ID работы: 10547355

Прикладное растениеводство

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прикладное растениеводство

Настройки текста
– Вы заберёте это? – он показывает на горшок в дальнем углу. Задвинутый за шкаф и с какими-то чахлыми побегами из земли. Он подходит этому месту – такой же вдребезги убитый. – Хэер Инуи, ну вы же понимаете, – домовладелица поглядывает на него с укором, прислонив палец к щеке. – Я сдаю этаж целиком. Дальше делайте что заходите. Средней дрянности район. Второй этаж. Лишних глаз нет. Ему приглянулось это место, хоть и обстановка не самая лучшая. Зато окна можно закрыть, да и открыть – они не заколочены. – Нравятся мне мужчины вроде вас. Сейчас главное не начать всё прощать, – с сожалением произносит она и отдает ключи. – Оплата каждый месяц. Можете звать меня Кристиной. Он протягивает руку, ключи ему кладут с непривычной уверенностью. Так даже полиция не делает – стоит подальше и тянется сканером к штрихкоду. Какой гражданин, какая лицензия. Пушка на ножках. – Можно без официозности. Джузо. – Какой славный, может, накормлю тебя ужином сегодня, – поправляет леопардовую накидку, – Джузо. А цветок оставил прошлый съемщик, я как-то не люблю вот это всё… поливать, что там еще делают с ними. – Кристина открывает дверь и спускается по лестнице. – Обращайся ко мне, если что. Джузо кладет ключи в карман, это движение ему кажется привычным. Смотрит на свой новый дом: ему нравится и не нравится одновременно. Значит нужно менять, раз «делай, что хочешь». Закуривает и ставит пепельницу на подоконник. Так лучше пойдет. Первым он двигает диван – прямо сразу и почти без раздумий. Выходит очень шумно, цепляется за деревянный пол, не обхватить, не поднять, так что лучше тащить. Вот посреди кабинета ему самое место. Теперь перед ним нужен стол. Или кофейный столик, что есть. Взять чашку с него можно только склонившись в три погибели. Зато очень устойчивый. Здесь пусть стоит кресло. Вон там – телевизор. Уже ставить некуда. Джузо подключает к розетке, а возле рук – керамический горшок, большой, с облезлой глазурью. Мешает. Цветок в нем кажется дохлым, листья опущены, как бы он не пытался их приподнять. Наливает воду из-под крана в кружку и льет наугад. Наверно столько надо. Наверно. Если вообще еще надо. Может быть его порыхлить? – ковыряет землю пальцем. Она твердая как асфальт. А от хлорки хуже не будет? – отхлебывает из кружки и тут же выплевывает. Теперь еще фильтр покупать. Это невозможно пить. А может ну его? – смотрит на зеленую почку в центре жухлой листвы. Это пальма или что? Джузо оставляет его возле чистого окна. С подоконника он точно сбросит, а здесь света хватает.

***

Драцена душистая – к счастью нашлась в руководстве. И это не пальма – к несчастью. И поливать водой из-под крана нельзя. И… Джузо искал эту книгу долго и муторно, обходил магазин за магазином. Обспрашивался, обговорился на месяц вперед. Достал всех, кого можно достать. Он садится перед растением, начинает читать графу про него. На картинке оно – целое дерево, большое, массивное. А у него – глубокий анабиоз, на полив не реагирует, на все кручения-верчения, беготней за утренним солнцем сквозь окна и сумрак домов трущоб. Торчит рогатиной его не_пальма. Не радует. Еще там написано, что оно из Африки. Там очень жарко, как в пустыне. И влажно – как в сезон муссонов. Муссоны заливали сильно, вплоть до рек на месте дорог. В них вязли машины. И он с хэнзом вяз. Вздыхает. Про комнатные растения им не доводилось говорить. Требуется умеренный полив – перечитывает несколько раз. В условных обозначениях пол-лейки. Где этот цветок и где лейка. Листает до основных рекомендаций, пытается понять. Везде одно «обильный полив», «умеренный полив», «ограниченный полив». Воткнуть деревянную палочку и посмотреть, просохла ли земля. Если просохла – не липнет. Тогда уже поливать. Джузо втыкает китайскую палочку в горшок – осторожно сбоку, чтобы не повредить корневище. Вынимает. Изучает. Вроде сухая. Значит, нужно полить. Значит, нужно у кого-то спросить. Нужны крайние меры: он тихо спускается по лестнице, просачивается в дверной проем. Крис что-то готовит на кухне, по телевизору крутят однотипные новости. – Кристина, – тихо зовет он, – «умеренный полив» – это сколько? – Что? – она перестает мешать картошку. Джузо жмется: – Умеренный полив цветка. Я серьезно. – А, – раскладывает по тарелкам. – Так раз в неделю скорей всего. – Почему не написано «раз в неделю». – Потому что ты можешь раз в неделю устраивать ему потоп, а нужно – умеренно. – Умеренно – это кружка или полкружки? – Это на глаз. – Ставит перед ним. – Садись и ешь, а то обижусь. Весь день где-то шляешься.

