8
24 марта 2021 г., 13:16
*
–Скажи… Пап. Я монстр? Я… Я бесполезен?
Ещё совсем молодой мальчик сидел на кровати, сжимая ручками свои тонкие коленки, заикаясь и дрожа голосом.
–Конечно нет! Никогда не говори так! Ты не монстр, ты моё солнышко и ты тоже обязательно найдёшь дело по душе, вот увидишь.
Мужчина присел на колени перед мальчиком, крепко, но трепетно обнимая его, так тепло и нежно, для него дитя и правда было солнцем в пучине непроглядной тьмы.
Мальчик начал шмыгать носом и пускать маленькие слёзы, но обнимал в ответ, приободряясь и греясь от чужих слов и этого тепла. Он был очень благодарен и привязан к родителю, и если бы мог, просидел бы так ещё очень долго, но идиллию разрушили шаркающие шаги.
–Ох батюшки. Не пугайте так! И вы что это? Та ребятня вновь за своё?! Ух я им задам! Никто не должен обижать слабых!
Бабка погрозилась кулачком, зная как завтра будет гонять эту малышню веником и не будет ощущать за собой никакой вины.
Те двое у кровати усмехнулись и мягко поблагодарили старушку, отговаривая её от той затеи, позже и вовсе усаживаясь за стол ужинать. В доме впервые за долгое время было так тепло, спокойно и весело.
Малыш по настоящему был счастлив и желал чтобы так было как можно чаще, с детским небольшим страхом что делает слишком многого.
На утро всё рассыпалось как будто и не существовало.
Отец стоял в дверях комнаты, не решаясь войти туда из-за вины и отвращения внутри себя, по отношению к себе же.
–Сынок. Прости. Всех пригодных вызывают в обязательном порядке, я не могу отказаться, возьмут силой… Прости меня, прошу. Мне пора уходить. Я буду присылать весточки каждую вторую неделю.
Голос его был полон боли, как и глаза, что смотрели в пол, он по мужски пытался держать слёзы.
Мальчик же закусил губу, бегая взглядом по комнате и сорвался с места, хватая костыли и медленно, дрожа, подошёл к родителю. Раньше бы он удивился как быстро добрался до места назначения, но сейчас он просто упал в чужие объятия, роняя костыли и с отчаянием хватаясь за одежду родителя.
Его так же крепко обняли, чуть приподнимая, относя на кровать и возвращая на неё те же костыли, встречая уверенный взгляд родных глаз.
–Я обещаю. Я вернусь, сынок…
Шептал и гладил мягкую макушку, замечая как зарождается небольшая шальная искринка, не выдерживая и расплываясь в улыбке.
–Хорошо.
Так и порешили. Так и разошлись.
Каждую вторую неделю мальчик сам с упорством выходил во двор и до почты, встречая ровесников, которые так же называли убийцей своей матери, мусором, но он всегда доходил и забирал потрёпанные письмо из добрых рук тётки, что работала в отделении.
Как же он радовался, когда видел фотографии и просто описание дня и самочувствия, о забавах, что даже в такое тяжёлое время имеет место быть.
Как же он старался каждый день упражняясь и пытался вставать на ноги без костылей и чужой помощи, разбивая коленки вновь и вновь.
А потом письма перестали приходить.
Что случилось? Может это просто небольшая задержка? Или письмо потерялось?
Прошла ещё неделя и ещё. Ничего. Стало тихо.
Паренёк не выходил из комнаты и больше не ходил на улицу с почтой, пока к нему не зашла бабка с тарелкой супа. Она так умилялась, видя чужое упорство и уверенность в глазах и расстроилась, заметя боль и разочарование.
–Держи, поешь хоть. А потом продолжишь свои тренировки, авось и к приезду сам встретишь его сверкая пятками.
–Не хочу… Зачем мне продолжать, если всё равно ничего не изменится? А вдруг он умер?
Был долгий разговор, вновь слёзы и боль. Бабка понимала, но нужные слова сами нашлись, как и подходящий рассказ, когда детское сердце выплеснуло то что мешало всё это время и застилало разум. Сказ закончился, а дитё вдохновилось.
–Да! Я стану летчиком! Я смогу!
И вновь всё встало на круги свои. Парень тренировался, ноги дрожали и было сложно, но спустя ещё шесть недель он мог почти спокойно, очень медленно шагать без лишней опоры. Радость так и переполняла. Он прыгал и всячески не мог находиться, всё время желал использовать данную возможность.
Прошло два года, быстро и одновременно слишком медленно, каждые две недели деря на живую заживающую рану на сердце и заставляя переживать.
Парень уже и не надеялся увидеть родителя, по крайней мере живого, если повезёт хотя бы труп останется, смогут похоронить.
–Сегодня у нас будет гость, подготовься, скоро прибудет.
Больше ничего та не сказала, а парень задумываться не стал.
Только потом, услышав довольно знакомый топот ног встрепенулся, ринувшись к двери комнаты, глядя в коридор и видя как в дом входит отец, целый, руки ноги, всё на месте. А тот смотрит на своего ребёнка со слезами и любовью, пока не меняет взор на удивленный, не видя костылей.
–Папа!
И понёсся со всех ног в те же добрые руки, крепко обнимая и цепляясь будто за последний лучик света и жизни.
–Солнце ты моё!
Расплакался родитель и поднял своё сокровище, кружась с тем на руках и никак не мог нарадоваться, что по его возвращению свершилось то, о чём он и просить не мог, как и у его дитя.
*