ID работы: 10559069

Обзор и анализ недостатков сериала «Меч»

Статья
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
32 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Обзор и анализ недостатков сериала «Меч»

Настройки текста

      Сериал «Меч» является одним из самых популярных и удачных сериалов российского телевидения.       Он повествует о майоре уголовного розыска Максиме Калинине, который, устав терпеть коррупцию и произвол в милиции, уходит со службы, совершает убийство ранее задержанного им преступника, которого выпустили на свободу из-за взяток и кумовства, и создаёт команду народных мстителей, чтобы самому вершить правосудие над теми, кого не может покарать закон. В группу вступают его армейский товарищ и сослуживец по Второй Чеченской войне, снайпер, старший сержант Константин Орлов, врач «скорой помощи» Елена Журова, которая потеряла мужа-собровца, погибшего при задержании особо опасных преступников, дознаватель Антон Карев, отсидевший за убийство насильника в «обезьяннике» районного отдела милиции, честный прокурор Ольга Степненко, храбрый сержант ППС Дмитрий Чижов и полковник ФСБ в отставке Николай Савкин. Они раз за разом осуществляют расправы над отдельными преступниками, а также ведут борьбу с более серьёзными криминальными группировками, среди которых особо выделяются банда «чёрных риэлторов» и частное охранное предприятие «Гидра», что организовало и «крышует» наркотрафик. В свою очередь и милиция во главе с честными следователями Виктором Егоровым и Татьяной Дёминой объявляет охоту на группировку «Меч», как прозвали их журналисты из-за карты Таро, брошенной Орловым на месте одной из расправ, и это является основным сюжетом первого сезона.       Тема «народной мести» и вигилантизма всегда была злободневной в постсоветской России, о чём свидетельствует популярность фильма «Ворошиловский стрелок» и менее известных вроде «Я объявляю вам войну», «Авария – дочь мента», «День любви» и других. Спустя несколько лет после первого сезона «Меча» вышел сериал «Белая стрела» с частью тех же актёров, что и в фильме 2007 года, но ряд из них в нём в других ролях, в том числе отрицательных, что я считаю единственным минусом. Но чем же так плох сериал на столь любимую народом тему? Почему я, один из самых преданных фанатов данного сериала, запиливший страницу для него на сайте по оружию в кино IMFDB, его ненавижу?       Главная и решающая проблема сериала «Меч» та же самая, что у «Кода Гиасса» и вышедших позднее диснеевских сиквелов «Звёздных войн». А именно то, что сценарий с самого начала превращается в комок противоречий ввиду постоянных правок и желания авторов сделать именно так, как им хочется, а не как было бы логично, исходя из установленных ими же канонов. Но каноны и факты забываются и нарушаются, что заставляет чувствовать идиотом либо себя, либо авторов данного сериала. К тому же у них явно не было никаких достойных консультантов по работе милиции/полиции и других правоохранительных органов, да и не только их, но и криминала, и много чего ещё.       Сюжет постоянно искусственно растягивается, то есть то, что можно было бы уместить в одну серию, растягивают на две-три. И я ничего не придумываю, сюжет первых семи серий первого сезона можно было уместить в три-четыре, 8-ю и 9-ю сделать одной, то же самое с 13-й и 14-й, 18-й и 19-й и 20-й и 21-й, последние четыре можно тоже было уместить в две. Да, всё верно, сериал можно было бы сократить в два раза без потери качества, скорее оно бы даже улучшилось. Что до второго сезона, то стоило ужать первые четыре серии в две, а 8-ю и 9-ю в одну, как и 11-ю и 12-ю. Из 6-й серии можно спокойно вырезать 3/4 содержания, а остальное разбросать по другим. 10-й серии и сюжета про мстителей не должно было существовать.       Помимо этого, «Меч» просто не знает, чем он вообще хочет быть: приключенческим боевиком, криминальной драмой или детективом. Он пытается сочетать в себе все эти жанры, но у него не получается ни один из них. Для приключенческого боевика у него слишком большой хронометраж, и сравнительно малая часть каждой серии уделена непосредственно силовым акциям, для криминальной драмы не хватает какой-то глубины и проработки персонажей, так как много хронометража уделено ненужным сценам, для детектива в нём слишком много ляпов с точки зрения криминалистики и работы правоохранительных органов.       Стоит отменить, что «Меч» является раболепной копией одного малоизвестного американского боевика «Отряд спасения» (Renegade Force) 1998 года с Робертом Патриком (в России он известен как «плохой терминатор из второй части») и Майклом Рукером в главных ролях, все без исключения сцены оттуда так или иначе нагло украдены и использованы в «Мече», или даже можно назвать его русским ремейком данного фильма.       Кстати, с «Кодом Гиассом» у «Меча» тоже очень много общего, порой сходства просто невероятные. Например, Лелуш Ламперуж/ви Британия явно французского происхождения со стороны матери, а Максим Калинин в сериале несколько раз носит майки с надписями на французском, и даже сам актёр Эдуард Флёров имеет французские корни. Оба борются с несправедливостью, первый со страной-агрессором и преступностью, второй только с преступностью, но общего у них в этом плане то, что оба были частью несправедливой системы и ушли, разочаровавшись в ней и поругавшись с главным злодеем, который был их начальником. Татьяна Дёмина похожа на Ширли Фенетте, также рыжие волосы и влюблена в главного героя, и даже есть момент с тем, что у неё погибает коллега, которого знал Калинин, и тот винит себя, как и Лелуш сокрушается по поводу гибели отца Ширли. А потом и сама ловит пулю из-за него, как и Ширли. Виктор Егоров, как и Сузаку Куруруги, служит насквозь коррумпированной системе и пытается изменить её изнутри, борясь с теми, кто действует силовыми способами. Николай Савкин даже внешне и по причёске напоминает Канаме Оги, по сюжету также один из главных членов «Меча», как Оги – Ордена Чёрных Рыцарей, и тоже становится врагом Калинина, как тот – Лелуша. Даже близких у обоих берут в заложники. Прокурор Ольга Степненко очень похожа на Наоми Иноуэ в плане того, что занимается информационным обеспечением операций.       Итак, давайте разберём все недостатки поподробнее.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН

Первая серия.       Проблемы с сериалом начинаются с самых первых кадров. Для начала, Максим Калинин представляется как совершенно честный и неподкупный офицер милиции, который терпеть не может давать и получать взятки, но обратите внимание на то, что Муратов открыто ему в кабинете предлагает взятку за то, чтобы тот «подзабыл» про то, что у Гирко было оружие и он оказал вооружённое сопротивление и пытался убить Калинина. И Калинин взял эти деньги и потом ещё целый день сидел дома, его мучала совесть, и лишь вспомнив лицо мальчика, которого спас, он решил отказаться от денег и уже потом кинул их в лицо Муратову и уволился из милиции. Давайте я объясню подробно, насколько это плохо прописанный сценарий. Сам факт такой откровенности в даче взятки Муратовым Калинину и тот факт, что Максим взял деньги без особых колебаний, говорит только о том, что Калинин мало того, что сам коррумпирован, так ещё и в сговоре конкретно с Муратовым, и это далеко не первый раз, когда Калинин получает взятку от него, раз тот так уверен в нём, что просто положил деньги на стол и ушёл, не дожидаясь ответа.       Но и на этом все проблемы с этим сюжетным поворотом не заканчиваются. Гирко задерживали четверо оперативников, а с остальными тремя что? Один из них свидетель того, что Гирко имел при себе оружие и подстрелил Калинина. Неужели Муратову пришлось заплатить и им тоже? Неужели и они все поголовно согласились и тоже написали в рапортах, что никакого оружия не было?       И раз у Гирко ТАКИЕ связи, зачем он вообще похищал ребёнка и, как потом выяснится, других детей до этого? Ему этот «очень хороший человек», его дядя, что, не мог дать денег на жизнь? Или Гирко педофил? Но вроде нет, если об этом не было сказано.       Идём дальше, УБОПы прекратили существование в 2008 году, в сериале на дворе 2009 год. Но тут они живут и здравствуют и поныне.       Старик в парке рассказывает Калинину про случай с пограничным конфликтом на острове Даманский. Казалось бы, нормально, но потом по сюжету в тринадцатой серии окажется, что Максим знаток военной истории, и он обязан был бы это знать, но тут он впервые слышит об этом.       Выследив Гирко, Калинин не придумывает ничего лучше, чем напасть на него прямо в ресторане, затолкать в туалет и зарезать каким-то идиотским тонким ножом. А уж как он это делает... он следит за ним на своём личном джипе, он дошёл до того, что сам сел выпить чашку кофе или чая в этом же кафе за соседним столиком, и пошёл убивать сразу после того, как оплатил счёт. Допустим, камер в кафе нет, всё-таки 2009 год, никто не запомнил того, что он сидел в кафе и пошёл за человеком, которого убили, а ещё Калинин рисковал нарваться в коридоре на кого-нибудь, кто-то мог прийти на шум, в туалете уже мог кто-то быть. И раз уж он пошёл на такое, мог бы надеть невидимые на руках медицинские перчатки, потому что потом в этой же серии квартиру Муратова они с Орловым пойдут грабить именно в них. Протирать тряпочкой и руками кран и раковину слишком рискованно и ненадёжно. Туда же и выламывание дверной ручки и выбрасывание её в мусорку тут же, надо было забрать с собой. И он ещё, как полный дебил, потом ходит в той же куртке и даже той же майке, которые были на нём, когда он убивал Гирко. Даже с Дёминой встречается в этой же одежде!       И как Гирко-то его ещё в общем зале кафе не узнал, да и в туалете потом? Неужели за всё время следствия они не встречались лицом к лицу?       Само решение Калинина не останавливаться на убийстве Гирко и начать войну с преступностью выглядит каким-то странным. То есть по идее после этого он должен был бы успокоиться и как-то остепениться и заняться чем-то другим. Если бы нам показали, что там совсем жуткий беспредел он годами терпел и ничего не мог с этим поделать, тогда да, можно поверить, но как мы уже установили, он сам был взяточником, пусть и с принципами, вроде особо не бедствовал, так откуда такая злость?       Гирко не умер для всех «невиновным», как говорит Дёминой по телефону Калинин, куча народу понимала, что он совершил преступление на самом деле, и в зале суда возмущались вслух, ему следовало сказать «не понёс наказания по закону».       Почему Костян в свои 28 лет до сих пор живёт с матерью и работает за гроши чоповцем в супермаркете? Он не мог, я не знаю, стать биатлонистом, спортивным стрелком и так далее? С его физическими данными и армейской подготовкой он мог пойти даже в бокс, единоборства, стать тренером в спортзале, спортивную стрельбу, даром что сам мастер спорта по стрельбе, да хоть телохранителем, почему именно чоповцем он работает?       Прямо у лифта подрезать наркомана-информатора слишком рискованно. И где гарантия, что наркоман потом не настучит на Калинина тем же ментам или наркоторговцам, чьих корешей на пустыре он пострелял? В отличие от многих других свидетелей расправ «Меча», он не просто знает Калинина в лицо, но и кто он такой на самом деле.       Интересно, на бронежилеты и «Сайгу-410К-01» Калинину денег хватило, а на оптический прицел для этой «Сайги», который явно стоит намного дешевле и бронежилета, и дробовика, уже нет?       Макс столько втирает Костяну про безопасность сотовой связи, но сам, как полный придурок, принёс сотовые телефоны на место расправы на пустыре. Причём он вот говорит не называть в разговоре по этим телефонам настоящих имён, но потом дальше по сюжету это правило будет игнорироваться.       Максим у знакомого паспортиста заказывает паспорт для Орлова. А когда потом Орлова объявят в розыск, почему этот подполковник Дмитрий Павшин не стал закладывать Калинина? Что, побоялся, что его могут замести как того, кто делает документы на заказ? Он не мог анонимно донести или Калинин ему такой друг, что не сдаст ни за что?       Почему член оперативно-следственной группы спрашивает, за что искать тех, кто расстрелял наркоторговцев? С чего он взял, что это сделала не какая-нибудь третья группировка, которая устроила передел? На данный момент у них нет никаких оснований полагать, что это дело рук «народных мстителей»!       Карева упорно называют следователем, но его флешбеки в 8-й и 16-й сериях говорят о том, что он работал дознавателем, свидетельством чему является соответствующая униформа (следователи носят штатскую одежду) и то, что к нему на дознание приводили грабителя.       Ни Карев, ни тем более Журова не стали бы вообще приходить устраиваться на работу на какой-то левоватого вида склад в гаражах по приглашению от странных людей. И если Кареву Макс хотя бы конкретно намекнул, что к чему, то с Журовой и близко такого не было. Вторая серия.       Нет, правда, никто бы так не согласился сразу вступить в карательную организацию. Вербовка людей в такие организации это очень трудное дело. Это не молодёжные тусовки собирать, это серьёзная наука, там нужно проводить с человеком настоящую работу, несколько встреч, и как следует идеологически обработать. А тут просто так откровенно открывают все карты, как сам же Макс говорит, и говорят «айда за компанию валить бандюков», и ответ всегда «да, конечно!», пусть для приличия и посопротивляются. То есть после того, что Макс и Костян рассказали им двоим, Лена бы точно убежала оттуда вприпрыжку сразу же, а то и вызвала туда милицию. Ладно Карев, он уже имел смутное представление о том, какую работу ему предложат.       Суд не поверил в аффект Карева, но дал ему именно столько, сколько обычно дают за убийство в состояние аффекта – 5 лет. Как-то странно.       Покойного мужа Журовой называли в первой серии Андрей, а потом он вдруг стал Олегом.       Зачем Калинину было вообще просить у Татьяны дело Гирко, если у него самого была его копия (10:28 первой серии)?       Я не верю в то, что Макс и Костян вот так легко похитили Ольгу вместе с её велосипедом на глазах у всего двора. Костян её так и нёс до машины на руках, что ли? Данный момент лишний раз напоминает, что данный сериал выглядел бы реалистичным для первой половины девяностых, когда был полный беспредел и разруха, и творилось и не такое. Но не в 2009-м.       