Рэйвен|Виктор
27 августа 2021 г., 20:18
Уже третья подряд бессонная ночь вымотала меня окончательно и я, войдя в квартиру, по пути в спальню скинул с себя все вещи и завалился в кровать. Эта работа меня когда-нибудь убьет.
Если бы только вся эта слежка, разговоры с разными людьми и прочее давали хоть какие-то результаты. Но все было впустую.
Не удивительно, что жена ушла. На ее месте я бы тоже устроил скандал, собрал вещи и ушел, хлопнув дверью, оставив только старое антикварное зеркало. В чем вообще смысл брака, если мужа своего видишь раз в неделю, а то и реже? Впрочем, она знала, за кого выходила.
Потерявшись во снах и напрочь забыв про время, я открыл глаза только в час дня. Нужно собрать себя в кучу и возвращаться в участок. Сев на кровати, я потянулся и уставился в зеркало, которое находилось точно напротив кровати. И замер.
Напротив меня был молодой мужчина с автоматом в руках и в камуфляже. Он, не моргая, смотрел на меня. В голове пронеслись мысли о том, что пистолет остался где-то в гостиной прошлой ночью. Я не успею до него добраться, этот парень выстрелит первым. Что ему вообще от меня надо? Как он пробрался в мой дом?
- Кто ты такой? - он заговорил первый, все еще держа меня на мушке.
- Ты не знаешь, к кому влез в дом?
- Я ни к кому не влезал… Я вижу тебя в зеркале.
- Рехнулся? – я обвел комнату взглядом и понял, что незнакомец и правда находится по ту сторону зеркала. Кажется, это я сошел с ума.
- Повторю вопрос: кто ты такой?
- Меня зовут Виктор. А ты?
- Рэйвен… Что происходит? Почему я тебя вижу?
- Тебе стоит опустить автомат для начала. Раз я в зеркале, то он все равно тебе не поможет.
Подумав немного, Рэйвен положил автомат себе на колени и снова строго посмотрел на меня.
- Ты галлюцинация?
- Чтоб ты понимал: я думаю о тебе то же самое. Из-за усталости, из-за нагрузки на работе я, видимо, сошел с ума. Стоит вызвать врача.
- Я же тоже тебя вижу. И мне некого вызывать, - усмехнулся военный, - Местные врачи вряд ли помогут с галлюцинациями.
- Почему?
- Они больше по ранениям.
- Ты на какой-то военной базе?
- Странный вопрос… Какая у тебя работа?
- Я детектив.
- Что? Детектив? Кому в наше время нужен детектив?
- Я работаю в полиции уже пятнадцать лет и знаешь – много желающих.
- Ты… Странный.
- Чем? Хотя да, ты прав. Галлюцинации – это не нормально.
- Пятнадцать лет… Эпидемия длится уже двадцать с лишним. И здесь нет полиции и детективов. Больше нет.
- Какая эпидемия? – я неосознанно напрягся, - Что-то произошло?
- Ты не можешь не знать, какая. Мир рухнул двадцать лет назад и не подлежит восстановлению. Выживают сильнейшие, но не умнейшие. В этом и загвоздка.
- Объясни нормально что произошло. Я ни слова не понимаю. Подожди, включу телевизор, может что в новостях скажут.
- Что? – я поднялся и быстро пошел в гостиную, чтобы включить телевизор. Рэйвен говорил что-то еще, но я не слышал его.
В телевизоре как раз шли новости, но об эпидемии ни слова. Все было довольно спокойно, если не брать в расчет те мелкие конфликты, которые происходили в разных частях мира. Пришлось вернуться в спальню, попутно захватив из джинс, которые валялись на полу, телефон и пролистав ленту новостей.
- В новостях ничего. Я уж подумал, что проспал что-то очень важное. Никаких эпидемий, ничего такого.
- У тебя есть мобильный? И работает?
- Конечно работает. Две тысячи восемнадцатый на дворе, чего ты ожидал?
- Нет… Сейчас две тысячи сто двадцатый.
- Что… Что? У тебя две тысячи сто двадцатый? – Рэйвен кивнул, потянулся куда-то в сторону и достал потрепанный настольный календарь за две тысячи девяносто девятый.
- Единственный, который я смог найти из прошлой жизни. Теперь календари никто не делает. Мы даже в точной дате не уверены, потому живем по собственному календарю. Во всем этом хаосе за временем следишь меньше всего.
- Так получается, что ты из будущего… Да, мне точно нужен доктор. Так, - я потер пальцами глаза, - Мне некогда болеть. Мне нужно работать. Нужно найти этого маньяка, пока он не убил кого-то еще… К черту, надеюсь, что галлюцинации мне не помешают. Заодно проветрюсь – может станет легче. Чтобы, когда я вернулся, тебя здесь не было.
Не став слушать Рэйвена дальше, я стал собираться на работу. Стоит выяснить были ли у меня в роду психически нездоровые люди. Если да, то как-то не вовремя это проявилось. Со времени последнего убийства прошел уже месяц. Скоро он убьет снова и мне совсем не хотелось бы упустить его и позволить ему убивать и дальше.
