Часть 1
23 марта 2021 г., 20:32
— короче, ты обязан посмотреть этот фильм, — сэм возбуждённо размахивал руками, так что чуть не сшиб сначала свою, а потом и сидящего рядом дина, кружку с кофе, так что этому самому сидящему рядом дину пришлось отодвинуть обе подальше от рук сэмми.
кас смотрел на него этим его прищуренным взглядом, который мог обозначать и заинтересованность, и непонимание. да и вообще все эти восторженные вопли о фильмах были больше в стиле дина, но скоро же рождество. а фильм рождественский. а дин большим фанатом рождественских фильмов не был.
в детстве их праздник ограничивался приблизительно ничем, поэтому такое рвение сэма было понятно. на рождество было принято собираться всей семьёй, а кто им кас, если не семья? и всё же, серьёзно, сэмми?
из сотни разных фильмов на эту тему, стольких разных жанров, он выбрал старую чёрно-белую драму тысяча девятьсот сорок какого она там года? про чёртового ангела.
дин только усмехнулся своим мыслям. кастиэль, вообще-то, и был чёртовым ангелом, во всех смыслах этого выражения.
эта замечательная жизнь. когда жизнь вообще была замечательной хоть один раз? верно, никогда.
дин взял кружку, покосившись на сэма, уже не так сильно размахивающего руками, и отпил немного кофе. здесь он был не особо вкусным, но если уж они проснулись с утра пораньше, когда кас появился без предупреждения и с заявлением о какой-то беде у какого-то ангела.
дин зевнул и прикрыл глаза, наслаждаясь тем, что шум отошёл на задний план, и вслушался в музыку.
«oh, ms believer, my pretty sleeper, your twisted mind is like snow on the road. your shaking shoulders prove that it's colder inside your head than the winter of dead. I will tell you...».
но звук льющейся музыки с звенящим рождественским колокольчиком прервал звон разбивающегося стекла. дин сполз под стол, потянув за собой сэма, проклиная про себя привычку садиться возле окон.
— какого чёрта? — услышал дин вопрос сэмми, а следом за этим взорвался прилавок со стеклом, где стояли пироги. люди закричали и ринулись к выходу.
— понятия не имею, — ответил он.
когда через пару секунд шум и крики прекратились, а в помещении стало пусто, дин осторожно вылез из-под стола, стараясь не порезаться об осколки стекла.
кас в растерянности стоял совершенно один посреди комнаты и осматривал её, пробегая взглядом по стенам раз за разом.
— это что за хрень, кас? — произнёс дин, но тот в ответ лишь покачал головой.
— ангелы. это похоже на их силу, но дин... я не понимаю...
двери распахнулись, и в закусочную вошли трое в костюмах: две женщины и мужчина.
«а вот и ангелы» — промелькнуло у него в голове.
кастиэль сжал в пальцах ангельский клинок, а дин оглянулся на сэма, который как раз вылезал из-под стола.
в дверях показались ещё двое, одной из которых оказалась ханна, и дин сжал губы. это слегка обнадёживало. но если у неё не было добрых намерений... трое на трое с ангелами ещё куда не шло, но пять...
— кас, похоже пора валить, — пробормотал он больше для себя так тихо, что даже удивился, когда кастиэль повернул голову в его сторону.
незнакомая женщина-ангел приблизилась к касу, ещё трое направились в сторону сэма и дина. их вид не внушал доверия, а настороженный взгляд каса только больше пугал.
— ну, ребята, это даже как-то нечестно, — дин усмехнулся, стараясь не обращать внимания на тревожное чувство где-то в глубине сознания.
они проигнорировали его слова, чего и следовало ожидать, у ангелов никогда не было чувства юмора.
— кастиэль, — обратилась к нему женщина-ангел. — рада, что ты пришёл.
— зачем вы звали меня? — тихо спросил он, на миг отрывая взгляд от дина. — чего вы хотите, ханна?
— на самом деле, кастиэль, это интересный вопрос, — кажется, у этого ангела всё-таки было своё, сильно извращённое чувство юмора. — опусти клинок. мы не сделаем зла.