***

Коматозник начинает расти. Лопнула почка. Заколосился побег. Теперь он стоит на табурете у окна, а на подоконнике рядом – руководство, стеклянная банка с отфильтрованной отстоянной водой, пепельница. Джузо тушит сигарету и касается свежего салатового листа. Старые не решается убрать, да и вроде как не рекомендуют. Сами отвалятся. На той неделе установили телефон. Теперь ему может звонить Оливия, и он ей – тоже может. – Твои проделки? – Никак нет, – подначивает. – Я тут… с цветком вожусь вторую неделю. В трубке шуршат, фыркают: – С цветком? – коротко спрашивает она. – Да. Я подкормку искал, – буднично отвечает он. – И что, нашел? – Нашел. – Садится на кресло, закинув руку на спинку. EMS пронюхают, хрен с ними. – Да не хотел я ее пугать. Я за всё заплатил. Ну, далековато вышел из своих трущоб, где к нему привыкли. Ну, дернул рукой на радостях, вот же, нашел эту дрянь для не_пальм_драцен. А консультант сразу на пол. Он перебрал все матюки, пока не плеснул водой ей в лицо. На той стороне шорох стихает. Молчат. – Это был ты, слава богу, – в голосе Оливии искренняя радость, без издевательства. – Столько навалилось последнее время. Вот еще этот псих из цветочного магазина. – Это я – псих? – ворчит Джузо. – Насколько я знаю, наемники-оверэкстенды цветочками не занимаются в свободное время. Но тебя на этот раз прощаю, – снисходительно. – Я заеду? – Конечно. Давит на рычаг. Псих, значит, – смотрит на подкормку в темном бутыле. Его пять минут позора должны оправдаться – льет под драцену на глаз. Без инструкции.

***

Его не_пальма ломается с хрустом. А Джузо хочет рвать и метать, прыгать у сброшенного на пол стебля. Спокойно. Так нельзя. – Ты сломала его, – выдавливает из себя. – Я взяла отросток себе, – спокойно говорит Мэри. – Вот на днях прочитала в газете, что растения благотворно влияют на выздоровление. – Черенок – вся верхушка – опускается в бутылку из-под газировки. – Мне же нужны здоровые пациенты. Да, Джузо. В руководстве подобное есть. Если оторвать – вырастет заново, как у ящерки, как у него самого. Но это же стресс. И риск, да бессмысленный сверху. – Ты знаешь, как его укоренить? – Да, – разглядывает отросток Мэри. – Откуда ты знаешь? Для него эти знания в книге – что-то древнее и никому не нужное. Никто не держит цветы в трущобах. Разве что коноплю. Цветы – в зимних садах для богачей, сразу много, зелено, раскидисто. Тут есть несколько иллюстраций для примера. – Было дело. Давно. – Ты не говорила, – смотрит на растение наклонив голову. Осталось не так много листьев. Джузо ставит настольную лампу над ним и включает. Сейчас ему нужно больше света, чтобы восстановиться.

***

– Джузо, посмотри, цветет. Цветок больше уже не «цветочек». И не «растеньице». Настоящая драцена. Драценина. ВОЕ по подбородок. Пускай немного худосочная, зато давно уже не на табуретке. Тянется и тянется куда-то вверх. Тэцуро трогает белые соцветия. Мелкие цветки в большой кисти. А буквально вчера – ничего. Шесть лет ничего. Сколько бы подкормки не лил и не втыкал деревянную палочку. – Не знал, что оно может цвести, – подходит к окну Джузо. Бережно касается жестких листьев. На сердце как-то теплеет. О, а я еще утром заметила, – заглядывает Кристина. Раз в год и палка стреляет, – пожимает плечами Мэри. Зато как романтично, – восторгается Скарлет. Сколько шумихи от никому не нужного растения. Обратить на себя внимание эта драцена точно умеет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.