ID работы: 10543075

Ассоль

Слэш
G
Завершён
140
автор
Insomnia__ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 8 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поплотнее закутавшись в длинное тёмное пальто, он медленно идёт вдоль пустующей набережной. Волны шумно разбиваются об острые камни на берегу, и холодные капли долетают до его лица, обжигая кожу. Промозглый ветер треплет чёлку в разные стороны и всё норовит пробраться под пальто и свитер, до самых костей. Спрятав в карманы руки, он неспешно идёт и изредка бросает тоскливые взгляды на беспокойное море.       В какой-то момент он замедляет шаг, плавно сворачивает к ограждению и, оперевшись о перила, устремляет свой взор куда-то вперёд, словно пытается заглянуть за горизонт. Он долго вглядывается в бушующую стихию, щуря глаза из-за брызг и мелких крошек песка, поднятых в воздух порывистым ветром.       Он не сразу замечает, что не один на набережной — в паре метров от него обнаруживается мужчина. Невысокий, в очках, на руках у него — пара колец и браслеты. Откуда взялся только? Стоит курит, прислонившись спиной к ограждению, чтобы, вероятно, не видеть серое, холодное, взбушевавшееся море. Оно всегда нагоняет тоску.       Он окидывает мужчину взглядом, а тот не смотрит на него — он выдыхает дым и бесцельно бродит глазами по стоящим напротив сувенирным киоскам — зимой все они закрыты.       Ветер подхватывает сигаретный дым, причудливо крутит его в воздухе и бросает ему прямо в лицо. Он морщится, сдерживая кашель, и недовольно обращается к мужчине:       — Обязательно курить прямо здесь?       Тот поворачивается к нему и взглядом указывает вниз, куда-то между ними.       — Тут урна.       Он хлопает глазами, глядя на неё так, словно видит в первый раз, а после, наградив мужчину колючим, как морской ветер, взглядом, уходит.       Тот пожимает плечами, докуривает сигарету и выбрасывает её. Он мимолётно цепляется взглядом за удаляющуюся фигуру человека в пальто и тоже уходит — но в другую сторону.

***

      Он медленно идёт вдоль набережной, смотря себе под ноги. Плитка всё такая же серая, ветер такой же морозный, а небо затянуто тяжёлыми серыми тучами. Он идёт, захваченный звуком разбивающихся волн и полностью погружённый в свои мысли, и в этот раз на море даже не смотрит.       Откуда-то справа, сквозь шум волн, пробивается спокойный голос, обращённый к нему:       — Добрый день.       Он останавливается и поднимает глаза. На скамейке сидит мужчина в очках, с парой колец и браслетами на руках, но на этот раз без сигареты. Мужчина поднимается на ноги и делает шаг вперёд, к нему.       — Вы, — произносит он, смеряя незнакомца взглядом.       — Я, — отзывается тот и слегка приподнимает уголок губ.       Он смотрит на незнакомца не дольше секунды и отворачивается, продолжая идти. А тот молча шагает рядом с ним, придерживаясь его неспешного темпа.       — Сомневаюсь, что этот день можно назвать добрым, — произносит он через время, поглядывая на море поверх головы своего случайного собеседника.       Как он и думал, всё ещё штормит.       — А каким можно назвать? — вопрошает мужчина с интересом.       — Очередным, — бесцветно протягивает он и замолкает.       Его собеседник продолжает идти рядом, и он с толикой раздражения поворачивается к нему:       — Вы что-то ещё хотели?       Тот пожимает плечами и говорит:       — Нет, я просто…       — Тогда прощайте, — произносит он, как бы ставя точку в их бессмысленном разговоре, и уходит вперёд, становясь вдруг совсем отрешённым, словно не от мира сего.       Мужчина останавливается, провожая его задумчивым взглядом, и в пустоту отвечает:       — До свидания.       Ветер уносит его слова куда-то вперёд, а он, постояв так ещё немного, разворачивается и тоже уходит. По дороге он также, как его собеседник, вглядывается в море, пытаясь понять, какая тайна в нём сокрыта.       Холодное время, странные, странные люди.

***

      Море бушует сильнее, чем обычно, и ветер дует морозный, больно бьющий по лицу. Он стоит у ограждения и вглядывается в даль, как и всегда. Руки спрятаны в карманы, воротник шерстяного пальто поднят, шарф замотан по самый нос — и ничего не помогает.       Из задумчивости его вытягивает всё тот же незнакомец — он появляется словно из ниоткуда и протягивает бумажный стаканчик с кофе.       Он вопросительно смотрит на мужчину, переводит взгляд на стаканчик, а после обратно на мужчину и молчит.       — Я угощаю, берите, — настаивает тот, заглядывая в голубые глаза.       И он всё-таки принимает стаканчик.       — Спасибо, — тихо благодарит и делает несколько глотков.       Кофе разливается по телу горячей волной, и ледяные пальцы, уши и нос наконец-то согреваются. Согрел бы ещё кто замёрзшую душу.       Они вдвоём стоят на набережной, глядя на море и пытаясь постичь его истину. Не торопясь, он пьёт кофе и крутит стакан в руках, как вдруг замечает на нём написанное чёрным маркером имя.       — Ассоль? — уголки его губ чуточку приподнимаются.       Через секунду, будто опомнившись, он быстро переводит взгляд на кофе в руках незнакомца, но видит только, что тот закрыл своё имя ладонью.       — Что, не угадал? — усмехается тот.       — Не совсем, — легко отвечает он. — А почему «Ассоль»? — интересуется искренне, хотя и сам прекрасно может ответить на этот вопрос — он так очевиден.       — Всё что-то ищете, чего-то ждёте. Разве нет? — поясняет ему собеседник и смотрит на него, ожидая ответа.       — Что-то ищу, чего-то жду, — задумчиво повторяет он, — а вы разве нет?       — Возможно, — неопределённо отвечает незнакомец, и они снова замолкают, устремив взгляд туда, за линию горизонта.       Никто не считал, сколько они так простояли в молчании, окружённые шумом моря, но по ощущениям каждого — целую вечность.

