ID работы: 10540116

По старой дружбе

Джен
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – У вас что, сотрудников не хватает? – огрызнулся Долан и тут же прикусил язык.       Силь посмотрел на него с интересом. Задумчиво качнул ногой, но со стола не спрыгнул.       – Полномочий у меня не хватает, майор, – сказал наконец без намёка на недовольство. Долан так удивился, что злость как рукой сняло.       – У вас? – с сомнением уточнил он.       – У меня, – усмехнулся Силь. – Устав разведуправления, статья восемь, «Межведомственное взаимодействие», пункт четыре точка два.       – Проведение внешних расследований управления внешней разведки Истока на территории Викены, – машинально процитировал Долан, – допускается при условии согласования с территориальным органом милитии в порядке, предусмотренном…       – Вооот! – многозначительно протянул Силь. И даже указательный палец вверх поднял для убедительности. – При условии согласования. С ним-то как раз и загвоздка. Схема, конечно, отработанная, и частичное согласование мы получили, но…       – Но теперь вы хотите копнуть под саму милитию, – закончил Долан.       Нет, с этим раздражением определённо нужно что-то делать. Он, конечно, в отпуске, и шеф тоже вроде как не при погонах, и разговаривают они не в управлении и вообще не в Истоке, а в Викене, в кабинете Лисара… Но о субординации помнить всё-таки не мешает.       С другой стороны… Долан взял недельный отпуск не для того, чтобы заниматься негласной слежкой за бывшими коллегами. И так тошно от вечной грызни между разведкой и милитией…       – Несколько дней назад я говорил, что ты будешь мне должен, – заметил Силь. – И ты согласился. Так что для начала выслушай, а там решим.       Долан едва удержался от того, чтобы скептически хмыкнуть. «Решим». Несмотря на неофициальный тон, сомнений в том, кто будет принимать решение, не возникало.       – Ты сядь, не на службе, – посоветовал Силь.       Долан подчинился не сразу – ещё немного потоптался на месте, из чистого упрямства. Но очень скоро почувствовал себя глупо и всё-таки опустился в кресло.       – Полторы недели назад, – начал Силь, – из управления вынесли один очень важный документ. Список наших агентов, работающих в мирах второго и третьего витков. Работающих, конечно, негласно и под прикрытием, потому что официально их там быть не должно. Список, естественно, шифрованный и с магической защитой, скопировать на месте его не получилось, вот и забрали оригинал. И повезли аж в четвёртый виток. Тамошняя разведка очень недовольна тем, что мы у неё под носом работаем.       – Но это же… – У Долана даже голос сел от волнения. – То есть вы будете отзывать агентов? Если список засвечен…       Шеф выразительно искривил бровь, и тревога тут же отпустила.       – Деза, – понятливо кивнул Долан.       – Молодец, – расплылся в улыбке Силь. – Разумеется деза. Там вообще смешно получилось. Мы готовили операцию с подложным списком. Хотели пустить по своим каналам слух, что он существует, дать наводку, посмотреть, какая рыбка клюнет… Но даже начать не успели, потому что по другим каналам пришла информация, что разведка четвёртого витка этот список уже заполучила. Мы напряглись, конечно. Всё перепроверили. Поняли, откуда слух идёт. Оказалось – уловка. Расчёт был на то, что мы начнём дёргаться, свяжемся с агентами, где-нибудь обязательно проколемся и их раскроем. Мы не повелись. И запустили свою утку уже прицельно. Список благополучно вынесли из здания, мы запаслись попкорном и приготовились наблюдать. А на прошлой неделе в Викене в собственной квартире был убит некий Морис Райс. Бывший истокский милит и один из тех, кто участвовал в передаче списка. Третье звено в цепочке из пяти человек. И в квартире его явно что-то искали, всё вверх дном перевернули. А сам Райс… Такое чувство, что его околдовали до полной беспомощности и не то пытали, не то просто избивали. Долго и со вкусом. А потом перерезали горло, так что всё вокруг кровищей залило. Живописное зрелище.       – И что, убийца так и ушёл? Весь в кровище? – недоверчиво уточнил Долан.       – Похоже на то. Знакомые Райса говорят, что у него милитская куртка со времён службы осталась. Но в квартире её не нашли. А в такой униформе, сам знаешь, незаметно откуда-то выйти легко, в кровище ты или нет.       Да уж, не лучший расклад…       – А чем околдовали, известно?       Силь досадливо дёрнул плечом.       – Если бы. Когда мы за него взялись, остаточный след уже выветрился. – Он выжидательно посмотрел на подчинённого. – Что скажешь?       Долан подумал. Взвесил факты.       – Если известно, сколько человек участвовало в передаче документов, значит, цепочку вы отследили до конца. И к моменту убийства с мужика этого наблюдение уже сняли. Иначе вопросов бы не было. И эксперты к телу попали бы раньше, чем оно остыть успело – не говоря уже о магических следах. То есть документы он передал. И убил его либо тот, кому нужно было что-то другое, либо тот, кто не знал, что список уже ушёл дальше.       – Для случайного совпадения как-то слишком, – вздохнул Силь. – Вот я и хочу выяснить, кому ещё понадобился этот список. Точнее, к кому ещё утекла наша узконаправленная деза и через какой канал.       – Думаете, кто-то из наших работает на сторону? – От одной мысли об этом сделалось не по себе.       – Первое правило разведчика: не доверяй никому, – изрёк Силь. Как-то очень серьёзно изрёк.       Долан промолчал. А что тут скажешь… Никому, значит? И как тогда воспринимать этот разговор? Как исключение из правил, или…       – Не принимай на свой счёт, – фыркнул шеф, прежде чем мысленные вопросы сделались совсем уж неприятными. – Это не проверка. – В ответ на скептический взгляд Долана он ухмыльнулся с отнюдь не служебной издёвкой. – Подумай вот о чём, майор: при твоей осведомлённости, если бы я тебе не доверял, ты давно был бы мёртв.       