ID работы: 10547590

Синдром дёрганой коленки

Статья
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

"Наверное, самое страшное — потерять то, из чего ты состоишь"¹.

Настройки текста
      Критичностью по отношению к себе могут похвастаться многие из нас, если, конечно, не каждый второй. Мы критикуем себя постоянно за всё, за что можно и нельзя критиковать. Критикуем, совершая хорошие и плохие поступки, критикуем при написании маленьких драбблов или сногсшибательных макси, критикуем за выбор того или иного ОТП, рейтинга или финала, и я почти полностью уверена, что кто-то из нас критиковал себя за одну только идею для чего-либо, мол: "Да как же ты додумался до этой чуши про части тела?" — и после уходил в многочасовой полёт по просторам ютьюба. Да-да, такое бывало со всеми.       И это, в обществе нашем по большей части, нормально. Нормально мучить себя и уходить в себя, проходить всё это много раз, так и сумев принять себя. ЭТО СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ, ПОТОМУ ЧТО В ОБЩЕСТВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО. Так... из-за мнения окружающих вы правда готовы терпеть постоянное мучение, вы готовы дёргаться от любого слова, сказанного в ваш адрес (чаще всего вами), приговаривая: (?) — Батюшки, я же не хочу писать флафф, но если все пишу... — Чёрт, макси никто не читает, да разве моё будет нужно кому-то? — Да присветится Дин Винчестер, это ОТП, видимо, отстой.       Если вы готовы жить так, то смело закрывайте вкладочку, не забыв добавить эту статью в сборник "Это мне не нужно". Я не собираюсь вас переубеждать, пусть в этой статье не будет угнетения чужого мнения. Всего доброго! *Помахала на прощание лапкой*       Вновь здравствуйте, всем тем, что остались со мной (значит, нам есть о чём поговорить). Итак, мы часто критикуем себя... критикуем настолько сильно, что это приносит большой дискомфорт (здоровая критика — это здоровая критика, от неё не бывает та-ак больно, как от избыточной). Это ненормально, это самая настоящая проблема, а как мы все знаем: у любой проблемы есть причины, ничего в нашем огромном мире не появляется просто так. Одной из причин повышенной самокритики и постоянного сравнения себя с другими является синдром дёрганой коленки, о коем я и стану говорить в этой статье.       Уже вижу, как многие из вас лезут в Википедию, чтобы глянуть: "Какой ещё синдром дёрганой коленки? Никогда о таком не слышал". Не смотрите, даже не пытайтесь, его там нет, я выдумала его, точнее, не выдумала, а определила для себя. Разумеется, причиной вашему недугу может являться что-то другое, но если у вас СДК, то вы поймёте это, как только я доберусь до следующего абзаца.       Чтобы понять суть СДК, обратимся к примеру, от которого и пошло название этого чудного явления. Как любят нынче говорить, представьте (от англ. imagine), что несколько человек сидят в кабинете у врача, а тот проверяет их рефлексы, в частности, рефлекс у колена (ноги). Молоточек стучит по первой коленке — та дёргается, стук по второй — вновь рефлекс, и так ещё несколько раз после. Теперь вернёмся в начало, но уже с возможностью читать мысли (ахаха, и такое умеем, да): — Что если не дёрнется? — думает первый. — Надо ли мне тогда дёрнуть самому? (но колено дёргается) — О, а моя коленка дёрнется так же? — стал после думать второй. — А если она совсем не дёрнется, я должен буду дёрнуть ею сам? (рефлекс, как результат, а затем повтор этих мыслей ещё несколько раз у совершенно разных людей)       В этом и суть СДК: 1) Если мы в чём-то первые (одни из первых), то нам страшно: будут ли у этого нечто, что мы делаем, такие последствия, коих мы ожидаем. 2) А если мы не первые, то нам страшно: успех первого (n-ного) нам скорее всего не повторить, или мы предполагаем, что успеха у нас не будет совсем. Страх ожидания то, что является последствием СДК, насколько бы не была хороша работа, у человека с синдромом дёрганой коленки будут мысли о том, чтобы не выкладывать эту работу на КФ, чтобы не продолжать её писать, чтобы не начинать её писать или убить в процессе зарождения идеи, мол: "Ничего всё равно не выйдет".       Приведу вам примеры для каждой стадии развития работы, чтобы вы точно поняли, что я имею в виду: 1) Вау! Вы только что дописали тот милый мини про потерянную банку кофе. Время позднее, отчитывать сил нет (да и не стоит, если даже силы есть), вы откладываете это дело на потом, а сами решаете прочесть что-то этакое с Фикбука (например, "Сладкое"²). "Ага, очень мило, но моя работа... да, моя работа, не вызовет тех же эмоций, думаю оно того не стоит!" — И в ящик. 2) Учёба заставила отложить работу в сторону на неделю, за эту неделю вы, безусловно, занимались учёбой, конечно, но в то же время вы, например, читали что-то (гм, "Сегодня, завтра, послезавтра"³) и в голове у вас поселяется злое: "На её третьей главе я укатилась под стол, моя третья глава этим даже и не пахнет, м-да..." — И вы уже в мини-кризисе. 3) Садитесь вы, значит, писать только начало вашей великолепной истории. Сели и... пишете, но вот после восьмого знака шестого абзаца вы вспомнили начало чудесного "Между небом и землёй"⁴, глаза ваши наливаются слезами, а вы сами сжигаете ноутбук: "Я не могу во всей красе представить эту идею!" — И кушать от горя. 4) Приходит вам идея о той же самой банке кофе, всё чудесно, вам кажется, что ничего гениальнее вы и не придумывали, а вы как вспомните "Не ешь ничего в измерении снов"⁵, и что-то ваша идея не такая уж и заманчивая: "Ну да, я же её придумал, она априори плохая!" — И минус один крутой фф, что я бы прочитала.       Что же, мы разобрались с СДК, мы поняли, что он приносит с собой, чем является, и что после него остаётся. Вы сразу можете спросить, и это не будет лишним: "Раз это синдром, то что-то должно его глушить? Должно же быть какое-то лекарство?". Да, должно, как мне кажется, но вся суть этой шумихи в том, что никто не сможет лучше вас истребить то, что вызывает синдром дёрганой коленки, это, так сказать, уникальная болячка, полученная от уникальной болячки, будь это низкая самооценка или постоянные хейтеры, что мешает вам существовать своими гневными отзывами. Старайтесь слушать себя как можно чаще.       А единственное, что я ещё могу посоветовать: любите себя, даже если любите уже до отвала ресничек, ведь любовь исцеляет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.