На работе про странное зеркало я не вспоминал – просто не было на это времени. Да и странный парень в камуфляже из будущего не занимал мои мысли.
Обратно домой я вошел только через сутки. Нужно хотя бы душ принять, иначе от меня так скоро люди начнут шарахаться. В спальне я бросил взгляд в зеркало и в голове моментально всплыли воспоминания о Рэйвене и нашем разговоре. Но зеркало пустовало, хотя в нем и отражалась не моя комната, а, скорее, какой-то подвал с кирпичными стенами, в котором стояла потрепанная кровать. Решив не забивать себе этим голову, я просто направился в душ.
Среди ночи меня разбудил чужой голос, который звал меня по имени. Кое-как поднявшись с подушки и включив настольный светильник, я уставился в зеркало. Рэйвен снова смотрел на меня с той стороны.
- Какого… Опять ты. Чего тебе?
- Мы не закончили разговор. Я был в дозоре, сейчас только вернулся. Хочу продолжить.
- А я хочу спать, а не разговаривать с галлюцинациями, - я собирался было вернуться на подушку, как он окликнул меня снова.
- Виктор, подожди… - парень вздохнул, - Мы не можем оба быть сумасшедшими. Я не галлюцинация, и ты тоже. Просто это… Какая-то магия.
- Магия? – я сел ровно на кровати и закутался в одеяло, - Ты считаешь, что магия делает эту ситуацию нормальной?
- Нет, но… У меня нет другого логического объяснения. Я военный, я должен мыслить более рационально, но я не верю, что сошел с ума. Это определенно что-то другое.
- Ага, магия. Мне легче поверить в безумство, чем в магию, уж извини, парень. Это чертово зеркало стоит тут уже лет семь. Его притащила сюда жена, спустя какое-то время после нашей свадьбы. Купила его в каком-то магазине с барахлом. И раньше ничего подобного с ним не происходило. Просто обычное старое зеркало.
- Мое было в этом подвале, когда я сюда въехал. Не знаю, чье оно и откуда. И как оно вообще уцелело во всем этом.
- Кстати, ты так толком и не рассказал, что у вас там происходит.
- Когда-нибудь видел фильмы про зомби?
- Видел, конечно. Я не фанат, но, в целом, они довольно неплохие.
- Значит, тебя не очень расстроит новость о том, что один из таких сценариев развился здесь двадцать лет назад.
- Зомби апокалипсис?
- Именно. Ученые пытались создать лекарство для вечной жизни. Ну, по сути у них получилось, - Рэйвен горько усмехнулся, - Мне было десять, когда это началось. И я очень смутно помню нормальный мир, без ходячих мертвецов, дефицита продуктов и мародеров. У меня не было другого выбора – мне пришлось выживать. Семью я потерял еще в первый год эпидемии. Прибился к другим выжившим, меня научили стрелять и прочему. Теперь я военный. Ну, это все условно, конечно. Просто отвечаю за охрану нашей общины.
- Звучит крайне дерьмово… - я потянулся за сигаретами, которые лежали на тумбочке, и закурил, - Все так же паршиво, как показывают в фильмах?
- Да, если не хуже.
- Я могу порадоваться, что не доживу до этого момента. Мне вполне хватает и живых ублюдков, которые убивают направо и налево.
- Рад, что сделал твою ночь немного лучше, - парень тихо засмеялся, - Что ж, пора спать. Видимо, мы все равно не сможем узнать правду, почему мы видим друг друга.
- Как знать… Только вот от твоих рассказов мне теперь совсем не хочется спать.
- Твое лицо кажется мне знакомым, но я не могу понять, где видел тебя, - Рэйвен снял с себя футболку и повесил на стул, - Может, мы родственники?
- У меня нет детей или племянников… Так что даже не знаю. Если только в будущем обзаведусь нормальной семьей. Но я не молод, моя работа отнимает все время, хотя кто знает. Откуда у тебя так много шрамов? Я думал, что после встречи с зомби не выживают.
- Шрамы? От разных вещей… Где-то упал, напали мародеры или еще какие твари… Много всего было, но зомби я близко к себе не подпускал. Видимо, поэтому все еще жив.
- Ладно, спокойной ночи. И не буди меня так больше.
- Договорились.
Полуночные беседы с Рэйвеном стали обыденностью. Это отлично отвлекало от работы и, в какой-то степени, заставляло расслабляться. Его рассказы о том, каким стал мир в будущем немного пугали, но я все еще не отпускал мысль о том, что меня там уже не будет. Но, возможно, будут мои потомки. Я действительно задумался над тем, стоит ли мне вообще заводить семью. Они могут попасть в эту передрягу с зомби, чего мне очень бы не хотелось. Не знаю, с чего я вообще ему поверил и почему свыкся с мыслью, что я, все-таки, не сумасшедший. Рэйвен казался мне реальным и хотелось ему верить, не смотря на то, какие ужасы он рассказывал.