Звучало крайне убедительно.       – Значит, вы хотите, чтобы я искал убийцу параллельно с викенскими милитами?       – Параллельно с истокскими милитами, – поправил Силь. – Дело сейчас у них. Бывший сотрудник всё-таки… Но вообще я не планировал полностью скидывать дело на тебя. Я хочу, чтобы ты поговорил с одним конкретным человеком. Лучше если не официально. По старой дружбе, так сказать.       Долан не смог скрыть удивления. Не то чтобы у него были друзья среди бывших коллег. Приятели – возможно. Но и это приятельство после увольнения как-то сошло на нет.       – Наши эксперты обшарили место преступления от пола до потолка, – продолжил рассказывать Силь. – Милиты были недовольны, конечно, но разрешение всё-таки подписали. И даже своими материалами поделились. Ну… не то чтобы официально поделились… – поправился он, совершенно невинно похлопав ресницами. – Но ведь если бы они считали эту информацию секретной, они наверняка лучше бы её охраняли, правда? В общем, вот тут-то и выяснилось самое интересное. Когда мы стали сравнивать результаты, оказалось, что у нас больше данных. Наши ребята нашли в квартире отпечатки пальцев, по которым в милитских бумагах не было вообще ничего. И осколки стакана со следами крови, не принадлежащей Райсу. А по документам складывается впечатление, что ничего этого просто не существовало. – Он вдруг перестал кривляться, посмотрел на Долана серьёзно. – При всей моей нежной любви к твоим бывшим коллегам, я не верю, что они могли это пропустить. Значит – информация исчезла в процессе работы. Где-то в милитской лаборатории.       Он взял лежащую рядом картонную папку личного дела, протянул Долану, и тот открыл её, уже зная, чьё лицо увидит.       Дарья Аккерман.       Даша.       – Пальчики не её, это наши ребята уже проверили, – говорил Силь, пока Долан тупо смотрел на фотографию. – И в картотеке их пока тоже не нашли. С кровью ещё работают, но мы, в принципе, уже можем сдать эту даму милитам как укрывательницу улик, а то и как убийцу…       – Она его не убивала, – перебил Долан. – Я уверен.       – Потому что ты с ней спал? – бесстыже ухмыльнулся шеф.       – Потому что я с ней работал, – отрезал Долан. – Вы же видели её личное дело. – Он демонстративно тряхнул папкой. – Послужной список. Психологическую характеристику.       – Ну? Умная. Эксцентричная. Любит эпатаж. Круг общения в некоторые периоды – весьма сомнителен.       – Умная, – повторил Долан. – Профессионал. Она бы так не подставилась. Не на своём поле. Если бы улики указывали на неё, она уничтожила бы их на месте преступления – и не возникло бы никаких расхождений в отчётах.       – Значит?.. – Силь заинтересованно склонил голову к плечу, и Долан с неожиданным облегчением понял, что выводы шефа совпадают с его собственными.       – Либо случайность. Либо подстава. Либо она покрывает кого-то, о чьём участии узнала уже в лаборатории.       – Отлично! – Силь хлопнул в ладоши и спрыгнул со стола. – Вот ты это и выяснишь! Не думаю, что кто-то справится лучше.       – Потому что я с ней спал? – пробурчал Долан.       – Потому что ты с ней работал, – рассмеялся Силь.

***

      Алина на известие отреагировала на удивление спокойно. Когда вся твоя семья работает на разведку, поневоле привыкаешь к тому, как легко служебный долг рушит любые планы. Она даже пообещала проводить Долана до рассветного парома. Правда, выполнить обещание не смогла – только пробормотала что-то напутственное, кажется, даже не проснувшись.       И это, пожалуй, было к лучшему. Потому что сам Долан от спокойствия был очень далёк, и одинокая прогулка до парома была как нельзя кстати. Проветрить голову, разложить по полочкам мысли, попытаться хотя бы в общих чертах спланировать предстоящий разговор. И решительно отказаться от этого плана. Он даже личное дело Даши читать не стал. Почему-то это казалось неправильным. Нечестным. В конце концов, речь шла о личной встрече, а не об официальном допросе.       На причале Долана неожиданно догнал Силь. Беззаботно заявил, что тоже смотается на денёк в Исток, раскидает кое-какие дела, а заодно послушает, о чём там майор будет беседовать со своей бывшей. Правда, для осуществления второго пункта плана шефу пришлось затащить Долана в управление и заставить его запустить принимающий арфактум. Способность Силя глушить магию прикосновением была удобна, когда речь шла о проклятиях, но для кабинетной работы служила скорее помехой. Причём не только для его собственной работы. Поскольку эта особенность являлась государственной тайной, в которую не посвятишь первого встречного, запускать для шефа нужные арфактумы обычно приходилось либо Долану, либо Сандре. Не то чтобы такая необходимость возникала часто, но оба они с нетерпением ждали, когда Лиза наконец окончит учёбу и полноценно займёт место Силева секретаря.       Материалы по делу майора Мориса Райса Долан просмотрел дважды – в Викене, сразу после разговора с шефом, и в Истоке, дожидаясь, когда у Даши закончится рабочий день. И всё это время он пытался понять, был ли знаком с убитым лично. Они определённо должны были пересекаться, но вспомнить детали никак не получалось. Впрочем, ничего удивительного – майор ушёл в отставку спустя год после того, как стажёр Виктор Долан впервые появился в участке. Неожиданно, кстати, ушёл. И причина в личном деле была сформулирована как-то мутно…       Дашу Долан узнал, едва она вышла из здания милитии. Блестящие чёрные волосы без единой седой нити, гордая осанка, походка одновременно стремительная и плавная… Её невозможно было не узнать, несмотря на то, что в прошлый раз они виделись два года назад – перед последним отпуском милита Виктора Долана, который неожиданно превратился в первое дело разведчика Виктора Долана.       