Мой пьяный романтик
27 марта 2021 г. в 00:30
18:29
— Город просыпается, — торжественно объявляет Кирилл, — Время голосовать!
— Стопудово Артём, — Айдар хитро улыбается и щурится, — Вот по глазам, сука, вижу, что ты!
— А мне кажется, это Лёля, — Артём, стараясь быть невозмутимым, поворачивается к девушке.
— Я?
— Да, точно Артём, — соглашается с Айдаром Витя, — Я голосую за Артёма!
— Мы с Витей за Артёма, — Айдар кладёт ладонь Вите на плечо и сжимает его. Витя от такого жеста почему-то смущается. Как будто бы его похвалили за что-то очень простое, на что даже внимания обращать не стоит.
На самом деле, Витя любит, когда Айдар говорит о нём или трогает его за плечи. Есть в этих словах и жестах что-то особенное, чего нет в словах и жестах других людей.
Жаль только, что его отношение к Айдару объяснить сложнее, чем правила игры в мафию.
— Да Тёмыч это, по-любому, — поддакивает Саша, опрокидывая ещё одну рюмку водки.
— Поднимите руки те, кто считает, что мафия Артём, — после этих слов Кирилла поднимаются три руки, и тот продолжает, — Единогласно! Жители города сделали свой выбор. Последнее слово предоставляется Артёму Муратову.
— Да пошли вы все нахуй, — Артём швыряет карту в центр стола, и все довольно замечают, что это туз пик, — Ублюдки, как вы это делаете.
— Просто игрок из тебя хреновый, — Кирилл берёт протянутые ему карты и начинает их перемешивать на столе.
— Ну конечно, тебе легко говорить. «Город засыпает», тут ума много не надо, — Артём кривит рожу, желая уколоть друга в ответ, — А почему ты всегда ведущий, мне интересно? Вот реально, сколько играем, всегда ведёшь ты, блять, почему?
— Тём, остынь, ну ты чё, куда тебя понесло, — Айдар пытается вмешаться, но его даже не слушают.
— Просто у меня это хорошо получается, — Кирилл двигает перемешанные заново карты ближе к играющим, — Разбираем.
— А может, я теперь ведущим буду? — Артём встаёт со стула, намереваясь занять место во главе стола, — Думаю, у меня получится не хуже.
— Да ради бога, — Кирилл садится на освободившееся место, — Только учти, что все будут скучать по мне в этой роли, и после первой же игры они попросят меня обратно.
— Город засыпает, — Артём игнорирует выпад Кирилла, но в голосе чувствуется раздражение, — Все закрываем глаза, быстро. Не подглядываем, я слежу!
Витя послушно закрывает глаза. Сейчас его задача — не спалиться. Никто не должен распознать в нём мафию. Особенно Айдар, который вскрывает всех на раз-два. Вите хочется утаить свою карту именно от Айдара — пусть этот стратег удивится его умению блефовать.
— Просыпается мафия.
По команде нового ведущего Витя разлепляет веки и оглядывается, выбирая жертву.
— Мафия делает свой выстрел.
Витя складывает пальцы в пистолет и наставляет их Лёлю. Сейчас этой даме не поздоровится...
— Ох ты ж, ёбаный в рот!
Игроки так и подскакивают от громкого звука. Лёля, живее всех живых, прижимает руку к груди, пытаясь унять сердцебиение. Никто уже не сидит с закрытыми глазами — все, позабыв про мафию, проклиняют гитару, которую угораздило так внезапно упасть!
— Сука, я чуть не сдох, — выдыхает Айдар, и в этом искреннем испуге Вите видится своя прелесть.
— Даже духи против, чтобы ты был ведущим, — насмехается Кирилл, глядя Артёму в глаза.
— Какие, нахуй, духи? — злится Артём, недовольный прерванной игрой, — Ты ещё скажи, что в НЛО веришь.
— А я верю в НЛО, — подал голос Айдар с другого конца стола, — Иначе как тогда появился Саня?
— Ты чё там, самый умный, что ли? — отзывается Саша, — Юморист хуев.
А Вите смешно. Ему всегда смешно, когда Айдар шутит. Да, иногда его шутки лежат на поверхности или же нелепы до безобразия. Ну и что? Главное, что он делает это от души.
— Нет, может, это и правда знак? — пожимает плечами Кирилл, — Серьёзно, эта твоя гитара хрен знает сколько в углу пылится, просит, чтобы её в руки взяли.
— Реально, ты же умеешь играть, — поддакивает Саша, — Давай, сыграй нам что-нибудь, вместо того, чтобы сидеть тут и выёбываться.
— У меня, между прочим, день рождения, — Айдар всё же встаёт с табуретки и берёт упавшую гитару, — Мне выёбываться по закону положено.
— Ой, какой ты важный, — дразнит мужчину Лёля, — Давай, играй.
— А что играть-то? — не понимает Айдар, — Цоя, Клаву Коку, что вам нужно?
— Да что хочешь играй, — мягко отвечает Витя, — Мы все песни знаем, всё подпоём.