Погодите-ка, это что за бред? Если Калинин мало того, что вместе с Муратовым разваливал дело Гирко (хотя бы в самом начале), и присутствовал на заседании суда, как он может не знать фамилии, имени и отчества судьи, что вёл дело? Чего там, он и в лицо его не знает, как оказывается! Что за бред? То есть он должен был отправиться его валить сразу после того, как Степненко сказала ему о его виновности. И вот таких ляпов будет ещё куча, виной всему плохо прописанный сценарий. И вот такие дебилизмы сюжета случаются не раз и не два, весь сюжет насквозь ими пропитан. По сути, может сложиться впечатление, что каждую серию писали разные люди, которые знали лишь основные моменты общего сценария, настолько они не согласованы между собой.       Наши герои, а конкретно Калинин и Орлов, обращаются с компьютерами так, будто их только вчера изобрели, как справедливо подметили в одной из рецензий на этот сериал на Кинопоиске.       Нет, вы серьёзно хотите сказать, что Макс с Костяном вот так утром на перекрёстке врезались в автомобиль судьи Кравеца, Макс сел с ним поговорить и застрелил, и никаких свидетелей, да и машин нет рядом почти? Когда это в Москве утром бывает мало машин, это же явно не пять часов!       И почему Макс использовал пистолет, «засвеченный» в их операции на пустыре, когда лучше было использовать муратовский? Тогда подстава оказалась бы своевременнее и лучше той, что он придумал потом. И зачем глушитель-то было бросать?       Татьяна Дёмина ф̶о̶н̶ ̶К̶у̶р̶у̶р̶у̶г̶и̶-̶Ф̶е̶н̶е̶т̶т̶е является одним из самых тупых и некомпетентных персонажей в истории российского кинематографа. Она словно первый день в органах работает, и просто убивает своей детской наивностью и идеализмом, тут мы впервые видим её в деле, и она возмущается, что баллистическая экспертиза по делу об убийстве судьи была проведена так быстро, всего за два часа. А до того её даже не насторожило, что последний задержанный Калининым преступник убит, потом ограбили его бывшего начальника, за нападение на которого его и уволили, а теперь застрелен судья, который вёл дело того последнего задержанного преступника. Связать эти события у неё как-то не получается. И дальше по сюжету Дёмина будет часто... не делать вообще ничего, получая какие-то важные улики по делу «Меча» и не только. И раз уж на то пошло, вся её деятельность в оперативно-следственной группе Егорова напоминает саботаж.       Разговор Татьяны с Виктором про дело Кравеца и наркоторговцев на пустыре получился сдвоенный и чуть ли не взаимоисключающий, то есть рассказ Татьяны мало отличается от того, что ей же потом приходит потом поведать Егоров, потому что в обоих случаях они приходят к выводу, что это уже работа мстителей. Третья серия.       Да, те кавказцы в поезде реально нарывались, но Костяну не стоило устраивать мордобой при том, что он везёт с собой огромную сумму денег, и у него важная задача купить на чёрном рынке оружие. О чём он вообще думал? Не подвернись ему Коля, он бы вместе с ними оказался в СИЗО, и плакали денежки, которые тут же бы конфисковали.       Костян воров вырубил ночью, и уходил ночью, там и получаса не прошло, наверное, а когда вышел из гостиницы, уже утро наступило.       Зачем было Кареву в самом деле снимать квартиру, на которой они с Максом планировали убить Бондаря, если можно было просто его в машине или на улице завалить, или когда тот останется в опорном пункте один, как они в итоге и сделали? И на каком этаже эта квартира? Если даже это пятиэтажка, то что, они бы тогда тело Бондаря так же бы выносили, как тогда Ольгу? Бред полный.       На кой хрен Ольга звонит Кареву, чтобы сообщить, что может возбудить дело и привлечь свидетелей? Если она с ними состоит в карательной группе, она должна понимать, что по-мирному они вопрос решать не будут. И уж кому, как не Ольге, должно быть известно, что свидетелей банда «чёрных риэлторов» опять же запугает или убьёт? Об этом она не подумала? Плюс они и без того продолжат убивать, пока она там дело возбуждает и ведёт, а это месяцы, а то и годы. Но поскольку Макс благодаря авторскому произволу тупит, он злится на Карева, совершившего это убийство и не сообщившего ему о том, что рассказала Ольга. Хотя потом безо всяких угрызений совести и ощущения, что нарушает установленные им же правила, примет решение об устранении находящихся под следствием гаишников-убийц.       Бондарь вроде Юрий, а на двери кабинета у него инициалы Л.Н.!       А зачем было убивать Бондаря именно из пистолета, а не ножом, ведь он же спал? К тому же идея Макса подставить Муратова с пистолетом выглядит глупой. Это он мог проделать, когда убивал судью, и на тот момент у Муратова было бы куда больше проблем, но почему-то вместо этого он использовал уже засвеченный. А тут уже поздновато.       Во второй серии Макс делал упор на то, чтобы Костян купил пистолеты-пулемёты «Бизон» и «Кипарис», но в итоге в третьей серии он покупает вместо них 2 «Кедра». Ну и к чему было тогда упоминать то оружие, которое мало того, что не применили, так ещё и не показали?       Как Ольга сразу не увидела ппсника в наручниках, если она пока говорила с Максом, вполне могла увидеть его позади? Четвёртая серия.       Судя по флешбеку Калинина, после подрыва гранаты он должен был бы быть уже мёртв или как минимум без правой ноги и контужен. А тут всего какой-то осколок.       Костян не мог не знать, что существует СВД «Тигр», который от обычной СВД отличается совсем мало, в основном лишь вдвое меньшей прицельной дальностью. Поэтому странно, что Коля про это не упомянул, он как агент ФСБ должен в таком разбираться. Плюс иногда оружейные магазины продают охотникам из-под полы и настоящие СВД.       Как Чиж оправдывался потом перед коллегами из ОВД, что пропал на день с половиной? И самое главное, на чём он приехал в опорный пункт? Он что, на общественном транспорте туда добирался? А если на милицейской машине, то почему он был один? А если не один, как напарник его не хватился и не пошёл за ним в опорный пункт? И вернул ли ему Карев его пистолет, а если нет, то и это как бы он объяснил? Одни вопросы и никаких ответов, в этом весь сюжет сериала. Когда каким-то ключевым событиям и фактам нужно объяснение, его не даётся. Когда какие-то маловажные события вроде подготовки наших героев к операциям или идиотских флешбеков можно не показывать, их показывают в подробностях.       Таня Дёмина, самая тупая стерва на свете, не придумывает ничего лучше, как дерзить бывшему начальнику Максима, полковнику Муратову, который не хочет видеть Калинина и требует, чтобы та перестала его пропускать в управление. Да, он коррупционер и мерзавец, но он не оскорблял её, просто требовал, чтобы та перестала Макса водить конкретно в это здание. Даже не прекратить общение с ним вообще. Но наша гордая Таня заявляет, что он не её начальник и не может ей приказывать, чем злит Муратова и навлекает на себя впоследствии его административную месть. И эта сука ещё и жалуется Максу, не задумываясь о последствиях, хотя могла бы догадаться, что тот наверняка попытается Муратову отомстить (и он сам ей говорит об этом), причём делает это дважды. Во второй раз это приводит к наезду Калинина на Муратова в лифте с пистолетом.       Стоит заметить, что в этой серии Муратов прямо у себя в кабинете обсуждает закрытие какого-то уголовного дела за взятку. Это странно потому, что в пятнадцатой во флешбеке Егорова и Дёминой Виктор говорит, что Муратов не стал бы обсуждать у себя в кабинете по личному телефону такие дела. Как видите, он в самом деле так делает.       У Муратова имя и отчество Геннадий Тимурович, но следователь его называет Олег Дмитриевич.       Ну вот опять, я вот говорил, что они вербуемым в «Меч» просто так с ходу всё рассказывают без подготовки, и вот реакция Савкина самая реалистичная из всех остальных.       Как Калинин и остальные смогли похитить Колмановскую вот так средь бела дня в больнице? То есть смотрите, два милиционера словно слепые, сами видели, как её тащат, и не берут на пушку Калинина и Карева. И потом эти же два милиционера, видевшие, как похитители вместе с женщиной зашли в лифт, успевают спуститься раньше них и спокойно пропускают на улицу людей в халатах, выходящих из этого самого лифта. Вот же дебилы!       Телохранителя надо было валить на месте, потому что потом из-за него члены банды «чёрных риэлторов» вышли на Карева. Это странно потому, что в дальнейшем «Меч» будет убивать вооружённых охранников безо всяких угрызений совести. Пятая серия.       Колмановская не слишком умна, если осколок зеркала и платок не спрятала у себя в кармане одежды, и не убрала другие осколки.       Почему телохранитель не до конца уверен в причастности Карева к похищению, если дрался с ним и видел его вплотную, пусть и в медицинской маске? К тому же он ведь видел запись с камер, на которой была машина Карева и что похитители уехали именно на ней.       Когда Колмановскую везут к банку, герои забыли закрыть дверь склада! Заходи, кто хочешь!       Каким образом Антон, буквально харкавший кровью, не оставил следов крови и ДНК в джипе Ковальчука и Борисенко, да ещё и на лице Ковальчука, по которому бил кулаком?       Сцена перестрелки снята странно. То есть когда Костян выбил мотор джипу, тот должен был остановиться сразу, а не поехать, виной всему неправильная нарезка сцен. Та же проблема и с перестрелкой Калинина, Карева и Савкина с Ковальчуком и Борисенко.       Стекло, выдерживающее снайперскую винтовку, кстати, это не выдумка, такие существуют на самом деле. Шестая серия.       Почему нельзя было из автоматов выбить двигатели преследовавшим машину «Меча» автомобилям милиции?       Экипажи, преследовавшие машину Калинина, каким-то образом не смогли не то что марку машину запомнить, а даже её номер! Какая-то бабка и то потом запомнит машину Чижа! Но иначе Максима и остальных бы вычислили и арестовали уже днём. Мы подходим к самой главной проблеме «Меча» как сериала криминального жанра, а именно отсутствию правдоподобности с точки зрения криминалистики. Тут просто тотальное палево по тому, что наши герои везде оставляют отпечатки и биологические следы, пользуются личными машинами на операциях и даже не снимают и не замазывают номеров грязью, очень долго не меняют сотовые телефоны, которые применяют для связи, и хранят их рядом со своими обычными телефонами на своих квартирах, свои личные мобилы носят на склад и оттуда звонят всем знакомым и членам семьи, часто напрасно засвечивают свои лица и имена, оставляют кучу свидетелей, да ещё таких, которых следовало бы пристрелить на месте. Что особенно странно, в сериале «Игра» от тех же самых создателей всех этих недостатков нет!       И само собой, машину Калинин не поменял даже после того, как её всю нашпиговали пулями! И я ещё понимаю, как стёкла он поменял, а где ему отремонтировали пулевые отверстия на корпусе без лишних вопросов?       Да, допустим, имело смысл увести преследователей в сторону, но зачем оставлять оружие-то в машине? Это почти весь арсенал «Меча», к тому же это лишний вес примерно килограммов в пятнадцать в автомобиле, которому нужно отрываться.       Какого чёрта Лена в такой ответственный момент отсутствует на базе? Вызов у неё, понимаешь! Не могла отпроситься?       Да что это за «старый парк у залива»? Адрес у этого места есть?       Ну уж сейчас почему никто в милиции не видит связи «Меча» с Муратовым? Участковый Бондарь убит из пистолета Муратова, которого недавно ограбили, а недавно был убит похититель Валерий Гирко, дело которого развалил Муратов, уж Дёмина-то об этом знает! И потом, опять же, их не смутило, откуда вообще «Меч» знал, как пробраться к Муратову на хату (т.е. знал его лично и о его распорядке дня). Лично я бы поинтересовался, кто на него зуб имел. Это же основы! Подавляющее большинство народных мстителей начинало свой путь именно с того, что мочили знакомых и насоливших лично им злодеев.       200 километров это не «недалеко отсюда»!       Почему охранник, который отвёз Шамиля в клуб, вернулся обратно в особняк Руслана Дадашева, когда должен был оставаться при нём?       Чиж стопудово оставил отпечатки на ручке двери кабинки сортира в клубе, и не только там.       Какого хрена Макс, Чиж и Коля не уехали из Строгинска тогда же ночью после того, как из гранатомёта обстреляли особняк? Они завалились в снятую квартиру отсыпаться, что ли? Седьмая серия.       Свидетельница сказала, что номер региона на автомобиле убийц был 177-й, но у машины Чижа 97-й. И нет, номера на тот момент Макс с Чижом ещё не успели поменять.       Никто из омоновцев и гаишников не обратил внимания на подозрительную машину, что уехала от выезда из города, увидев обыск автомобиля перед ней.       Вот так запросто утром пойти свинчивать номера с машины во дворе? Я же говорю, словно про начало 1990-х снимали.       На кой чёрт они вернулись на ту же самую съёмную квартиру? Нельзя было снять другую в другом районе?       В Шамиля Дадашева стреляли днём, а не вечером, как говорит глава местной милиции!       Макс открыто так неподалёку от дальнобойщика и таксиста по телефону обсуждает дела с Ольгой.       В справочном бюро поликлиник Москвы Кареву сказали, что Дадашева отвезли в 31-ю больницу, а на деле они приезжают в 32-ю.       Чиж, убегая от милиционеров в супермаркете, то надевает капюшон, то снимает, палясь на камеры.       Где бы Чиж ни купил продукты, которые бросил, убегая от милиции, там он по любому бы попал на камеры.       Начальник ОВД вроде бы остался у себя в кабинете, но уже в следующей сцене лично встречается на улице со свидетелем из дома, где Савкин снял квартиру, при этом опередив группу Егорова. Это один из случаев закадровой телепортации, хотя и телепортации в кадре тут в сериале тоже будут.       Я ни за что не поверю, что наша троица не оставила отпечатков и ДНК в снятой квартире. Они бы её хоть подожгли, что ли.       Татьяна, в очередной раз доказывая, что является полной дурой, возомнила себя не иначе как Миллой Йовович или Роной Митрой, и пошла с парой каких-то ппсников с другого подъезда геройствовать и перехватывать «Меч», хотя проще было туда ещё отряд спецназа отправить.       Где там вообще на лестничной клетке спрятался Калинин? Или он что, вылез в окно на крышу козырька подъезда и влез обратно?       И как они потом вышли из оцепления, если выходили с того же подъезда, откуда зашла Дёмина с теми двумя ментами?       Как Ольга провезла в Строгинск 25 тысяч долларов, и при досмотре и обыске их не обнаружили, или это не насторожило милицию?       «Забираем Чижика, стволы и валим отсюда по-быстрому»? Как? Ваша машина тут следующая после Ольгиной стоит! Пешком в лесополосу со всех ног по открытой местности, убегая от ОМОНа и ДПС?       Как никто не увидел, что Савкин вылез из трейлера перед тем, как угнать машину?       Как Савкин пережил такую аварию, успел смыться в лес, и как его крови и ДНК не нашли потом в той машине? Восьмая серия.       В 8 серии, на «уроке социологии» «Меч» ищет корень преступности. Ольга с ходу заявляет, что это наркотики. Но они не являются главной причиной криминала, несмотря на первое место России в мире по наркоманам – ведь не обдолбаные торчки создают ОПГ или финансовые пирамиды.       Главная причина преступности в России – это, прежде всего, КОРРУПЦИЯ. Которая, к слову, сквозит практически в каждой серии «Меча»: студент мединститута лекарства приворовывает, подполковник МВД из паспортного стола делает фальшивые документы, другой полковник МВД в Осетии крышует торговлю оружием, врачиха донорскую кровь за бешеные бабки толкает налево, водители «скорой» подрабатывают извозом, а командир военной части запросто продает боевой пулемет. Как Антон сказал: «Что у нас за страна такая, все всё тащат». Да и сами герои так или иначе коррумпированы (во всех смыслах):       Макс брал взятки и также выпускал преступников, о чем говорит еще первая серия, где он обращается к своему агенту – начальнику сауны, чьего брата он отмазал. По большому счету, ему просто слишком жалко стало того мальчика, и не выдержал, так как ему было явно не впервой брать мзду от Муратова. Вряд ли он серьезных бандитов отпускал, конечно, но явно не один раз разваливал обвинения по мелким делам в своих интересах или интересах Муратова. Коля работал наёмником (а то и киллером). Антон выпускал за взятки всяких отморозков. Чижик при его Daewoo Nexia и фразе во сне «Две пятьсот!» определенно занимался поборами с бабулек и нарушителей ПДД, а то и ещё чем, что подтверждается его флешбеком, когда его друг детства, работавший дознавателем, пообещал, что научит его брать мзду (и научил, следует полагать). Костян заставил друзей-«хомячков» убитого им гопника переписать на него тачку. Лена после гибели мужа кололась промедолом. Ольга за взятки разваливала дела и обвинения (хотя, по её словам, выборочно).       Почему Костян и Антон до сих пор на кроватях на складе торчат, когда с ними Макс приходит говорить о внедрении к наркоторговцам, если Антон уже спокойно водит машину?       И мало того, они ещё и кроватями махнулись, раньше Костян был на нижней.       Зеки заговорили с Антоном (в его флешбеке) ещё до того, как он открыл дверь и вошёл в коридор, то есть получается, они быковали на дверь?       И как Антону сошло с рук двойное убийство уже на зоне?       Почему «Меч» внедрил именно Чижа? Он же ППСник, и это его район, а что, если бы его опознали другие наркоторговцы, пока он в патруле был?       33:37 – На ноутбуке Деминой видна фотография убитого наркодилера «Клубного», которого ликвидируют лишь в следующей серии.       Егоров то майор, то подполковник (8 серия, в новостях у Осокина).       Егоров приказал устроить фальшивую поимку, но что это было за странное убийство двух человек в машине где-то в глухомани при том, что у обоих пули чётко во лбу, они сидели явно лицом прямо, а лобовое стекло автомобиля при этом не прострелено? Это что, какие-то особо ретивые менты тупо грохнули двух подозреваемых в заказном убийстве только для того, чтобы выставить их убитыми членами «Меча»? Девятая серия.       Самир говорит Кареву, что большую партию героина они ему сразу не продадут, но всё равно предлагает ему 40 килограмм. И причём это ровно половина от регулярной поставки наркосиндиката, как потом выяснится.       Выезжая на операцию, члены «Меча» забыли закрыть дверь склада! И опять же, все выехали на собственных автомобилях.       Ольга расстреляла Буратино из своего табельного пистолета. И на кой хрен Костян оставил его на месте расправы?       У Егорова на табличке у кабинета написано «Егоров А.Е.», но ведь его зовут Виктор.       Что значит, что «Меч» не копает глубоко? Как раз всё с точностью до наоборот. И суть должна быть не в этом, а в том, что «Меч» получает информацию именно через силовые структуры.       Кстати, до сих пор непонятно, почему Ольга Степненко не попала под подозрение – почти все дела убитых «Мечом» преступников вела именно она. Гирко, судья Кравец, «чёрные риэлторы». Да, в каждом случае разные судьи, свидетели, эксперты, опера и следователи, но прокурор всегда один и тот же. Таких совпадений не бывает. Десятая серия.       Обратите внимание на дату смерти коллеги Степненко – 4 июня 2009 года. Казалось бы, ничего такого, но у него год рождения 1964-й при том, что самой Ольге ровно 30 по сюжету. И скажите мне, почему она про него так вспоминает, будто они были ровесники при такой разнице в возрасте? И во флешбеках Ольги он не выглядит сорокалетним, скорее двадцать с небольшим, как и ей было тогда на тот момент.       Имя наркоторговца Самира Абдула Азиза в его деле написано как Смир.       На какую, нахрен, перевязку мог уехать Антон? Если у него пулевое ранение в плечо?! Больницы обязаны сообщать обо всех случаях огнестрела. Или они нашли какую-то левую больницу?       Да вы что, серьёзно?! Микроавтобус, который Макс и Костян покупают в этой серии, это тот же самый с теми же номерами, который они использовали в предыдущей, когда Костян закладывал пистолеты в коттедже наркоторговцев. И ладно бы они там, мол, говорили, что покупают окончательно, но они словно в первый раз его видят и говорится, что они ещё и впервые на нём поедут, чтобы испытать!       Дата, указанная на доске в кабинете Егорова – 28 июня 2009 года, и там указана Сходненская улица, это один из адресов, где «Меч» убил одного из наркодельцов (а именно Буратино). Ничего не удивляет? Если Парнова убили 4 июня, каким образом операция «Меча» могла произойти после этого, если она была именно что до? Это ляп со временем.       Торчкам нельзя торговать, Комин? Все твои предыдущие дельцы были поголовно наркоманами, даже Самир!       Татьяна, услышав про то, что на аэродром военной части регулярно прибывают самолёты из Таджикистана, что-то заподозрила... но эта дура ничего не стала с этим делать!       Ну Савкин, ты даёшь! На кой чёрт ты пробивал Черепанова по своим чекистским каналам, если потом сам его и завалишь? И это в принципе палево – узнавать о будущих целях «Меча» через силовые структуры. Тем более он потом и по пеленгу пробивал через знакомых сотовый Степненко, и именно так они и находят дачу Черепанова. Если только они потом не избавились от его тела, то это опять палево. Одиннадцатая серия.       «Меч» не придумал ничего лучше, как заниматься обычной оперативной работой уголовного розыска, открыто расспрашивая одноклассников, учителей, прочих свидетелей и родителей похищенных детей. К тому же Савкин и Журова представляются настоящими именами, а Савкин так вообще и фамилию свою назвал и удостоверение показал. Учитывая, что к концу первого сезона Савкин будет объявлен в розыск, маловероятно, что никто из опрошенных бы не вспомнил, что с ним была женщина, и как она выглядит. Ну и где-то и Савкин, и Лена должны были попасть на камеры. Да, отца и мать похищенных девочек Савкин попросил не сообщать, но они опросили в общей сложности не меньше десятка человек, кто-то бы обязательно потом сообщил уголовному розыску, особенно учительница.       Конечно, «Меч» использовал ранее не применявшиеся ими пистолеты-пулемёты «Кедр», а ПМ, из которого Савкин застрелил охранника коттеджа, мог быть из тех, что были взяты Каревым у убитых телохранителей Самира и Гарика, но карта Таро, которую Савкин отдал отцу девочек, без вариантов указывает на «Меч».       Но почему-то ни это дело, ни потом расправа с грабителями и киллером никак не комментируются Егоровым и Дёминой, как будто они про них так и не узнали.       Педофил с рынка как-то слишком легко пошёл на контакт с Чижом. Да и сатанисты с Костяном тоже слишком легко согласились встретиться.       Савкин со своего личного сотового телефона звонил родителям девочек или одного из той цепи, что они в «Мече» используют и которые нельзя было использовать для этого? Да ещё и именно с базы звонит! Как милиция по пеленгу не вычислила их сразу после этого, если обязана была пробить после того, как им отец девочек карту Таро-то отдал? Двенадцатая серия.       На кой хрен Костян получал «левые» права, если ему Макс сказал, что можно сделать настоящие (при настоящем паспорте на фальшивое имя) ещё во второй серии, а тут он зачем-то ещё и при посредничестве Чижа и за немалые деньги получает фальшивые? И почему он так долго с этим тянул? Какой дурак пишет такие сценарии?       Макс и Коля решают поменять, наконец, «левые» сотовые только сейчас?! Как, как их до сих пор по ним не вычислили и не поймали?!       На кой чёрт конкретно в этой серии тут флешбек Лены о том, как она потеряла мужа и кололась промедолом? Ведь в серии фокус совсем не на ней, а на дне рождения Макса и главном антагонисте «Меча» на данный момент, ЧОПе «Гидра» и её главарях полковнике Комине и Вячеславе Одинцове.       Убитый алкоголик то Сева, то потом Алик.       Какого хрена Комин приказал своим чоповцам вернуть убитых алкоголиков туда же, где они их и схватили? А нельзя было, не знаю, закопать, выкинуть где-нибудь в лесу? Это именно то, чем грешит тот же Код Гиасс, задачу подгоняют под ответ, наплевав на здравый смысл. В данном случае нужно, чтобы Чиж узнал об этом, иначе бы «Меч» так и не узнал про причастность «Гидры».       Коллега Чижа не говорил ему о том, что у алкаша рука прострелена, только что его пытали, но Чиж именно это сообщает Максу, сценарий читал?       Почему ты решил заниматься другими делами, Макс? А не сразу сосредоточиться именно на этом и ударить по «Гидре», если уже и так практически очевидно, кто её руководители? И что значит, 70-75 бойцов крутовато для вас? Ты собрался со всеми сразу воевать или что? Достаточно уничтожить главарей и всё, остальных милиция додавит, что потом и произошло. Тринадцатая серия.       Приятель Чижа из предыдущей серии как-то резко из лейтенанта стал младшим сержантом, да ещё и его напарником в патруле ППС.       Я давно хотел это сказать, почему «Меч» если и смотрит что-то по телевизору на складе, кроме новостей, то какую-то срань типа передачи «Момент истины» и того, что обычно показывают по совковому телеканалу «Звезда» о былых достижениях СССР?       Зачем вообще Ольге понадобилось смотреть дело гаишников-убийц? Их фото по любому должно было быть в СМИ и в Интернете, а сами дела зачем, если они и так под следствием и сознались во всём? Лишнее палево, но «Мечу» зачем-то обязательно нужно самим изучить дело, чтобы убедиться в виновности Быстрякова и Рябова.       Куча времени убита на дурацкие сцены подготовки вроде сраной сцены с покупкой автомобиля для операции у какого-то жадного типа, который, видите ли, установил «рекламную цену» и ещё торгуется с Антоном и Колей! Две минуты на установку камеры на дереве, пять минут на то, как Костян учит Ольгу быть наводчиком. Хотя бы крыло на машине спилили за кадром и просто показали, как бросают его на землю, и не стали показывать покраску машины в милицейскую, и уже за это надо быть благодарными создателям сериала.       И мне вот интересно, у машин силовых структур в России должны быть синие номера с белыми цифрами и буквами, но у автозака номера обычные. Причём что обидно, у микроавтобуса следственно-оперативной группы Егорова, показанного в седьмой серии, всё нормально, номера синие. Да даже «Меч» въезжает на территорию ОВД на липовой милицейской «пятёрке» тоже с правильными синими.       Зачем было разыгрывать спектакль с «доставкой опасного хулигана» в лице Карева? Перед кем? Им по-любому надо было вырубать или каким-то другим способом обезвреживать ментов во дворе. Тем более в ОВД нет камер видеонаблюдения.       Мне нравится, Чиж тут же вышел из ОВД, пока там в прихожей куча людей, и тут же в маске забежал вместе с остальными членами «Меча»! Дебил... Да, может, следователи и кто там ещё не обращают внимания на какого-то ППСника, но дежурный на пульте знаком с ним лично! И не только он, но и начальник ОВД, и даже те опера уголовного розыска. Я уже не говорю о том, что когда потом менты пытаются установить численность напавших, то там они говорят, что непонятно, четверо их было или пятеро, но почему никто не вспомнит, что на одном из них была форма ППС, а потом его не было, и что один ппсник как-то странно попался в заложники? На кой чёрт этот придурок вообще был там в ОВД на момент захвата, не мог сказаться больным или что у него семейные обстоятельства?! Он же ничего не сделал там такого, чтобы как-то облегчить «Мечу» захват, позывные патрулей он и так уже достал, так что в его нахождении там на момент захвата смысла не было никакого.       И как Чиж успел туда раньше остальных, если с остальными на складе был на момент начала операции, а они к тому же едва успели к прибытию конвоя? Блядь...       Почему у одного из конвойных «Сайга-МК-03», такое оружие никогда штатно на вооружении в МВД не состояло!       Зачем было сажать Колю на пульт дежурного и палить его лицо? И раз уж на то пошло, почему не использовать грим или хотя бы парик? Четырнадцатая серия.       Да что же такое, шесть минут на повтор событий предыдущей серии потратить! Неудивительно, что в более поздних трансляциях по телевидению эту серию объединяли с тринадцатой в одну.       Антон хоть и протирал «Сайгу-МК-03», всё равно перед тем, как её бросить, случайно ухватился за неё голой рукой.       Зачем Чиж взял с собой сотовый из цепочки «Меча»? Опять палево, и только тупость милиции по сюжету спасает группу от провала.       Что подозрительного в покупке новых колод карт? Это же не какая-то редкая вещь. Если кому интересно, то конкретно та, которую использует «Меч», это так называемая колода Райдера-Уэйта. Но она даже не особо редкая, на любом рынке или даже в каком-нибудь киоске купить можно. И до кучи ещё чего-нибудь. И никаких проблем! А тут развели проблему на пустом месте.       С этим же связана проблема с изготовлением нашивок «Меча». Ну вот зачем нужно обязательно делать её у того, кто изготовляет символику для милиции? Нельзя было в какой-нибудь частной фирме, и опять же до кучи заказать каких-нибудь других нашивок и шевронов, чтобы не вызывать подозрений?       