кас неуверенно опустил взгляд на свои руки. он явно нервничал. кас был не из тех, кто доверяет безоговорочно другим. особенно ангелам после того, как они столько раз его предавали. и не только они. но среди них была ханна, и дин знал, что с ханной всё было неоднозначно. она же помогала касу в прошлом, и вроде бы даже была хорошей.
в сравнении с остальными ангелами она была просто святой.
кас неуверенно положил клинок на стол, задержав на нём взгляд.
— так, чего вы хотите?
— в долгосрочной перспективе было бы неплохо, если бы бог вернулся, а в данный конкретный момент... — она подошла к столу и взяла в руки клинок, внимательно рассматривая его, а затем схватилась одной рукой за рукоять. — твоей смерти.
кастиэль успел только удивлённо распахнуть глаза, а через миг она вонзила клинок ему в грудь. дин видел, как ханна дёрнулась от этого.
— нет! — вырвалось у дина, но он тут же умолк, не в силах выдавить из себя хоть что-то ещё.
дин не верил. абсолютно и совершенно точно отказывался поверить.
он пообещал себе прямо сейчас досчитать до трёх, чтобы не сорваться. не то время, не то место.
но кас был мёртв. он был мёртв, он упал на пол с пустым взглядом. его не было, только голова дина почему-то отказывалась это принимать.
— вы же сказали, что не сделаете зла, — с трудом сложил он звуки в понятные слова.
дин уставился прямо перед собой. они же обещали касу рождество. приготовить нормальной домашней еды, нарядить ёлку, приготовить подарки. посмотреть этот сраный старый чёрно-белый фильм про ангела. эта замечательная жизнь.
жизнь не была замечательной. никогда. не у них. не у каса. к чему вообще такое идиотское название к фильму про чувака, хотевшего сигануть с моста. он явно не считал жизнь замечательной.
дин стоял на коленях и пялися прямо перед собой, повторяя что-то про «замечательную жизнь». сэм тряс его за плечо.
— дин, дин!
ангелов не было, должно быть они ушли. сделали то, что должны были, и ушли. а тело каса никуда не делось, оно всё ещё лежало в паре метров от сэма и дина.
— дин!
музыка продолжала литься. всё та же песня, словно она была на повторе.
«oh, ms. believer, my pretty weeper, your twisted thoughts are like snow on the rooftops. please, take my hand, we're in foreign land».
— дин, ты меня слышишь?
он поднял взгляд. сэм продолжал трясти его. дин попытался встать, но в руки вонзились осколки стекла. все пальцы были в крови.
— проснись, дин! это всего лишь сон.
он непонимающе уставился на сэма, а затем моргнул.
дин увидел вокруг себя комнату. свою комнату в бункере. он тяжело дышал, сидя на кровати. справа от него стоял сэм, который держал руки на плечах дина.
— ты проснулся. тебе снился сон, но всё закончилось, слышишь? — должно быть во взгляде, которым он окинул брата, был явный страх. сэмми смотрел обеспокоенно.
дин всё ещё тяжело дышал. кас. ему снилось, что кас умер.
— где кас? — жизненно важно было убедиться, что это действительно сон.
— кас? — переспросил сэм. — понятия не имею, это же кас.
дин потянулся к тумбочке возле кровати, схватил телефон и набрал номер кастиэля раньше, чем сообразил, что это вообще-то странно.
«возьми трубку, возьми трубку» — мысленно повторял дин.
гудок. тишина. гудок, и снова тишина. возьми чёртову трубку. гудок.
— здравствуй, дин, — раздался голос на том конце провода.
— тащи свой пернатый зад в бункер прямо сейчас, — дин поймал на себе удивлённый взгляд ничего непонимающего сэма.
— дин, я немного...
— ты где сейчас?
— грэйт бенд... это в канзасе, недалеко, но, дин, я немного занят, — произнёс кас.
— это срочно, кас!
— ладно, я скоро буду, — тихо ответил кастиэль, и дин бросил трубку.
он должен был убедиться, что это сон, и сном и останется. если кас был занят как раз этим чёртовы делом про ангелов... или любым другим делом про ангелов. или вообще чем угодно, что было хоть как-то связано с ангелами.
