ID работы: 10559457

Чувства - запал

Гет
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Королевством одним правил мудрый король, Что войнам бесчётным положил конец. Он во имя супруги, его снявшей боль, Воздвинул прекрасный, как в сказке, дворец. Чтоб в сердце её не была пустота, Король подарил супруге шута. Парнишка картавый, смешной и чудной Мог часами шутить, петь и смеяться. Он творил, что хотел, под сильной рукой, Чтоб его королева могла не бояться Злата и власти, и серой тоски. Но однажды ее шут коснулся руки. Прежде, чем палача опустился топор, Об желанье последнем шут попросил. Не больше, чем в пару минут разговор С женщиной, что он так сильно любил. Король, законам не смея перечить, Хмурясь, пошел парнишке на встречу. И молвил шут: Ту, в чьих глазах небо прячет печаль, А голос звенит сотней арф и гитар; Ту, что с тобой холодна, словно сталь, А со мной горяча, будто дикий пожар. Говорю я во имя Адама и Евы. Мой король, я твою люблю королеву. Вскипает Владыка, но с лаской рука Королевы, что встала бурлящей волной, Успокоила бурный гнев старика: "Это воля последняя, мой дорогой. Даже если сейчас он ересь несет, Скоро уже глупец этот умрет". Неприступной стеной вздыбилась волна, У народа крадя восхищения глас, С улыбкой смиренною молвит она: "Хорошо, шут ты наш, я послушаю вас. Но сейчас на потеху тебе расскажу, Что мужем, как жизнью своей, дорожу. Мы с тобою по разные стороны древа. Ты - шут, ну а я - страны всей королева. Да, ты лучше других умеешь шутить, Но разве за это могу я любить?! Смешно! Не дрогнет рука палача, Снимая все чувства с главою с плеча". А шут ей давно приготовил ответ: "Я знаю, что судьбой предначертано мне. Тебя, королева, прекраснее нет. Ну, а я - только пешка в вашей игре. Божей твари любой хочется жить, Так и пешка, поверьте, способна любить. Я в последнее время все замечал Взгляд глаз голубых, полный печали. Ведь как бы смешно пред вами я не играл, Вы будто бы этого не замечали. Да, муж ваш - король, и имеются дети. Но что-то хранит королева в секрете. Счастье не мерится ведь кошельком. Потому что для сердца чувства - запал. Да, очень часто друг другу мы врем. Вас любя, я в секрете это держал По причине, что лучше глаголил припевом. Но что же ты прячешь, моя королева? Знаю, что с вами быть не суждено Великим творцом, создавшим мужчину. Но горько смотреть на горечь мне вашу. Дабы вашей печали узнали причину, Да чтоб сердце отдать вам, встав на колени, Я заставил себя совершить преступленье". "Хватит" - король, серчая, вновь встал, - " Ты уж получил, что так долго искал. Свеча не способна под водою гореть. Так и ты приготовься сейчас умереть". Шут любви улыбнулся. И с молтивою Богу Слетела глава на потеху народу. Дни за днями летят, но что-то не так. Замечает король, что слаба королева. И вспомнил он сладкие песни шута, И величие простеньких, звучных припевов. Без сомнений прекрасным было мгновенье. В сознанье владыки закралось сомненье. Чтоб унять страх из нутра своего, Надеясь, что мимо промчится беда, Он спросил напрямик: "Ты любишь его?". В ответ же услышал скорбное: "Да". С тех пор его горя никому не унять. Невозможно женское сердце понять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.