Когда Дёмина разговаривает с Чижовым, тот делает характерный для лгущего человека жест – по-особому чешет ухо, и Татьяна этого либо не замечает, либо не придаёт значения. Но когда он напрягся при виде фоторобота, она и это списывает на простое волнение, а не страх ввиду причастности.       И почему было не вызвать его на допрос в УБОП или хотя бы взять с собой на беседу Егорова, а не приезжать с Максом?       Почему Костян так медлил с тем, чтобы забрать камеру с дерева? Да, сразу после операции, допустим, на адреналине все были, и он забыл, но потом что? Там же прошло целых два дня, когда он, наконец, вспомнил об этом!       Если Егоров настолько тупой, что пошёл лично к Ольге её допрашивать вместо установления наружной слежки, то почему он сначала не пробил сам, у какой такой подруги Ольги сестра жертва вместо того, чтобы спрашивать у самой Ольги? Почему тот следователь Суров этого не сделал, раз уж на то пошло? И чего Егоров ожидал от Ольги, что та сама расскажет всё и признается?       И почему Егоров не знал, что Ольга вела до этого дело «чёрных риэлторов»? Он должен был узнать это ещё в шестой серии, ну да, следователя Иларионова он опросил, но и прокурора по идее должен был, разве нет?       Егоров выходит из здания Хамовнической прокуратуры, но до и после этого в роли прокуратуры, где работает Ольга, выступает Дом Культуры ВВЦ.       Я ни за что не поверю, что Костян вот так спрыгнул и Егоров, который бежал прямо за ним и которому ничто не перекрывало обзор, потерял его из виду, и тот смог спрятаться в подвале. Пятнадцатая серия.       Знаете, пока Костян рисовал мелом надпись на двери подвала, он вполне мог бы за это время и свалить куда-то, пока оцепление толком не организовали, нет?       Если Егоров сам говорит, что предполагаемый член «Меча» приехал туда на машине, почему он не выделит людей пробить стоящие на обочине у того дерева машины по номерам и владельцам?       И мне интересно, вот он говорит с сарказмом «давай вообще ничего проверять не будем», но по сюжету они так и поступали и будут поступать, заподозрив что-то ли установив какую-то связь с делом «Меча».       Как открывавшие дверь подвала менты не услышали, как Костян говорит по телефону?       Какого чёрта Макс и Антон с Колей вообще хотели сделать? Пошли с одними пистолетами, в майках, без масок и бронежилетов, хорошо, что ещё наряд подъехал, иначе бы спалились, да и не факт, что справились бы с теми четырьмя ментами.       Почему девушка, выносившая мусор, так испугалась Костяна? Да, у него лицо было в грязи, но на нём была милицейская форма. Шестнадцатая серия.       Почему группа захвата не вломилась к Балашову ночью или совсем рано утром, пока он спал?       Я понимаю, что Балашов торопился, но он пока готовился к тому, чтобы перестрелять группу захвата, не мог себе запихать в карманы все эти пачки денег, которые у него там лежали в шкафу? Их там было не так много, он и так отдал часть их своей девушке.       И как он положил всю эту ораву? Ведь там только на лестничной клетке ему надо было расстрелять следователя, четырёх спецназовцев, двух оперов и двух каких-то участковых или патрульных. А он и в окно увидел другую группу захвата. Да даже Смолин из «Игры» от тех же авторов не смог бы такое провернуть! И самое отвратительное тут в том, что нам этот бой даже не показали, хотя надо было, чтобы показать и то, насколько Балашов опасен, и как он жесток. А тут он лишь одно убийство в кадре совершил.       Как милиция-то не додумалась выйти на Гордеева, если он единственный живой и не находящийся в тюрьме подельник Балашова в Москве? Вы хотите сказать, что милиции лень искать человека, расстрелявшего около десяти сотрудников при исполнении?       Макс и Костян настолько упоролись, что открыто без масок с оружием пошли на кухню ресторана за Балашовым, и их видел минимум один свидетель.       Зачем Макс приказал Костяну не стрелять, он ведь мог застрелить Балашова, пока он прикрывался вторым поваром? Нож у горла всё-таки не пистолет.       Почему Балашов и Тимур так и не уехали на инкассаторской машине после ограбления ювелирного магазина, а сели в свою машину? Нельзя было связать всех в магазине, машину с Гордеевым для отхода за пару кварталов оставить, и до неё на инкассаторской доехать? Даже если они никак не могли ожидать нападения «Меча», то даже со стороны это не просто подозрительно, а откровенное палево. Любой прохожий мог сообщить об этом – инкассаторы бросили свою машину и сели в левую тачку.       Зачем Балашов и Гордеев в принципе на какой-то стройке устроили засаду на «Меч», когда могли спокойно уйти дворами? У них было достаточно времени на это, потому что Балашов меньше, чем за минуту успел убежать оттуда, и это при том, что отстреливался.       Что «Меч» сделал с девушкой Балашова? Макс с Антоном и её убили, что ли? Учитывая, что она точно запомнила их в лицо. И выжил ли Гордеев? Семнадцатая серия.       Разве УБОП не должен был на данный момент проверить все квартиры, которые отжимали «чёрные риэлторы», убитые «Мечом»?       Информатор снайпера из 17-й серии в 7-й серии милиционер, осматривающий угнанную Савкиным машину!       Склад «Меча» почему-то совсем не тот, который будет в последних сериях. Тут он располагается рядом с каким-то крупным зданием типа института, НИИ или завода, да ещё и имеет минимум два основных входа, к тому же между ним и бетонным забором есть пространство, а в 24-й серии, например, он вплотную примыкает к забору и никакого здания за забором нет.       Почему Костяна никто не прикрывал, хотя у него уже есть печальный опыт с «чёрными риэлторами»?       Снайпер мог бы стрелять и из СВДС Костяна вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы доставать свою собственную винтовку, да ещё и прятать её на крыше загодя. И почему он вырубил, а не убил Костяна?       Только что мы стали свидетелями телепортации. Макс, Антон и Коля были на крыше на момент выстрела, затем через несколько секунд оказываются снизу рядом с Ириной и остальными, а потом Макс и Коля забегают меньше чем за полминуты на крышу, где был снайпер.       Почему ни Егоров, ни потом Муратов никак не упоминают Говорова? После его гибели его связь с «Мечом» была очевидной, тем более он читал их дело, за которое дал немалую взятку. Восемнадцатая серия.       Сослуживец Савкина из ФСБ из 18-й серии в 10-й серии наркодилер.       Другой сослуживец Савкина из ФСБ из той же 18-й серии в 4-серии военный врач, вытащивший осколок из тела Калинина.       Как до сих пор Егоров и Дёмина не вышли на Чижова? Убитому «Мечом» участковому вёз документы и пропал в тот же день, нам так и не показали, как он отмазался, потом интересовался торговлей наркотиками на районе и служит в том же ОВД, на которое напал «Меч», и ещё оказался взят в заложники ими же. Как он до сих пор не задержан и не под следствием?       Антон откровенно палится, чуть ли не вплотную следуя за фальшивой инкассаторской машиной. Да, у неё нет камер, но всё же...       Один из бойцов «Альфы» во флешбеке Савкина это тот же самый мент, что хотел получить взятку с Чижа и Костяна в 13-й серии.       Лена представляет Антона своим коллегам по станции «скорой помощи», но те должны были и раньше его видеть, когда он ей цветы и подарки привозил, это было в четвёртой серии.       Номер машины на снимках с дорожных камер, которые Карев смотрит в управлении, О274АХ, 150 регион. Номер настоящей инкассаторской машины, которую атакует «Меч», О883СА, 199 регион.       Девочка из флешбека Коли нарывается на растяжку, но успевает пробежать дальше до взрыва, но после взрыва почему-то оказывается лежащей под ним. Это опять случай телепортации, он никак не мог успеть её догнать. Девятнадцатая серия.       Res redit ad triarios означает не «дело дошло до войны», а «дело дошло до триариев», во времена Римской Республики это был последний эшелон войска, состоящий из наиболее старых и опытных бойцов, следующий за принципами, гастатами и велитами. Значение этого выражения в том, что война (или любой другой конфликт) дошла до того, что в бой бросаются последние резервы, а не что война началась в принципе.       Боевики «Гидры», которых десять человек, зачем-то построились на поляне, нет, правда, построились в два ряда, и их командир ещё базарит с Максом, хотя проще было расстрелять стоящих рядом троих бойцов – тем более в таком глухом месте, кругом лес. И как они успели проглядеть, что четвёртый куда-то пропал, когда они не сводили глаз с бойцов «Меча» и уже успели построиться? И им что, инкассаторы не могли сказать, сколько было грабителей, и что у них пулемёт? Ведь они по-любому должны были проехать мимо них.       Микроавтобус стоял полузадом к чоповцам, как они не увидели пулемёт?       У одного из бойцов «Гидры» автомат меняется с АКМ на АКС-74 и обратно, когда он ищет Орлова в кустах.       Если бы члены «Меча» сделали контрольный всем боевикам и бросили там же на поляне наркоту, то кто-нибудь бы всё равно нашёл тела, и тогда у ЧОПа и Комина с Одинцовым были бы огромные проблемы. Но Максу нужно обязательно пощадить того, кто «дрался как мужик», и толкнуть пафосную речь. В итоге выжившие вызвали своих, те забрали трупы, и Комин подключил к делу Муратова. О, и недобитый охранник передал всю речь Макса всего лишь четырьмя словами.       Как Муратов не нашёл на поляне крови Калинина?       Если Костян убил человека прямо в соседнем доме, почему он так спокойно жил все эти годы, и ему никто из друзей убитого бандита не стал мстить, даже если те двое не сообщили в милицию?       Какого чёрта Татьяна устраивает Максиму сцену ревности во дворе? Словно он на несколько дней пропал. Двадцатая серия.       Для чего в этой серии вставили флешбек Ольги, к чему он тут? И он ещё занимает четверть серии!       У машины, на которой бойцы «Гидры» похитили жену Савкина, номера в начале серии Р754СК, 199 регион, а когда её осматривают криминалисты и Егоров с Дёминой, номер стал А824РВ, хоть номер региона тот же оставили.       Татьяна Дёмина превзошла саму себя в уровне идиотизма, и когда рассказывает Егорову о том, что «Меч» наконец-то попал на камеру какого-то свидетеля, студента, который их и заснял, внезапно орёт на него «какой студент?!», когда тот спрашивает про него. Тут кому-нибудь из милиции есть дело хоть до чего-нибудь? Блядь...       Пресловутый студент, кстати, заснял не просто саму перестрелку, но и как отъезжала машина Карева, то есть и номера он на камеру тоже записал. Казалось бы, вот то, по чему выйдут на «Меч», но нет...       Что означает эта фраза Макса, что «это точно не менты»? Это бы подразумевало, что в милиции все в курсе, кто состоит в «Мече», в том числе и Татьяна с Егоровым, и покрывают их.       И он ещё не уверен, что это «Гидра» похитила дочь Савкина и чуть не похитила его жену! Что за бред?       Татьяна в очередной раз доказывает, что не учится на ошибках, и снова хамит Муратову, хотя когда она сделала это в последний раз, тот ей отомстил.       Дёмина рассказала Муратову суть последней операции «Меча», хотя с её стороны было странно поверить какому-то мутному объяснению про то, что «Гидра» проходит по какому-то «экономическому делу» и не попросить конкретики, или хотя бы узнать через сослуживцев, что это за дело такое.       Коля вроде бы самый умный, спокойный и рассудительный член организации, но сценаристы сделали его импульсивным идиотом и врагом Калинина, который не придумал ничего лучше, как рваться к своим коллегам из ФСБ, чтобы попросить помощи в спасении дочери, хотя этим он подставит «Меч» и сядет вместе с ними.       Стрелковая подготовка Ольги не имеет никакого смысла, потому что Ольга так и не примет никакого участия в борьбе с «Гидрой».       Разговор Комина и Одинцова о том, что нужно возить деньги и наркотики малыми партиями, также лишён всякого смысла, потому что это зарубленная сюжетная арка. Его можно вырезать, и ничего не изменится.       Один из членов оперативно-следственной группы Муратова это тот же опер уголовного розыска из ОВД Пятницкий, что был в 14-й серии. Двадцать первая серия.       Флешбек Калинина о Второй Чеченской войне, что показывается в этой серии, как бы выставляет поведение Савкина как предательство, а поведение Макса как правильное. То есть проводится аналогия с тем побежавшим сдаваться боевикам военнослужащим внутренних войск, которого застрелил в спину Калинин, и Николаем. Но тут совершенно другая ситуация, и равнять полковника ФСБ в отставке с кучей наград и вдобавок одного из самых ценных членов «Меча» с каким-то зачуханным сержантом неправильно и подло по отношению к этому герою.       И Макс ведёт себя как сволочь по отношению к нему.       Чиж рассказывает о том, что многие банды ловили после того, как те расходились, а потом в 24-й серии Макс ему будет объяснять то же самое.       На какой такой набережной встречаются члены «Меча»? Она что, в Москве одна?       В ходе боя с «Гидрой» автомат Макса меняется с АКС-74У на АКМ.       Макс забыл свой пистолет на кровати, к которой привязали дочь Савкина!       Члены «Меча» выбегали прямо перед машинами, на которых прибыл спецназ МВД, хотя бы водители этих машин должны были увидеть странных людей в чёрной форме и масках с оружием, что выбежали с территории ЧОПа и уехали.       Интересно, в новостях сообщили имя руководителя операции по разгрому «Гидры», что в принципе немыслимо, но не сообщили имя главаря наркосиндиката, что ни в какие ворота не лезет.       А как был убит Комин? Такой интересный персонаж, и тупо показали его застреленным. И разве не Макс его застрелил? Он просто обязан был убить его и ещё одного охранника, чтобы просто пробиться из подвала. Двадцать вторая серия.       Виктор Егоров организует фальшивое ограбление с убийствами, не подумав о том, что «Меч» проверит всё досконально и поймёт, что это всё ложь. Причём съёмка проходит средь бела дня у всех на виду. Этот момент меня бесит сразу по нескольким причинам. Во-первых, не только «Меч», но и независимые журналисты, блогеры и просто прохожие, которые шли мимо и видели всю эту съёмочную группу и всё это представление, обязательно бы это запомнили, засняли и рассказали на каждому углу, опровержения и видеозаписи съёмок должны были появиться почти сразу после репортажа что в СМИ, что в Интернете. Да сами члены съёмочной группы, которых тут человек тридцать, могут сболтнуть. Среди них есть даже несовершеннолетний ребёнок, сын кого-то из них! Во-вторых, какого чёрта Егоров решил такое устроить, если уже делал это раньше, и даже тогда это не помогло? Я имею в виду тот случай, когда он выдал двух убитых при задержании братков за членов «Меча». В-третьих, раз уж он решил всё равно проделать это, почему как и в тот раз, опять не взять реальное преступление и не свалить на «Меч»? Или хотя бы провести съёмку ночью в безлюдном месте?       