ID работы: 10560760

Примо. Защитник

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ему не нужно смотреть на часы, прячущиеся в кармашке жилета, чтобы понять: наступил первый час после полудня. Воздух печет, ветер обдает раскаленными волнами, а не освежает, солнце висит прямо над головой, и все работы остановились на несколько часов. Пара десятков мужчин разбрелись в небольших группах по тенистой роще, побросав инструменты и материалы там же, где их настиг полдень. Когда-нибудь, обтесанные бревна, разложенные поперек небольшой насыпи примерно на одинаковом расстоянии, станут частью железной дороги, соединившей Мессину и Катанию. Джотто уже видел настоящий поезд, грозное и завораживающее зрелище, кашляющий угольными клубами символ процветания и будущего. Первый паровоз на Сицилию пока не прибыл, и судьба всего проекта повисла на волоске. – Карабинери не суются в эту глушь, – посетовал Массимо Контадино. – Честно говоря, их можно понять. Слева горы, справа море, ищи ветер в поле! Он был управляющим на этом участке строительства. Его напарник исчез неделю назад, и Массимо произнес краткую молитву, когда упомянул о нем. Поставка бревен скатилась по крутому склону в прибой, хотя толстые кожаные ремни должны были удержать их на телеге. В последний раз Массимо получил совет посмотреть на горы вокруг и посчитать, сколько дней он будет разгребать обломки, если одна из них вздумает рассыпаться и упасть прямо на будущую дорогу. Джотто слышал о множестве подобных случаев. Детали различались. Опасность грозила то рыбацким лодкам, дно которых вот-вот собирались прогрызть крабы, то целым фермам. "Солнце так жарит, что спичка загорается, вдруг такое же несчастье произойдет с вашим сеновалом!" Или соломенной крышей, под которой неуступчивый пекарь или портной зарабатывал свой хлеб. Суть всегда оставалась такой же, в какой уголок Сицилии ни загляни. "Мы защитим вас и ваше дело, если вы нас наймете". – Значит, вы несколько раз отказались им заплатить? Массимо всплеснул руками. – Я бы может и рад, но из каких средств? Мне дали деньги, чтобы я построил дорогу. Про защиту ничего не говорилось! Помните бревна, которые укатились в море? Я потратил собственный недельный заработок, чтобы купить замену! Если так и дальше пойдет, я залезу в долги. – Ну, ну, не преувеличивайте. Помощь уже прибыла. Джотто повернулся, услышав незнакомый голос. Массимо вздрогнул. – Опять вы подкрадываетесь, падре! – пожаловался он. Молодой священник только рассмеялся. На переносице у него неровно сидел лейкопластырь, и Джотто невольно задумался, какая же неудача постигла слугу Господнего. Что-то подсказывало ему, это был не вскочивший прыщ. – Меня давно не застигали врасплох, – признался он и протянул руку. – Я Накл, – рукопожатие оказалось крепким. – Это я вас позвал. – Падре взялся нас опекать, когда мы перебрались в эту местность, – пояснил Массимо. – Он услышал о наших неудачах и сказал, что знает человека, который помогает в затруднительных ситуациях. – В последние несколько лет многие обещают защиту, но только единицы действительно ее дают, – серьезно произнес Накл. – Я наслышан о вас, Джотто. По правде говоря, мне давно хотелось с вами встретиться. – Я здесь, – улыбнулся он, пока не понимая, куда клонит Накл. – Я всего лишь священник, моя задача – подготовить душу для вечной жизни. Земные дела меня мало касаются, и солдатам, вымогающим деньги у честных людей, я могу ответить разве что проповедью. Но если у вас найдется дело для меня... Если вы сможете применить мои навыки, я буду счастлив помогать такому человеку, как вы! Священник. В рядах ополчения. Джотто с трудом представлял, чем он сможет помочь, но почему-то язык не поворачивался сказать "нет". Стоит ли прогонять хорошего человека только потому, что тот не будет сражаться? Ответ, еще вчера казавшийся очевидным, сегодня заставил задуматься. – Вы мне нравитесь, Накл, – сказал он. – И я буду рад, если вы решите отправиться со мной, после того как я помогу синьору Контадино. На сердце неожиданно стало спокойно, и Джотто понял, что сделал правильный выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.