Часть 1. Пролог.
20 марта 2021 г., 23:03
Прежде чем вы начнете читать эту историю выберите мой внешний вид. Да-да, вы можете решить какого цвета у меня будет кожа и волосы, какая будет прическа и одежда. А главное — вы можете выбрать для меня имя.
Интригующее начало, не так ли? Но, знаете в чем проблема? Жизнь — не игра, тут не получится одним кликом решить, как поступать и жить другому человеку. Ирония в том, что я периодически позволяю делать это в свою сторону.
Меня зовут Вики Уокер и этим рассказом я ставлю точку.
— Вики! — этот голос, тот, что так яростно люблю и одновременно ненавижу. — Подойти сюда!
Медленно поднимаюсь и направляюсь к двери, взгляд невольно задерживается на отражении в зеркале: высокий рост, что так часто был поводом для насмешек одноклассников; фигура, что не совсем подходит под современным идеал — недостаточно большая грудь и ягодицы, недостаточно тонкая талия; длинные, но недостаточно волосы пшеничного цвета, тонкие губы и большие голубые глаза. Симпатично, подумаете вы? Не для меня.
— Да, мам? — нехотя выхожу из комнаты, заранее готовясь к нападкам или копанию в душе, как минимум. Нет, моя мама прекрасный человек и готова ради меня на все. Но, любовь ведь не знает границ? Иногда можно и задушить от сильной любви.
— Что опять за недовольное лицо? — она сидит за кухонным столом, держа в руках сигарету и строит гримасы, пытаясь спародировать меня. Я медленно закатываю глаза и повторяю, как на автомате, что это мое обычное лицо и я не обязана постоянно натягивать на себя улыбку. За высказывание своего мнения в каких-то восемнадцать лет я получаю очередную порцию долгих нотаций.
— Хорошо, — говорю я и натягиваю улыбку, лишь бы прекратить этот разговор. После следует долгое и муторное копание в моей душе, попытки выяснить причину такого моего поведения и резкий отказ понимать, что возможно дело в том, что я устала делать то, что мне говорят другие.
Краем глаза замечаю отца, который заходит в зал, хмуро оглядываясь. Я редко чувствую себя комфортно рядом с ним. Когда у отца нет настроения, то вся вина лежит полностью на мне. Почему? И я хотела бы знать. Но, тем не менее периодически я попадаю под «горячую руку», так сказать.
— Мам, я пойду, — быстро бросаю фразу и стараюсь как можно скорее скрыться в комнате, чтобы вновь не попасть под обстрел. — На чем я остановилась?
Мой порыв продолжить свою «глупую писанину» прерывает входящее смс.
Ади: «Будешь сегодня в универе?»
Ади — один из немногих людей, что не лезет мне в душу. Это человек, которому я могу брякнуть что-то гадкое и мы вместе посмеемся. Это мой друг детства.
Отвечаю ему, что сегодня точно приду и понимаю, что уже пора одеваться. Вторая смена — не самая удобная вещь, но другого выхода нет.
Пока обуваюсь и надеваю куртку, терплю несколько высказываний отца в достаточно грубой форме о том, чтобы я шевелилась, меньше «мазюкалась», а лучше больше училась если болит голова, то надо помыть посуду. Каждый день в университет меня возит отец. Я единственная дочь и контроль с самого детства моя неотъемлемая часть жизни. Сейчас я стала еще хуже, чем была раньше потому, что стала отбиваться от рук.
Пятнадцать минут полного молчания в машине, а наушники — единственное спасение от безумно некомфортной ситуации. У выхода в университет уже ждет Ади.
— Привет, — обнимаю его и настроение уже становится лучше. — Пойдем?
Он кивает, и следующие несколько часов мы проведем в уныние. Но, не все так плохо. Я захожу в аудиторию и вижу Мими — тот человек, с которым я раньше даже не заговорила бы. Это абсолютно уверенная в себе девушка, у которой не только есть свое мнение, она с гордостью может отстоять его, не прогнувшись ни под кого. Мими любит черный юмор и относит себя к атеистам. Я смогла увидеть в ней прекрасного человека тогда, когда откинула навязанные мне родителями стереотипы. Рядом сидит Лилу — божий одуванчик. Мне бы ее оптимизм, улыбчивость и по-детски прекрасную наивность. Ловлю себя на мысли, что мы абсолютно разные личности, но каждый нашел что-то, что стало выше стереотипов, характеров и взглядов на жизнь.
— Как насчет того, чтобы собраться в караоке всем вместе после пар? — предлагает Мими и мне очень нравится эта идея. Я цепляюсь за любую возможность вернуться домой позже.
— Я не пью, — коронная фраза Ади, которая всегда заканчивается неустойчивой походкой и заплетающимся языком.
— Но все же он хочет знать какое именно пиво там продают, — усмехаюсь я, зная большую любовь друга именно к этому напитку.
Мы решаем наведаться в караоке «fly» и я пишу маме смс о том, что вечером буду проводить время с друзьями. Весь оставшийся учебный день мы проводим лишь в ожидании вечера.
Кроме нас четверых в караоке пошли и другие университетские друзья: Сэми, Ости, Лора и Энди. Многие смотрят осуждающе, но мы с Мими и Ади достаем сигарету и пускаем дым колечками, смеясь над очередной шуткой Лилу. Караоке находится не так далеко и поэтому на двадцать минут мы доходим до пункта назначения.
Небольшая кабинка, основные блюда, пара закусок, пепельница и алкоголь. Ужасный уход от реальности, не так ли? Но, мне нравится. Мы шутим, кушаем и поднимаем рюмки одну за другой. Спустя полчаса с момента нашего прихода настала пора песен, сидеть уже нет сил и ног пускаются в пляс. Кабинка забита дымом, хотя работает вытяжка, плевать. Вижу, что звонит телефон. Подрываюсь и выскакиваю наружу, делаю голос как можно трезвее и отвечаю. Зовут домой и не терпят каких-либо уговоров.
— Ребят, я потопала, — слышу грустные вздохи и это греет душу. Да, мне тоже было весело. Я крепко всех обнимаю, оставляю деньги и вызываю себе такси.
Дома меня встречает все тот же недовольный взгляд отца и возгласы матери по каждой мелочи. Плевать. Захожу в комнату, закрываю дверь, сумка падает на пол, за ней одежда. Натягиваю ночнушку и заваливаюсь в постель, даже не умывшись.
Интересно, когда моя жизнь поменяется? Что должно произойти в моей жизни, чтобы я начала получать удовольствие от других вещей, перестала ругаться с родителями и улыбалась почаще?
Возможно, что скоро я об этом узнаю.