И посмотрите, даже создатели сраной постановки додумались закрыть номера автомобиля фальшивого «Меча»! А самим членам «Меча» это и в голову не приходило!       Стоп, что? У меня уже слов нет, в постановке Егорова используется тот же самый инкассаторский микроавтобус «Гидры», с теми же самыми номерами! О, и форма инкассаторов та же, что была в шестнадцатой серии. Блядь...       И почему Егорова за такую вот выходку не взяло за жопу начальство, которому он явно не сообщал о своей задумке? То есть они же должны были бы проверить по криминальным сводкам это преступление и выяснить, что ничего подобного не происходило.       Я вот не понимаю, почему по делу «Меча» нет свидетелей. Ну то есть их нашивки ещё разглядеть нужно, и они не всегда в форме действуют, да и «Меч» особо не представляется – то есть работы с населением с их стороны не проводится в принципе. Всё, что видят люди, это странных боевиков в масках и чёрной одежде, или просто людей с оружием, что устраивают перестрелки в городе. К тому же «Меч» подвергает прохожих опасности, ну вот в 16-й серии они перестреливались с Балашовым и и его подельниками прямо на улице, и не особо заботились о безопасности тех, кто оказался под перекрёстным огнём.       Шизофрения Антона вылезла из какой-то жопы, до сих пор у него не было таких припадков. Конечно, можно сказать, что в восьмой серии был намёк на это с его видениями о прошлом, но они не выбиваются из флешбеков остальных персонажей.       Зачем нужно было в принципе Антона посылать под легендой на телестудию, которую «Меч» захватил для трансляции своего сообщения, ведь он ничего там по сути не сделал и был не нужен, трансляцию не прервал никто? Что, кнопочку нажать надо было? А сам Макс не мог этого сделать? Ну а чтобы задержать милицию, можно было, не знаю, установить фальшивую бомбу с часовым механизмом или там растяжку какую на входе в это помещение, откуда ведётся трансляция, ну или просто банально сломать там замок. Персонал телеканала они и так весь связали. Антон совершенно прав, говоря, что милиция может приехать намного раньше и прервать трансляцию, как бы он их тогда задерживал? То есть он там просто сидит в этой комнате, и если бы милиция приехала чуть раньше, то его без вариантов там повязали бы. Это одно из самых идиотских решений сюжета. Я уже устал это повторять, но «Меч» как произведение плевать хотел на то, как попасть из пункта А в пункт Б. В данном случае сценарию нужно, чтобы оперативно-следственная группа Егорова хоть как-то вышла на след «Меча», и поэтому нужен такой тупой сюжетный поворот, по которому Антон подставляется совершенно напрасно и вопреки всякому здравому смыслу. Если бы «Меч» был последовательным и дружил с логикой, то эта серия не должна была бы существовать или иметь место посередине, a не ближе к концу. И под подозрение примерно в четырнадцатой серии попадал бы Чижов по очевидным причинам, что было бы закономерно и логично.       И самое смешное в том, что видеообращение шло от силы минут пять, и за это время никакая милиция бы не успела туда на студию, пока они там будут узнавать, откуда транслируют и все дела, они даже не успели бы погрузиться на машины. Что тем более делает оставление Антона в здании бессмысленным. И даже если предположить, что кто-то из сотрудников телеканала успел вызвать милицию во время захвата, они всё равно бы не успели ни доехать, ни тем более прервать трансляцию. Но волей тупого сценариста милиция примчалась так быстро, будто была там в одном из соседних зданий.       Почему свидетель, видевший изрешечённые пулями машины и людей с оружием, въезжающие на территорию гаражного кооператива, донёс об этом только после фальшивого репортажа? Да ещё спустя две недели после того, как увидел это! Двадцать третья серия.       У Карева была полная банка с лекарством, когда он её Лене показывал, почему она у него теперь пустая, он что, до этого сожрал все таблетки за один присест?       Наша рыжая дура Татьяна Дёмина при всей оперативно-следственной группе называет Муратова генералиссимусом и хорьком. У неё совсем уже мозгов нет? Насколько можно судить, кроме неё и Егорова про коррумпированность Муратова не знает никто, а тут он к тому же провел блестящую операцию по уничтожению наркосиндиката, и даже она думает, что там всё чисто. То есть для остальных следователей, оперов и криминалистов она выглядит тупой завистливой сукой, что оскорбляет их начальника, что только что нанёс огромный удар по преступности.       А как Муратов хотя бы своим следователям и операм объяснил, откуда у него досье на Николая Савкина и что тот член «Меча»? Ну ладно, этим он сказал, что откуда информация, это неважно, но тем-то как? Досье, которое он накопал, Комин и Одинцов хранили там же в здании ЧОПа. Это получается, подручный Муратова Андрей Чабарец сотоварищи ещё и это выкрали для него, чтобы остальные следователи, опера и спецназ не нашли, а потом это досье просто как бы нашлось?       Почему никто в милиции не задаёт вопросов, почему столько чоповцев «Гидры» уже было убито к моменту их прибытия, и с кем они вели бой? Ну ладно «Меч» успел проскочить, но почему никто даже не говорит о том, что «Меч» в принципе там был? Даже если по понятным причинам факт их участия скрыли от публики. И неужели никто из выживших чоповцев не упомянул потом про девочку в подвале? Тем более что один из них точно знал, кто она такая, потому что он её охранял и кормил. Ну неужели нельзя было хоть как-то в каком-то разговоре про это упомянуть? Сам Муратов не мог, что ли, сказать полуправду, что это Комин вышел на Савкина, похитил и удерживал его дочь, и досье Савкина нашлось в здании?       Грызня Савкина с Калининым в этой серии выглядит не к месту и не ко времени. Ей было бы место в 21-й серии, но не в этой.       Второй насильник из тех, на которых натыкается Антон Карев, это... будущий член «Меча» из второго сезона, Коля Одинцов! Блядь...       Егоров постоянно мучается с определением численности группы «Меч». Но ему ясно дали понять, что на месте уничтожения ОПГ Дадашева засекли пятерых, плюс к ним добавлялась врачиха, убившая самого Дадашева в палате. Астахов сразу сказал, что снайпера никто не прикрывал, значит, не хватило людей, значит, в тот раз задействовали всех. И Егоров сразу должен был сообразить, что собственно бойцов в «Мече» действительно лишь пятеро плюс врач, ну и может, еще 1-2 человека, больше просто физически быть не могло, зачем столько лишних рук? А то он сам замечает, что одни и те же убийцы и стволы, и все равно продолжает талдычить о том, что «их около десяти человек».       На кой хрен было муратовским ментам-оборотням грабить богатых покупателей героина, если они потом явно будут им же продавать и дальше?       Почти все члены «Меча» поголовно стали дебилами? Почему им важнее то, что Антон убил оперативника, а не то, что на них в принципе вышли? Разве не важнее именно собирать вещи и сваливать? Двадцать четвёртая серия.       Егоров поступил как полный идиот, по громкоговорителю объявив «Мечу» требование сдаться в течение пяти минут, чем дал им время подготовиться и оказать сопротивление, а потом скрыться. До чего же некомпетентным должен быть Егоров, что даже такой злодей, как Муратов, говорит о том, насколько глупым был его поступок?       И самое забавное, дверь склада была открытой всё время, пока они там выясняли, что делать с Каревым. А когда группа захвата подъезжает, нет, она закрыта. Хотя сразу после этого она опять открытая.       И еще. Ясное дело, что времени не было, но зачем Егорову надо было ТАК торопиться с уничтожением «Меча»? Опера не провели никакой разведки, не было наблюдения хотя бы в течение одного дня, из-за чего они не отработали всех членов группы, оставшись лишь с тремя подозреваемыми и предполагаемой численностью в 5 человек до самого конца.       Егоров искренне надеялся взять «Меч» всего с тремя простыми ментами и четырьмя операми. Он что, не мог хотя бы ещё человек пять взять, если уж спецназ опаздывал?       Оперативники понятия не имели, кому по закону принадлежал склад «Меча», который они штурмовали. Хотя, учитывая их полномочия, они могли всех «друзей друзей» перетрясти и узнать, кому сдавалось помещение, и фотка Макса присоединилась бы к фотографиям Карева, Савкина и Орлова.       Как бывший сослуживец Савкина, работающий нотариусом, не в курсе, что тот член «Меча» и в розыске? Милиция должна была опросить и его, или кто-то из других сослуживцев, с кем общалась милиция, должен был ему сообщить. Двадцать пятая серия.       Как машина Карева не в розыске, если даже его дом под наблюдением?       Костян мало того, что промотал сразу все деньги, что получил на то, чтобы скрыться (на какие средства этот придурок собирался потом жить?), так ещё и повёл себя как полный ублюдок, предупредив Муратова о покушении.       Зачем Максим даёт поручение Антону купить четыре комплекта формы, если у них и так остались те, что были на них при штурме склада?       Покушение на Муратова было организовано и проведено по-идиотски. Вместо того, чтобы засвечивать Ольгу и проникать в квартиру Муратова на хрен знает каком этаже, можно было просто подловить его на очередной встрече с Одинцовым и оставшимися чоповцами «Гидры» и прочими членами наркосиндиката, и положить там всех. В таком случае Муратова никто бы не смог выставить как героя, погибшего в борьбе с «Мечом».       Полковник ФСБ Коренев из 25-й серии в 10-й серии наркоторговец.       Автомат Чижа превращается из АКС-74У в АКМС.       Когда Макс кинул гранату за электроподстанцию, по идее она должна была добить Таню, потому что упала примерно там же рядом с машиной.

ВТОРОЙ СЕЗОН

      Второй сезон «Меча» является совершенно другим зверем, нежели первый. Он долгое время был лишь идеей, витавшей в воздухе, которую воплотили лишь в 2015-м по ряду причин, наряду с прочими самыми очевидными являются нежелание снимать продолжение создателями Куликовым и Уразаевым, давление властей из-за посыла сериала, а также появление в 2010-м подражателей.       Начну с плюсов. Картинка стала лучше, просто небо и земля в сравнении с первым сезоном. Многие позорные ляпы, изобиловавшие в первом сезоне, тут отсутствуют. Уровень жестокости и жести стал намного выше, и это о многом говорит, учитывая, что в первом сезоне было более ста убийств на экране (109, если точно). Очень радуют персонажи Романа Винникова (Максим Щёголев) и Николая Одинцова (Максим Туранцев). О, и звук автоматной стрельбы взят из сериала «Игра».       На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.       Я ругался на непоследовательность в первом сезоне, но в этом она переходит все границы. Из-за такого перерыва во времени создатели не придумали ничего лучше, как отретконить хронологию и прописать всё так, будто первый сезон происходил не в 2009-м, а в 2014-м. Полиция вместо милиции это ещё самое безобидное.       Создатели сериала без зазрения совести использовали популярные идеи из фанфиков и просто фанатские догадки для создания сюжета. Пять самых главных – выживание Орлова и Дёминой, жёсткий допрос Орлова в ФСБ, вступление в «Меч» Егорова, а также Ромки Винни-Пуха, помощь Ирины Князевой.       Я также хочу особенно отметить диалоги. Сериал отличается на редкость нереалистичными диалогами, но если в первом сезоне, как отмечают многие зрители, герои общаются слишком литературно, то во втором с этим всё вполне нормально, но вот содержание этих самых диалогов стало просто ужасным. Раньше бесила лишь одна Татьяна Дёмина. Теперь решительно все персонажи, я не прикалываюсь, несут такую чушь, что уши вянут. Некоторые диалоги, если их просто в печатном виде кому показать, покажутся болтовнёй подростков друг с другом или со взрослыми.       Да и сами персонажи деградировали. Максим Калинин волей сценаристов превратился из спокойного и рассудительного лидера группы в злобного, истеричного, срывающегося на крик тирана, которого к тому же иногда не слушают собственные люди. Дмитрий Чижов стал заменителем Антона Карева с примесью печально известного Дениса Евсюкова, и беспределит по делу и без. Для полноты картины не мешало бы добавить ещё и роман с Леной, но почему-то этого не произошло. Елена Журова окончательно превратилась в поехавшую наркоманку с провалами в памяти, ночными кошмарами и сонливостью, Константин Орлов во всём, что не касается его боевых навыков, был превращён из просто весёлого, но рассудительного парня в полного клоуна с повадками пятнадцатилетнего гопника.       Что до музыки, то проблема так и осталась. Опять в саундтреке штук пять мелодий всего (буквально), зато среди них одна убойная песня (и в принципе песня, а не мелодия), ST1M – Закон стаи, но её заигрывают везде, где ни попадя, из-за чего она быстро надоедает.       Огромным минусом является «корейская» цензура, когда цензурят сигареты, раны и т.д.       Кстати, какие-то товарищи жалуются на затянутость, но в первом сезоне затянутость была просто ужасная. Сам факт того, что тут двадцать серий, а не двадцать пять, уже говорит о том, что этот сериал не затянут. Но из-за этого возникает и другая проблема – недосказанность. Много вещей и событий стоило бы осветить побольше, а не заполнять мусорными сюжетами хронометраж.       В целом, второй сезон ввиду того, что за шесть лет совершенно поменялась жизнь, выглядит самодостаточным произведением. То есть добавь они ещё чуть-чуть флешбеков из первого сезона, и этот самый первый сезон можно было бы не смотреть, чтобы понимать, что происходит во втором и почему. Второй сезон, первая серия.       Не проходит и семи минут, как выясняется ужасная новость – к сожалению, Таня Дёмина выжила. И хуже того, она становится чуть ли не главной героиней.       У Макса галлюцинации, что его пришёл арестовывать какой-то спецназ, он хватает ПМ и устраивает стрельбу на складе, как этого никто с улицы и не услышал? Ведь это гаражный кооператив!       Почему Егоров был под подозрением как член «Меча», а потом вообще уволен из органов? За что? Он же сам говорит потом Синцову, что операцией по поимке «Меча» на тот момент руководило ФСБ, и он ответственности за то, что двоим удалось скрыться, нести не может. Но его зачем-то делают козлом отпущения вместе со всеми членами его оперативно-розыскной группы. Вместо той же Дёминой.       