— а мне ты не расскажешь, что за срочное дело? — поинтересовался сэм, и дин вздрогнул, осознав, что тот всё ещё был здесь.
— ну, — он запнулся, а затем выпалил первое, что пришло в голову: — рождество же скоро.
кас появился через два часа, на протяжении которых дин думал о том, чем оправдает свои действия, и решил их ничем не оправдывать, а сэм пялился на него, и на лице у брата было столько вопросов, но дин просто игнорировал это, не отвечая ни на один.
— так, в чём заключалась срочность? вам нужна моя помощь? — спросил кас.
— вообще-то, я хотел узнать, чем ты был занят? — начал дин уже отрепетированный диалог.
— дин, можно было и по телефону, — сэм снова уставился на него, нахмурив брови.
кас молча окинул взглядом сначала одного, а потом второго, задержавшись на дине.
— я слышал зов о помощи от ангела, — рассказал кас, и после этих слов сердце у дина упало куда-то вниз.
вещие сны, глупость какая, это сэм был больше по части всей этой чепухи со сбывающимися сновидениями, да и во сне кас сам к ним заявился.
«а если бы он всё же заявился, если бы я не позвонил ему?» — промелькнула мысль в голове.
он не верил в эту хрень, сны это просто сны, подсознание. но этот сон был так непохож на все другие. и скоро же рождество.
что если под рождество снятся необычные сны?
— так для чего вы меня звали? — кастиэль вопросительно взглянул на сэма, но тот лишь развёл руками.
— знаешь что, кас, — вздохнул дин. — посиди-ка пару дней здесь. до рождества. и само рождество лучше тоже. и пару дней после.
— зачем? — теперь на него с удивлением уставились уже две пары глаз.
— ну, — дин выдавил из себя улыбку. — рождество же семейный праздник. давайте, купим еды, отпразднуем по-человечески хоть раз, а? — он с надеждой глянул на сэма.
— но, дин, ангел...
— звал на помощь, знаю, но тебе не кажется, что после всего, что они сделали, они не имеют права просить тебя о помощи? — кас замолчал, и дин продолжил: — просто... несколько дней, хорошо?
дождавшись кивка, дин мысленно выдохнул.
— отлично. я съезжу за едой.
за стенами бункера шёл снег, и когда дин пробирался сквозь него, то заметил следы каса. они были смазанные и достаточно большие, словно тот спешил к ним.
«думал, что мы в опасности» — осознал дин и остановился, задержавшись возле одного из следов.
в опасности были не они.
в магазине была куча народа, как и всегда перед праздниками. до рождества оставалось дня два или, может, сочельник был уже сегодня, дин не был уверен, что правильно помнит сегодняшнее число.
он взял замороженную курицу, затем набрал овощей, полчаса стоял перед прилавком с пирогами. взял пару бутылок пива и виски. и ещё кучу всего, поняв, что не знал, что вообще нужно для готовки.
сэм разберётся, подумал дин. а если нет, то дин поможет. или они просто закажут еду.
по пути обратно он задумался о том, было ли у каса хоть одно нормальное рождество. что делали ангелы в этот день? делали ли они хоть что-нибудь? быть может, стоило каса расспросить об этом?
может, кастиэль не любил праздновать рождество?
когда дин вернулся, сэм и кас сидели в библиотеке и о чём-то говорили, но умолкли, как только он зашёл.
— я купил, — он запнулся, — вообще всё, так что, сэмми, доставай со дна архива просвещённых поваренную книгу, будем пытаться сделать что-то нормальное.
сэм улыбнулся его шутке, но когда они убирали продукты в холодильник, дин вновь заметил настороженность во взгляде, которым брат окидывал его.
— дин, — завёл разговор сэмми, когда они закончили. — может, расскажешь мне, зачем ты вырвал каса с дела и заставил притащиться сюда?
— а, может, ты расскажешь, о чём вы с ним шушукались, когда я пришёл, —почти со злостью произнёс дин. а детстве такой перевод темы всегда работал, но откуда взялась злость в его голосе, он и сам не знал.
— мы говорили о тебе. ты ведёшь себя странно, мы беспокоимся о тебе, — сэм сложил руки на груди. — что-то с случилось касом? он сказал тебе о чём-то, чего я не знаю?
