ID работы: 10553349

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!

***

Ангел Рафаэль уже давно стоял в раздумьях и глядел в черную бездну, раскинувшуюся перед ним. Его размышления занимали три главных вопроса его личной вселенной: он думал о Всевышней, он думал о божественном предназначении для него самого и он думал об этой черной бескрайней пустоте, от которой он ни на секунду не отрывался, словно боясь, что она исчезнет, стоит ему лишь отвести взгляд. Последний раз, когда он слышал Бога (вроде это было не так давно, но кто же скажет точнее, если на Небесах нет времени и часов), Всевышняя изъявила ему свою волю: «Ангел мой, Рафаэль, у меня для тебя сложное и важное поручение, но я знаю, что только ты сможешь его исполнить. Рафаэль, оживи чернеющую тьму.» Как скоро понял Рафаэль, речь была о тьме Вселенной, что окутывала Небеса. Она была бескрайней и абсолютно пустой, и ему, Рафаэлю, предстояло это исправить. Но вот только он не знал с чего можно начать. Он невероятно боялся что-то испортить и не понимал, как можно оживить эту темную пустошь. Такие думы крутились в голове Рафаэля и именно поэтому, он не отходил от края. Однако, через какое-то время, Рафаэль почувствовал на себе взгляды. Десятки взглядов, что прожигали его спину. Ангелу пришлось отвлечься от своих дум, чтобы медленно повернуться к тому, что нарушило его спокойствие. Рафаэль ожидал увидеть по меньшей мере группу ангелов с заискивающими взглядами, пытающимися разгадать смысл его действий, но наткнулся он лишь на одного с десятками призрачных глаз. С удивлением Рафаэль осмотрел появившегося ангела и понял, что раньше он его точно нигде не видел. Незнакомец же стоял спокойно и с легкой улыбкой оглядывал Рафаэля и пустоту, раскинувшуюся за его спиной. - Меня всегда притягивала эта мрачная бескрайняя пустота, - заговорил он вдруг, погружаясь взглядом туда, куда минуту назад глядел Рафаэль. – Она меня пугает, но в тоже время так интересно что там, за ней. Как далеко она простирается? – его взгляд снова вернулся к растерянному лицу Рафаэля. – Прости меня, я слишком любопытный. – на лице нарисовалась смущенная улыбка. Рафаэль ответил не сразу, все еще удивленно разглядывая незнакомца. - Как ты здесь оказался? И как можно к тебе обращаться? Незнакомый ангел добродушно усмехнулся. - Как я оказался где: на Небесах или рядом с тобой? Впрочем, я могу ответить тебе на оба вопроса. Меня, как и всех, создала Всевышняя и она, даровав мне десятки глаз, наказала: «Глаза я тебе даю с одной целью. Найди тех, кому нужна твоя помощь и дай им то, чего они пожелают.» Я помог уже нескольким ангелам осуществить их божественные предназначения, и я вижу, что тебе сейчас тяжело. Я хочу помочь и тебе, – он задумался, словно что-то вспоминая. – А, и зовут меня Азирафаэль, - на этих словах, улыбка его стала чуть увереннее и шире, а в глазах появился добрый блеск. Рафаэль тоже слегка смущенно улыбнулся ему и согласился принять помощь. - Так и в чем же у тебя сложность? - Понимаешь, - начал Рафаэль, широким жестом показывая на бескрайнюю пустоту. – Бог наказала мне оживить это место, а я, честно признаться, даже не знаю с чего начать. – его глаза переместились на лицо Азирафаэля, в надежде увидеть, как внезапно придет к нему идея с решением. Но Азирафаэль не ответил на его взгляд, погруженный в мрак Вселенной. Он застыл в таком же оцепенении, как раньше стоял Рафаэль и пытался нащупать ниточку, которая привела бы его к разгадке. В конце концов и сам Рафаэль отвел взгляд от своего нового знакомого и снова погрузился в собственные мысли. Они не знали, сколько простояли в этой абсолютной тишине, но Азирафаэля наконец посетила идея. Он позвал Рафаэля по имени несколько раз, но когда тот не откликнулся, осторожно и нежно дотронулся до его руки. В ответ, пальцы Рафаэля дернулись, и он вышел из своего оцепенения. Приходя в себя, он изучающе разглядывал Азирафаэля и его руку, нежно поглаживавшую его тонкое запястье. - Дорогой, - вдохновлено произнес Азирафаэль, когда увидел, что Рафаэль отмер. – Я кажется знаю, что может сработать! И Азирафаэль рассказал ему, что оживить Вселенную надо светом. Ее нужно наполнить уютом и теплом маленьких огоньков, которые будут согревать любого, кто решит взглянуть в бездну. И она больше не будет бездной, она будет прекрасным полотном, от которого не захочется отрываться. Рафаэлю идея понравилась, но он не знал, как можно сделать это красиво. Азирафаэль чуть загадочно улыбнулся и сказал, что сейчас все покажет. Он соединил пальцы двух своих рук, образуя маленькое колечко, и сконцентрировался на магии. Через непродолжительное время в его руках появился маленький сгусток теплого света. - Смотри, дорогой! Получается, - с детским восторгом произнес Азирафаэль и, придав сгустку света аккуратную круглую форму, продемонстрировал творение своему новому другу. – Мы должны дать ей имя! Рафаэль влюбленным взглядом смотрел на создание ангела. Чистая энергия была настолько приятная и светлая, что так и хотелось забрать ее в свои руки и не отпускать. - Давай назовем ее звезда! - Звезда? – искренне удивился Азирафаэль. – Необычно, я не слышал такого слова. Но мне нравится, как оно звучит. Звез-да… - протянул ангел, растягивая слоги. - И теперь мы отпустим ее туда? - Да, давай попробуем, - со счастливой улыбкой ответил Азирафаэль. Рафаэль улыбнулся ему в ответ. Его глаза светились надеждой. В это же мгновение Азирафаэль отпустил звезду, направляя ее энергией в темноту Вселенной. Звезда послушно улетела в небосвод, а Рафаэль счастливо выдохнул. - Спасибо тебе, Азирафаэль! – он взял его ладонь в свою и переплел пальцы. – Я не знаю, что я делал бы без тебя… Азирафаэль промолчал, не нарушая той гармонии, что выстроилась между ними. Ни один из них не хотел отпускать руку другого.