Ему вдруг стало неловко. Неужели сложно было за эти два года хоть раз найти повод для встречи?       – Какие люди! – Едва заметив его, Даша поспешила навстречу. – Ты по работе, или соскучился?       Насмешливый взгляд, кокетливый наклон головы, кончики коротких волос скользят по скуле.       Виктор на мгновение растерялся, формулируя ответ, но Даша уже шагнула ближе, ухватила его под руку и с привычной решительностью повлекла вперёд.       – Ну, я жду увлекательного рассказа о буднях нашей бравой разведки, – щебетала она. – Наверняка у вас там много интересного происходит, раз ты о бывших коллегах два года не вспоминал.       – Извини, – пробормотал ошеломлённый её напором Долан. – Я собирался зайти, но…       – Да ладно тебе, Виктор, неужели ты ещё и оправдываться передо мной будешь? – Она посмотрела на него снизу вверх, взмахнула длинными ресницами, улыбнулась. – Понятно же всё. У тебя новая работа, карьерный рост, шпионские дела, а у нас – да скукота одна, если честно… Угостишь даму кофе?       Спорить не было ни смысла, ни желания. Разговор им, пусть Даша этого ещё не знала, предстоял долгий, а полупустая веранда небольшого кафе манила тенью и запахами кофе и выпечки. Даша говорила без умолку. Долан слушал и наблюдал. За её лицом, которое даже вблизи не раскрывало истинного возраста и не позволяло дать этой молодой женщине больше сорока. За взглядом – искристым, манящим, но цепким и будто бы настороженным. За жестами – энергичными, чуть резковатыми. Наблюдал – и всё отчётливее понимал, что Даша нервничает. Как будто знает, о чём он на самом деле собирается с ней говорить, и оттягивает неприятный момент. Впрочем, может, и знает… «Ты по работе, или соскучился?» Прочитать ответ по его реакции едва ли было сложно.       – А ты, значит, с дочкой Эллертов роман закрутил? – спросила Даша, явно заметив его задумчивость и пытаясь вовлечь в разговор.       Долан почувствовал, что краснеет.       – С чего ты взяла?       Даша звонко рассмеялась, откинулась на спинку плетёного стула.       – Ох, Виктор, а это разве тайна? Слухи, дорогой мой разведчик. Наблюдения. Тебе ли не знать, как собирают информацию? И потом, Исток очень тесен. Я вас видела несколько раз вдвоём. Она очень на отца похожа, а у меня хорошая память на лица. Да и дядя её – фигура заметная. Поздравляю, что ли? Милая девочка. Только молоденькая совсем. Сколько ей?       – Двадцать, – ответил Долан и подумал, что пора бы уже переходить к серьёзным вопросам. Одно дело – какой-нибудь случайный свидетель, который, заболтавшись и расслабившись, может что-нибудь важное рассказать, даже не заметив. И совсем другое – Даша, которая в милитии служит лет на десять дольше самого Долана.       – Ну ты даёшь, Виктор! – усмехнулась собеседница. – Совсем ребёнок. У меня сын на год её старше.       Долан поперхнулся. И проклял профессиональную привычку быстро сопоставлять даты.       – Не знал, что у тебя есть сын. – Мысли о работе вымело из головы мгновенно.       – Мало кто знал, – пожала плечами Даша. – Ну, поначалу. Не хотела афишировать.       Двадцать один год. Двадцать один год назад…       А ведь шеф наверняка читал её личное дело. И про сына наверняка знал. И ржёт сейчас над подчинённым, слушая разговор, передающийся через шпионскую булавку.       Воротник рубашки неприятно впился в шею, и Долан расстегнул верхнюю пуговицу.       – Да не зеленей ты так, – фыркнула Даша. – Не твой. Точно не твой, я проверяла. Твоему я бы, может, больше обрадовалась, но уж как получилось. – Она вдруг резко посерьёзнела. Глотнула кофе, отставила чашку. – Ладно, давай, рассказывай, что от меня понадобилось вашей славной конторе.       Долан медленно выдохнул. Попытался привести мысли в порядок. Скрыть… облегчение? Разочарование?       – Ты работаешь над делом Мориса Райса?       Даша кивнула. Поморщилась.       – А вам-то до этой мрази какое дело?       Долан всегда удивлялся, как легко она переходила от флирта и наигранного кокетства к обычному человеческому тону. Окончание спектакля его порадовало, а вот характеристика, которую Даша дала Райсу, – не очень.       «…этой мрази…»       – Вы были знакомы?       «Близки?»       – Конечно. Мы работали вместе довольно долго. Знаешь, о коллегах, да ещё и о мёртвых, плохого обычно не говорят, но… Не то чтобы я как-то особо по нему скорбела. И… наверное, я даже не сожалею о том, что с ним произошло.       «…не сожалею…»       – А почему он в отставку ушёл, помнишь? Вроде, как-то рано и неожиданно. И не перевёлся никуда…       Взгляд Даши метнулся в сторону, скользнул по пустым столикам, уткнулся в пол – лишь на мгновение, но Долан заметил.       – Не знаю. – Собеседница вновь подняла на него глаза. – Поговорил с шефом – а на следующий день свалил. Никто особо не расстроился. Ты, кстати, не ответил: вам-то он зачем? Или это допрос, господин разведчик? – Она вновь состроила кокетливую гримаску, но на этот раз в ней отчётливо чувствовалась фальшь.       – Это не допрос, – качнул головой Долан. – Моё начальство подозревает, что то, чем этот ваш Райс занимался в последнее время, входит в зону нашей ответственности. И что его убийство может быть связано именно с этим. Вот я и решил поинтересоваться. Неофициально. Деталей рассказать не могу, сама понимаешь.       – Тайны-тайны, – пропела Даша и улыбнулась – вроде бы, обычной своей улыбкой, но Долан различил за ней облегчение. – Ну и работка у нас – даже поговорить нельзя по-человечески, без недомолвок. Увы, я не знаю, чем он занимался после того, как ушёл из милитии. Друзьями мы уж точно не были.       «А врагами?»       – Это всё ещё не допрос, – осторожно начал Долан. – Но я не могу не спросить: где ты сама была в день убийства?       По большому счёту, детали не так уж важны, главное – чтобы в Истоке.       – В Викене, – не таясь, сообщила Даша. – Ну извини, я тоже была бы рада быстренько снять с себя все подозрения.       – Я тебя не подозреваю, – совершенно искренне ответил Долан.       – Ой да ладно тебе! – Даша махнула рукой. – Это твоя профессиональная обязанность – всех подозревать. Даже если не хочется. Так что давай без этих ритуальных плясок. У меня нет ни малейшего желания что-то скрывать. Тем более от тебя. Я действительно была в Викене, приезжала к сыну на несколько дней. Он там учится.       И в этот момент всё встало на свои места.       – Без плясок, так без плясок, – кивнул Долан. – Отпечатки пальцев в квартире Райса. Кровь на разбитом стакане. Твоего сына?       Она даже не попыталась сделать вид, что не понимает, о чём речь.       – Да. И я не представляю, откуда они там взялись. А сам он не рассказывает.       Даша замолчала. Потеребила салфетку, постучала ярко-красными ногтями по столу, провела подушечками пальцев по золотистому ободку на чашке. Долан тоже молчал, не зная, как продолжать разговор. Всё-таки с чужими людьми было гораздо проще.       – Ты не думаешь, что… – неуверенно начал он.       – Не думаю, – оборвала Даша. Смутилась собственной резкости и продолжила мягче, но не менее уверенно: – Я знаю, что он этого не делал.       Это было ожидаемо. И совершенно неубедительно. Видимо, скептическое выражение проступило на лице Долана слишком отчётливо, потому что Даша снова улыбнулась.       – Дело не в том, что он мой сын. – Она качнула головой, и солнце серебристым обручем сверкнуло на чёрных волосах. – Просто, видишь ли… Марк очень брезглив. Уж не знаю, откуда в нём это, да и неважно. Он не безгрешный котёнок, вовсе нет. И я могу представить, что он залез в чужой дом. Я даже могу представить, что он кого-то убил. Но перерезать горло, залить всё вокруг кровью, руки и одежду замарать в буквальном смысле… – Она поджала аккуратно накрашенные губы. – Нет, вот этого я представить не могу. Мориса околдовали. Следы магии были очень отчётливые. Какой-то одноразовый арфактум, довольно мощный. Я с такими раньше не сталкивалась. В любом случае о сопротивлении речи не шло. Убийца мог выбирать. И Марк точно выбрал бы другой способ. И чужую одежду не надел бы. Даже милитскую куртку.       – Слабые аргументы, – вздохнул Долан. – Состояние аффекта, испуг… Что угодно могло заставить его переступить через себя. Мы слишком мало знаем.       – Верно, господин разведчик. Слишком мало. Я раскрою результаты экспертизы, когда буду знать больше. – Она хмыкнула, взглянула на него с весёлым вызовом. – Когда мы будем знать больше. Раз уж ты тоже занялся этим делом.       Её откровенность и самообладание озадачивали и вместе с тем почти восхищали. Готовность и, более того, чётко выраженное желание сотрудничать однозначно радовало. Конечно, нельзя было полностью исключать вариант с тонкой манипуляцией. «Первое правило разведчика: не доверяй никому». Долан не сомневался, что Даша кому угодно может задурить голову. Но до поры до времени эту версию можно было отодвинуть на второй план.       – Как думаешь, что Марк мог делать в квартире Райса? Они вообще были знакомы?       – Насколько я знаю, нет, – пожала плечами Даша. – Надеюсь, что нет.       – Хорошо бы выяснить поточнее, – задумчиво проговорил Долан. – Видимо, придётся мне с твоим Марком лично встретиться. Может, удастся понять, как его занесло к Райсу. – Он помолчал и добавил неохотно: – И был ли у него мотив для убийства. Пока мне сложно представить, что они могли не поделить.       Даша резко вздохнула, выпрямилась, махнула рукой, подзывая официанта.       – Знаешь что, давай-ка продолжим разговор где-нибудь в другом месте. А то у меня такое чувство, что уши есть не только у стен, но и вообще у всех предметов вокруг. – Она окинула Долана беглым, будто бы ничего не значащим взглядом, но ему показалось, что подслушивающая булавка проткнула ткань кармана и впилась в кожу. – Позволишь пригласить тебя в гости?       Приглашение Долан принял. Но перед дверью Дашиной квартиры вдруг остановился. Подумал. И достал из кармана булавку.       – У тебя ведь наверняка есть какие-то арфактумы против лишних ушей, – пояснил он в ответ на удивлённый взгляд. – Не хочу испортить казённое имущество. Мне за него потом отчитываться.       Долан воткнул булавку в обивку двери – так, чтобы она не бросалась в глаза.       – На обратном пути заберу, – сообщил он и почти услышал, как возле принимающего арфактума выругался шеф. Беззлобно, впрочем, выругался. Понимающе. Скотина.       Даша улыбнулась и открыла дверь.       Наблюдать за Виктором было забавно. И немного странно. Как будто не было этих двадцати лет – вот стоит в прихожей, озирается нерешительно. И, вроде, уже не тот желторотый юнец, что смущался и краснел от её взглядов, замирал от её прикосновений, обнимал с непривычки так, что кости трещали. Не тот. Повзрослел. Плечи шире, взгляд твёрже, улыбка живее. А всё равно воспоминания накатывают. Приятные воспоминания. Ну кто бы мог подумать…       – Я несколько лет назад ремонт сделала, – пояснила Даша, когда Виктор наконец справился с замешательством и вошёл в гостиную. – Так что знакомую обстановку можешь не искать. Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче? Или ты не пьёшь на службе?       – Я не на службе, – ответил Виктор и тут же, будто спохватившись, добавил: – Но лучше чай.       Исполняя долг гостеприимства, заваривая чай, ставя на журнальный столик чашки и вазочку с конфетами, Даша почти поверила, что они просто скоротают вечер за разговором, как старые друзья, встретившиеся впервые за два года.       «Кого ты пытаешься обмануть? Вы никогда не были друзьями».       Продолжать прерванный в кафе разговор не хотелось. Но неужели можно было подумать, что Виктор Долан забудет о работе?       – Так о чём ты хотела рассказать без лишних ушей? – спросил он, косясь на конфеты и явно раздумывая, удобно ли будет жевать сладости, выслушивая… показания? Исповедь?       Даша вздохнула. Опустилась в кресло. Потянулась к чашке, но передумала и сцепила пальцы в замок.       – Ты спрашивал, какой у Марка мог быть мотив, – начала она, не глядя на Виктора. – Я действительно не знаю, был ли он знаком с Морисом, и если был, то кто их познакомил. Но… Дело в том, что Морис – его отец.       Виктор вдохнул, будто хотел задать уточняющий вопрос. Замер. Выдохнул. Взял чашку. Подержал немного на весу. Поставил обратно.       – Морис Райс – редкостная дрянь, – продолжила Даша. – Но двадцать один год назад я этого ещё не знала. И когда он начал ко мне подкатывать, вежливо объяснила, что как сексуальный партнёр он меня не интересует. Он не отстал. Сначала злился. Потом вроде как пытался ухаживать. Иногда забегал в лабораторию, угощал кофе. А потом…       А потом, после очередного стаканчика такого вот кофе, она вдруг очнулась в чужой квартире. Не связанная, но без оружия и арфактумов – беспомощная перед сильным мужчиной с пистолетом. Впрочем, нет. Пистолет он достал потом. Сначала просто говорил. Убеждал. Смеялся даже. «Ну что ты ломаешься, Дарья? Перед другими недотрогу изображай. Мы оба знаем, что это игра. Давай развлечёмся».       – Наверное, если бы он был пьян, я быстрее поняла бы, что происходит. Но он был трезв. И… Блин, да просто невозможно было поверить, что он всерьёз! Пятнадцать лет в милитии… Это просто в голове не укладывалось. Я думала – ну зарвался, заигрался, перегнул палку… Ко мне постоянно кто-то клеился, и, наверное, можно было подумать, что…       «Да ладно, тебе же это нравится! Если бы не нравилось, ты бы так не одевалась и бёдрами бы так не виляла! Или ты решила переключиться на малолеток? Поверь, со мной будет интереснее, чем с этим сосунком…»       – Мне ещё казалось, что это игра, которую можно прекратить. Что-то сказать. Объяснить. Попытаться уйти, в конце концов. Позвать на помощь. Дура была, конечно.       Уйти она действительно попыталась. И на помощь позвать тоже. Вот тогда Морис и достал пистолет.       Даша зажмурилась. О том, что было дальше, она старалась не вспоминать. А уж рассказывать об этом вслух… Да и какой смысл? И так всё более чем понятно. Когда она снова подняла взгляд на Виктора, лицо у него было абсолютно белое. Белое и каменное. Он весь был каменный – от потемневших глаз до сжатых кулаков.       «Кажется, Морису повезло, что он уже мёртв».       От этой мысли неожиданно стало легче, и Даша даже смогла усмехнуться.       – Не всё так плохо, Виктор. – Она подавила желание коснуться побелевших костяшек его пальцев. – В конце концов, если бы не это, у меня не было бы Марка. А о нём я жалеть не хочу.       – Почему ты никому не рассказала? – глухо спросил Виктор, медленно разжимая кулаки.       «Только попробуй вякнуть – я тебя уничтожу. С волчьим билетом из управления вылетишь. А уж от мальчишки твоего вообще мокрого места не останется». Виктор никогда не был «её мальчишкой». Так, небольшое развлечение. Увлечение? Возможно. Несколько приятных встреч. Игра, которая могла продолжаться лишь до тех пор, пока не стала бы слишком похожа на «неуставные отношения». Да юного стажёра удар бы хватил от одной мысли, что это может превратиться во что-то большее!       – Сначала испугалась, – призналась Даша. – А потом… Какой смысл? Доказательств у меня не было. А беременность сама по себе ни о чём не говорит. Даже если отцовство установить. Всё могло быть добровольно.       – Твоё слово против его? – нахмурился Виктор.       – Хуже. Моя репутация против его. – Даша невесело усмехнулась. – Мне бы никто не поверил.       – Я бы поверил.       – Ты бы поверил, – согласилась она. – И что дальше? Ты был таким… Как бы это помягче… Наивным. Чистым. И очень прямым. Я уже видела таких мальчиков. И видела, как их ломают об колено. А ты тогда только пришёл в управление, зелёный совсем, без опыта, без связей, с непрошибаемым желанием поступать правильно и по совести. Уверенный, что это всегда одно и то же. Да в твоём положении вылететь на улицу было проще, чем чихнуть. Не надо тебе было знать.       – Ну вылетел бы, – пожал плечами Виктор. – Зато вместе с этой мразью.       – Эту мразь шеф и без тебя выпер. Просто позже и тише. Совершенно не обязательно было рисковать твоей работой. – Она помолчала и улыбнулась. – Я помню, как ты бился об дело Эллертов. И в общих чертах в курсе, чем это дело кончилось. Да не смотри ты на меня так удивлённо. Деталей не знаю, конечно, но… Ты берёшь отпуск – впервые за несколько лет сам, без пинка от шефа. Примерно в тот момент, когда камни Эллертов должны попасть к законной наследнице. И тут вдруг дом Тивасара взлетает на воздух. И официальная версия мутная какая-то. Взрыв при работе с арфактумами? Серьёзно? Наказание зарвавшемуся магнату от мироздания? Те, кто был в курсе предыстории, примерно так это и называли. А потом раз – и ты в разведуправлении. Я всего лишь предполагаю, что всё это как-то связано. – Она помолчала, изучая его лицо, выражение которого подтверждало: связано. Ещё как связано. – Семнадцать лет, Виктор. Семнадцать! Тебя в такую грязь носом ткнули, открытым текстом объяснили, как вся эта дрянная система работает. А ты не забыл, выждал и прижал этого гада. Таких, как ты, мало.       – Дураков таких упёртых мало, – буркнул Виктор, потирая покрасневшую от смущения скулу. – Ладно, – сказал после паузы, обрывая неловкий разговор. – Устроишь мне встречу с твоим сыном?

