Он и друг
30 июля 2013 г., 23:37
Туман... Для кого-то это - просто куча мелких капелек воды. Для меня это - щит, который меня обволакивает. Я иду...
И вот уже промелькнула громада "Маяка" и "Ударника". Дальше идут улицы. Вроде внешне почти одинаковые, но все же у каждой свой... дух, что ли. Может быть, дух этих улиц состоит из эмоций и чувств жильцов, проживающих здесь.
Вот прошел передо мной "Ровесник". Серое, внешне кажущееся полузаброшенным, здание, где раньше был компьютерный клуб, несильно изменилось с тех пор, как я приходил сюда в последний раз. Все те же тяжелые зеленые железные двери, внутри - все то же самое, только вместо компьютеров - столы для настольного тенниса.
Когда я жил в другой части города, мы с друзьями частенько туда захаживали. Но потом компьютерный зал накрыли, и его судьба для нас стала не слишком важной.
Приоткрыв двери, я смотрю на то, что внутри. Все темное, унылое(впрочем в марте все таким кажется из-за слякоти и грязи по колена). Я посмотрел буквально несколько минут и вышел.
Я прошел сквозь арку. Этот двор как будто бы и не изменился. Только на стене красуются надписи в духе "Вступай в ряды комсомола".
- "Надо же! В наше время еще остались идейные люди!" - подумал я не без иронии и потопал дальше.
И вот я уже на спортплощадке. Школа, где была эта спортплощадка, были окружены забором. Но тот уже трещал по швам, и в некоторых местах зияли немалые дыры. Через одну из них я и попал на спортплощадку
И тут нахлынули воспоминания из детства. Как мы бегали с друзьями на этом стадионе, как играли тут в футбол. Но стоило мне вернуться в реальность, как я увидел перед собой спортплощадку, скорее похожую на непроходимые болота из джунглей. Такой вид ей придавал снег, который местами, еще лежал, а где-то - уже растаял или был притоптан. Я двинулся дальше.
Я ушел с площадки. Прямо передо мной была прямая дорожка, параллельно которой находился садик - ещё одно место наших тусовок. Пройдя еще метров 75-100, я вышел на тротуар. Напротив тротуара - огромный бетонный куб, который являлся бойлерной. Рядом когда-то была груда строительных блоков, где мы тоже любили и полазить, и поиграть в догонялки. Сейчас там не было ничего.
Я прошел еще метров 70 и пришел к своему дому, где я когда-то жил, и где провел большую часть своего детства. Постояв под козырьком подъезда, мне даже стало немного грустно. Ведь я прожил здесь более десяти лет, а теперь, когда прошло всего три года (грубо говоря), я чувствую здесь себя совершенно чужим! Видимо, так было решено высшими силами.
С такими невеселыми мыслями я обошел подъезд и посмотрел на балкон. Все тот же выступающий деревянный ящик, покрашенный в синий цвет.
- "Как он еще не рассыпался? Ведь столько времени прошло" - подумал я.
Дальше мне хотелось бы пойти к своим друзьям. Им уже, наверно, и не до меня. (Наверно, уже и забыли, кто я).
Решив сходить к одному из них, что бы, так сказать, освежить память, я столкнулся с Сашкой, нашим общим товарищем. Я конечно знал, что время меняет людей, но когда я его увидел, я его не узнал. Я мог бы сказать, что это два разных человека: Саня 3-летней давности и Саня, которого я только что увидел.
Поднявшись на четвертый этаж,я позвонил в нужную дверь(порой удивляешься, какие вещи запоминает наша голова). Открыл мне крупный мужик в шортах и тапочках на босу ногу.
- "Ваню можно?" - спросил я. Вместо ответа он повернул голову и крикнул "Иван!"
- "Ко мне, что ли?" - спросил низкий голос, принадлежавший моему старому другу.
- "Ну не ко мне же" - ответил мужик.
Я услышал шаги и через секунду увидел его. Я уже говорил, что время сильно меняет людей. Так вот, это не единственный случай.
Передо мной стоял парень примерно моего роста в футболке и джинсовых шортах. Мы с ним немного поговорили и договорились встретиться завтра.
Я шел домой с чувством выполненного долга. Ну а что: друзей повидал, двор посмотрел, себя показал. "За этим я сюда и шел. Друзей(хоть и не всех) повидал. А больше мне ничего и не надо было"
С этими мыслями я и ушел домой.