***

      Он поднимает глаза к небу, и ему на лицо падают мелкие капли дождя. Он хмурится и снова переводит взгляд на море. Оно сегодня на удивление спокойное — волны всё ещё есть, но сейчас они не сводят с ума так сильно. И дождь, пусть пока что мелкий, выглядит как насмешка природы над краткими мгновениями перемирия. Он даже не пытается укрыться от дождя — смиренно позволяет стихии взять верх.       Над головой появляется зонт как раз в тот момент, когда дождь решает усилиться. Он оборачивается и видит, конечно, его — своего случайного незнакомца. В его карих глазах — осуждение.       — В такую погоду вам стоит брать с собой зонт, — говорит, как бы между прочим, не отрывая глаз от его лица, хотя в голосе всё же проскальзывает нотка недовольства.       — Зачем? — спрашивает он, и в его взгляде плещется озорство. — Есть же вы.       Он отворачивается к морю, стараясь не выдать лёгкую улыбку на губах. Незнакомец качает головой и улыбается. Немного подумав, спрашивает:       — Не желаете прогуляться?       — Я думал, вы уже не предложите, — мягко отвечает он и замечает, что его собеседнику, должно быть, неудобно из-за их разницы в росте так высоко держать зонт. — Позволите?       — Позволю, — незнакомец передаёт ему зонт и встряхивает уставшую руку.       Он всё-таки не сдерживает улыбки.       Они вдвоём медленно идут по набережной, дождь барабанит по куполу зонта, заглушая морской шум, и есть в этом всём даже что-то приятное.       — Вы любите театр? — спрашивает незнакомец через время, обернувшись к нему.       — С чего вдруг такие вопросы?       — Пытаюсь поддержать разговор. А вы мне совсем в этом не помогаете, — звучит в ответ с шутливым укором.       — Можете зря не утруждаться, я не горю желанием поддерживать беседу.       — Это заметно, но я всё же попытаюсь, — стоит на своём незнакомец и улыбается в ответ на его недоверчивый взгляд так тепло, так искренне, по-доброму.       Он разрывает зрительный контакт через несколько мгновений и запоздало понимает, что даже это было слишком долго для двух незнакомых людей.       — Да, я люблю театр.       Сквозь шум дождя его голос едва слышен, но незнакомец радостно улыбается.       Они прогуливаются до тех пор, пока не кончается дождь и даже немножечко дольше. Неожиданно находятся общие темы для разговора, и оказывается, что слушать друг друга гораздо приятнее, чем штормящее море.

***

      Он замечает его ещё издали, как и всегда. Вопреки обыкновению, в этот раз он сидит на скамье, а не одиноко стоит у перил.       Сегодня море тихое, в небе даже можно увидеть несколько звонко кричащих чаек — ветра нет совсем. Ещё бы разошлись серые тяжёлые тучи, и он бы тогда даже поверил в чудо.       Он подсаживается к нему на скамейку и полной грудью вдыхает солёный морской воздух. Его мечтатель не смотрит на него — только на бескрайнее море перед собой, и он следует его примеру, пытаясь в очередной раз понять.       — Вы правда думаете, что он приплывёт? — нарушает он молчание, когда становится уже невмоготу слушать монотонный плеск волн.       — Нет, — говорит тот, оборачиваясь к нему и глядя в его глаза своими, сегодня какими-то особенно яркими, — думаю, что он уже пришёл.       И теперь всё становится ясно — по его глазам, по улыбке, по словам.       Он хочет что-то сказать или сделать, только бы не молчать и не сидеть, как истукан. Но собеседник опережает его — пытливо заглядывает ему в глаза и спрашивает:       — Как ваше имя?       — Я Дима, — отмирает он.       — А я — Арсений, — представляется мечтатель.       — Я почти угадал, — говорит Дима, улыбнувшись.       — Да, почти, — Арсений красиво, очаровательно улыбается ему, и Дима хочет, чтобы эта улыбка никогда не сходила с его губ. — Идём отсюда, — бодро говорит он, вскакивая с места, — здесь нам больше делать нечего.       Дима успевает только встать, а Арсений уже уносится вперёд. Он замирает и смотрит ему вслед, мечтательно улыбаясь. Арсений оборачивается и протягивает руку, приглашая его за собой — и Дима идёт.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.