ID работы: 10556838

Душа ванира

Гет
R
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 41 Отзывы 26 В сборник Скачать

1. Путь

Настройки текста
— Открой глаза, — прозвучал низкий голос Сагра над самым ухом. Долгая дорога по лесной тропе вслепую, следуя только командам и направляющим прикосновениям мужчины, порядком утомила Лив, так что она с большим удовольствием приоткрыла веки. Привыкая к яркому солнечному свету, вокруг себя валькирия обнаружила зелёный простор цветущей поляны, а прямо перед собой — могучее дерево кедра. Такого буйства красок и красоты природы Лив не видела нигде прежде. В Ванахейме флора была чем-то большим, чем просто декорацией жизни богов. Она сосуществовала наравне с высшими существами, дарила кров, питание, была способна исцелять, являлась самой жизнью, душой всего мира. Даже в детстве, когда восприятие окружающего было наиболее чутким, небо казалось выше, а деревья — больше, Лив не чувствовала силу природы так, как чувствовала сейчас. Раньше отец любил гулять с маленькой Лив в кедровой роще, что находилась недалеко от их дома. Ещё там она успела удивиться, что такое сильное и крепкое дерево, как кедр, растёт так неторопливо, что, достигая возраста в пять лет, росток поднимается лишь на десять сантиметров над землёй. Рассматривая шершавый, растрескавшийся от возраста ствол кедра посреди Ванахейма, Лив могла только гадать, сколько лет ему пришлось прожить в одиночестве на этой поляне в поисках света и тепла, устремляясь прямиком к солнцу, сколько дождей выдержала вечнозелёная крона, скольким холодным ветрам противостояла когда-то гибкая, а теперь навсегда огрубевшая, покрытая твердой корой, древесина. — Почему мы здесь? — перешла сразу к делу девушка, в чьём характере не было лишнего кокетства, зато была свойственная ей прямолинейность. — Хотел поведать тебе о том, что в Мидгарде зовется легендой, а в Ванахейме является непреложной истиной. Лив молча села на корни дерева, выступающие из-под земли, опустила подбородок на сложенные в замок руки и приготовилась слушать, как ребёнок, ожидающий прочтения любимой сказки. Зная Сагра, просто так вести её в лес, чтобы рассказать историю, он бы не стал, особенно когда до её обратного путешествия в Мидгард оставалась пара дней, поэтому без лишних вопросов Лив приготовилась слушать. — Давным-давно, когда девять миров только возникли, а Мидгард был создан из тела великана Имира, появились боги-асы, занявшие Асгард, а потом и мы, боги-ваниры, обитающие в Ванахейме, — начал свой рассказ Сагр, присаживаясь рядом с валькирией. — Но не долго длилось мирное сосуществование двух миров и двух династий богов. Асы жаждали полного господства над всеми мирами и вероломно вторглись в Ванахейм. Так началась Великая война. Ванир оглядел поляну так, словно воочию наблюдал давно минувшие дни противостояния богов. — И длилась она бесконечно долго, потому что обе стороны были слишком сильны. Никто не мог одержать победу, — девушка перебила Сагра тоном, предназначавшимся для пересказа содержания скучного учебника, перебирая в голове те немногие знания Скандинавской мифологии, что удалось вынести из университетских лекций. — Верно, Воительница, — улыбнулся одними уголками глаз Сагр. Морщина, тенью многовековой печали отпечатавшаяся на лбу, разгладилась, делая его лицо невероятно юным. Не знай, девушка так хорошо каждый оттенок зелёного цвета глаз бога, излучающий мудрость, не имей он роскошной бороды, теперь она легко могла бы назвать Сагра мальчишкой лет восемнадцати. — Асы хоть и бесконечно могущественные боги, но в те времена они не знали, что победить ванира можно только одним способом. — Каким? — чуть не вскрикнула Лив, сгорая от любопытства, но при этом страшась услышать столь опасную информацию об уязвимости непобедимых божеств. — У всех есть слабые места, — пожимает плечами Сагр. — Ахиллесова пята… — утвердительно хмыкнула Лив. — Это ещё что такое? — Выражение образное, — пояснила валькирия, но встретив вопросительный взгляд зелёных глаз, добавила: — На обратном пути расскажу. Рассказывай дальше. — Чтобы погубить ванира, надо сжечь дерево, принадлежащее ему, — поморщился Сагр, словно от одной этой фразы ему стало нестерпимо больно. — Душа бога из рода ванов заключена в Священном древе. У каждого ванира оно своё, сокрытое глубоко в лесу, где его никто не сможет найти. А если кому-то и удастся отыскать это дерево, то вряд ли получится понять, чья душа там заключена, — он задумчиво провел ладонью по пушистой высокой траве, окружавшей их. — У тебя тоже есть такое дерево? — Хоть я и был проклят Одином, но Древа меня даже он лишить не смог, не нашел его. — Так какое оно, твоё дерево? — хитро улыбнулась Лив, а потом её улыбка начала также быстро гаснуть, как и появилась на её лице, уступая место удивлению. Девушка вскочила на ноги, боясь случайно не наступить на многочисленные корни кедра, под тенью которого они отдыхали. — Так это… Так выглядит твоя душа? — осторожно спросила Лив, не веря своим глазам. Сагр молчаливо кивнул, внимательно наблюдая за поведением девушки, которая, осторожно ступая между разветвлений корневой системы, приближалась к стволу дерева. Боясь поранить или побеспокоить душу Сагра, валькирия медленно протянула ладонь и дотронулась до шероховатой коры кончиками пальцев. Время от времени посматривая на ванира, Лив с нежностью проскользила пальцами по стволу вниз. — Ай, щекотно, — мужчина неестественно выгнулся и неловко засмеялся, но валькирия слишком хорошо его знала, чтобы обмануться так просто. Его низкий, добродушный смех был навсегда запечатлён в её памяти, ведь она являлась тем самым человеком, кому удалось рассмешить Сагра впервые. И хоть Лив была не из стеснительных, инцидент, когда она в одной из первых битв случайно своим же мечом разрезала кожаные ремни своего откровенного наряда, сотворённого Локи, до сих пор вызывал у неё приступ смущения. Но знай она раньше, что Сагр ещё неделю будет над ней потешаться, стараясь смеяться тайком, чтобы ненароком не обидеть её, Лив разрезала бы проклятый наряд ещё раньше, только бы чаще слышать его смех. — Ты и шутить, оказывается, умеешь, — не утаивая улыбки, ответила на выходку Сагра Лив. — С тобой вспоминаю, какого это. Валькирия потянула руку к нижней ветке кедра, делая вид, что искренние слова вовсе не тронули её сердца. Неожиданно для Лив ветвь изогнулась и опустилась ниже, слегка касаясь плеч девушки. Она ласково провела рукой по иголкам дерева. С виду острые, на ощупь они оказались мягкими и прогибались под прикосновением пальцев. На глаза попалась маленькая кедровая шишка. Лив перевела взгляд с неё на Сагра, испытующе наблюдающего за ней, и безмолвно спросила разрешения. Он также тихо, одними глазами позволил девушке сорвать её. Когда на ладони Лив оказался маленький предмет, ванир спросил её: — Зачем тебе это? — Хочу забрать с собой часть твоей души, — Лив не смогла подобрать более правильных слов, ведь это было именно то, чего она желала. — Я имел в виду, зачем тебе это, когда ты и без того полноправная хозяйка всей моей души?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.