_KettSuri_ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4480 Нравится 1485 Отзывы 1776 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая - Спустя три года

Настройки текста
      Вэй Ин расположился в беседке своего сада, увлечённо читая книгу о погребальных обрядах уже давно исчезнувших государств, которую ему подарил Хуа Чэн в честь празднования его третьего года в качестве Небожителя. Они с Градоначальником Хуа вообще сдружились, если так можно сказать. Вэй Ин часто навещал Призрачный город, чтобы обсудить с Хуа Чэном дела, связанные с душами из Города Духов и жителями Призрачного Города.       И через пару лет их можно было уже назвать хорошими друзьями. Да и в целом жизнь не стояла на месте, так что Вэй Ину не приходилось скучать. Да и сложно скучать, когда у тебя полно дел, а в то немногое и столь редкое свободное время ты либо изучаешь книги, либо пьёшь и болтаешь со своими друзьями.       — Вэй-сюн! — громкий возглас оторвал Бога Мёртвых от чтения. Подняв голову, он увидел идущего в его сторону улыбающегося Не Хуайсана. Бог Искусства был одет в уже столь привычные бело-зелёные одежды с красивой золотой вышивкой на верхнем ханьфу. В изящных длинных пальцах был зажат веер с рисунком Небесной Столицы. А за пояс была заткнута флейта, которую ему подарил и на которой его научил играть Вэй Усянь, и небольшая кисть. Эти две с первого взгляда непримечательные вещи, на самом деле, были его священными предметами. — Вэй-сюн! Ты же не забыл, что мы с Цзинь-сюном и Ши-сюном собирались посидеть все вместе?       — Я помню об этом, — Вэй Ин улыбнулся и закрыл книгу, предварительно положив туда закладку с узором из облаков. — Сейчас подойду. Сюэ Ян! Подойди сюда, пожалуйста!       — Что нужно? — к беседке практически моментально подошёл Сюэ Ян, одетый в полностью чёрное ханьфу. Волосы были завязаны в хвост белой лентой. Вэй Усянь сделал его своим помощником два года назад, не дав тому запятнать свою душу убийствами, и теперь просто не мог нарадоваться тому, каким умелым помощником он оказался. — Я разбирался с книгами.       — Извини, что отвлёк, — Вэй Ин поднялся на ноги. — Отнеси эту книгу в мой кабинет. И после этого вы с Вэнь Нином и Вэнь Цин можете заняться своими делами. И да, конфеты на третьей полке в тайнике, за классификацией тёмных тварей.       Выйдя из беседки под сопровождение восхищенного взгляда Сюэ Яна, который моментально убежал выполнять распоряжение Бога Мёртвых, Вэй Ин подошёл к смеющемуся Не Хуайсану. Возможно, Вэй Усянь действительно баловал своих помощников, но не мог перестать. Всё-таки для него они были не простыми подчиненными, а друзьями и просто близкими людьми.       — Идём, Не-сюн. Кстати, как твой брат отреагировал на то, что ты Небожитель? — спросил Вэй Ин, идя рядом с другом по Небесной столице.       — Эм… Никак, — Не Хуайсан смущённо прикрыл лицо веером. — Я так и не смог рассказать ему…       — Не-сюн, ты серьёзно? — Вэй Усянь строго посмотрел на друга. — Ты уже два года являешься Небожителем и до сих не сказал об этом своему старшему брату?! Ты сам не устал находиться в наполовину свергнутом состоянии?       — Надоело… Но что я могу сделать?! — Не Хуайсан в отчаянии взмахнул веером. — Дагэ и так до сих пор в ярости, что именно на территории его ордена появился Небожитель, связанный с искусством! Если бы Дагэ узнал, что я и есть этот Небожитель, он бы меня убил на месте…       Вэй Ин тяжело вздохнул, качая головой. Он несколько раз встречался с главой Не и у него были смешанные чувства к этому человеку. С одной стороны, Не Минцзюэ был прекрасным воином, который старался воспитать своего младшего брата так, чтобы он мог защитить себя, и который стремился к правде. Но, вместе с этим, Не Минцзюэ практически задавил своим характером Не Хуайсана, заставив того не только скрывать свой талант художника, но и не раскрывать свой новый статус. Не Минцзюэ практически никогда не желал слушать аргументов окружающих, если он уже что-то решил для себя. И Не Минцзюэ участвовал в осаде против Старейшины Илина. Вэй Усянь из-за всего этого даже не знал, как ему относиться к этому человеку.       — Ладно, не переживай, Вэй-сюн, — Не Хуайсан поспешил перевести тему. — Я пока пытаюсь заставить Дагэ найти хотя бы наложницу, которая родит ему наследника. Ну, а если это не выйдет, то буду пытаться убедить его передать титул наследника одному из наших дальних родственников. Если и этого не выйдет, то я расскажу дагэ, кто я теперь.       — Как скажешь, Не-сюн, — Вэй Ин покачал головой. Он не будет вмешиваться в дела братьев Не до тех пор, пока Не-сюн не попросит о вмешательстве в их семейные дела. Не Хуайсан как-то сказал, что будет стараться сам справляться со всей этой ситуацией. — Ладно, давай поспешим! Не так уж часто у нас получается собраться вместе!       — Что поделать — мы все очень занятые личности.       Вскоре они добрались до дворца Ши Цинсюаня, где их уже ждали Повелитель Ветров и Бог Милосердия. Последний выглядел взволнованным и едва не бросился к Вэй Ину, стоило тому с Не Хуайсаном войти внутрь. И Вэй Ин понимал, отчего у Цзинь Цзысюаня была такая реакция — сегодня был проведен суд над душой Цзинь Гуаншаня. Не Хуайсан понимающе отошёл к Повелителю ветров, чтобы Бог Мёртвых и Бог Милосердия могли поговорить.       — Я запер его в Диюе, — произнёс Вэй Ин, хлопая друга по плечу. — Он будет отбывать там своё наказание вечность.       — Спасибо, что сказал… — Цзинь Син. — Как всё прошло?       — Ну… — Вэй Усянь предался воспоминаниям. Это определённо было одно из самых лучших событий.       …Души расступались в стороны, пока Вэй Ин направлялся к небольшому возвышению, на котором находился стол с уже возложенной на него книгой жизни сегодняшнего подсудимого. За Богом Мёртвых словно тень шли его помощники. Обычно во время судов ему помогала только Вэнь Цин, но в этот раз Вэнь Нин попросился вместе с ними. И Вэй Усянь не смог ему отказать, зная причину такого рвения.       Цзинь Гуаншаня Небожитель увидел уже подойдя к месту, где обычно и проходили суды. Вэнь Нин и Вэнь Цин встали по разные стороны, ожидая приказов. Их не волновал шокированный взгляд почившего главы ордена Цзинь, когда он увидел двух Вэней, которых сам запер в темницах, из которых те загадочно исчезли. Вэнь Цин с трудом давила улыбку, представляя реакцию этого ублюдка, когда Вэй Ин уберёт свою маскировку, и Цзинь Гуаншань узрит, кто же является Богом Мёртвых и Покровителем Заклинателей.       — Глава ордена Цзинь, а вы оказались крепче, чем я ожидал, — насмешливо заметил Вэй Ин и, щёлкнув пальцами, вновь стал собой. — Вы продержались на год дольше, чем я ожидал. Ну да ладно. Пора начинать суд.       — ВЭЙ УСЯНЬ?! — Цзинь Гуаншань был в ужасе. Перед ним стоял давно погибший Старейшина Илин. — К-как?!       — Для вас я Господин Аньцзин, — Вэй Ин презрительно посмотрел на мужчину. — И да, кому как не вам знать, что большинство моих так называемых преступлений — это дело ваших рук. Впрочем, уже не важно. Всё записано в вашей книге жизни, так что не перебивайте меня, пока я буду решать судьбу вашей души.       — Ты!..       — Это было весело, но весьма утомительно. Твой отец постоянно кричал, так что пришлось его заткнуть, — Вэй Ин небрежно пожал плечами. — Но зато он поплатился за всё, что сделал при жизни.       — Да, ты прав, — кивнул Цзинь Син. — Спасибо, что рассказал.       — Не за что. Ты должен был знать это, — Вэй Усянь улыбнулся ему. — Ладно, давай вернёмся к Ши-сюну и Не-сюну. Нам всем нужно передохнуть от наших обязанностей.       — Хорошо. Идём.