Квартира Лены выглядит совершенно не так, как в первом сезоне, намного просторнее и богаче. Да, члены группировки забирали деньги преступников, но всё равно этого мало для того, чтобы она могла себе позволить такую квартиру. 10 тысяч долларов после дела «чёрных риэлторов», потом ещё 225 тысяч в конце первого сезона мало для таких хором, которые раза в четыре больше той трёхкомнатной (вроде) квартиры. Второй сезон, вторая серия.       Почему Костяну Синцов не предъявляет за убийство трёх бойцов «Альфы»? И они так мирно беседуют при том, что Татьяну Синцов фактически пытал.       Ну неужели нельзя было парочку старых сослуживцев Савкина из первого сезона показать? Вроде тех, с кем он на пьянке был в восемнадцатой серии, или того, с кем сцепился у мусорных баков в последней серии перед гибелью.       С фига ли у Карева не было друзей? Насколько я могу судить, у него их было минимум трое: дежурный в ОВД, в котором он служил дознавателем, и парочка старлеев, один из которых ДПСник. И этот чекист Слава сам себе противоречит, он говорит, что бывшая жена и сын Карева не видели его больше года, но тут же добавляет, что после освобождения они виделись редко, а «Меч» в первом сезоне действовал примерно с ранней весны до конца лета, Карев освободился где-то зимой того же года. Так вообще не виделись или всё-таки редко виделись?       И что за бред несёт этот Синцов? Как это Дёмина способствовала выявлению Карева, Орлова и Савкина? Если кого и стоит благодарить, так именно Егорова, оперов, что проследили за Каревым и вычислили Орлова, да хоть того же Муратова за то, что вышел на Савкина и что этим идиотам в принципе отдал приказ установить слежку за Каревым, потому что Егорову это сделать что-то помешало. Эта тупая рыжая сука, как я уже говорил до этого, только ставила Егорову палки в колёса и тупо не расследовала многие зацепки, подозрительные совпадения и моменты. Это как раз Егорова должны были пригласить в ФСБ, а Татьяну Дёмину послать нахуй и посадить надолго.       Палаты, в которых держат что Дёмину, что Орлова, какие-то слишком богатые. В каких больницах такие есть? И почему, если Орлов под таким круглосуточным наблюдением и охраной, у него в палате есть зеркало над раковиной и куча аппаратуры? Он ведь очень опасный человек, да ещё и с суицидальными наклонностями, может разбить зеркало и осколком порезать охранника или себя, огреть охранника чем-то из аппаратуры.       Ненавижу, когда в каком-то произведении где-то используется фото или видео из этого самого произведения как фото, хроника или кадры видеозаписи. Вспоминается второй сезон корейского сериала «Айрис», где на каком-то брифинге NSS в шестой серии использовали кадры с преследованием террористки Ён Хва в Будапеште Паком Чхоль Ёном и NSS из этого же сериала, выданные как запись камер наблюдения. Тут в «Мече» сделали в рамке пару фото Лены, взятые из первого сезона.       Если даже Татьяна поняла, что Гирко был первым, кого убил Калинин, то почему никто другой этого не понял?       Зомбьяна даже после всего с ней случившегося не стала умнее, и рассказывает Егорову, что ей предложили работу в ФСБ, чем выводит его из себя, да так, что тот делает ей больно. Зачем она это сделала? Сама же тут же сказала, что это было глупо.       Виктор Егоров скатывается до интеллектуального уровня Дёминой, и не учится на своих ошибках. Он опять, как и в тот раз, лично заявляется к Степненко и требует принять его в «Меч», в противном случае угрожая донести на неё. Виктор, Виктор, Виктор! Что. Тебе. Мешало. Проследить. За ней. И сдать потом всех? Сука, ты же сам именно это и сказал, что мог так поступить, так чего в самом деле этого не сделал, зачем именно внедряться самому? Это всё равно, что Штирлиц/полковник Исаев бы внедрялся в СС шпионить, и СС бы знало, что он советский разведчик, и Исаев бы знал, что они знают про него, но думал, что всё прокатит. Ты не мог, я не знаю, внедрить кого-то знакомого, если уж не мог сам по какой-то причине проследить за Ольгой и накрыть «Меч» разом? Более тупого сюжетного поворота просто не придумать.       И давайте уже откровенно, хрен с Егоровым, почему ФСБ не знает про Степненко и так? Они же не эти дебилы Егоров и Дёмина, их не нужно заставлять устанавливать слежку, проверять какие-то факты и каких-то людей. Потом покажут в одной из следующих серий квартиру Синцова, и у него там на стене висят бумаги из уголовных дел, в том число Гирко и «чёрных риэлторов», как он не связал их одним прокурором, мне не понятно.       Вообще, скажу прямо, Виктор Егоров отвратительный персонаж, несмотря на всю трагичность его образа. Он ещё хуже Дёминой тем, что его даже ненавидеть, как саму Дёмину, просто нельзя за полным отсутствием индивидуальности. В первом сезоне это не так чувствовалось ввиду того, что он был персонажем заднего плана и скорее предметом, чем личностью, но теперь, когда его кое-как прописали и сделали одним из главных героев, это вылезло наружу. И именно то, что он теперь как бы «живой», кажется неестественным. Это может показаться забавным, но даже у главаря наркосиндиката, полковника Комина, была больше развита личность, чем у Егорова при том, что тот был в первом сезоне всего в пяти сериях, а этот в восемнадцати, а тут он вообще один из главных персонажей. Вы можете сказать, но как же, вон у него жену показали, дочь есть, личные счёты с криминалом. Но как показали-то, он с семьёй никуда там не ходит, не общается ни на какую тему, которая не имеет отношения к «Мечу» хотя бы опосредованно. Дочь его Веру вообще не показали. Всё не на заднем плане, а за кадром. Такой же семьянин Николай Савкин был личностью, вот Виктор Егоров личностью не является. Ну, его тут так прописали. И это-то и раздражает. Будучи весьма важным героем данного произведения, он просто деревянный ходячий сборник шаблонов о морали и законе, а также статей УК, УПК и прочего без изюминки. И можно было хоть немного времени уделить его личной жизни, так нет же, не стали, и ради чего? Сцен с попойками? Сцен с покупкой чего-то за взятку? Сюжета про собаку?       Оля, ну как можно быть такой бесчувственной сукой? Как ты могла, как у тебя язык повернулся спросить, что Лена-то потеряла? А Антона как же? Они же стали парой, и все в «Мече» об этом знали! Второй сезон, третья серия.       Почему Егоров не предъявляет «Мечу» за своих трёх оперов, которых те убили в первом сезоне?       Что это за тупая лажа, почему Максим шантажирует Егорова видеозаписью с убийством наркоторговца? Я юрист по образованию, и могу сказать, что тут имела место крайняя необходимость, потому что их там заперли в контейнере, и выбора у Егорова не было. И потом, никакой суд не стал бы осуждать майора уголовного розыска, пусть и уволенного, за непредумышленное убийство какого-то отморозка. Тем более если бы он потом на следующий день пошёл и заложил «Меч». Надо было, чтобы Егоров вступил в «Меч», как хотели фанаты, сделали, вопреки здравому смыслу.       Вот чем всегда славится «Меч», и второй сезон не исключение, это опять же мгновенные решения любых проблем и конфликтов, что возникают по ходу действия. В предыдущих сериях нагнеталась обстановка, потому что герои не знали, как вызволять Костяна из спецбольницы ФСБ, и это по идее должно было бы стать одной из центральных тем минимум трети сериала, теперь он в мгновение ока сам освобождает себя и сбегает. Мало того, сам его побег до того, как он вышел из КПП, нам опять же не показали. В этот самый момент все надежды, что можно было возложить на второй сезон, рушатся. Создатели ничему за шесть лет так и не научились.       «Сообщите на КПП»? А этот дебил с автоматом тут что, для красоты стоит? Что он-то в погоню не бросился, не выстрелил в воздух предупредительный? Нет, ему важно потрепаться с кем-то там на КПП, а на сбежавшего заключённого плевать.       Этого охранника Игоря надо бы психиатру с травматологом обследовать или ещё чего, он говорит «да куда он денется, до кнопки один шаг». Он что, не понимает, что Орлов сбежал, или Костян так крепко его приложил, что ему кажется, что тот был пойман и сейчас снова прикован к кровати?       Напарника Чижа, что успел в первом сезоне побывать лейтенантом и младшим сержантом, переименовали из Владимира в Антона. И да, актёр тот же самый. Второй сезон, четвёртая серия.       Этот Чиж стал начисто ёбнутым отморозком! Взял и избил с крайней жестокостью какого-то чмыря, ограбившего девушку. Да, придурок был виновен, но всё равно это перебор.       Андрей Синцов противоречит самому себе, то он просил Татьяну допросить Орлова, то теперь он просит её не опрашивать сослуживцев Калинина по армии и милиции, теперь полиции.       А на какой чёрт нужно было столько денег тратить «Мечу» на всякую ерунду? Целых восемь миллионов на машины, связь и документы, плюс аренду контейнера. Это просто расточительство. Я уже не говорю о том, что на часть этих денег можно было хотя бы закупить оружия.       И почему нужно три миллиона на проведение операций в месяц? На что? Если подсчитать расходы, то есть покупку каждый раз новых сотовых, SIM-карт, расходников и одежды, иногда фальшивых документов, это получается пара-тройка сотен тысяч от силы, а то и меньше. Или они кучу денег на всякие взятки информаторам тратят?       Калинин говорит, что у них осталось всего два пистолета, и больше оружия нет, но Винников откуда-то добывает автомат, когда они похищают коррумпированного следователя Керимова.       Кстати, про оружие... «Меч» ведь не все автоматы тогда взял на ликвидацию Муратова, они ведь у тех убитых и не очень чоповцев «Гидры» в лесу явно позабирали же целый десяток, у них их и должно было остаться как раз штук восемь-девять. ПМы тоже должны были оставаться в достатке, потому что Карев забрал из коттеджа наркоторговцев ещё штуки четыре вместе с трёмя «мечовскими». И куда подевались пистолеты-пулемёты ПП-91 «Кедр», которые в первом сезоне применялись всего раз, и потом про них забыли? Их-то «Меч» никак не мог потерять. И пока они используют всё тот же второй склад Макса, который зарегистрирован на подставное лицо. Значит, по идее оружия хватает, если только чудом идиотизма они его не повыбрасывали. То есть проблема создаётся на пустом месте. Что иронично, учитывая, что именно это, не создавать проблемы на пустом месте, говорит Калинин Егорову во время слежки за домом Керимова.       Егоров несёт чушь, потому что когда Муратов ему говорил, что никто из убитых «Мечом» не был осужден, тот ответил, что тот должен понимать, что он (Егоров) имеет в виду. А тут он говорит почти теми же словами Муратова при том, что раньше всё понимал. И их диалог с Калининым тупой, по интеллектуальности словно оба сидят на первом уроке уголовного права в ВУЗе каком-нибудь. Второй сезон, пятая серия.       Класть сотовые в сейф не равно обезопасить себя от пеленга, лучше уж просто не привозить их на базу.       Эта серия продавливает педаль в земное ядро в плане перескакивания из пункта А в пункт Б. Предыдущая серия выявила проблему денег и оружия, и если первое разрешилось вполне нормально и правдоподобно, то с оружием и прочим вообще жесть. Макс за пару дней в Москве надыбал арсенал похлеще того, что был у них в первом сезоне, в том числе иностранное оружие, и это при том, что тогда Костяну пришлось аж в Северную Осетию ехать покупать оружие на чёрном рынке. У них там теперь стволов двадцать, чего там только нет, обычные ПМы, ПММ-12, ТТшка, по паре Beretta 92FS и Glock 17, с десяток «Калашей» разных типов, Uzi и даже какой-то автомат на платформе американского M4A1, и вдобавок несколько гранатомётов, в том числе РПО-А «Шмель». Мало того, он прикупил ещё и полицейскую машину и машину МЧС. Вот так просто, как два пальца об асфальт. Я уже не говорю о новой базе, как Калинин в принципе её купил, если находится в розыске? Мы-то потом по сюжету узнаем, но возникает два вопроса; откуда и когда у него появились такие связи, чтобы всё это купить в кратчайшие сроки (просто иметь много денег и поддержку Князевой мало), и почему никто не задаёт ему вопросов ещё тогда. Ага, все просто так поверили в эту фразу, что это Москва и спрос рождает предложение.       Теперь и Дмитрий показан идиотом в компьютерах, ну за что? Почему никому в голову не пришло, что кто-то физически проник на базу и с флешки закачал это анонимное обращение на ноутбук? Макс сам говорит, что Интернетом с этого компьютера они не пользовались ещё, так что за бред?       И Макс в таком бешенстве, что без раздумий посылает Чижова к какому-то хакеру, чтобы тот узнал, откуда пришло это сообщение. А то, что хакер может ненароком узнать про «Меч», он и не подумал.       Как Винни-Пух получил уведомление о том, что пришло электронное письмо, если в почте приходится авторизовываться?       Да что это за превознесение воров в законе? Что со стороны Макса, что агента Егорова Валета. Ну ладно Валет уже давно попутал приоритеты и проникся симпатией к криминалу и Бесо в частности, но с чего Калинин вдруг боится криминального беспредела без контроля воров в законе?       Ольга подвозила Винни, когда они похищали Егорова, и обращает на это внимание, когда тот заявляет, что когда он с женщиной, за рулём всегда он. Создатели пытались этим что, прикольнуться над собственной неспособностью делать последовательный сюжет? Если да, то они и с этим обосрались, потому что Ольга и в четвёртой серии тоже подвозила его, но про это упомянуть забыли.       И зачем Ольга с Леной пытаются убедить соответственно Винни-Пуха и Чижа уйти из «Меча»?       Какого чёрта «Меч» в принципе послал Валета на базу Бесо? Он даже им не отзванивался оттуда, сразу прошёл к Бесо и Вахе в кабинет, потому что по идее они сами ему позвонили и сказали, куда ехать, так что смысла посылать его туда не было никакого. Ну или можно было заставить его сказать Бесо правду, что покушение на него дело рук группировки «Меч», и дать Валету уйти с базы и только потом напасть. В итоге напрасно погубили хорошего человека. И вообще, «Меч» повели себя как полные мрази с этим человеком, а Калинин особенно выделяется угрозами убийства его жены и ребёнка. Второй сезон, шестая серия.       Три четверти этой серии мусор, остальные минут десять сюжетных можно было скомпоновать со следующей седьмой. И как меня бесят история с собакой и попойка Чижа и Костяна! Первое можно было уместить в одну серию, а не растягивать на три (!), второе нахрен не нужно, можно было оставить лишь момент, как они звонят Ольге и просят их забрать.       