ID работы: 10546725

Яблоневый цвет

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды, в одной маленькой деревне, которой ещё только предстояло разрастись в большой мегаполис, в уличную грязь упал яблочный огрызок, полный косточек. Кто знает, какой шанс вырасти у них был, но, тем не менее, судьба улыбнулась семенам и, на следующую весну у обочины потянулся вверх маленький зелёный росток. Он жадно вбирал в себя солнечный свет и влагу, покорно терпел оседающую после повозок пыль, хоть её и было не так много. Мы же помним, деревня ещё была маленькой. Так, напротив скопления деревянных домов, постепенно вытянулась в небо стройная яблоня. Одновременно с тем, как на ней появились первые цветы, в доме напротив родился ребёнок, чьим первым воспоминанием стали бело-розовые лепестки, занесённые в дом порывом весеннего ветра. Яблоне нравилось смотреть в окна дома напротив, она любила людей и любила представлять всё то, что они, будучи способными передвигаться, могли узнать и увидеть. Она, как могла, хранила их покой, летом давая тень и сладкие плоды, зимой укрывая собой от звенящей метели, встав на пути зимы, словно последний солдат разбитой армии. Шли годы, мальчик рос, вот он первый раз вскарабкался в её раскидистую крону, вот он первый раз ковырнул ножом её мягкую кору, оставив на ней свои инициалы. Дереву было больно, но оно, как и многие, любящие нас существа, умело прощать, и всегда старалось, подставить ветку чтобы ребёнку было за что ухватиться, и он, ни в коем случае не упал. А однажды, даже спасло его от бродячих собак, позволив взобраться на себя и переждать, пока они убегут. Тем временем, деревня тоже росла, вместе с нашими героями, вот пыльную улицу покрыли брусчаткой, бережно оградив яблоню кованой решёткой, вот рядом с ней вырос газовый фонарь, освещающий улицу по ночам. Она продолжала любить всех, и каждому отдавать то, что могла. Вот почему фонарю было так уютно светить, среди её ветвей, люди всё так же собирали её плоды, а птицы каждый сезон вили гнёзда и пели так, что заслушавшись, можно было не заметить, как прошла ночь. А одним прекрасным днём, наш мальчик, ставший уже рослым юношей, встал под ней, рука об руку с девушкой, чьё платье было цвета яблочных лепестков. Как люди смеялись и пели тогда, как прекрасны были бумажные гирлянды и фонарики, что достались её ветвям, и даже её тусклый компаньон засиял так, словно звезда спустилась на землю.       Время шло… Яблоня старела, и всё меньше цветов появлялось на ней с каждым годом. Та, что когда-то стояла под её сенью в самый счастливый день теперь требовала избавиться от уродливой развалины, которая разрослась, что закрывает небо, но каждый раз юноша, ставший мужем, находил предлог, чтобы оставить дерево целым. «Это дерево со мной всю мою жизнь», шутливо говорил он «срублю его, вдруг и меня не станет» Она умолкала, на время, но каждый раз находила повод снова вернуться к этому разговору. И в тот день, когда казалось бы, судьба старого дерева была решена, в маленький городок вошла армия. На мирную землю опустилось мрачное эхо войны. В городе не было важных заводов или призывных пунктов, полных усатых, хмурых солдат, но через него шла хорошая дорога, и этого командующему той армией, оказалось достаточно. Серый генерал был старым солдатом, и не любил чинить ненужных разрушений и погромов, потому приказал жителям спрятаться, а армии пройти городок скорым маршем. Он верил в скорую победу, которую принесёт его стране эта неожиданная атака. Верил, что никто не ждал его в этих сонных городках, полных, как он думал, мягкотелых, трусливых людей, что в жизни не видели военного. Так размышлял генерал, сидя в кабине грузовика, ехавшего первым в колонне, чьи моторы были единственным, кроме собачьего лая, что нарушало опустившуюся на город тишину, пока вдруг не почувствовал, что его транспорт, задребезжав и выпустив клуб чёрного дыма, остановился. «В чём дело?» — спросил он, повернувшись. Но затем, подняв голову, увидел растущую посреди дороги яблоню, огороженную невысоким забором, в чьих листьях прятался чугунный столб фонаря. «Дерево, господин генерал» — ответили снизу. «Прикажете снести?» «Ну разумеется» — отвечал он. Ничто не должно было задержать его путь к победе. Тем более такое жалкое препятствие как это. Машину завели, она с рёвом рванулась вперёд, навалившись на забор и дерево всем своим весом, но старая яблоня, затрещав и согнувшись, выдержала. Двигатель продолжал реветь, серый генерал ругался на водителя, колонна стояла. А мужчина, смотрящий на это из окна дома напротив, мрачно сжимал кулаки. Не смотря на то, что город был маленьким, в нём жили храбрые и гордые люди. У многих было охотничье оружие и они не хотели видеть чужих на своей земле. И сейчас, глядя на то, как дерево, ставшее спутником всей его жизни, трещало и стонало от боли, но не давало врагу пройти, он снял со стены ружьё и сказал жене и детям, чтобы они укрылись в подвале. Потом, выйдя с другой стороны дома, произнёс несколько слов соседям, и уже через несколько минут, окна на центральной улице распахнулись, и все жители, способные держать оружие, встали на защиту своего города. Солдаты в колонне были не готовы к такому. Они привыкли, что люди бегут или прячутся, едва завидев серую форму или большое знамя, гордо сверкавшее золотом. Началась паника, кто-то из тех, кто был ближе к генералу, справился с ней и открыл ответный огонь, ведь защитников было так мало. Сам генерал, укрываясь за своей машиной, взялся за оружие, пока раненый водитель упорно давил на газ, пытаясь освободить для колонны путь. Вот уже треснул хрупкий фонарный столб. Вот последние соцветия оказались безжалостно вмяты колёсами в пыль, но дерево держалось до последнего. Каждым своим корнем и каждым воспоминанием, связывавшим его с этим городом и этими людьми. Пока, наконец, с громким, похожим на стон звуком, не рухнуло медленно на землю. Возможно это и был стон, потому что мужчина, в окне напротив, тоже медленно падал, зажимая страшную рану на шее. Так сбылись его слова о том, что как только не стало яблони, не станет и его самого. Но город будет жить, потому что колонна, освободив путь, в панике удирала дальше. Ходом, совсем не похожим на победное шествие до этого города. И генерал, выглядывая из окна, хмурился тому, на сколько меньше солдат теперь сидело в грузовиках сзади. Теперь эта война уже не казалась ему праздником, о котором он мечтал… Но всё это было уже далеко. А в нашем маленьком городе, немногочисленные хмурые жители, многие с повязками на свежих ранах, забрасывали землёй небольшую могилу. Когда они разошлись, там осталась лишь женщина, держащая за руки двоих детей. Подойдя, она посадила в рыхлую землю несколько яблоневых косточек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.