ID работы: 10540879

Жадный дом

Гет
G
Завершён
74
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

 

Настройки текста
Всякому известно: укрыть в пределах стен что угодно, тем более целый отряд, — сложная, непосильная задача. Спрятать титана — практически невозможно: такую иголку в стоге сена рано или поздно обнаружит любой. На деле все оказалось чуточку проще и, как водится, сложней. Леса между Розой и Синой были полны пустых, брошенных домов. Кто оставил их, когда и почему — никто не знал. Одни дома были разворованы подчистую: в них не осталось мебели, не хватало даже половиц. Печи были давно разобраны и растащены по кирпичику. Вместо стен — ветхий остов, будто дикий зверь пришел и обглодал, но недогрыз, наевшись досыта. Такие дома обходили стороной: пользы от подобного убежища было мало, зато вреда — куда больше. Были и другие. Дома, что казались обжитыми, с полным убранством, словно хозяева отлучились на время — отправились в город за припасами или в лес на охоту. Однако то лишь на первый взгляд: внутри таких домов было сыро, глухо и неуютно, а еще пыльно и грязно — немногим лучше, чем в тех, что были разграблены. Такие, еще сохранившие прежний вид, «живые», пускай и забытые, дома Микаса особенно не любила. Но один, тот, что в конце концов было решено занять на первое время, невзлюбила больше всех. Дом отвечал Микасе тем же. Микаса любила шумные казармы. Засыпать под несмолкаемую болтовню и смех Имир и Кристы и заливистый Сашин храп. Ощущать присутствие молчаливой Анни, когда звенела даже самая глубокая тишина. В казармах Микаса редко оставалась одна, а суета общежитий, вечные собрания, встречи, тренировки для многих солдат были чересчур, но Микасе всего этого в последнее время слишком не хватало. В найденном доме имелось практически все, что нужно: стены и полы, цельная крыша, печь, постели и шкафы, несколько просторных комнат, даже светлый чердак с большим окном. А у Микасы тогда еще болели ребра, не всегда и совсем чуть-чуть, в основном по ночам, и она всем говорила, что те уже срослись, да и сама не верила в иное. Тяжелую работу ей пока не поручали и чаще оставляли дома: дежурить и чистить картошку, штопать и убираться. Микаса, почти или совсем одна, слушала тишину незнакомого места. Этот дом был двойником того, другого, о котором не хотелось вспоминать. Повторял его во всем: от расположения комнат и размеров окон до свистящего хрипа, с которым кряхтели ветхие половицы, и рисунка на резьбе у тяжелых ставней. И пусть это было невозможно, а ничто не могло ее разубедить. Микаса и хотела ненавидеть это место, но гораздо больше — боялась. Днем, за делами, не обращать внимания было легко, но по ночам головные боли всегда возвращались, молоточком отбивая в висках один и тот же навязчивый, непроходящий ритм — тоску по дому. Ее дому. По ночам Микаса не спала, но последствия проявились, а на третий или четвертый день — для нее все проводимые в доме часы слились в одни длинные-предлинные сутки. Хорошо, что перемену замечала лишь она: Микаса не хотела ни говорить об этом, ни беспокоить ерундой кого-нибудь еще. Ведь они здесь ненадолго, не навсегда, пускай дом и старался внушить ей обратное. Дом, из которого Микасе было не выбраться уже никогда. В один из дней (в какой — она уже не помнит) Микаса в очередной раз отправилась на чердак — в единственную комнату, что и дому как будто вовсе не принадлежала. Светлая и уютная, пусть и с характерным низким потолком, запахами ветоши и сухого старого дерева, к которым, впрочем, быстро привыкаешь. На чердаке разместился Эрен. Это Микаса настояла: мол, остальные, включая ее саму, вполне уживутся в общих комнатах, как в старые-добрые, зато Эрену нужен отдых, особенно после изнурительных испытаний в форме титана, а на первом этаже в это время может быть слишком громко и тесно. Идею Микасы поддержали, спорил только Эрен, но его тогда никто так и не послушал. Она собиралась только отнести ужин и оставить на столе возле кровати, ведь Эрен еще спал, а будить его Микаса не хотела. Потом она обещала себе, что только присядет на минутку, и опустилась на пол, спиной привалившись к неровной стене, бессильно и тяжело. Она обещала себе, что совсем ненадолго прикроет глаза… Эрен разбудил ее глубокой ночью. Чердак заливал лунный свет, а ведь последним, что помнила Микаса, было яркое-яркое солнце. — Микаса, вставай. Простудишься. Эрен осторожно коснулся до ее плеча. Микаса зевнула. — Ты ведь знаешь, я почти никогда не болею. — Это не причина ложиться спать прямо на полу. Микаса не могла сказать наверняка: Эрен злился или волновался. Он помог ей подняться и усадил на край постели. Микаса озадаченно моргнула и только теперь по-настоящему проснулась и поняла, где находится, который час и что в доме все, наверное, уже давным-давно спят. Микаса виновато посмотрела куда-то перед собой. — Прости, Эрен. Случайно вышло. Я не хотела тебе мешать. Эрен сел рядом и внимательно посмотрел на Микасу. — Выглядишь устало. Почему не пошла к себе? Если бы Микаса знала почему, то и тогда, наверное, все равно бы не сказала. — Я в порядке, просто не выспалась вчера. Тебе нужно поесть, — вспомнила Микаса про давно остывший ужин. — А я пойду. Она потянулась, собираясь встать и отправиться к дверце — выходу с чердака, но Эрен заступил дорогу. — Не можешь спать внизу — оставайся здесь. Они хмуро посмотрели друг на друга. Микаса сдалась первой. — А ты? — А я выспался. Пойду прогуляюсь. — Нет, Эрен. Так нельзя. — Она потянула его за рукав и попыталась обойти. Бесполезно. — Скажешь почему — пропущу. Нет — комната твоя. — Что «почему»? — тихо спросила Микаса, хотя уже знала ответ на свой вопрос. — Почему ты все время заботишься о других и когда начнешь думать о себе? Все-таки Эрен злился. Его слова звучали как упрек. Сказать на это Микасе было нечего, и она промолчала, так и не ответив. — Спокойной ночи, Микаса. Эрен ушел. Постель была еще теплой, когда Микаса опустилась на кровать и закрыла глаза. Голова не болела. Утром Микаса спустилась вниз сама. Там она с удивлением наблюдала спешные сборы: оказывается, они уже решили уезжать — куда-нибудь еще, в новый брошенный дом. — Эрен сказал, что видел кого-то в лесу, рядом, — объяснил Армин. — Мы вот-вот собирались тебя разбудить. — Наверно, просто медведь, — пожала плечами Саша. — Или ветер, — добавил Конни. Микаса догнала Эрена уже в пути, на лошадях. Ребра еще поламывало от тряски по неезженым дорогам. — Все еще злишься? — спрашивал Эрен. — Не злюсь, — отвечала ему Микаса. — Хотела сказать спасибо. — За что? У Эрена удивленный вид, и Микаса не успевает разгадать — по-настоящему ли, всерьез: он посылает лошадь в резвый галоп и уже скачет далеко впереди, все быстрее удаляясь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.