— Погодите, её ещё настроить надо, — Айдар дёргает струны, приводя в порядок инструмент, — Вы тут пока не расходитесь...
Как же красиво загорелые пальцы гуляют по струнам. И совсем неважно, что песни ещё нет. Витя смотрит на Айдара, и мелодия сама играет в его голове.
«Наверное, у меня от алкоголя крыша едет, — лениво думает Витя, — Пора либо завязать, либо спиться окончательно».
23:13
— Спасибо, что остался, — Айдар сжимает губку, и в раковину течёт густая пена, — Сам бы я это до утра перемывал.
— Да ерунда, ты чё, — Витя берёт очередную мокрую тарелку и начинает её вытирать, — Я не хочу, чтобы ты один корячился в свой праздник.
Айдар развёлся с женой два года назад, и с тех пор в его квартире было непривычно пусто. Он был благодарен всем друзьям, которые его поддерживали после развода. Особенно Вите. Этот человек всегда стоял за него горой, и Айдар даже не понимал, почему.
Неужели он и правда чего-то стоит?
— Тебе, наверное, уже домой пора, — говорит Айдар, выключая воду, — Времени-то много уже.
— Да, щас поеду, — с какой-то странной грустью в голосе отвечает Витя, — В туалет только схожу.
Витя исчезает в коридоре, и Айдар остаётся на кухне один. Настенные часы тикают так громко, что того и гляди, заболит голова. На подоконнике лежат сигареты. Айдар достаёт одну из пачки и открывает окно. Апрельский ветерок приятно освежает.
— Пиздец какой-то, — на кухню возвращается Витя, — Лёля только что мне написала.
— Что случилось? — хмурится Айдар, закуривая. Серый дым летит на улицу и растворяется в ночной темноте.
— Они же все вместе поехали, на одном такси. Ну и короче, Саня вспомнил, что проебал мои ключи. Он сказал это Лёле, она написала мне.
— Чё-то я не понял нихуя. Как он мог проебать твои ключи?
— Да он их в унитазе утопил, пока бухой в толчке валялся, — поясняет Витя и морщится, — Не, ну ты прикинь. Его точно кодировать надо, алкаш, блять.
— Придурок, — качает головой Айдар, — И чё ты теперь делать будешь без ключей?
— Вообще, у моей соседки есть дубликат, но я не хочу ей звонить среди ночи. Она человек старый, сам понимаешь.
— Значит, ты просишь спальное место, — Айдар выпускает изо рта ещё одну струйку дыма, — В принципе, ты можешь лечь на мою кровать, я тебе постелю. А я уж, так и быть, посплю на диване.
— Спасибо, — улыбается Витя, и на лице его читается облегчение, — Правда, спасибо, ты настоящий друг.
Голос почему-то срывается на слове «друг». Или Айдару показалось?
— Футболку я тебе тоже какую-нибудь найду, — рассуждает Айдар, ковыряясь сигаретой в старой пепельнице, — Только у меня это, второй щётки нет. Потерпишь?
— Забей, это не проблема. Пальцем почищу, и нормально будет.
— Тогда всё, на боковую? — Айдар сминает сигарету и закрывает окно.
— Детское время же ещё, — несмело возражает Витя, облокачиваясь на холодильник, — Давай, может, посидим ещё.
— Ну давай, — честно говоря, Айдар совсем не против оттянуть конец дня своего рождения. Правда, пенсионер он, что ли, ложиться в половину двенадцатого? Ему, в конце концов, только тридцать шесть исполнилось.
— Может, ты ещё на гитаре сыграешь? — несмело предлагает Витя, — У тебя это так хорошо получается.
— Ладно, — кивает Айдар и хлопает Витю по плечу так, как он привык это обычно делать, — Наливай пока.
Айдар уходит за гитарой. Что-то определённо происходит, но что именно — он осознать пока не в силах. Ясно одно: этот год непременно откроет ему что-то новое.
01:07
Уже целых двадцать минут Айдар ворочается на диване. Почему же он никак не может заснуть? Скучает по своей кровати, что ли?
«Надо постирать одежду, — эта мысль словно молния, ударяет в голову Айдару, — Завтра мне точно будет не до этого».
Мужчина щёлкает выключателем и тут же жмурится от яркого света. Вскоре он встаёт и берёт смятые вещи со стула.
«Заодно и одежду Вити постираю», — думает Айдар, осторожно заходя в другую комнату. Нет никаких сомнений, что сладко сопящий Витя крепко спит, и ничто его не тревожит.
Дверь в ванную тихо закрывается, и на стиральной машинке постепенно складывается хлам в виде бумажек, чеков и грязных монеток.
— Ах ты ж сука, Алымов! — Айдар тихо смеётся, разглядывая находку, — Вот эти ключи утопил, своими руками!
«Какой же ты дурак, Витя, — Айдар нисколько не сердится, наоборот, его лицо почему-то так и расплывается в улыбке, — Боже, какой же ты дурак».
Айдар кидает вещи в машинку, насыпает порошок и садится на бортик ванны.
Этот день рождения точно запомнится ему навсегда.