***

Время шло, и Азирафаэлю вскоре пришлось покинуть своего ангела. За время, что они провели вместе, их души переплелись. Они творили звезды, но чаще это все же делал Рафаэль. Когда они уставали, они садились у края Небес в обнимку и переплетали пальцы своих рук. Они могли молчать или говорить о Боге, и порой (очень часто) они задавали друг другу вопросы, которые боялись задать остальным и говорили на запретные темы. Они были одни друг у друга и их вполне это устраивало. Когда Азирафаэлю пришлось уходить, чтобы выполнять божественное поручение дальше, в их глазах стояли слезы. - Я так не хочу покидать тебя, ангел мой, - произнес Азирафаэль, сидя в объятиях друга и утыкаясь лбом в их соединенные руки. - Я тоже не хочу, чтобы ты покидал меня, Азирафаэль, - с тоской произнес ангел, поглаживая свободной рукой светлые кудри. – Но ты должен идти, как бы нам не хотелось обратного. - Знаю, - обреченно произнес Азирафаэль, отстраняясь от спины Рафаэля и поворачиваясь, с целью заглянуть в его добрые карие глаза. – Я постараюсь вернуться к тебе, как можно скорее, закончить с предназначением, - он протянул руку и дотронулся до рыжеватых локонов ангела. Внезапно, его взгляд посерьезнел. – Прошу тебя, не ввязывайся в компанию Люцифера, Рафаэль. - Ангел… - со вздохом произнес Рафаэль, отводя глаза. – Ты же знаешь, что я не могу тебе этого обещать. – он почувствовал, как Азирафаэль сжал его руку чуть сильнее. - Я понимаю тебя, - с отчаянием произнес Азирафаэль, ища его взгляд. – Ты же знаешь, у меня тоже много вопросов и сомнений. Я поддерживаю и понимаю тебя. Но это… - Азирафаэль неопределенно махнул головой в сторону. – Это может оказаться опасно. Люцифер настроен враждебно. Он не просто задает вопросы, он бросает вызов. Я боюсь за тебя! - Не надо, - отрезал Рафаэль и перехватил вторую руку своего ангела. – Не бойся, - продолжил он уже мягче. – Если что-то пойдет не по плану, если я увижу опасность, я тут же покину Люцифера и его компанию. Со мной все будет хорошо, обещаю. Я не стану ввязываться в настоящую опасность. Азирафаэль обреченно вздохнул и вытянул свою руку из крепкого захвата Рафаэля. - Я надеюсь на твое благоразумие. И я надеюсь, что в следующий раз, когда мы увидимся, с тобой все будет в порядке. С этими словами Азирафаэль покинул своего ангела, растворившись в облаке.

