.
22 марта 2021 г. в 02:23
– Откуда здесь эти цветы-то? – Евронимус морщится, под его ногами не лес, а практически клумба. Поляна незнакомой растительности собрала на бутонах капли, самые крупные елозят по лепесткам, уходят обратно в землю с душистого трамплина. – Косу надо найти, убрать их нахрен отсюда. Они же рядом с нашим жилищем.
– Как понять, кому убираться? Может, нам?
Дэд стоит, свесив руки по швам, наклонившись вбок и покачиваясь, словно старое пугало. Очень к месту. Кругом тишина, вверху – синюшное небо с прочерком рыжины, света, и мир переливается вместе с ним. Облака-полосы, рваные белые перья. Евронимус видел похожие у передавленного колёсами автомобиля голубя. Птицу было жаль, в клюв забился песок, мясо смешалось с пухом. Он её тогда оттащил и выдернул что смог на память, отгоняя насекомых. Ещё дальше деревья скрыты туманом, стволы почти чёрные, слишком фигурные, картонные. Если к ним потянуться, пощупать – должны оказаться декорациями, не иначе.
Трава шелестит, цветы гнутся под весом тела. Вдохнув глубоко, Дэд валится в центр, вытянувшись во весь рост.
– Мох мне нравится больше, – констатирует. – Теплее. Пушистый. А это зябко и...запах.
Евронимус подбирается ближе, смотрит сверху вниз. Дыхание немного спирает.
– Ты тут настоящий мертвец. В почестях, – кривая улыбка дёргает его рот. Дэд бормочет что-то себе под нос неразборчиво, выгибает пальцы и тянет навстречу.
Нет. Не мертвец вовсе, если уж честно. Скорее дух или божество, разлёгшееся отдохнуть в самых ужасных шмотках. На джинсовке новые заплаты, старые при этом вот-вот отпадут. Тёмная футболка маскирует количество пережитых ею заливов дешёвым алкоголем и пеплом с кровью. Не надо думать ужасные – значит плохие. Нет. Вещи крутые. В конце концов, такая цель. Быть ужасными. Целиком.
– Хочешь швырнуться в меня землёй?
– Не особо, – оглядевшись прищуренно, Евронимус отходит. Наклоняется. Выпрямляется вновь. Туда-сюда бродит, каждый раз едва слышно натянутый звук – глухо ломаются стебли. Скинув охапку чуть в стороне от Дэда, садится почти впритык к худому бедру своим.
– Давай назад, эй.
Жестами, голосом. По-другому его к реальности не подключить. Провод с на ладан дышащими жилами и изоляцией, приходится тормошить, пока не услышишь треск. Евронимусу приятно думать, что слышит только он. Понимает, когда контакт вновь запущен.
– Чего творишь?
Ладони липкие от сока, Евронимус обвивает стебель цветка о другой, затем берёт третий. Спесь спадает. Перед Дэдом не надо быть стрёмным, несущим страх существом. Энергия есть. Нет желания.
– И где ты научился венки плести?
Дэд приподнимается. Слабый огонь любопытства разгорается в нём, достаточный, чтобы дать ещё немного сил.
– У меня сестра есть… – плечи Евронимуса неловко шевелятся. Словно говорит какую-то ересь. Что-то не принятое в их кругу.
– Младшая? – проницательно и на удивление нейтрально допытывается Дэд.
– Ага.
– Понятно.
Почти законченный венок Евронимус замыкает, вертит в руках.
– Мне обратно ложиться? Кинешь на грудь и подожжёшь?
– Не надо, – результат десятка и больше сплетений мягко кольцует светлую голову, к фалангам липнут влажные пряди. Наконец, всё готово.
Сердце Евронимуса ускоряет свой ход. Он чувствует это внутри, и надеется, что под свитером незаметно его мелко дрожащее тело. Ощущения странные. И воздуха не хватает опять, но дышать отказывается добровольно, сам того не замечая. Представил эту картину в мозгах, тут же её воплотив, и это спонтанное соответствие действий приводит в туповатое, сопливое блаженство и любование. Дэду идёт венок. Теперь точно похож на лесного бога.
– Вылупился на меня своими рыбьими глазами.
Евронимус отводит взгляд, потирает затылок запястьем. Даже не понял, сколько минут он разглядывал Дэда, ему казалось – всего мгновение. Которое остановилось для них.
– Я не против, – прерывает молчание Дэд. – Я тоже буду. Ну, смотри! – он берёт лицо напротив в на удивление тёплые руки, не отводит глаз. Евронимус сглатывает, слюна во рту вязкая, может, он и правда стал рыбой, а внутри него одна слизь. Дэд тянется ближе, трясёт головой из стороны в сторону. Резко, отрывисто водит своим носом по крыльям чужого, коротко вскрикивает и выпускает обратно.
– Я разглядел, – спустя неясный отрезок молчания говорит Дэд.
– Что?
Не отвечает. Улыбается, медленно ёрзает на цветах.
– Этого я стараюсь избегать.
– Чего?
– Привязанности. К чьей бы башке ты не приставил ствол – чтобы мог выстрелить.
Длинная травинка скручивается в его бледных пальцах, венок на голове чуть сползает, пока Дэд самозабвенно начинает пожёвывать зелёную трубочку.
– Какой ты тогда мрак и хаос? Или демон?
Евронимусу нечего ответить. Его взгляд согласно опускается куда-то в землю. И всё же он не сдаётся. Думает. Усерднее, чем обычно.
