Гриб 6: Матушка.
31 мая 2014 г., 11:12
Дневной деревенский воздух был тёплым и влажным, протяжно мычали коровы вдалеке, в доме летали редкие мухи. За столом сидел игумен Лектер, настоятель местной церкви. Матушка Беделия хлопотала по хозяйству.
— Матушка! — позвал игумен, макая хлеб в чашку с молоком.
— Чегось? — донеслось из угла.
— Матушка, ну сядь ты со мной посиди! Не убегут твои лавки и занавески.
— Жучок поселился у тебя тут больно въедливый! Всю занавеску испортил, окаянный! Погляди…
— Да сядь же, отдохни, матушка, — взмолился игумен, — Давай я тебе молочка налью…
Беделия выпрямилась, поглядела на Лектера, и, опуская с локтей рукава, сказала:
— Ну и то правда, посижу немножко.
Она уселась, взяла чашку с молоком.
— Матушка, — шепотом вкрадчиво произнёс Лектер.
Беделия отпила молока, глядя на него, но ничего не сказала.
— Матушка, беда у меня малая, — горько вздохнул игумен, — Мы ведь с вами друг друга-то давно знаем.
— Опять… — вырвалось у Беделии.
— Опять, матушка, — печально кивнул игумен.
— Бес тебя попутал, батюшка, — сказала Беделия, — Не иначе как.
Лектер в высшей степени огорчения откусил от булки полуразмоченный кусок и принялся его жевать.
— Ну давай уж, — Беделия уперлась локтями в стол, — Рассказывай, чего опять учудил…
— Ничего я не чудил, матушка! — возмущённо начал Лектер.
Беделия остановила его возмущение взмахом руки.
— Не спалось мне как-то под утро, матушка… — понуро начал игумен, — Пошёл я во двор, вышел, ночь была удивительно ясная, тёплая. Ну, надышался я, так и, ясное дело, обратно в келью свою пошёл. Иду, значит, и тут вдруг — дверь. И знаю, что за дверью комнатушка иеродьякона нашего нового…
— Ну и.?!
— Ну и зашёл я в комнату.
— Ой, батюшка… — осуждающе протянула Беделия.
— А он лежит, сном спит, иеродьякон. Его ещё Владимиром, вроде, звать…
— Ну и что же, ушли вы, как увидали, что спит он? — с интересом спросила матушка.
— Ах, матушка… Ах, матушка…
— Не ушли?
— Не ушёл… Вы бы это видели, вы бы тоже не ушли!
— Ну! Прям так и не ушла бы…
— Представьте, я вхожу, а он там совершенно голенький спит. А уже рассвет почти, я стою, гляжу на него, развратника, и с места сдвинуться не могу. Такой он хороший, такой на вид приятный, без одежды без всякой, как ангел небесный…
— Не может быть, батюшка. Прямо так поверх покрывала — и голенький?
— Вот вам крест, голенький!
— Чего ж не бывает-то, ты погляди! Верю, верю, что ж вы… — замахала матушка руками.
— Мало того, что голенький, — обстоятельно продолжал Лектер, — А совершенно неприкрытый.
— Ах! — ахнула Беделия, закрывая рот рукой.
— И, я вам скажу… — со знанием дела покачал головой Игумен, — Как ангел. Единственно. Как архангел Михаил — с мечом, хоть сию минуту в бой, а уж какое это, верно, чудесное сражение было бы! — Лектер глубоко вздохнул и произнёс, — Да уж…
— Да уж, — эхом отозвалась матушка, — Ну так, постойте, что же дальше?
— Что?
— Ну как?! Ну?
— Что «ну», матушка?
— Да ну было?
— Что было?
— Ну это самое?
— Какое?
— Сражение! Ну? Было?
— Да это же я чисто в сравнении сказал…
Матушка схватила Лектера за рукав, яростным взглядом впиваясь в его лицо.
— Было у вас или нет? — жёстко отчеканила она.
— Так это… — немного растерялся игумен, — Я на него посмотрел, подумал, хорошенько подумал — и уберёг бог от греха.
— Ох, слааааава богу, слааава… — разочарованно проговорила Беделия.
— Верно, — кивнул игумен Лектер.
Он смял последний кусочек хлеба, сунул в рот и запил его последним глотком молока из чашки.
— Вот, сегодня снова пойду. Авось, покажу этому псу развратному иеродьякону, КАК разврат в моём монастыре учинять… А то совсем там у меня распустились, куролесники…
— Завтра непременно обедать тогда приходите, — заметила Беделия.
— Приду всенепременно, — заговорщически посмотрел на неё игумен.