***

Рафаэль не успел уйти. Он не заметил опасность. Как только он встал на путь Люцифера, он перестал ее видеть. Вызов, с которым обращался Люцифер к Богу, был теперь для него тем, ради чего стоило жить. Он хотел услышать ответы на свои вопросы, он хотел узнать истину и жить в понимании и в любви. Рафаэль поверил, что Люцифер сможет привести их именно к этому. Но он не понял и не заметил, как все пошло не плану. По-настоящему очнулся Рафаэль только на поле битвы. Он вдруг пробудился от глубокого сна и увидел в своих руках горящий пламенем меч. На него бежал Гавриил, и единственным желанием этого ангела было отрезать Рафаэлю его крылья. Рафаэль застыл в неестественной позе и выронил из рук меч. «Куда привел их план Люцифера? Почему вместо понимания и любви, он обнаружил себя на поле бойни?» Вопросы сыпались один за другим, в то время как Гавриил неумолимо приближался к нему. Но, вдруг, что-то сбило Гавриила с пути. Энергетическая волна ударила точно в его тело. Рафаэль видел это как в замедленной съемке и вдруг почувствовал, как кто-то ухватил его за локоть и повел как можно дальше от поля. Он обернулся и увидел Азирафаэля. На щеке у него была кровь, а в глазах застыло выражение боли. Рафаэль выдернул свою руку из захвата и увидел, как Азирафаэль неверяще на него смотрит. Его рука дрогнула, но несмотря ни на что, он оставил ладонь раскрытой. - Азирафаэль… Ангел сохранял тишину. - Азирафаэль, я не выполнил обещание, - заламывая руки произнес Рафаэль. – Я ввязался, но очнулся, когда оказалось уже слишком поздно. - Я могу спасти тебя, - наконец произнес ангел, протягивая к нему уже обе руки. - Нет, - ответил Рафаэль и сделал маленький шаг от него. - Ты не можешь. Уже слишком поздно, Азирафаэль. Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за моей глупости. Ты можешь спастись и остаться здесь, в нашем доме, на Небесах, – он на мгновение отвел взгляд, сдерживая слезы, и вновь посмотрел на его лицо. – Я сделал выбор и уже не могу ничего изменить. Прости меня, Азирафаэль, что я не сдержал обещание, и прощай. Рафаэль отвернулся и сделал несколько неуверенных шагов прочь от своего ангела. На мгновение он обернулся, последний раз посмотрел на него и шепотом произнес: - Я люблю тебя, Азирафаэль… В этот же момент он отвернулся и взлетел, скрываясь в Небесных облаках. Он не увидел, как из глаз Азирафаэля хлынули слезы и не услышал его шепот: «Я всегда буду любить тебя, Рафаэль…» Битва закончилась стремительно. Выжившие бунтовщики, в числе которых был Рафаэль, стояли у края Небес, сдерживаемые силами ангелов. Первым в пропасть полетел Люцифер и за ним последовали остальные. Перед своим прыжком Рафаэль в последний раз оглядел Небеса и, наконец, сделал шаг в пропасть. Боль, которая пронзила его существо, невозможно было описать словами. Он сгорал в этом последнем прыжке, его крылья выжигались, а душа готова была вот-вот вылететь изнутри. Вокруг него была лишь Вселенная, а мириады звезд, созданные его собственными руками, кружились вокруг, заполняя черноту бездны. И он рассмеялся, как безумец, от боли и от сознания того, какую же злую шутку сыграли судьба и Бог. Когда боль поглотила все и он перестал видеть даже кружащие вокруг звезды, он вдруг услышал тихий шепот: - Кроули… Звук шел отовсюду и будто бы ниоткуда сразу. Рафаэль почувствовал, словно боль отступает, а голос вновь повторил: - Кроули… Какой же знакомый был этот голос! Мысли путались и терялись в ощущении боли, которая не хотела отпускать его до конца. - Кроули… Азирафаэль!