***

      Лань Ванцзи зажёг благовония и сел на колени перед картиной с изображением Бога Мёртвых, принося молитву Вэй Усяню, прося, чтобы Небожитель покровительствовал адептам его ордена на ночной охоте. В храме Покровителя Заклинателей, расположенном на территории Гусу Лань, царило спокойствие. Лань Чжань поднял свой взгляд на картину перед собой. Несомненно, художник проделал кропотливую работу, изображая небожителя. Но всё равно не смог передать всё величие и красоту Вэй Ина.       Бог Мёртвых на картине был изображён сидящим между деревьями, пока лунный свет освещал его фигуру, одетую в чёрно-алое ханьфу с вышивкой цветов ликориса. Лицо частично было скрыто за чёрной вуалью доули, без которой Покровитель Заклинателей практически никогда не появлялся перед смертными, из-за чего на картине была видна мягкая улыбка. Да, она была похожа на улыбку Вэй Ина, но всё равно не была той улыбкой, которую Ванцзи помнил.       Ванцзи с грустью вспоминал разговор с братом трёхгодичной давности, где Сичэнь рассказал ему, что Вэй Ин попросил не рассказывать Второму Нефриту Гусу Лань о том, что именно уже бывший Старейшина Илин стал Богом Мёртвых. И ничто не может описать, насколько Лань Чжань был разочарован, услышав это. Похоже, что Вэй Ин опасался, что если о истинной личности Аньцзин станет известно Ханьгуан-Цзюню, то он уничтожит все его храмы и втопчет Небожителя в грязь.       И от этого Лань Чжаню было больно. Он должен был быть сильнее. Но ничего. Лань Чжань постарается всё исправить. И может быть, однажды Вэй Ин вновь поговорит с ним не как Бог Мёртвых и Покровитель Заклинателей, а именно как Вэй Ин. И ради этого Лань Чжань будет стремиться достичь бессмертия.        — «Вэй Ин…» — Лань Чжань поднялся на ноги, закончив свою молитву. — «Пожалуйста, прости меня за то, что я не смог тебя защитить».       Ещё немного посмотрев на картину, Ванцзи покинул храм. Нужно отправляться в путь, чтобы помогать нуждающимся и пытаться очистить имя Вэй Ина. Может быть, когда все прекратят обвинять Вэй Усяня во всех грехах, то и Вэй Ину станет легче, и он даже сможет раскрыть перед заклинателями, кто стал их покровителем. Лань Чжань очень хотел верить в эту теорию. Вэй Ин заслуживает всего самого лучшего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.