Нет, правда, включая эту, целых три серии идёт сквозной сюжет про сраную собаку и расследование убийства её хозяина. Да, это вроде как развивает персонажа Татьяны Дёминой, но ни к чему не приводит, она так и остаётся дура дурой. Блядь...       Нас знакомят со славным парнем Колей Одинцовым, который ходит в спортзал, где Винников преподаёт единоборства, и собирается вместе с друзьями отомстить наркоторговцам за избитого товарища. Но как объяснить, как насильник из 23-й серии первого сезона стал во втором положительным героем и вступил в «Меч»? Правильно, никак! Люди там писали, что он типа мог после тех событий ненадолго уехать, переосмыслить свою жизнь и исправиться, но нам этого не показали. Впрочем, на самом деле, если отставить в сторону этот факт, персонаж он отличный, но в данном случае это минус. Он слишком даже хорош для этого сериала. Своей харизмой он явно затмевает того же слетевшего с катушек Чижа, даром что в паре серий он показывает себя как куда более способного и находчивого парня, чем тот, хотя сам лишь новобранец и не пережил и малой части всего того, что остальные. Свою роль играет и то, что идиотская затянутость начала сериала и то, что Николай примыкает к «Мечу» практически лишь к середине, мешают раскрыть его в полной мере.       Дымовые гранаты, даже настоящие РДГ-2, можно легко купить в страйкбольном магазине, не в каждом, но во многих.       Какого чёрта Винни и Костян вместо того, чтобы начать стрельбу по тем азербайджанским бандюкам, подходят к ним вплотную и те, и те кричат друг другу до одури бросать оружие? Второй сезон, седьмая серия.       Егоров расстрелял тех четверых из АКМС, а не АКС-74У!       Охреневшее лицо Виктора от философствования Макса наглядно передаёт моё отношение к тому, что тот говорит про справедливость. И опять диалог примитивный, на уровне подростков каких-то.       Что это вообще за странная девушка эта Катя, которую плачущей застал Костян? Как потом выяснится по сюжету, она из довольно богатой семьи и её переживания совсем не понятны. Что за туфту она гонит Костяну? Сестра там у неё умерла год назад, её ребёнка она забрала себе и якобы живёт в однушке, хотя в 13-й серии там явно трёхкомнатная квартира. Её отец явно нифига её не бьёт, и мать не больная. О, и сам Костян не удивился всему этому, когда она его с семьёй познакомила. Я не знаю, по идее такой персонаж, как она, должен был бы быть каким-нибудь шпионом того же ФСБ, это был бы просто отличный сюжетный ход, но нет, просто Костяну нашли пару.       Если та девушка вместе с женихом была за рубежом и вернулась уже после убийства брата, как её жених мог его убить? Или она всё знала и выгораживала его? Второй сезон, восьмая-девятая серии.       В первом сезоне начальник Степненко в прокуратуре был Анатолий Евгеньевич, теперь Валерий Андреевич, хотя его играет один и тот же человек.       Ну Лена и дура, ей бывший однокурсник, главврач, до этого предлагал должность в другой клинике с хорошей зарплатой, но она почему-то отказалась, хотя работа в «скорой помощи» её изматывает, и она превратилась в депрессивную наркоманку и страдает от бессонницы и кошмаров. Что вдвойне странно, потому что ей специально Чиж будет теперь выбивать за три миллиона рублей место в другой поликлинике. Что мешало ей согласиться пойти работать в ту, которую ей предлагал друг? Он ей даже лекарства бесплатно выписал, и поручился за неё в той клинике бесплатно!       Костян ментально деградировал до пятнадцатилетнего возраста, и по-детски подкалывает Романа.       Ну Татьяна и дура, мне уже убить её хочется за ту хрень, что она несёт. Нет, вы послушайте, что она говорит Синцову, что жалеет о том, что поймала преступника, потому что этим разрушила жизнь хорошей девушке. Ага, то есть убийца брата этой девушки должен был остаться на свободе и безнаказанным?       Комроты ППС Чижова был в первом сезоне Олег Степанович, во втором Егор Сергеевич.       И на кой чёрт «Мечу» это дело, спасать каких-то мужиков, которые убили судью-педофила? Тем более если они тратят такие деньги на это? Макс сам говорил ещё в первом сезоне, что даже уничтожение банды Дадашева было большой тратой сил и средств на малый результат. А тут они арендуют дорогой особняк, машину, покупают этому Коле дорогую одежду и всё для того, чтобы соблазнить следовательницу, которая ведёт это дело, и заставить её его потом развалить. Что за хрень?       Я уже не говорю про то, что машину они снимают по фальшивым документам Орлова, который в розыске. Они вообще понимают, что подставляют Колю этим самым, и проверь следовательница, на кого арендована машина, его тоже объявят в розыск как члена «Меча»?       И причём их план состоит в том, что они имитируют убийство Одинцова на глазах Олеси и типа говорят ей, что она следующая, если не сделает так, как ей сказали, но её что удерживает от того, чтобы заявить полиции, ФСБ и так далее о том, что ей угрожали убийством, и попросить охрану, тем более, особенно если речь о «Мече»? Да в ФСБ все были бы только рады поймать их на живца. Даже если Винни её ночью отслеживал, и она не могла на любой пост ДПС зайти и рассказать, что там случилось, и вызвать туда полицию, то потом почему не стала? И ведь можно потом проверить, кто тот особняк арендовал, выяснить, что к чему, а она следователь, быстро поймёт, что это был развод, и может набросать фоторобот Коли, который представился настоящим именем. Или даже в одном из тех мест, где они с ним бывали, затребовать записи с камер. Тут та же проблема, как когда во втором сезоне Кода Гиасса Лелуш шантажировал Виллетту компроматом, подкрепить угрозы нечем, и если бы не тупость персонажа, это бы не проканало.       И раз уж теперь Макс настолько упоролся, что без колебаний берёт в заложники членов семей, как в случае с информатором в банде вора в законе, то тут почему не сделать точно так же и сэкономить кучу денег? Или дать взятку судье? Я уже не говорю о том, что наши мстители переоценивают роль Осмоловской в суде; следователь особого воздействия на суд не имеет, кроме как через обвинительное заключение, и по идее это как раз Ольга должна была пожертвовать карьерой и развалить дело.       И что мешает Следственному Комитету потом назначить другого следователя на это дело и довести всё до конца? Тем более что дана команда посадить во что бы то ни стало. Даже если тех двоих выпустят, потом опять обязательно всё перепроверят, начнут дело заново и посадят. Вот из-за всего этого я и считаю то, что «Меч» взялся за это дело, глупостью и напрасной тратой ресурсов, а Макс и Ольга сами понятия не имеют, что творят.       На кой чёрт Ольга начинает ни с того, ни с сего давить на Олесю и говорить о справедливости, когда та приходит поговорить с ней о деле? Она же сама до этого говорила, что Осмоловская девка пробивная. И сами такие вот разговоры вызывают подозрения.       Зачем вообще использовать настоящую кровь для имитации убийства Николая? Нельзя было свиную достать, что ли? На анализ криминалистам кровь всё равно не попадёт, так как место операции осталось за «Мечом», и они там всё подчистили. Так что какого хрена это надо было делать? Помимо прочего, из-за сдачи крови из операции по захвату Олеси выбывает Орлов.       На кой чёрт нужен сюжет про пойманного юного боевика-моджахеда, да ещё и на треть серии? Сраный допрос длится минут восемь, и если включить серию на этом моменте, может создаться впечатление, что это другой сериал, например, «След», где играет та же Гогаева. И что это такое, пусть Ильфат этот и молодой, но он не рядовой боевик, а главарь террористической ячейки, и Татьяна его как сынка разводит вспомнить маму, расплакаться и сдать всех сообщников? Да быть такого не может просто!       Вербовка Николая Одинцова проходит так примитивно, что даже вербовка членов «Меча» в первом сезоне в сравнении выглядит более реалистичной, Макс просто приезжает и суёт ему в руки листовку о розыске со своим фото, и тот соглашается к ним вступить. Да, конечно, он уже устроил расправу над наркоторговцами и участвует в операции, которую можно назвать вигилантской, но и это не имеет особого значения. Ну вот, например, в первом сезоне Савкин с Орловым участвовал в таком замесе, как выкуп заложника, и то он охренел, когда ему предложили вот так на улице вступить в «Меч».       Зачем Костян снял для Кати именно роскошную квартиру класса люкс? Второй сезон, десятая серия.       Никакие корреспонденты на российском ТВ, да и любом другом, не будут так говорить про бездействие полиции. Это словно какие-то независимые журналисты и сторонники Алексея Навального, вот если бы это были они, тогда это реалистично.       Что это за юные народные мстители такие со внешностью гламурных мажоров с Рублёвки или Арбата? Только герой Артура Сопельника более-менее похож на обычного дворового парня.       Я думал, «Меч» не сможет меня больше удивить никакой тупостью или несостыковкой, но теперь «Меч» внезапно в своём собственном шоу стали героями заднего плана, и всю эту серию не могут поймать этих ребят, а потом спасти, когда те по собственной глупости попадают в переделку.       Чиж что, на полном серьёзе из-за отданной Колей тысячи рублей хотел вернуться и отнять её у малолеток? При том, что у него должно быть миллионов семь рублей доходов от деятельности «Меча»? Меня это веселит ещё и потому, что Чиж так и остался долбоёбом, который ничему не учится, то его Карев учил, как покупать информацию, а теперь паренёк моложе его.       В больнице, куда отвезли охранника, стоят камеры, и Лену просто обязательно бы потом объявили в розыск как члена «Меча», ведь она там не работает, и приехала туда с Калининым вместе. Ну то есть вот прямо в том коридоре, по которому она шла с Максом и в котором палата избитого охранника, как раз висит купольная камера, а Лена как раз на ней проводит Макса и показывает, в какую палату идти.       Как Калинин может драться с Синцовым с пулей под сердцем?       Почему в тире одни ПМы, и никакого другого оружия нет?       «Меч» мог бы вполне захватить этого придурка Женю Кольцова и заставить его связаться с остальными, выманить куда-то, и там уже накрыть этих мстителей. Но они зачем-то следят за ним как за каким-то важным и опасным объектом вроде иностранного шпиона, силовика или чиновника, и стараются держать дистанцию. В итоге всех пятерых придурков вяжут полиция и доблестное ФСБ. У меня такой вопрос... а нахуй вообще была нужна эта серия? Про этих горе-вигилантов потом вспомнят лишь пару раз, из них только один ещё и покажут. Второй сезон, одиннадцатая серия.       Я уже не знаю, как ругаться. Первые кадры одиннадцатой серии показывают Калинина, Орлова и Винникова в Чечне. И указан 1999 год. Но... но... но... в листовках о розыске Орлова в следующей серии указан его год рождения, если в первом сезоне он был 1981-го, то тут, только не смейтесь... 1987-го. Ага, получается, что в 1999-м ему должно быть 12 лет! Почему нельзя было сделать, не знаю, что «Меч» разбежался и отлёживался пять лет, Таня была в коме, а Костян сидел в каком-нибудь «Чёрном Дельфине»?       Вот провал Чижа с проникновением на территорию какого-то элитного особняка Кривицкого показан реалистично. Но...       Дальше следует просто идиотская сцена наезда Костяна и Коли на руководителя какой-то фирмы ландшафтного дизайна по методам бандитов из 1990-х. Я когда пересматривал, даже не успел подумать, что в такой ситуации этот человек позвонил бы охране, как он так и сделал, но Костян ему помешал. Но скажите мне, если Максу не жалко спускать миллионы на всякую нафиг не нужную срань, неужели они ничего лучше придумать не могли, чем бандитский наезд на ни в чём не повинного человека? Какую-нибудь секретаршу подкупить или ещё чего. И вообще, при их таких методах работы им давно следовало хакера себе найти в команду. Хакер бы отлично заменил прокуроршу с информационным обеспечением, и риска меньше. И ничего подобного бы делать не приходилось.       Почему Костян и Винни нарушили приказ Макса и не стали заставлять жену Кривицкого позвонить мужу и сказать прийти в номер?       Как девушка за приёмной стойкой может не знать в лицо Кривицкого, учитывая, что он один из важнейших гостей? Второй сезон, двенадцатая серия.       Калинин теперь стал Максим Викторович, хотя в первом сезоне у него отчество Владимирович.       Как-то маловато статей Уголовного Кодекса РФ вешают на Калинина и Орлова. Только 105-я (убийство) и 111-я (причинение тяжкого вреда здоровью)? Даже если учесть, что ещё несколько статей им нельзя предъявить ввиду того, что они убили или запугали тех, с кем они сделали некоторые вещи, но где: 1) 119-я (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью); 2) 126-я (похищение человека); 3) 161-я (грабёж); 4) 167-я (умышленное уничтожение или повреждение имущества); 5) 205-я (теракт); 6) 206-я (захват заложника); 7) 208-я (организация незаконного вооружённого формирования и участие в нём); 8) 214-я (вандализм); 9) 222-я (в комментариях не нуждается); 10) 228-я (в комментариях не нуждается); 11) 228-1-я (туда же); 12) 277-я (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля); 13) 296-я (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), если Олеся бы всё-таки заявила в полицию; 14) 313-я (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи); 15) 317-я (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)?       В такой элитной гостинице такие фокусы, что вытворяли Макс, Костян и Ольга с Винни, не должны были проканать в принципе. Какой-то охранник и то Макса опознал, а про камеры я и не говорю. Но... сюжет деградирует до того, что Синцов и агенты ФСБ сами смотрят на похищение Кривицкого в лифте, и не объявляют в розыск Винни, который засветил рожу крупным планом при том, что Синцов знает, кто он такой, раз приезжал к нему в Ростов-на-Дону допрашивать. А уж про то, что Макс приехал с Ольгой, которую он тоже в Ростове видел, и говорить не стоит, уверен, даже если чекисты по камерам это увидят, они всё равно ничего делать не станут. В этот самый момент все надежды, которые можно было возложить на Андрея Синцова, рушатся, и он оказывается таким же долбоёбом, как и все остальные герои этого сериала. Блядь...       Почему тупая пизда с приёмной стойки не знает испанского? Такие сотрудники в таком элитном отеле обязаны знать пару-тройку языков, а тут...       