– Вот именно.
– Я...хочу исключение.
– Никаких исключений.
– Отдам хаос музыке.
– Ты сам – музыка.
– Раз я хаос, то могу делать, что угодно. И спускать курок на всех – уже система, разве нет?
– Хааа, – протяжно усмехается Дэд, его выражение стало задумчивым, будто он неожиданно очутился в ловушке собственного мысленного лабиринта. – Ну ты загибаешь, чувак. Конечно, делай, что хочешь.
– А чего ты хочешь?
– Смерти.
– Даже сейчас?
Венок соскальзывает на землю. Дэд тут же подбирает его, сразу решив встать на ноги. Рассматривает вплетённые цветы, примятые и не такие мокрые: бледно-розовые, желтоватые, оранжевые. Кое-где торчат их крупные, угловатые листья. Он вгрызается в них зубами, тормошит, а потом выплёвывает. Круг размыкается, Евронимус следит за всем неотрывно, он всё ещё сидит на стылой земле, к синеве вокруг подмешивается фиолетовый, опускаются сумерки с крадущимся вечерним холодом.
– Пошли отсюда, – запястье обхватывает скрытая под длинным рукавом джинсовки худая ладонь, дёргает выше, раз-два, раз-два. Игрушка заводится и Евронимус тоже поднимается, мрак застилает всё ненадолго, рассеиваясь без следа. Зато Дэд успевает прилично оторваться, по лесу он шагает как по родному краю, уверенно и без заминок. Лента распущенного венка зажата в его руке до сих пор.
– Почему не выбросишь? – полубегом почти догнав Дэда, Евронимус несдержанно, с непонятным даже самому себе жаром чеканит вопрос.
– Они уже сдохли, – Дэд не оборачивается, уверенно стремится дальше, его силуэт пусть предельно близко, только потеряться ничего не стоит, моргнёшь – конец. – Зажму их под половицей, пока не сгниют. Потом использую.
– Цветы вместо вороны? Неплохо.
– Да. Покроются пылью, грязью и всякой фигнёй.
– Ещё можно кипятком залить. Я такие впервые вижу, вдруг это…
– Чай?
– Можно выпить.
– Пиздец бредово, почему нет. Ворону тоже зальём кипятком?
– Пелле! – Евронимус ёжится от сгущающегося тумана под звонкий, эхом гладящий уши смех впереди. Идиотская, совершенно не суровая улыбка сама налезает. Среди одинаковых стволов и полумрака в теле просыпается помимо дрожи от леденящих порывов ветра дрожь иная, древняя и охотничья. Дэда легко сбить с пути, накинуться, спрятать. Расстояние между ними значительно выросло, вон он мелькает меж кустов и поредевших деревьев, то есть, то нет.
– Я… – Евронимус знает, что не услышит. Листья взмывают и шелестят, он срывается с места, бежит во всю прыть. Ветки царапают по щекам, лёгкие жжёт от волнения, да и хрен с ним. Картинка опять в голове, просит выхода, жизни, и он поддаётся неявно данной свободе.
“Делай, что хочешь.”
Хочет нагнать, задержать, растворить в пространстве. Он и Дэд. Никого. Хочет…
– Устроил негласное соревнование, сприн… – поверх просторной джинсовки рука наугад цепляет талию, высоченное дерево тормозит в крутом развороте спину, шея же мягко придержана от столкновения. Дэд только и успевает бросить короткий взгляд исподлобья, ничем не удивлённый, однако немного заинтригованный – Евронимус больше не смотрит. Он закрывает глаза, присосавшись к губам с трещинами не так давно появившейся сухости. Ему нравится, он довольно мычит. И счастлив.
После бега сильно хочется дышать. Всё прекращается, ставшие неуклюжими конечности потряхивает. Дэд вытирает рот рукавом.
– Ну что, ощутил вкус смерти? - продолжает спокойно, расслабленно. Евронимус вздыхает с облегчением.
– Нет. Цветов.
– Не годится, – призадумавшись, тело Дэда привычно пригибается ниже. Он начинает водить ладонью по волосам Евронимуса, сильнее придавливая у корней. Неоднозначная эмоция щиплет его очертания, залегает в уголках глаз. Он выпрямляется обратно, привстаёт на носки: – Так ты русый.
Евронимус уже и забыл, что ему не хватало воздуха. Он, вроде как, только что был без него. Кивает, сипит негромко:
– Русый. Слезает, скоро покрашусь.
– Давай я.
– Спасибо.
– Кто ещё тебя разукрасит. Больше остановок... – Дэд показательно ударяется затылком о ствол. – Не будет?
– Не будет.
Оказавшись позади, Евронимус прячет под свитером очередную улыбку, теперь зубастую, прорывную. Цвета блекнут, небо заливается теменью отчётливее, однако не страшно – лес расступается и они выходят во двор. Дэд несётся вприпрыжку к дому, к хилой несчастной лестнице, чтобы придвинуть к окну.
– Сварим обычного чая, а не этой параши! – орёт, вскинув голову к зажжённому фонарю, маяком освещающим светлые волосы. Воздух красиво перебирает их из-за быстрого движения, наверное, почти любяще. Настрадавшийся венок упал, цветы из него горчат сладким привкусом у Евронимуса во рту. Он согласен. В следующий раз соберёт новых. Может, выйдет иначе.