ID работы: 10561006

Геройские монологи

Смешанная
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
412 страниц, 235 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 186 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вопрос 14

Настройки текста
Примечания:
      Тяжёлые тучи заволокли небо, мрачно нависая над землёй. Душный знойный воздух начал источать запах приближающейся грозы; несколько раз раскатисто прогремел гром и свинцовое небо разрезали яркие вспышки молний. Первые тяжёлые капли упали наземь, и вслед за ними полил, как из ведра, тёплый летний дождь.       Дожди не то чтобы были редкостью в этой стране, но для многих они были словно благословение свыше. Конечно, ведь поливали они землю да дарили силы и пищу росткам, которым предстояло вырасти богатым урожаем. Цикл повторяется из года в год, и тем не менее земледельцы никогда не бывают до конца уверены, что год будет удачным.       Поток мыслей уносил Годрика всё дальше и дальше. В его стране было в порядке вещей мужчине быть и земледельцем, и воином, поэтому не было ничего удивительного в мыслях Годрика, закалённого в боях воина, а ныне преподавателя в Военной Академии. Он сидел в главном зале библиотеки, просматривая лежащий перед ним трактат о стратегии. Разбушевшаяся стихия отвлекала мысли от военного искусства и возвращала их к тихим угодьям, где проходили самые спокойные дни в его жизни.       Годрик усмехнулся себе под нос: сейчас покой ему тем более мог только сниться. Ведь поля сражений он поменял на не менее нелёгкую и важную миссию. Делился мудростью и опытом с молодым поколением, добросовестно обучая студентов всему, что знал сам.       Углубившись в свои мысли, он не сразу заметил, как в читальный зал зашёл кто-то ещё. В выходной праздный день это место было последним, которое посещали студенты, и именно поэтому Годрик пришёл сюда в поисках уединения и тишины. Он заметил другого посетителя библиотеки, лишь когда вернулся из чертогов своего разума и, скосив глаза на трактат, отложил тот в сторону. — Необычное место отдыха ты выбрал себе в выходной день, — беззлобно усмехнувшись, негромко произнёс Годрик, показывая рукой на свободный стул напротив своего места. — Вы тоже, — студент ухмыльнулся в ответ, на что Годрик негромко посмеялся. — В моём возрасте ищешь тишину и покой, — протянул он. — Но сейчас отчасти я даже рад, что ты пришёл — как видишь, сегодня здесь особенно тихо и спокойно, и мне несколько одиноко. — Всё-таки тишина и покой не для старого воина, вроде вас, — проницательно заметил юноша. — Несмотря на ваш возраст, жизни в вас больше, чем в некоторых молодых. Это восхищает и вдохновляет. — Я слишком часто здоровался со смертью на полях сражений, чтобы теперь, на покое, ждать встречи с ней, — философски отозвался Годрик. — В смерти нет ничего возвышенного и прекрасного — осознание этого как правило приходит лишь к старости. — И тем не менее вы здесь, — студент одарил преподавателя оценивающим взглядом. — Учите нас нести смерть и встречаться с ней. — Диалектика жизни, — Годрик вздохнул. — Войны всегда были и всегда будут, и посылать на них будут молодых людей вроде тебя. Я чувствую, что это мой долг поделиться с вами своими мудростью и опытом, ведь так у меня есть шанс спасти ваши жизни. Война безжалостна и не прощает слабость, но уважение её заслуживают те, кто не боятся её и готовы к ней.       Студент замолчал, задумчиво посмотрев в закрытое библиотечное окно, размышляя над словами преподавателя. На улице продолжал шуметь дождь, и жизнь текла своей неспешной рекой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.