ID работы: 10550015

Ценности

Слэш
G
Завершён
171
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 1 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ник, перестань. Отпусти его. Слышишь? — Шон старается говорить спокойно, да и на самом деле он спокоен, как спокоен поезд, стоящий в тупике. — Спрячь оружие, и мы просто доставим его в участок. — Нет. — Ник тоже кажется совершенно невозмутимым. — Я не собираюсь его отпускать. Я собираюсь его убить. Невысокий угловатый мужчина валяется на полу в наручниках, лицом вверх. Ник на всякий случай прижимает ботинком его щиколотку, из-за чего тот корчится и шипит что-то сквозь зубы. — Будешь орать — будет хуже, — равнодушно предупреждает его Ник. — Это неправильно, — Шона начинает раздражать затянувшийся спор. — Ты не можешь его убить. — Да ну? — Ник направляет глок в грудь лежащего. — Это как раз легче легкого. — Это человек, — последнее слово Шон произносит с нажимом. — Помнишь ту стычку в баре? Сколько ты ходил, как в воду опущенный? А ведь твоей вины тогда не было. Сейчас — будет. — Плевать, — говорит Ник, не опуская руку. — Ты меня прикроешь. А этому я не позволю больше покушаться на тебя. Если каждая мразь начнет безнаказанно стрелять в полицейских, у нас и полиции-то не останется. — Он получит свое наказание, если мы его арестуем, — терпеливо растолковывает Шон азы правоохранительной системы. — Ник, не дури. У всех из нас есть враги, рано или поздно кто-то решается действовать. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. — Есть. — Ник упрям, как… как Гримм. — Я бы его арестовал, если бы он промахнулся в меня. Но он не должен был даже и думать о том, чтобы трогать тебя. — Ну, теперь он это запомнит, — пытается разрядить обстановку Шон. Не выходит. — Нихрена он не запомнит, — говорит Ник. — Душеспасительные беседы я уже вел с ним в прошлый раз, когда заметил, что он следит за тобой в парке. Думал, что отбил охоту со мной связываться. Так нет же, он нарвался на продолжение. Я тебя предупреждал, что убью? — Он пинает лежащего, тот невразумительно мычит разбитыми губами. — Предупреждал. А ты мне не поверил. Очень, очень плохо. Такого Ника Шон еще не знает. — Почему ты не рассказал мне в прошлый раз? — спрашивает он. Ник пожимает плечами, не глядя в глаза. — Ничего особенного не случилось. А у тебя в то время были другие проблемы. Шон понимает, о чем речь. Он был слеп и глух тогда. Он видел только Ника — пусть искаженно, как в кривом зеркале, но только его. И ничего больше. Так что теперь в любом случае его очередь. — Я все понимаю, — говорит он, встав к нему вплотную. — Но оно того не стоит. — Стоит. — Ник будто под высоким напряжением, Шону даже кажется, что он слышит гудение и треск разрядов. — Очень даже стоит. Не хочу, чтобы эта тварь пачкала улицы Портленда. — Его не будет в Портленде. Судьи тоже не любят убийц полицейских. — Он не смел даже думать о том, чтобы тронуть тебя! — Согласен. — Шон старается держать себя в руках за двоих. — Но он меня не беспокоит. Меня беспокоишь ты. Не хочу, чтобы ты делал что-то, противное твоей натуре. — Отчего же противное, мне будет приятно, — хмыкает Ник. Шон собирает весь имеющийся у него дар убеждения и продолжает настойчивые уговоры сдать преступника в руки полиции. Он знает, почему стрелявший промазал: спешивший к машине Шон остановился и обернулся — ему послышалось, что Ник зовет. Пуля оцарапала щеку. Шон не может допустить, чтобы Ник брал на себя груз подобного убийства. Это честный обмен: услуга за услугу. Иногда Гримма нужно спасать от него самого. Если кто-то и может отговорить его от неверного выбора, то это Шон. Человек, из-за которого Ник готов поступать неправильно. Если бы Ник не сомневался в выборе, он давно бы нажал на спуск. Но Ник колеблется, и Шон продолжает приводить доводы. С неудачливого убийцы сошло уже семь потов, и, судя по запаху, не только потов. Неудивительно, когда каждая минута может стать последней в жизни. — Он уже мечтает о тюрьме, — говорит Шон. — Ты только посмотри на него. Он уже раз пятнадцать умер, пока мы тут обсуждаем вечные ценности. Ник наконец-то переводит взгляд на Шона и смотрит по-настоящему, не вскользь. — Похоже, у меня только одна вечная ценность, — говорит он. — И раз ты так хочешь — будь по-твоему. Он сует глок в кобуру и с оттяжкой пинает задержанного под ребра. — Сопротивление при аресте. Шон вызывает патрульных. Ник, проходя мимо, цепляет его плечом. В напоминание о ценностях, понимает Шон. И о выборе, который они порой помогают делать друг другу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.