— чего? о чём он вообще мог мне сказать? — спросил дин.
— я не знаю, но ты словно не хочешь, чтобы он отходил от тебя ни на шаг. боишься за него. давай, рассказывай мне, что за хрень.
— ты мне не поверишь, — вздохнул дин.
сэм с удивлением посмотрел на него и рассмеялся.
— знаешь, обычно после таких слов мы с тобой очень даже верим тем, кто их говорит.
— мне приснился сон, — начал дин неуверенно. — знаю, что ты скажешь, это же просто сон, — на лице сэма появилось осознание. — но в этом сне мы в канун рождества сидели в какой-то закусочной втроём. ты всё говорил про этот тупой рождественский фильм с ангелами и чуваком, что хотел сигануть с моста. а потом началась суматоха, стекло разбилось. появились ангелы, и кас... — дин замолчал. — они убили его. я когда проснулся, то просто запаниковал, но сэм, — он покачал головой. — этот сон был не таким, как другие сны. и это его дело с ангелами. как раз сегодня. во сне он сказал, что ангел звал на помощь.
— и ты боишься, что это не просто сон? — закончил за него сэм.
дин кивнул, теперь во взгляде сэмми мелькнуло сочувствие.
— разберёмся.
когда они вернулись обратно к касу, он стоял напротив телевизора с пультом в руке, словно переключал каналы.
на экране шёл какой-то чёрно-белый фильм.
— тебе выпала возможность увидеть, каким мир стал бы без тебя, — произнёс кто-то.
дин замер, узнав знакомые слова. чёртова чёрно-белая драма про чёртовых ангелов. замечательная жизнь, чтоб её.
— выключи! — почти закричал он, и кас непонимающе уставился на него, тогда дин выхватил у него пульт и переключил на другой канал, а потом вышел из комнаты, слыша как кас неуверенно спросил у сэма:
— ему так не нравится этот фильм..?
остаток дня дин провёл у себя в комнате. должно быть, со стороны его поведение казалось крайне странным, потому что ни кас ни сэм к нему не приходили.
кас, наверное, вообще подумал, что дин сошёл с ума. если рассказать про сон сэму было не так сложно, им обоим часто снились кошмары, и он понимал стремление убедиться, что это был лишь сон, то рассказывать касу о ночных страхах, когда боишься не того, что прячется в темноте комнаты, а того, что появится перед глазами, когда закроешь их, было так же сложно, как объяснить рыбе, что значит дышать воздухом.
ангелы не спят, значит, и не видят сны, им не страшны кошмары.
они никогда не чувствовали ужаса, который охватывает, когда ты видишь, как кто-то умирает, а потом просыпаешься и не можешь понять сон это или воспоминание.
дин видел кошмары с детства. мама, сэм, отец, бобби, чарли. и почти все они стали реальностью. он не хотел потерять ещё и каса. только не так.
но сэму он сказал правду — этот сон был совсем другим. дин никогда не звонил сэму среди ночи, чтобы после очередного пробуждения убедиться в том, что тот дышит.
вечером дин соизволил выйти из комнаты. сэм и кас вновь сидели в библиотеке.
— в рождество ангелы стараются ответить на как можно большее количество молитв, — говорил кастиэль. — помочь людям. некоторые спускаются на землю и творят маленькие чудеса.
дин замер, не заходя в комнату. касу бы понравился тот тупой фильм про ангела, надо будет обязательно посмотреть его всем вместе, когда это всё закончится.
касу бы понравился кларенс. чёрт, да ведь мэг его так и называла. вспомнил бы он? наверное, вспомнил бы, кас достаточно сильно привязался к ней. да и для мэг он был чем-то...
наверное, если бы она не умерла, они бы просто чудесно проводили время вместе. был ли у каса кто-нибудь, кого он любил так, как обычно любят друг друга люди? тот, с кем бы он хотел связать свою жизнь?
любил ли кас кого-нибудь в романтическом смысле? могут ли ангелы вообще так любить людей? а других ангелов?
у каса же была своя жизнь до встречи с дином. семья, которую он любил. цель в жизни, пускай сомнительная, ибо служения небесам явно было не тем, что ему нужно. друзья тоже были, но дин и сэм словно вырвали его из старой жизни и намертво привязали к себе. вспоминал ли кас о своей семье?
