— Ах, Оскар, ты — самый верный рыцарь, какого только может пожелать себе несчастная одинокая королева. Или из женщин получаются более верные рыцари, чем из мужчин? Я читала, раньше были женщины-рыцари — изредка… даже женские рыцарские ордена… Жаль, что они не получили широкого распространения, как думаешь?
— Да, Ваше Величество, — сдержанно отвечает Оскар и, встав на одно колено возле дивана, на котором полулежит Мария-Антуанетта, склоняется с поцелуем к её маленькой ручке — изнеженной, надушенной, сахарно-белой. Королева смеётся — нежным переливчатым смехом, похожим на звон серебряных колокольчиков; треплет Оскар по щеке, наматывает на пальчик прядь её золотистых волос, завитых в крупные тугие локоны — парика Оскар не носит.
Мария-Антуанетта любит прибедняться. Разумеется, она отнюдь не несчастна и не одинока, но изящно посетовать на свои горести и томно вздохнуть — разве это не приятно?
Возможно, королева неидеальна. Возможно, и впрямь слишком ветрена и легкомысленна — как пишут в отвратительных памфлетах, листках, разбрасываемых на улицах и площадях Парижа.
Оскар всё равно. Она верна Марии-Антуанетте — и она её любит.
Отец воспитывал её как сына. Возможно ли, что благодаря этому в ней слишком много от мужчины — раз в итоге она влюбилась в женщину? В свою… в свою королеву?
Оскар не знает — и спросить ей не у кого.
Это неправильно. Женщина не должна любить женщину… наверное. Это противоречит… всему.
Впрочем — как и многое из того, что происходит при королевском дворе.
При дворе — и по всей Франции. Взять хотя бы эти мерзкие памфлеты…
Королева далеко не так несчастна, как говорит, — но ни король, ни фавориты не могут сделать её полностью счастливой. Её — такую нежную и прекрасную, словно задрапированная драгоценными кружевами статуэтка из белого и розового фарфора.
Оскар гонит от себя самую нелепую и опасную мысль: король и фавориты не могут сделать Марию-Антуанетту счастливой, потому что они мужчины.
Женщина всегда лучше поймёт женщину, ведь так? Даже если одна из них — такая, как леди Оскар, а другая — прекраснейшая королева Мария-Антуанетта.
Она не будет об этом думать. Она не должна, она не смеет.
Но не думать не получается. День изо дня.
Мария-Антуанетта лежит, облокотившись на расшитые подушки дивана. Смотрит на Оскар задумчивым взглядом полуприкрытых веками глаз, голубых, словно незабудки.
Повинуясь непреодолимому порыву, Оскар снова берёт тонкую ручку королевы, прижимается к ней щекой — и у неё вырывается прерывистый вздох.
Почему всё… так?.. Почему, в конце концов, она не родилась мужчиной? Тогда, возможно, Мария-Антуанетта взяла бы её — его — в свои фавориты…
…хоть ненадолго.
— Моя милая Оскар, — говорит Мария-Антуанетта; что-то неуловимо меняется в её нежном голосе, и Оскар вскидывает голову. — Мой самый верный рыцарь. Мне бывает так одиноко по вечерам, моя Оскар…
— Ваше Величество?.. — осторожно произносит Оскар, не зная, что ещё сказать.
— Ты бы не могла навестить меня сегодня вечером в моей опочивальне, моя Оскар?
— Ваше Величество… — снова повторяет Оскар. Она не смеет поверить, что поняла королеву правильно, — и не может унять разгорающийся в груди огонь радости.
— Сплетен не будет, — говорит Мария-Антуанетта и хихикает, будто маленькая девочка, придумавшая, как провести строгую наставницу. — Не в этот раз. Кому придёт в голову сплетничать о двух женщинах? Как думаешь, моя Оскар?
Оскар чувствует, как по её лицу расползается широкая улыбка. Совершенно неуставная — но по-настоящему искренняя.
— Разумеется, Ваше Величество, — твёрдо говорит она.
***
Леди Оскар так прекрасна…
Розали, воспитанница Оскар, не может избавиться от мысли, что с её покровительницей не сравнится ни один мужчина. И что пожелай она, Розали, выйти замуж, то не пожелала бы иного мужа, кроме…
…кроме леди Оскар.
Немыслимо. Неправильно.
Женщина не может хотеть в мужья — в жёны — женщину. А леди Оскар всё же женщина — даже если во многом ведёт себя как мужчина.
И тем не менее…
Возможно, леди Оскар всё же нельзя считать женщиной в полном смысле этого слова? Возможно, обрати она своё внимание на Розали, это было бы… не слишком неправильно?..
Возможно…
Розали мечтает. Позволяет себе мечтать — и краснеть, когда Оскар берёт её за руку или целует в щёку.
А потом…
Потом леди Оскар влюбляется. Даже, можно сказать, взаимно.
Но — не в Розали.
Пожалуй, Розали смогла бы ревновать, если бы леди Оскар влюбилась в мужчину. Или — в другую женщину, такую же, как сама Розали.
…Но королева в понимании юной Розали всё равно что небожительница.
И, поняв всё по немногочисленным обмолвкам Оскар, — она доверяет воспитаннице как себе и не всегда держит при ней язык по зубами, — Розали не смеет ревновать к Марии-Антуанетте.
***
…Никто так и не узнает об их любви — немыслимой и неправильной в глазах света.
Мария-Антуанетта сложит голову на эшафоте, поседев за одну ночь перед казнью.
Оскар, капитана королевской гвардии, растерзает разъярённая толпа. К счастью для неё, они только после смерти распознают в ней женщину.
Розали закончит жизнь бедной швеёй — в парижских трущобах, из которых её спасла Оскар.
Она так и не выйдет замуж — и, несмотря на нужду, не продаст сохранившийся у неё золотой медальон с локоном своей покровительницы.