***

      Парень был угрюм и упрям. Долан битый час пытался добиться от него хоть каких-нибудь внятных ответов, но Марк лишь хмурился, недовольно поджимал губы и на разные лады твердил, что он ничего не знает и вообще не понимает, о чём идёт речь.       Солнце припекало. В милитской куртке было жарко, но Долан терпел. Нарушать обещания он не любил, а Алина сегодня не отпускала его на встречу со свидетелем, пока он не пообещал, что не снимет куртку. Из-за жары разговор казался ещё более длинным, и Долан начинал терять терпение.       А парень, между тем, боялся. Это было отчётливо видно по напряжённой спине, по резковатым жестам, идущим в разлад с речью, по взгляду, который то и дело начинал нервно метаться, будто пытаясь высмотреть кого-то в кустах, высаженных вдоль парковой аллеи. Долан тоже не забывал посматривать по сторонам. Не так нервно, зато более внимательно. И ещё полчаса назад заметил слежку. Не слишком умелую, кстати. Один мужик вот уже третий раз мелькал у самого поворота аллеи. Молодой, чуть суетливый и совершенно не по погоде одетый в тёмный пиджак, который, в отличие от куртки Долана, не умел притворяться какой-нибудь менее подозрительной одеждой. Второй мужчина крутился возле детской площадки, делая вид, что наблюдает за кем-то из малышни. На нём пиджака не было. Зато был перстень с ярким жёлтым камнем – возможно, магическим. И сумка на поясе болталась какая-то подозрительная – при беглом взгляде казалось, что карманы на ней время от времени слегка меняют форму. Присмотреться повнимательнее Долан не решался, но мысленно заменил сумку на кобуру. На всякий случай. Тем более что за последние полчаса все дети на площадке успели смениться, и стало совершенно очевидно, что никто из них не имел никакого отношения к наблюдателю.       – Хорошо, Марк, давай начистоту, – устало вздохнул Долан. – Ты утверждаешь, что не знаешь, кто такой Морис Райс, и никогда не был в его квартире. При этом есть совершенно однозначные улики, указывающие на то, что ты там был. И то, что эти улики до сих пор не приложены к делу, – целиком и полностью заслуга твоей матери. Она пошла на должностное преступление, чтобы тебя защитить. Как думаешь, кто в первую очередь пострадает, если это вскроется?       Парень взглянул на него исподлобья.       – Вы мне угрожаете?       Что-то странное было в его тоне – одновременно насмешка и обречённость.       – Нет, – просто ответил Долан. – Я всего лишь хочу найти настоящего убийцу. Чтобы его вину не пришлось брать на себя кому-то другому.       Марк ещё немного помолчал, но по тому, как поникли его плечи, стало понятно: сдался. Давно пора.       – Я его не убивал, – сказал парень. – Честно. Хотя стоило бы, наверное. Вы знаете, что Райс – мой биологический отец?       – Знаю, – кивнул Долан. – И о том, за что его стоило бы убить, тоже знаю. Мне интересно, откуда об этом узнал ты.       – Мужик один рассказал. В кафе «Каменный мост». Подсел за столик, – Марк неприязненно поморщился, – сказал, что знаком с моим отцом, работают они вместе, что ли… А мама об отце никогда не говорила. От вопросов уходила, и у неё лицо становилось такое, что я в конце концов спрашивать перестал. Понятно было, что там что-то нечисто. Но узнать всё равно хотелось. Вот я уши и развесил. Послушал. Поспрашивал. – Он непроизвольно сжимал и разжимал кулаки. – Сначала засомневался, конечно. А мужик этот говорит: «Так пойди да у него самого спроси». И адрес называет. Ну я и пошёл. Вы не думайте, что я всегда так… необдуманно. Просто тогда накатило что-то, мыслей никаких в голове не осталось – злость одна.       Долан понимающе кивнул. Он бы тоже пошёл. С вполне конкретными намерениями.       – Спросил?       – Спросил, – вздохнул Марк. Помолчал немного и повторил: – Я его не убивал. Да вы сами подумайте: что я мог ему сделать? Я бы его даже ударить не смог.       Звучало убедительно. Спортивным телосложением Дашин сын, в отличие от своего отца, не отличался. Вот только некоторыми арфактумами и без камня пользоваться можно.       – Мы… Ну, можно сказать, пообщались. На повышенных тонах, мягко говоря. То есть сначала, вроде, нормально было, а потом… Он начал про маму говорить всякое. Я разозлился. У меня стакан в руке был. Очень хотелось в него этим стаканом запустить, но он прямо в пальцах лопнул. – Марк продемонстрировал ладонь, на которой виднелось несколько тонких, уже затянувшихся порезов. – И я ушёл. Пальцем его не тронул. А потом узнал, что… – Он сглотнул, вытер о колени вспотевшие ладони. – И на следующий день мне письмо пришло. Что если расскажу о том, кто меня к этому Райсу отправил, они до мамы доберутся.       – Письмо где?       – Сжёг. Там было написано, чтобы сжёг.       – Понятно. – Долан, не поворачивая головы, окинул взглядом парковую аллею. Наблюдатели были на месте, смотрели во все глаза. – Мужика, с которым разговаривал, узнаешь, если увидишь?       – Конечно. У меня память на лица хорошая.       – Замечательно. – Долан поднялся со скамейки, размял плечи, игнорируя внимательные взгляды. – Тогда вставай – и пойдём в одно безопасное место. Пока твоя мама не начала волноваться.       Вместо того чтобы начать волноваться, Даша встретила их за поворотом парковой аллеи. Место было неудачным, почти безлюдным, но миновать его никак не получалось. Не через кусты же ломиться. В конце концов, соглядатаи совершенно не обязательно собираются нападать.       Долан застегнул куртку.       – За вами хвост, – сообщила Даша. – Два хмыря каких-то. Не профессионалы явно.       – Видел, – нахмурился Долан. – Ты обещала не светиться.       Вместо ответа Даша метнула в него убийственный взгляд и сунула в руку Марка цепочку из блёкло-серебристого металла.       – Надевай.       – Мам… – запротестовал было парень.       – Надевай, я сказала, – рыкнула Даша, и Марк послушался.       Долан перевёл дыхание. Щитовые арфактумы милитам полагались простенькие – форменная одежда защищала куда надёжнее – но это всё-таки было лучше, чем ничего. Прямой выстрел, конечно, не выдержит, но шальную пулю наверняка отклонит.       Их нагнали уже через десяток шагов. Сразу нападать не стали, окликнули сзади. Долан резко развернулся при первом же звуке, ухватил замешкавшегося Марка, рывком задвинул себе за спину. Парень ойкнул от неожиданности, но сопротивляться не стал. Замер где-то между Доланом и стволами дубов, высаженных вдоль дорожки сотню лет назад.       Мужчин по-прежнему было двое – те самые неумелые наблюдатели. Оставалось надеяться, что к ним не подоспеет подкрепление.       Магический камень в браслете Даши несколько раз мигнул, и подвеска-арфактум отозвалась едва слышным щелчком.       – Куда же вы так спешите? – оскалился мужчина с перстнем. Долан наконец-то внимательно присмотрелся к его сумке. Сквозь слабенькую иллюзию действительно просвечивала кобура. – Давайте-ка прогуляемся вместе? Поговорим. Честное слово, мы не хотим вас убивать, но вы можете нас вынудить… – Он вдруг прервался, стрельнул взглядом куда-то вправо от Долана. – А ты, пацан, иди куда шёл, здесь нет ничего интересного.       – Дяденька, вы уверены? А то я ведь могу милитию вызвать, – раздался в ответ насмешливый подростковый голос.       – Ну как знаешь, – буркнул мужчина в пиджаке, потянувшись к карману.       И в этот момент Даша сорвалась с места так быстро, что Долан не успел её перехватить.       Защищать гражданских. В любом конфликте – защищать гражданских. Правило, которое врезается в мозг на учёбе. Правило, которое врезается в плоть и кровь во время службы – когда видишь или узнаёшь от коллег, как в перестрелках гибнут ни в чём не повинные люди, просто оказавшиеся не в том месте не в то время. Защищать гражданских.       То, что белобрысый подросток с наглой ухмылкой – не более гражданский, чем Долан и Даша, – не имеет значения, потому что мало кто в милитии знает шефа разведки в лицо.       Даша вскинула руку, камень в браслете мигнул, подвеска на груди треснула, и арфактум, который метнул мужчина в пиджаке, рассыпался в пыль. А вот второй попал в цель. Маленькая, не больше полутора дюймов в диаметре, остроконечная звёздочка вонзилась в предплечье, не скрытое коротким рукавом блузки. Брызнула кровь. Даша осела на землю и замерла без движения. Рана едва ли была серьёзной. А вот проклятие, заложенное в арфактум, могло оказаться чем угодно.       Долан успел ухватить рванувшегося из-за его спины Марка за воротник и швырнуть обратно, не особо заботясь, устоит ли мальчишка на ногах.       Два выстрела почти слились в один. Метатель арфактумов рухнул с простреленной головой. Перед магосом вспыхнул защитный экран, и пуля, повисев немного возле его правой руки, упала на дорожку.       – Значит, будем по-плохому, – прокомментировал Силь. – Эй, парень, метнись-ка до выхода из парка. Там на перекрёстке машина стоит, чёрная такая. Скажи водителю, что какой-то белобрысый пацан просил тачку поймать. Для грузоперевозок. – Он нехорошо ухмыльнулся. И, когда ошарашенный Марк не двинулся с места, рявкнул, не оборачиваясь: – Быстро!       Долан услышал, как мальчишка подпрыгнул и рванул прочь, шурша травой. На аллею не выскочил, так между деревьями и поскакал. Вот и хорошо. Арфактумы его не достанут, а пулю на таком расстоянии Дашин щит уж точно не пропустит.       – Грузоперевозки? – хохотнул магос. – Это хорошо, это нам пригодится.       А потом всё произошло почти одновременно. Долана дёрнуло в сторону. Силь оказался где-то за спиной, но в тот момент, когда в грудь бывшего милита, будто кулак, врезалась пуля, снова появился в поле зрения, и Долана качнуло уже назад – будто кто-то то ли его оттолкнул, то ли от него оттолкнулся. Судя по тому, на какой скорости Силь врезался в защитное поле магоса, второй вариант был ближе к истине. Поле пропустило нападавшего легко – магических преград для шефа разведки не существовало. Долан даже не успел сообразить, как и куда Силь ударил противника, а мужчина уже повалился на спину.       – Займись им, майор, – скомандовал шеф. Сдёрнул с шеи магоса цепочку, быстро обшарил одежду, распихал найденные арфактумы вместе с перстнем по собственным карманам. И, пока Долан связывал задержанного его же собственными галстуком и шнурками, занялся Дашей. Вытащил из раны звёздочку – прямо голой рукой, не заботясь о технике безопасности. К беспокойству Долана примешалась глупая обида: вот уж кого-кого, а Силя защищать от арфактумов точно не имело смысла. – Проклятие на крови, сильное, но не смертельное, – сообщил шеф, убирая звёздочку в карман. – Нормально всё будет.       Убедившись, что магос обездвижен достаточно надёжно, Долан поднялся. Силь подошёл ближе, осмотрел милитскую куртку в том месте, куда ударила пуля. Шаркнул по ткани ладонью, будто смахивая невидимую пыль.       – Хорошая штука, надёжная. Молодец, что надел.       – А если бы он мне в голову попал? – поинтересовался Долан. Работать живым щитом, да ещё и не по собственной инициативе, ему не слишком понравилось.       – Он стрелял в меня. – Силь усмехнулся и многозначительно посмотрел на подчинённого снизу вверх. – Стреляя в меня, невозможно попасть тебе в голову.

