Часть 1
21 марта 2021 г. в 10:36
— Спой колыбельную, — попросил Ренли.
Станнис закатил глаза.
— Спи так.
— Мама пела.
Станнис хотел огрызнуться, что он не мама, но встретил полный печали взгляд брата и сдался.
— В доме все стихло давно…
Станнис сам не понимал, откуда берутся слова песни.
— В погребе, в кухне темно,
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит.
— Мама пела другую, — сонно пробормотал Ренли.
Станнис помнил, хотя и не так хорошо, как ему хотелось бы. А эта песня... Наверное, он ее где-то слышал.
***
Мачты усыпали горизонт. С крепостной стены они напоминали причудливый лес с парусами вместо листьев.
— Галлея к утру высадит под стены тысячу человек, — сказал командир гарнизона, глядя вдаль.
— Меньше, — ответил Станнис. — Такое судно вместит не больше пяти сотен, включая матросов и гребцов. И прибудет оно не к утру, а к позднему вечеру.
— Один хрен, — пожал плечами командир гарнизона.
— Готовьтесь к осаде, — велел ему Станнис.
Он перевел взгляд на мейстера Крессена, который едва заметно улыбался.
— Приятно, что вы помните наши уроки, милорд, — сказал тот. — Как быстро движется корабль и сколько вмещает человек.
Станнис не помнил, он просто знал. Впрочем, сейчас это не имело значения.
***
— Дорнийское!
— Борское!
О чем можно говорит на праздничном пиру? Прославлять победу? Оплакивать павших? Нет, спорить, какое вино лучше. Чего еще ждать от Роберта?
— А что думаете вы, милорд? — обратился к Станнису рыцарь, не желавший признать превосходство борских вин.
Его имени Станнис не помнил, но по одежде признал жителя Долины.
— Да откуда ему-то знать? — рассмеялся Роберт.
— Лисинийское, — ответил Станнис и сам удивился.
Он не мог вспомнить, когда именно пробовал лисинийское вино, зато отлично помнил вкус: свежий виноград, аромат цветов и сладость на языке после глотка.
— Тоже хорошо, — со знанием кивнул рыцарь. — Но вот дорнийское...
***
Позвать Давоса разбирать почту было не самой лучшей идеей. Оказалось, контрабандист не умел читать. Хотя он неплохо сортировал письма, ориентируясь на гербы.
— Башня с огнем, — сказал Давос. — Хайтауэры.
Станнис махнул рукой в сторону стопки писем из Простора.
— Откуда ты так хорошо знаешь гербы? — спросил он. — Тебя этому учили?
— Что вы, милорд, — усмехнулся Давос. — Я просто... знаю.
У Станниса пересохло во рту. Он уставился на Давоса, словно первый раз видел. Давос встретил его взгляд, и на миг в нем мелькнуло понимание.
— Милорд?
Станнис тяжело сглотнул.
— Ничего. Давай следующее...