***

Кроули проснулся, хватая воздух словно утопающий, будто бы ему надо было дышать. Он резко сел на кровати, но увидел лишь темноту. Паника начала подкрадываться медленно, но постепенно заползала ему под кожу. - О, Кроули… – чья-то рука аккуратно притронулась к его спине и начала медленно выводить круги. И, наконец, Кроули вынырнул из своего кошмара. Темнота начала рассеиваться, и он увидел очертания комнаты его Лондонской квартиры. Кроули медленно опустился на подушки и повернул голову в сторону Азирафаэля, который настороженно и обеспокоенно смотрел на него своими голубыми глазами. Кроули вздрогнул оттого, как это выражение лица ангела напомнило ему об их разговоре в кошмаре. - Все хорошо, дорогой? – Азирафаэль протянул к Кроули свою руку и сплел их пальцы. - Да, ангел, все в порядке… - выдыхая произнес Кроули. – Мне просто приснился странный кошмар. Было такое чувство, что это был не сон. - Расскажешь мне? – участливо произнес Азирафаэль. Но Кроули молчал. Азирафаэль ждал ответа какое-то время, но, подумав уже, что Кроули не захочет с ним делиться своими переживаниями, закрыл глаза и повернулся на спину. - Мне снилось, как мы познакомились с тобой на Небесах… - начал Кроули и Азирафаэль тотчас же распахнул глаза и вернулся к нему лицом. Кроули рассказал ангелу о своем сне во всех подробностях, какие запомнил. А запомнил он их очень хорошо. По мере рассказа, Кроули так погрузился в себя, что не заметил, как лицо Азирафаэля сначала выразило удивление, потом посерьезнело, а после, как из глаз Азирафаэля полились тихие слезы. Когда Кроули закончил рассказал, он увидел, что Азирафаэль больше не лежит вместе с ним. Он встревоженно огляделся и увидел, что ангел стоит перед большим окном в пол и смотрит на ночное небо со звездами. Его плечи слегка подрагивали, и он опирался на раму окна, будто готов был упасть. Кроули тотчас же вскочил со своей огромной кровати и подошел к Азирафаэлю, разворачивая его к себе. На лице ангела были слезы, а выражение глаз было поистине мученическим. - Азирафаэль?.. – тихо позвал ангела Кроули и когда он, нетвердо стоя на ногах, прижался к нему, ища опоры, Кроули обхватил ангела, слегка баюкая и поддерживая его. Они не знали сколько простояли в ночной тишине. И хоть на Земле время и часы существовали, сейчас было совсем не до них. Через некоторое время, Азирафаэль успокоился и несколько отстранился от Кроли, удерживая себя на собственных ногах. Кроули был удивлен и напуган и хотел уже спросить Азирафаэля в чем же причина, но ангел заговорил сам. - Кроули… - его голос звучал немного хрипло и еле слышно дрожал. Он не смотрел в лицо Кроули, а разглядывал пол под своими ногами. – Мы с тобой создавали звезды. Бог создала меня позже других, потому что те ангелы, что были, не могли справиться со всеми Ее поручениями в одиночку. Я появился для того, чтобы стать помощником, чтобы показать другим ангелам то, что они упускали. – наконец Азирафаэль поднял взгляд от пола и взглянул на Кроули, на лице которого застыло выражение шока. – Я должен был помочь и тебе. Мы должны были сделать звезды, чтобы оживить Вселенную. После этого я должен был уйти. Должен… Но я не сделал этого и остался с тобой, потому что мне было так трудно тебя отпустить! И