***
Спустя полчаса Харун стоял у двери квартиры, которая принадлежала «таинственному» знакомому Ярен. Али остался в машине внизу, но на всякий случай не уезжал — конечно, Харун не был любителем буйных разборок и скандалов, но ситуация была щекотливой. Али обычно не слишком углублялся в мотивы поступков своего хозяина, и он не до конца понимал их странные отношений с Ярен, но Али был убежден, что, даже если Харун не любил Ярен, по местным понятиям она все еще была его женой, а значит, такие двусмысленные ситуации не должны были оставаться без внимания. Али по-своему полюбил Харуна и не хотел, чтобы кто-то порочил имя его хозяина. Сам Харун убеждал себя, что приехал сюда для того, чтобы узнать что-то такое, что позволило бы ему окончательно разочароваться в Ярен, вырвать эту мучительную привязанность из своего сердца… Дверь долго не открывали. Харун постучал еще раз. Наконец, в квартире послышалось копошение и тихие шаги. Харун невольно сжал кулаки. Он прожигал дверь испепеляющим взглядом, вероятно, собираясь убить им обитателя квартиры. Дверь наконец открылась. Человек, оказавшийся напротив Харуна, смотрел на него с нескрываемой насмешкой, но в то же время с нежностью. Серкана, очевидно, веселил шокированный вид сына. Харун не мог поверить своим глазам. -Добрый вечер, сынок, — улыбнулся Серкан. — Проходи, не ожидал гостей так поздно, но очень рад тебя видеть.***
Харун с отцом сидели в гостиной. Харун все еще пребывал в сметенном состоянии — в его голове никак не укладывалось, что отец оказался здесь в Мардине, да к тому же успел познакомиться с Ярен. Серкан решил сам ответить на беззвучные вопросы, повисшие в воздухе, не дожидаясь пока Харун задаст их: -Я приехал в Мардин, потому что узнал, что в тебя стреляли. Спасибо Фюсун, все же пожалела чувства старика и сообщила, что похороны в Стамбуле были фальшивыми! Ты тоже мог бы сообщить, рассказать, как так вышло, все-таки ты мой сын, но ладно, у тебя же тут бурная жизнь, — слегка укоризненно сказал Серкан. Впрочем, он не собирался читать долгие нотации — они всегда виделись с сыном крайне редко, по большей части по его же вине. В этом Фюсун была права — он не был хорошим отцом. -Кстати, ты не рассказывал и о том, что женился, — уже более весело вновь заговорил Серкан. -И, как я понимаю, ты с ней познакомился. С Ярен… Как ты ее нашел? Мать искала ее повсюду, с ее то связями, но ты ее опередил. Как и меня, — недоумевал Харун. -Удивительно, правда? Не поверишь, но это чистая случайность! Приехав в Мардин, я не устоял и зашел в музей — это все моя слабость к искусству. И вдруг заметил молодую девушку, которая проводила друзьям что-то вроде экскурсии. Я не узнал ее, но потом она долго не выходила у меня из головы. На следующий день я понял, что уже видел ее — еще раньше, узнав о твоей женитьбе, я не устоял и поискал в сети про семью Шадоглу, нашел некоторые фотографии Ярен. Еще раз позволю себе сказать, что я, будучи твоим отцом, не получал не только приглашение на свадьбу, но и даже фото невесты, — он усмехнулся, делая паузу в разговоре, и наливая себе и Харуну чай. -Фото не было, как и гостей, но смею тебя заверить, ты был бы в восторге, увидев это мероприятие, — заулыбался Харун, вспомнив их блеющих «свидетелей» и негодование на лице Ярен. -Не заставляй меня испытывать большее сожаление, чем я чувствую сейчас! — притворно покачал головой Серкан и продолжил рассказ. — Так вот, осознав, что это была Ярен, я был ужасно раздосадован — подумать только, упустить такую возможность прямо из-под носа! Вероятность встретить Ярен еще раз в том же месте была ничтожно мала, но я все равно решил попробовать. Представь мое удивление, когда на следующий день я вновь встретил ее в музее, уже одну и, надо сказать, порядком испуганную. Вид у нее был такой, как будто за ней черти гнались. Хотя, скорее всего, почти так и было, с Фюсун не забалуешь, — рассмеялся Серкан своим мыслям, но тут же вернулся к повествованию. — Ярен попросила меня о помощи. Надо отдать ей должное — она сообразительная