Ох, какой же тупой разговор генерала Осипова с Синцовым, Синцов же ему объясняет, что именно «Меч» и похитил Кривицкого, а тот вроде как не верит, и требует найти последнего, а на «Меч» забить. Ну что за бред! И главное, наш рыжий чёрт ведётся на эту лажу, и приоритет отдан поискам Кривицкого.       Коля голыми руками делает всё для имитации похищения Кривицкого в багажнике, и эту машину потом бросает. А его отпечатки должны быть в базе, учитывая, что ему явно откатали пальцы тогда, когда поймали за избиением наркоторговцев.       Присутствие Егорова не просто на месте преступления, а в ходе погони не настораживает полицейских. И ладно там его сослуживцы встретились бывшие, а так бы его повязали.       Почему Макс и Костян так колеблются завалить этого олигарха Кривицкого? Все убитые ими до этого преступники вместе взятые столько зла не совершили, как он, но как же, он такой славный парень, у него жена беременная! Второй сезон, тринадцатая серия.       В этой серии цензура просто запредельная, даже безобидные ругательства запиканы.       В «Мече» начался разлад, половина членов группировки втайне от Макса проводят своё расследование и валят людей без голосования и даже одобрения и ведома Калинина. И всем на это наплевать, и никому нет дела до того, чтобы организация была единым целым.       Синцов просит Татьяну устроить ему встречу с «Мечом» и заявляет, что бороться с ними силой неэффективно, хотя потом в последней серии будет жестить и прикажет мочить всех, и лишь Макса брать живым. У меня такой вопрос... даже если Андрей непоследователен в своих убеждениях или просто врёт Татьяне, то что ему мешало вместо связи с Калининым по телефону выделить людей за ней проследить, а там и Калинина выявить и потом накрыть со всеми остальными? Я не знаю, ну тупее просто не придумаешь ситуации. Ты ищешь законспирированную группу вигилантов, но почему, имея постоянно возможность выйти на них через Дёмину и жену Савкина, до сих пор не сделал этого?       Я тут вспомнил фильм «Брат», где там Данила спрашивает, неужели Нервный и Утюг с ним втроём будут на лестничной клетке ждать клиента. Наши долбоёбы Чиж и Коля не придумали ничего лучше, чем днём ждать наркоторговца на лестничной клетке у мусоропровода в масках-балаклавах. Как никто из жильцов их не спалил? Обязательно бы кто-то вышел вынести мусор, спустился на лифте или даже просто пешком спустился по лестнице, этаж-то второй.       Катя жуткая и подозрительная девушка. У неё никакая не однушка, и с матерью они живут явно не бедно. Хорошо хоть про ребёнка не соврала. Но Костян-то чего ничего не заподозрит, он что, не понимает, что она ему врёт? Второй сезон, четырнадцатая серия.       Я раньше не обращал внимания на это, но куда пропали Чиж и Коля? Может сложиться впечатление, что их в предыдущей серии грохнули следом за Асланбеком. Да, Калинин говорит, что ему нужно утрясти какие-то «личные дела», но и только. И в группировке по-прежнему продолжается разброд.       Центральные телеканалы России не стали бы сообщать такие новости, как рейдерский захват предприятия, при нашей-то цензуре. Максимум в передаче «Момент истины» Андрея Караулова это бы показали.       Почему оконное стекло не треснуло и даже нет дырки после выстрела Костяна в Комарова?       Я работал в суде, и там у нас даже в коридорах были камеры, а тут в прокуратуре и нету? То есть вот можно же отследить, что Степненко заходила в кабинет к Комарову-старшему? Второй сезон, пятнадцатая серия.       Что это за опер ФСБ, что пишет с орфографическими ошибками?       Ну что за придурок этот киллер, а ведь ещё «альфовец»! Так внаглую средь бела дня прийти валить человека в ресторане, и ещё не скрывая лица, и не продумать план отхода. Да он и так мог уйти, но зачем-то вернулся, чтобы пристрелить Татьяну.       Синцов, не надевая резиновые перчатки, обыскивает убитого. Ну что за непрофессионализм!       Почему Татьяна не научилась до сих пор отличать фальшивые удостоверения ФСБ от настоящих? Она ещё в милиции должна была уметь это делать! Я знаю, что она реально тупая, но чтобы настолько?       Андрей, а ты же отчёт о наблюдении распечатал, ты чего бумагу-то Татьяне не покажешь вместо того, чтобы выискивать отчёт в электронном виде в базе данных в сети ФСБ? Она у тебя же так и осталась. Или ты её выкинул?       Калинин не придумал ничего лучше, как по полному беспределу вломиться к Егорову в квартиру и попытаться убить его там же, наплевав на то, что там его жена, да и дочь его могла там быть, но я уверен, его бы это не остановило.       И Костян, как полная мразь, признаётся в последнюю секунду. Ещё бы немного, и Егоров был бы убит. Второй сезон, шестнадцатая серия.       Вы хотите мне сказать, что вот этот генерал Осипов столько лет (двадцать примерно) после разгрома «Белой Стрелы» просто бездействовал? Да таких, как Орлов, тьма-тьмущая в стране, я имею в виду готовых идти на такое опасное дело, как народная месть, просто многим не хватает навыков, знаний, денег, оружия, ну и смелости. И то ведь нашёл какого-то Клюева, чтобы тот застрелил какого-то полицейского чина коррумпированного.       И объясните мне, ладно Синцову на людей плевать, но почему Осипову не жалко четырёх убитых «Мечом» «альфовцев», причём троих из них грохнул именно Костян? И это при том, что он запрещал Костяну не то что убивать чекистов, а даже завладевать их оружием при побеге.       Выпытывание номера Максом у Костяна это очень сильная и драматичная сцена... но зачем это надо, если можно посмотреть историю вызовов с того его сотового телефона? Костян же не со стационарного с генералом связывался?       Синцов так уверенно заявляет, что майора, которого они с Дёминой похитили и пытают в лесу, не найдут, но если даже сотовые они с ней оставили дома и приехали на левой машине, то всё равно же куча людей видела, что Синцов приехал к ним в эту чекистскую клинику и увёз с собой майора, ладно бы тот вышел за ворота сам, но Синцов именно прошёл на территорию, встретил его там и шёл с ним до машины. Камеры там явно есть, и те два охранника на КПП их видели.       Мне вот обидно, Осипов был очень интересным персонажем, а слили, как и Комина, как нефиг делать. И про прошлое его ничего не показали. Да даже у Комина была пара флешбеков! Я бы точно добавил флешбек про его прошлое и «Белую Стрелу».       Что за чушь несусветную несёт Калинин про то, что «Белая Стрела» мстила и убивала только для себя? Да они сделали куда больше «Меча», к тому же они делают одно и то же дело. Но для Макса это не так, он считает, что создаёт что-то совсем другое, и поэтому он и убивает Осипова.       И сам Осипов тоже хорош, зная, с кем идёт на «стрелку», не надел бронежилет, хотя бы самый тонкий, что не видно под одеждой.       А сука Таня опять мешает Синцову взять «Меч», на этот раз она в ходе погони просто тормозит и не преследует Макса дальше. Я не понимаю, чего она вообще хочет. Сама Татьяна, наверное, не понимает, чего она хочет, то поймать Макса, то не дать его поймать. Второй сезон, семнадцатая серия.       Чёрт, ненавижу эту серию. Макс внезапно на дне рождения Чижова объявляет «Мечу», что каждый вправе уйти из организации. К чему это было? Они только-только разогнались, а тут уже за упокой. И забавно, что хотя Костян хочет уйти, как раз ему Макс это запрещает.       Эта Катя уже реально пугает. Находит листовку о розыске Орлова и показывает ему, но она не могла не понять, что это именно он, тем более имя то же. У меня порой складывается чувство, что Костян вообще крышей поехал и этой девушки не существует, как и её семьи, потому что никто, кроме него, с ними не общается, да и противоречий в истории Кати полно, я же говорю, странно, то она говорит про однокомнатную квартиру, но у неё явно трёшка или даже четвёрка, и богатая. Что, если всё это его галлюцинации? Возможно, это сказалось пребывание в больничке чекистской, ведь он там хотел покончить с собой или чтобы его убили. Чёрт, если бы тут был такой сюжетный поворот, это искупило бы половину всех грехов, но нет...       Я думал, проблема с автомобильными номерами исчерпана в первом сезоне, но нет, Mercedes W221 информатора Вадима Шмидта это та же самая машина Николая Одинцова из 12 серии, на которой он имитировал похищение Кривицкого.       Чиж просто нахуй ёбнутый сукин сын! Открыть стрельбу по своим из окна по приколу это такая жесть, которую даже Карев бы себе никогда не позволил. Второй сезон, восемнадцатая серия.       Этому корреспонденту вообще всё нипочём, на его глазах застрелили двух человек, а он спокойно так сообщает обо всём этом.       От Ирины Князевой во втором сезоне мне стало не по себе. Раньше она была запуганной богатой женщиной, которая разгребала дела отца, и помимо бизнеса занималась благотворительностью. Теперь она вроде бы такая же доброжелательная и вежливая, но потом понимаешь, что она способна отдать приказ закатать в асфальт кого угодно. То есть она смогла манипулировать и Калининым, если тот из-за одной жалобы замочил тьму-тьмущую наркоманов и не только, и на её деньги и купил тот склад, машины, оружие и всё остальное. Ирина Князева, как можно заметить, вошла во вкус и постепенно превращается во властную мафиозную королеву.       Почему «Меч» не возьмёт эту психиатрическую клинику штурмом ночью, учитывая, что времени у них нет? Зачем вообще внедрять бедного Колю, чтобы из него овоща чуть не сделали? И к тому же под настоящим именем и фамилией.       И Макс почему-то сразу раскис от того, что Коля попал в беду, и хочет отказаться от устранения Самариных. Что за хрень? Второй сезон, девятнадцатая серия.       Макс превратился в конченую сволочь, потому что изо всех сил мешает Егорову добить последнего из братьев Самариных, и даже приказывает Костяну и Винни запереть Чижа и Колю, которые ему помогали. А до этого снова обломал Костяна и не дал ему уйти из организации.       Грёбаная сука Таня застрелила безоружного и не сопротивляющегося Виктора как нефиг делать, и её слёзы над его телом просто лицемерие. А вот его слова ей чистая правда, и во всех его бедах виновата именно она. Второй сезон, двадцатая серия.       Знаете, в начале этой серии стоило бы сыграть песню Егора Летова «Отряд не заметил потери бойца». Такое ощущение, что все просто забыли, что Егоров в принципе был в организации, все весёлые и радостные. Никто по нему вообще не скорбит!       Как так получилось, что алкоголик и хулиган, расстрелявший двух инспекторов ДПС, оказался знакомым агента Калинина в криминальной среде? Ну не загипнотизировал же его Синцов это сделать!       Про какие такие семь лет говорит Дёмина? Они с Егоровым познакомились за три года до событий первого сезона! Или создатели игнорируют собственный реткон?       Что мешало Синцову отследить бывшего внедрённого агента и вот там у того института (или что это за здание такое) Калинина и накрыть?       Только мы было прониклись сочувствием к Синцову, но вот уже оказывается, что Саша не его сын, а хрен с горы, подопечный, а настоящую семью Андрей почему-то прячет. И что же такого он сделал, чтобы настолько шифроваться? Причём он особо подчёркивает, что опасается именно таких, как Калинин.       Меня возмущает то, как поступил Калинин в конце. То есть он просто загнал в ловушку и обрёк на гибель своих людей из второй команды просто для того, чтобы отвести всех от первой. И ладно бы сам сдался или погиб, так нет, сбежал же.       К тому же внутренний юрист говорит мне о том, что Макс всё равно косвенно виноват в убийстве бойцов «Альфы» и может, кого ещё из силовиков в ходе последнего боя. Да, он гуфает холостыми, но его люди (а может, и он сам) установили мины-ловушки, на которых подорвалось несколько спецназовцев, а также наёмники убивают ещё многих в ходе перестрелки, что означает, что он знал и допускал такие последствия, а следовательно, виноват в их смерти.       О каких годах поисках «Меча» говорит Синцов? Во втором сезоне же был реткон и сделали так, что всё произошло в том же 2014-м. Подведём итоги:       Сериал «Меч» является гнилым куском дерьма, тушёным в моче чертей в аду. Я ещё не видел более непродуманных и несогласованных сериалов, чем этот. Стоит признать, что не существует художественных произведений без недостатков, но конкретно это состоит из них целиком. По отдельности они бы не были проблемой, но все вместе делают картину очень плохим сериалом. 1. Персонажи делают заявления, которые потом сами же нарушают, какие-то установленные предыдущими сериями нормы и принципы забываются и нарушаются. Часто бывает нарушена последовательность событий. 2. Создатели постоянно забывают имена многих персонажей третьего, второго и даже первого плана. 3. Слишком много времени уделено всякому мусору – дурацким разговорам за жизнь, примитивным комментариям об общеизвестных проблемах российского общества и государства, «кабинетным диалогам» и флешбекам. Изобилие идиотских подсюжетов и чрезмерная подробность подготовки операций негативно сказываются на сериале, потому что из-за всего этого не остаётся времени на раскрытие персонажей и важных сюжетных линий. 4. Что до флешбеков в первом сезоне, то тут вообще отдельная история, их появление зачастую ничем не оправдано в том плане, что они показываются не к месту, особенно если персонаж, чьё прошлое нам показывают, в серии с его флешбеком особо ничего и не делает. 5. Неспособность сериала разобраться с тем, к какому жанру он относится, не позволяет выбрать темп и направление повествования. 6. Как я уже сказал, с точки зрения криминалистики сериал абсолютно нереалистичный, столько палева, что в реальности Максима бы арестовали уже на следующий день после убийства Гирко, и сюжета бы просто не случилось. 7. Милиция, а потом полиция и ФСБ проявляют сказочный дебилизм, и в подавляющем большинстве случаев просто ничего не делают с уликами или зацепками, которые попадают к ним в руки. 8. В первом сезоне операторская работа просто ужасна, съёмочная группа пару раз попадает в кадр, на заднем плане постоянно спокойно ходят прохожие, причём даже во время перестрелок, используется куча ненужных приближений, и картинка в принципе размытая, стоит только остановить любую серию на любом моменте. 9. Музыки как таковой в сериале нет, кроме нескольких примитивных мелодий, что надоедают уже через несколько серий. 10. Отдельная тема первого сезона – постоянные попойки и пирушки главных героев, в ходе которых они надираются до поросячьего визгу, да так, что валятся с ног.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.