным и язвительным, как змея - произнеся это, он изящно поклонился Дэвиду и хотел развернуться, чтобы уйти, как вдруг..
- Это ещё не всё, Адэр - неожиданно заявил зеленоглазый, коснувшись плеча темноволосого слуги, как он любил иногда выражаться - Посмотри внимательно. Полагаю, ты будешь весьма удивлён тому, что ты увидишь.
- И чему же я должен удивляться ? - весьма мрачно задал вопрос тот, остановившись на полпути от выхода, недоверчиво приподняв брови.
В тот момент что - то нашептало о самом страшном, что может наступить прямо сейчас. Тогда, в этих останавливающих его словах что - то настораживало его. И почему - то пугало. Странное предчувствие, что что - то пойдёт не так, как планировалось. Так нарочито. Сжимающе. Что - то не по плану. И это ощущение. Из - за чего оно его не покидает ?
" Что - то не так. Что - то не так. " - стучало у него в мозгу - " Но что ? Слова Дэвида ? Да, они. Но почему они меня совсем не радуют ? Это чувство.. Это недоверие.. "
- Хочешь знать ? Посмотри внимательно на фотографию - заговорил Дэвид через несколько минут напряжения, коснувшись его плеча - Посмотри же внимательно - Первая девушка, которую ты видел - это не твоя будущая жертва, это твоя будущая пленница. ( Дьюэйн нахмурился и продолжал слушать ) - Вот - настоящая твоя жертва и твоя настоящая цель - с этими словами он указал пальцем на снимок, в котором, кроме темноволосой девушки, была заснята..
- Нет.. Только не это - прошептал обречённым голосом Дьюэйн, когда его взгляд обратился на фотографию во второй раз.
Всего лишь одно движение - и уверенность отступает.. И нету теперь решимости, что была в его душе.
Ничего нет.. Дрожь.. Ужас. Страшное осознание правды. Осознание того страшного кошмара, звенящего в его голове.. Осознание страшной и ужасной правды. И предположение, что это не она. Что не за ней он пришёл, стало пеплом. И ничего. Он только застыл. Она была щелью в его крепкой броне - и теперь все разрушилось. Он замер. И не шевелился. Он просто молчал.. Просто молчал.
Осознание того странного предчувствия, звеневшего в его голове - это предупреждение.
- Вилл.. - шепчут его дрожащие губы - Я не могу. Не могу убить её.
- О, прости, я не расслышал. Но что ты сейчас только что сказал ? - не понял Дэвид, вопросительно уставившись на стоящего позади него Дьюэйна, державшего в своих онемевших от ужаса руках эту фотографию и шепча одно и то же: " Я не могу.. Я не могу.. "
И он чувствовал: во взгляде господина злоба и даже какая - то ревность, присущая ему, когда он узнаёт, что какая - то девчонка дороже его, верного соратника. Верного друга, с которым, в конце концов, живёт уже далеко не один год. То с Хинрэйзом такая ситуация, то сейчас с ним, охотником. Дьюэйном Адэром, почти ставшего этим самым бесчувственным существом, которому безразлично почти всё на свете, кроме своего господина - Дэвида Эсканора. Человеку, который является первым полуонтрапом в этом мире. Человеку, приковавшему свою руку к трону Нериссы, т.е обменявшему свою свободу взамен на верную и бескорыстную службу. Зеленоглазому парню, которому не чужда любовь к ближнему. Так что ревность как к самому лучшему другу вполне обоснована.
Но, несмотря на это, он не хочет отступать от своего решения, которое он принял. Пусть это для него станет исправлением своих ошибок, это решение. Лучше он убъёт его, и пусть. Но он не позволит ей погибнуть от его руки и даже может попытаться.. спасти её от других вражеских рук.