я совершил величайшую ошибку. Я показал тебе то, что ты упускал… Но не относительно божественного плана или предназначения, а относительно Бога. Это я посеял зерно сомнения и зародил ненужные вопросы как в тебе, так и в Люцифере. – Азирафаэль на мгновение отвел взгляд, смаргивая слезы и давая Кроули примириться с обрушившейся на него правдой. – Люцифер сам вывел меня на разговор. Он был невероятно вспыльчив и я, из раздражения, высказал все свои сомнения относительно божественного плана. Уже тогда я знал, что поступил неверно. Но, я оступился еще раз, - Азирафаэль взял остолбеневшего Кроули за руку и слегка сжал его пальцы. – И в этот раз, я подвел самое дорогое мне существо. Я подвел тебя, Кроули. Натолкнул на ненужные мысли и спровоцировал все твои вопросы. Я подвел тебя, Рафаэль, - Кроули вздрогнул и едва не выдернул руку, из легкого захвата ангела. – И это я должен был просить тебя о прощении в тот день. Я должен был защитить тебя, как намеревался, а в итоге… В итоге ты пострадал из-за меня. Азирафаэль закончил свой продолжительный монолог. Какое-то время комната была погружена в абсолютную тишину. Ангел и демон не смотрели друг на друга, погруженные в свои мысли и воспоминания. Внезапно, Азирафаэль почувствовал теплую руку на своем лице и слегка вздрогнул. Помедлив, он все же встретился с огненными глазами и заставил себя не отводить взгляд. Долгое время они смотрели друг на друга, не произнося ни слова, лишь гадали, какие мысли крутятся в голове у другого. - Ангел, - наконец заговорил Кроули еле слышным шепотом. – Я так долго хотел узнать, что было со мной на Небесах, столько изводил себя, что, наконец, смирился. Я признал, что незнание порой действительно лучше, чем горькая правда. Но, как говорят, когда ты отпускаешь свои желания, они сбываются. – Кроули усмехнулся и на его лице проскользнула гримаса боли и яростного отчаяния. - И несмотря на свои последние мысли… Я рад, что теперь я все знаю. Я не представляю, как ты проживал все эти годы на Земле, помня такое и зная, что моих воспоминаний о той жизни нет, – Кроули слегка погладил Азирафаэля по щеке и большим пальцем стер одинокую слезинку, сбежавшую из глаз ангела. Вдруг, взгляд Кроули посерьезнел. – И, Азирафаэль, никогда больше не говори мне, что винишь во всей этой истории самого себя. Ты не имеешь права так думать. Как я сказал тебе тогда, еще на Небесах, каждый делает свой выбор. То, что я пошел за Люцифером, это мой выбор. Ты лишь показал мне, что выбор на самом деле есть. - Но… - попытался возразить Азирафаэль. - Послушай! Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно… - Кроули ласково посмотрел на своего ангела. – Ты зажег для меня самую первую звезду во Вселенной и, тем самым, ты зажег звезду во мне. Я рад, что я смог тогда и могу до сих пор делать свой выбор. Ты открыл мне глаза, Азирафаэль. И хотя ангел не был согласен с такими мыслями он решил промолчать. На этот раз это был его выбор. Поспорить они успеют всегда, а сегодняшняя ночь больше никогда не повторится. Поэтому Азирафаэль тихо выдохнул и положил свою прохладную руку на щеку Кроули. - Я люблю тебя… - будто бы эхо пронеслось по комнате. - Я всегда буду тебя любить… Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.