дин не знал, сколько он простоял так, прислонившись к стене, но вскоре его отвлек звук шагов.
— ладно, кас. уже поздно, — звучал голос сэма. — я пойду спать. не знаю, чем ты обычно занимаешься, пока мы спим, но вот... можешь посмотреть что-нибудь или почитать, — он замолчал, словно задумался о чём-то. — с рождеством, кас.
— с рождеством, сэм.
шаги стихли, но даже после этого дин не сразу решился, наконец, зайти в комнату.
там горела одна настольная, создававшая полумрак. кастиэль сидел за столом, держа в руках книгу, дин не разглядел названия, но взгляд ангела был направлен, не на страницы, а куда-то вдаль.
дин замер, неожиданно поняв, что не хочет прерывать мысли каса, чем бы они ни были заняты. он неуверенно сделал шаг назад, думая уйти, пока всё ещё не замечен.
— здравствуй, дин, — тихо сказал кастиэль.
— как ты узнал, что это я, а не сэм?
— у тебя походка другая, — пожал плечами кас.
дин медленно подошёл и сел рядом с ним, в полном молчание наблюдая за смотрящим куда-то ангелом.
— дин, — позвал кас, переводя на него взгляд. — зачем я здесь? зачем ты позвал меня?
— это сложно объяснить, — вздохнул дин. — просто мне снился сон...
— сон? — перебил его кастиэль, а затем нахмурился и склонил голову на бок, а винчестер невольно улыбнулся. его всегда забавляла эта странная привычка.
— да, сон. я, ты и сэм... мы сидели в закусочной, как раз в сочельник. сэм чуть не разбил пару лишних чашек кофе, пока рассказывал тебе про фильм, ну, тот самый, который, — дин остановился, надеясь, что кас и сам поймёт. — он про ангелов. и сэм убеждал тебя, что тебе необходимо его посмотреть. даже забавно, там ангела зовут кларенс, тебя так мэг называла, ты помнишь мэг? — дин увидел тень промелькнувшую во взгляде каса, и тут же пожалел, что завёл разговор о мэг. — он тоже творил чудеса. сэм всё говорил об этом фильме, а потом в закусочной все окна повзрывались. пришли ангелы, и среди них была ханна, я думал, что это значит что-то хорошее, кас, они сказали, что не сделают зла, понимаешь? — дин вновь увидел кастиэля, лежащего на холодном полу, и почувствовал, что воздух уходит из лёгких. — они тебя убили, кас, — закончил дин. — а потом я... когда я проснулся, мне нужно было убедиться, что это сон и сном и останется, понимаешь? — он в отчаяние взглянул на кастиэля.
тот молчал, смотря на дина своими ясными голубыми глазами, которые словно светились в темноте.
— всё в порядке, дин, — тихо ответил он. — я жив, и не собираюсь умирать, и тем более доверять ангелам.
— эй, кас, — позвал его дин, несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув. — хочешь посмотреть тот фильм про ангела. он называется... эта замечательная жизнь.
кастиэль улыбнулся и кивнул. дин взял со стола пульт и включил телевизор. там посреди снега стоял парень и пел ту самую песню, которая играла в закусочной во сне дина.
«oh, ms. believer, my pretty sleeper, your twisted mind is like snow on the road».
дин не переключил, вслушиваясь в слова и смотря на снег. за стенами бункера, наверное, тоже падали снежинки. на лежащем на земле снегу были голубые отсветы, отчего комната злилась бело-голубым светом от телевизора.
«your shaking shoulders prove that it's colder inside your head than the winter of dead».
— дин, раз сегодня уже рождество, быть может, ты позволишь мне сделать кое-что? — тихо произнёс кас.
дин кивнул, и тогда кас подвинул свой стул вплотную к его стулу, выключил настольную лампу. он сел рядом и неуверенно положил голову на плечо дина.
«I will tell you I love you».
— с рождеством, дин, — выдохнул кас ему на ухо.
— с рождеством, кас, — ответил дин, переключая канал.
«я всем обязан джорджу бейли. помоги ему бог».