В одном из наших разговоров он упомянул, что видел меня во сне с женщиной, которую звали Оливия. Занятное дело – так звали мою бывшую жену. Рэйвен с точностью описал ее и от нашей связи стало еще больше не по себе.
- Я не могу это объяснить, - парень устало вздохнул и растянулся на кровати, - Будто в том сне я был тобой. Будто это я женился на Оливии.
- Мы просто слишком много общаемся. Поэтому ты спроецировал себя на меня.
- Да нет, это другое. Слишком реальное. Как… Воспоминания.
- Воспоминания?
- Да. Я чувствовал ее прикосновения, отчетливо слышал ее голос. Будто это все хранилось где-то в глубине моей памяти и теперь вышло наружу.
- Звучит безумно, но в нашей ситуации не так уж и плохо, - я затушил сигарету в пепельницу, - Я почитал кое-какие статьи, пока ждал приема у прокурора.
- Что за статьи? – он повернулся на бок, ко мне лицом.
- О том, что мы перерождаемся и можем помнить свою прошлую жизнь. Я подумал, что если ты помнишь Оливию, говоришь, что тебе кажется, что ты знаешь меня откуда-то, то, возможно, я твоя прошлая реинкарнация.
- Виктор, я… Я думал об этом. Я видел и другое во снах, но не рассказывал тебе. Думал, точно решишь, что я сумасшедший. Я знаю о том, что твой отец был пьяницей и постоянно бил мать и тебя. В итоге он убил ее и его отправили за решетку. Поэтому ты и решил стать полицейским.
- Я не говорил тебе этого… Никогда. Но все так и было.
- Значит, ты – это я из прошлого. А я – это ты из будущего.
- Не очень светлого будущего, надо сказать.
- Уж извини, не я его выбирал.
- И какой это дает нам итог? Мы один и тот же человек, но в разное время и в разных телах. С разными судьбами и прочее. Это не ответ на наш главный вопрос.
- Почему мы видим друг друга? – я кивнул в ответ, - Я не знаю… Зачем-то кто-то позволил нам связаться. Но какая цель? Что нам это дает?
- Может ты можешь помочь найти мне серийного убийцу, которого я ищу?
- Нет, Виктор. Ты должен сделать это сам.
- Он скоро снова убьет.
- Я ничего тебе не скажу.
- Рэйвен, как ты не понимаешь, - я начал выходить из себя, - Ты можешь помочь мне спасти еще много жизней. Чем раньше мы его остановим – тем лучше.
- Нет.
- Дьявол! – я с досады пнул ни в чем не повинное кресло, - Упрямец.
- Как и ты.
- Скольких он еще убьет?
- Какая разница?
- Если для тебя там разницы нет, то для меня здесь – есть. Сколько?
- Еще трое.
- Трое… Рэйвен…
- Я сказал «нет», - отрезал парень и повернулся на спину, - Разбирайся сам. Это часть истории, и я не должен ее менять. Люди, которые умерли в моем памяти, должны умереть в твоей жизни. Если что-то изменить – начнется хаос.
- Тебе совсем не жаль тех женщин, что он убьет?
- Жалость тут не причем. Нельзя менять прошлое, а ты меня именно об этом и просишь. Все, разговор окончен.
В ту ночь я в бешенстве вышел из дома и отправился бродить по кварталу. К утру пачка сигарет закончилась и пришлось возвращаться домой.
Рэйвен упрямец, такой же, как и я. Наши характеры и правда похожи. Стал бы я защищать общину, в которой живу, когда вокруг бушует хаос и зомби? Да, определенно. Пошел бы в первых рядах добровольцем. Не важно стоило бы это мне жизни или нет. Оливия часто говорила мне о том, что жизни других людей мне важнее, чем моя собственная жизнь. Вероятно, она была права в этом. Если есть возможность кого-то спасти, но есть вероятность пострадать самому – я все равно это сделаю. Скольких упрямец Рэйвен спас в своем мире ценой собственной крови?
Утром, было уже совсем светло, когда я, наконец, оказался дома. Рэйвен собирался в дозор, когда я вошел в спальню.
- Извини за наш разговор. Мне не стоило давить на тебя.
- Все нормально, я понимаю. Ты хочешь спасти этих женщин, это благородно. Просто продолжай искать его и однажды поймаешь. Это я тебе точно говорю.
- Что ж, у меня нет причин тебе не верить. Поговорим ночью?
- Да, конечно, - Рэйвен взял со стула автомат и повесил на плечо, - До вечера.
- Пока, - парень вышел из своей комнаты и закрыл дверь.
К вечеру того дня отражение стало нормальным и больше в зеркале Рэйвен никогда не появлялся.
Он был прав, и я смог поймать убийцу по прошествии нескольких месяцев. Не могу винить Рэйвена в том, что он скрыл от меня правду о преступнике. Историю не стоит менять, никогда не знаешь, к каким последствиям это может привести.