автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 5 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Тони кажется, что его вина не в том, что он сделал что-то плохое. Его вина в том, что он не сделал ничего. Далеко ходить не нужно, начать с молодости. Он не изучил, как вести дела компании. Не поинтересовался мотивами и личными интересами Обадайи, не уделил внимания сотрудникам. Ни разу не задался вопросом, куда уходят средства корпорации. Вся его беда в том, что праздная жизнь вытеснила ответственность, и с последней он до сих пор не сдружился. Ночами в Афганистане Тони не думал о том, что плохого натворил в своей развеселой истории. Он думал, о том, как бы не замерзнуть к черту. Редкие часы полусна условно принимались за ночь, и тогда зуб на зуб не попадал, особенно, учитывая его полуубитое состояние. Но человек ко всему привыкает — и он привык к происходящему. К пропитавшейся потом и маслом одежде, напряженности, неизбежности будущего. Поэтому в редкие минуты перерыва или бессонницы мыслям нужно было хвататься за прочее. За то, о чем он размышлял раньше. Сегодня Тони во всем цивилизованном и чистом круглосуточно пытается встать на путь изменения. Сидит в мастерской, прячется от мира, которому сам себя назначил должником, не хочет из него выбираться. Будто старается делами нынешними исправить старые, совершить запоздалую революцию, но реверсии не случается, а с ней новый день. Он все еще не спас Инсена, и это не только про жизнь. Он не спас его душу, его семью. Как не спас Пеппер, душит ее каждую секунду, но и отпустить не может. Тони не знает, как жить с этим чувством, раскорячившим всю грудную клетку. На него сваливается новый мир, он его с неохотой принимает. Создает защиту для мира своего, но разрушает Заковию, а потом опять спасает. И в эти секунды Тони кажется, что лучше всего у него получается жить в минуты кризиса. Для него было бы проще, если бы на Землю каждый день обрушивались инопланетные вторжения, руки были бы заняты делом, а голова — планами. Теперь же его терзают мысли. Тони боится ответственности. Он, конечно, никогда не признается себе в этом, но гораздо проще одному. Не нужно отчитываться, не нужно терзаться, поэтому он и соглашается на подписание Заковианского договора. Как будто ему полегчает, когда он поставит пару галочек и передаст полномочия кому-то другому. А потом он все упускает, и Роуди падает с небес, придавленный его ошибками. Только приземляется он не в теорию вероятностей, а на твердую сырую землю. И Тони вновь все испортил. Тони не нужна ответственность. Ему не нужен лезущий под руку мальчишка, вздорный, наглый подросток, который осмеливается не только возражать — действовать исподтишка. Питер его не слушается, а ведь Тони слушают все, нравится это им или нет. Питер лезет к Стервятнику, забирается на злосчастный корабль. Тони забирает костюм, и это не воспитательный момент — чистое раздражение. Тони понимает, почему его так сильно это раздражает, как раздражает Стив, с его стремлением к справедливости, как выводит из себя Наташа с редкими, но точными нотациями. Потому что Питер делает. А он нет. Его попытки исправить ситуацию уже никому не нужны, он не сделал, не остановил, не учел. Тони не загладить вину, в то время как у Питера есть самое ценное — неудача. Он знает, что сделал все возможное, даже если провалился. Тони может сказать, что он с треском похерил все существующее, и пальцем не пошевелив. — Почему ты это делаешь, Питер? — спрашивает он в один из плохих дней. С этого вопроса началось их знакомство и подростковый ответ был наивным, но уместным. Детям легче верить во что-то нереальное, но вот уже два года прошло, а Питера по-прежнему не удержать на месте. — Делаю что? Питер отрывается от копания в костюме, смотрит на Тони. У него на носу черное пятнышко, на щеке чернила, и все в Тони противится этой искренности и наивности в карих глазах. Потому что у Питера все просто: брать и делать. Без сомнений. — Все это, — Тони поводит рукой, — ты постоянно спасаешь людей, рвешься решать каждую проблему, не спрашивая, нужно это или нет, сделаешь ли хуже. Почему? Тони знает, что звучит грубо и резко, видит, как Питер сжимается под его колючим взглядом, И ему становится немного легче. Не потому что он задушит подростковое рвение, а потому что Питер станет остерегаться, будет думать наперед. — Я, я не знаю. Потому что так надо, — пожимает плечами Питер, отводя взгляд. Это Тони и бесит. Так надо. Кто из великих мыслителей придумал, что так надо? — То есть, вообще-то, — спустя минут десять тяжелого молчания, Питер набирается духу, — потому что я не спас дядю Бена. Наверное поэтому. Он опять рассматривает свои руки. Тони молчит, но недолго. — Тебе кажется, что так ты искупаешь вину? — Нет, — мотает головой Питер, — не совсем. Может, это и служит порывом, когда мне страшно, или лениво, или на улице холодно, а Мэй приготовила пирог с сыром, но на самом деле я просто думаю о том, что могу кому-то помочь. Кто, если не я? Тони откладывает инструменты, которые резко прибавляют в весе. Почему из уст Питера это звучит так просто и очевидно? — Извини, — говорит он, тяжело упираясь ладонями на столешницу, переводит дыхание, чувствуя, что пульс зашкаливает, — я не хотел так влезать. — Это ничего, — Питер возвращается к костюму, пожимая плечами, и Тони не знает, насколько глубоко он дернул ранку на его душе, — а почему это делаете вы? — Потому что мне страшно. Тони шепчет совсем неуловимо, неразборчиво, будто слова могут выдать его с головой. Но вот она правда, как есть. Ему страшно, что если он не сделает ничего — все станет еще хуже. — Что вы сказали? — переспрашивает Питер, не расслышав. — Потому что кто-то должен это делать. Тони через силу улыбается, и Питер ободряюще ему кивает. За окном разбиваются первые капли дождя, а они оба делают вид, что идеальный слух Питера не уловил предыдущего признания. Ведь Тони это только кажется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.