***

      Очнувшись, Даша не сразу поняла, где находится. Паника поднялась в груди, заставила вскинуться на кровати, но знакомые руки тут же мягко обхватили за плечи, уложили обратно на подушку.       – Всё нормально, мам. Лежи.       Марк сидел рядом и, судя по его спокойному виду, ничего страшного действительно не произошло. Попала под проклятие, с кем не бывает? Чем это её так зацепили, интересно?..       Даша всё-таки приподнялась на постели, оперлась спиной на подушку, осмотрелась.       – Она очнулась, – сообщила стоящая в дверях темноволосая девушка куда-то в коридор и вошла в спальню. Следом за ней на пороге появился Долан.       – Ох, Виктор… Ты всё-таки неисправимый дурак, – протянула Даша, чуть прикрыв глаза и наблюдая за парочкой из-под ресниц. – Ну кто же притаскивает к своей девушке чужих бессознательных баб!       Виктор закаменел в дверях – не то от злости, не то от растерянности. Алина Эллерт фыркнула.       – Бессознательных друзей притаскивают туда, где им могут помочь. Особенно когда их проклятием приложили. – Виктор отмер, приблизился к ней. Остановился рядом, будто не зная, куда себя девать. – И он вас не ко мне притащил, а к Сандре. Хорошо, что она здесь была.       Даша снова открыла глаза. Посмотрела на разведчика почти кокетливо.       – Какая хорошая девочка, Виктор! Неужели совсем не ревнивая?       – Видимо, вопрос, как ты себя чувствуешь, уже неактуален, – наконец обрёл дар речи Долан и притянул Алину к себе. С действиями у него всегда складывалось лучше, чем со словами.       – У него с этой работой и на одну-то девушку времени едва хватает, – усмехнулась Алина. – Думаете, я поверю, что у него может быть ещё кто-то?       Даша в ответ лишь рассмеялась. Завозилась, поудобнее устраиваясь на кровати. Правую руку кольнуло болью. Несильной – как от глубокой, но неопасной царапины.       – Извините. Столько хлопот всем доставила.       – Да ладно вам, Дарья. – В дверях появился новый посетитель. Тот самый подросток, защищая которого она бросилась под арфактум. Должно быть, её удивление было слишком отчётливым, потому что на лице блондинистого мальчишки появилась широкая и какая-то совершенно не детская ухмылка. – Моя внешность много кого вводит в заблуждение. Я этого не учёл. Так что если уж здесь кому-то и извиняться, то мне. – Он подошёл ближе. – Начальник управления внешней разведки Истока по первому витку Александр Силь. Можно просто Силь. Даша смерила его внимательным взглядом.       – Сочувствую, – сказала вместо положенных формул вежливости.       Ошарашенный вид шефа разведки был достойной платой за её собственное удивление.       – Чему?       – Если вы тот, кем себя называете, – пояснила Даша, – то мы с вами плюс-минус ровесники. В нашем возрасте от хорошей жизни подростками не выглядят.       – На моей должности хоть как-то в этом возрасте выглядеть – уже достижение, – рассмеялся в ответ Силь. – Так, парень… Марк? Сходи-ка на кухню, найди там кого-нибудь и скажи, что гостья очнулась, и скоро можно будет обедать. – Марк с готовностью направился к дверям. – А ты проследи, чтобы он не заблудился по пути, – добавил Силь, обращаясь к Алине. Девушка недовольно нахмурилась. Открыла было рот, чтобы возразить, но передумала и вышла из комнаты вслед за Марком.       – Дети любопытные, – буркнул Силь. Прошагал через комнату, расслабленно плюхнулся в кресло у окна. – В общем, что я могу сказать. Контрабандой арфактумов занимался этот ваш Райс. Может, и ещё чем-то интересным, но этим – точно. А магос, которого мы взяли, – один из тех, кто снабжал его товаром. И ниточек от него ведёт столько, что нам с ними ещё долго развлекаться. А вам, – он глянул на Дашу, – положена официальная благодарность от разведуправления.       – Ещё предложите её на стенку в лаборатории повесить, – рассмеялась Даша. – То-то моё начальство обрадуется! Вы мне лучше вот что скажите: вы всех своих сотрудников лично во время операций страхуете?       – Первое правило разведчика: не доверяй никому, – ответил Силь. – Второе правило разведчика: если уж нашёл людей, которым можно доверять, постарайся, чтобы они возвращались с заданий живыми. – Он вдруг как-то странно осёкся, сглотнул, будто в горле резко пересохло. Но тут же взял себя в руки. – Я не слишком хороший человек, Дарья, – сказал уже без прежней ухмылки. – Но я не подставляю своих, если этого можно избежать.       Взгляда он не отвёл. Смотрел прямо и твёрдо, и за этой твёрдостью было что-то, что уже не позволяло принять его за подростка. Спрашивать о том, как часто избежать не удавалось, как-то сразу расхотелось.       – Звучит так, будто вы хотите меня завербовать, – усмехнулась Даша.       – Почему бы и нет? – пожал плечами Силь. – Я о вас наслышан, так что, если решите сменить работу – обращайтесь, что-нибудь придумаем. По старой дружбе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.