и врет убедительно. Я сделал вид, что поверил ей, и посоветовал жилье, потом напросился в гости. Признаться, я хотел узнать Ярен, так как испытывал к ней смешанные чувства — Фюсун намекнула, что Ярен в тебя стреляла, хотя я не был в этом уверен. Пообщавшись с девушкой, я понял, что это действительно так, но Ярен очень сожалела, а произошло это ненамеренно, а она, по всей видимости, еще любит тебя… И я понял, что хорошо бы узнать у тебя лично, что же между вами тогда произошло, прежде чем делать какие-то выводы. А сегодня ты появляешься здесь, перед мной, — подытожил Серкан, всем своим видом показывая, что настала очередь Харуна рассказывать. -Когда я ехал сюда, я не ожидал увидеть тебя, — сказал Харун. Говорить подробнее о мотивах своего визита ему не очень хотелось. И он перешел к теме, которая очевидно интересовала Серкана в первую очередь. -Ярен действительно чуть не стала причиной моей преждевременной кончины, — с грустной усмешкой произнес Харун. — У нас произошел конфликт из-за того, что она меня обманула, и я принял решение о разводе. Я собирался отвезти Ярен к Шадоглу, но она была против этого и очень упорствовала, как будто с ума сошла, я тоже вышел из себя. Дошло до того, что она выхватила у меня пистолет, стала угрожать, что убьет себя, я пытался отобрать пистолет, но он выстрелил… Вот такая история, — кратко пересказал Харун события того рокового дня. Дальше он практически ничего не помнил, только лицо Ярен, мокрое от слез, ее глаза, полные ужаса, резкую боль в груди и холод. -Мать сказала, что врачи сотворили чудо, вернув тебя к жизни. Мне стоило быть внимательнее к тебе, к Аслану, надо было постараться убедить вас быть осторожнее, оставить эту затею с приездом в Мидьят… Но что толку от пустых сожалений, — грустно вздохнул Серкан. Телефон Харуна зазвонил. Это вновь был Али, которого Харун отправил за билетами для Ярен сразу после того, как личность Серкана была раскрыта. -Да, Али, я слушаю. -Господин Харун, я приехал к дому госпожи Ярен, но здесь люди вашей матери и она сама тоже. Я видел, как Ярен села с ней в машину…— Али говорил быстро и взволнованно. -Что?! — поменялся в лице Харун. -Извините, я ничего не мог сделать, госпожа Фюсун меня не заметила, и я не стал выдавать себя, — виновато проговорил Али. -Да, Али, я понимаю, — коротко ответил Харун. — Проследи за машиной. И будь на связи. -Да, хорошо. -Отключаюсь, — сказал Харун, вставая с кресла и набрасывая на ходу пальто. Серкан вопросительно поднял брови, пытаясь понять, что произошло. -Мать увезла Ярен, — пояснил Харун. Ярен ведь просила не оставлять ее, а он не послушал, подумал, что за несколько часов ничего не случится. Потом из-за ревности и встречи с отцом Харун совсем забыл об этой опасности… Дьявол! В последнее время все как будто было против него, и он никак не мог взять контроль над ситуацией, не успевая за ходом событий. -Знаешь, я, конечно, не могу быть уверен, но думаю, Фюсун не причинит ей вред, у нее какой-то другой план. По крайней мере она обещала мне, что пока не тронет Ярен. У твоей матери есть недостатки, но она обычно держит слово, — сказал Серкан. -Вы и с ней виделись? — удивленно спросил Харун. -Да, пересеклись недавно, она такая же прекрасная женщина, немного злится на меня, впрочем, как всегда, — задумчиво заулыбался Серкан. Харун вспомнил, как во время бракоразводного процесса мать оставила отца практически без средств и едва ли не посадила его в тюрьму по ложному обвинению, но в последний момент все-таки остыла. Харун недоумевающе покачал головой. Очевидно, ему еще многое нужно было прожить, прежде чем достичь того уровня спокойствия и умения смотреть на жизнь со стороны, коими обладал отец. -Я все равно должен срочно ехать, — сказал Харун, хотя слова отца насчет планов матери немного успокоили его. -Да, я знаю, конечно, — кивнул Серкан. Уже перед выходом Харун остановился и все-таки задал вопрос: -Ты сказал, что Ярен любит меня, почему ты так решил? -Она сама сказала, и я почему-то ей поверил, — просто ответил Серкан.