автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Костёр догорал, редкие искорки огня вырывались из-под горячих углей, добытых в забытой пещере где-то под Стар-Сити. Вокруг тлеющего пламени на неотёсанных холодных камнях сидела Лига Справедливости, точнее то, что от неё осталось. Вечно дёрганный Барри дрожал не то от холода, не то от страха грядущего завтра; Виктор, опустив голову, стыдливо прикрылся плащом; Мера вытирала следы от слёз; Слэйд пытался скрыть томную улыбку; Брюс ушёл в тёмный угол, упёршись руками в стены — каждый из них только что рассказал свою маленькую историю, последний миг искреннего счастья, который они когда-либо испытывали. Каждый из них вспоминал о близких и друзьях, о тех, кто давал им смысл завтра идти в последний бой. Но они ещё не собирались уходить, не шли в Готэм-Сити, чтобы попытаться в последний раз — у них остался ещё один рассказчик, который завороженно разглядывал потухающий костёр… Хлоп ладоней, звук трущихся друг о друга резиновых перчаток, похожий на скрежет. Ещё один хлопок. И ещё. И так много-много раз. Джокер, продолжая аплодировать, встал, осмотрел всех присутствующих и ехидно ухмыльнулся, обнажив почерневшие зубы. — Ваши история прекрасны! — воскликнул он, продолжая растягивать улыбку. — Красивое воспоминание о радостях былых дней, но позвольте спросить — а зачем? — улыбка резко сошла с его лица. — Чтобы облегчить душу перед новой вылазкой? Перед последним днём? Так не лучше ли поговорить о смерти? Подготовиться… — Джокер бросил взгляд на могучую спину своего злейшего врага, Бэтмена. — У меня есть одна такая история. История о боли. История о разочаровании. История, которая разорвёт вам ваши душонки в клочья! — сиплый смешок. — История смерти, подробности которой известны только мне, ведь я — убийца! — он взмахнул руками и снова засияла его гнилая улыбка, послышался хриплый смех. Брюс оглянулся, бросив осуждающий взгляд, встав плотнее к стене. Все сидящие у костра начали внимательно вслушиваться. Да, Джокер гад, подлец и мерзавец, и никто не хотел иметь с ним дело, никто не хотел выслушивать его язвительные безумные речи, которые создавали ощущение, словно этот псих лезвием ножа водит по тонкой кожице сердца и вот-вот сделает надрез. Ничего человеческого в нём было и нет, но тем не менее, каждого из присутствующих, история бывшего Клоуна-Принца Преступного Мира Готэма заинтересовала. Каждого, но не Бэтмена — он эту историю знал. Убедившись, что захватил внимание товарищей по команде, Джокер сделал небольшой поклон, покашлял и начал свой сказ. — История действительно душещипательна! А главный герой в ней некто Ричард «Дик» Грейсон. Это имя вам ничего не говорит, но если я скажу, чем он занимался… Робин, Чудо-Мальчик — верный соратник Бэтмена в защите Готэма! — гоготнул. — Предыстории не знаю, но пацан каким-то образом вычислил тогдашнее моё логово и наведался туда. Его сжирала злоба изнутри, он был горд и уверен в том, что выбьет из меня всё дерьмо… К сожалению, вышло всё немного наоборот! — Лучше не продолжай, — послышался хрип Брюса из угла, было слышно, как хрустнули костяшки пальцев, когда он сжал кулак. — Справедливости ради, должен отметить, что твой мальчишка тот ещё боец! Он умудрился выбить мне пару зубов до того, как ты выбил мне все остальные! — скрипучий смех разнёсся по пещере. — Он дрался жестоко, хладнокровно, не щадил самого себя, стирал в кровь пальцы… До тех пор, пока я с Харли не перевязали ему руки, — Джокер изобразил, как завязывает невидимый узел. — Но даже так, он брыкался и смог пару раз дать отпор, но это пока я не достал лом! — Я сказал, хватит, — стиснув зубы, прошипел Бэтмен. В руке блеснул бэтаранг. — Ты бы только слышал, как хрустели его кости! — воскликнул клоун. — Сама мелодия смерти! Крях, трыщ, хр-ррущ! А-хах-хах! Бэтмен сорвался с места, перешагнул через костёр, вытянув перед собой своё фирменное оружие. Барри и Виктор вскочили с места, захотев остановить Брюса, но Слэйд выставил перед ними свою руку, дав знак, чтобы они не мешали этому шоу. Бэтмен схватил воротник смирительной рубашки и приставил к кадыку Джокера лезвие бэтаранга. Но тот хихикал, как ни в чём не бывало. — Ещё хоть одно слово и я не шучу, я вырежу тебе твой язык, — прорычал Уэйн. — Богом клянусь, лучше бы я тебя тогда убил! — Но тогда бы ты не узнал, какие были его последние слова, — выпалил клоун. — И если сделаешь обещанное, то не услышишь больше никогда… Ты хочешь знать, что он сказал, прежде чем перестал дышать? Бэтмен глубоко дышал, обдумывая предложение злейшего врага. Он убрал бэтаранг от его горла и ослабил хватку на воротнике. Джокер ухмыльнулся. — БРЮ-ЮЮЮЮ-ЮЮЮС! — заревел он на всю пещеру. По длинным тоннелям раздалось демоническое эхо, словно все призраки ушедшей эпохи хором закричали имя Бэтмена. Барри и Мера вздрогнули, а у Брюса от наплывшей тревоги широко распахнулись глаза и более не могли сомкнуться. — БРЮ-ЮЮ-ЮЮЮ-ЮЮС-СС! ХА-ХА-ХАХ-ХАХА! Вот какие его последние слова! Он кричал твоё имя, ХА-ХАХА-ХА! ХА-ХА… Он истекал кровью, не мог шевельнуть пальцем, но вместо молитв, он драл глотку из последних сил, крича твоё имя! — хрюкнул и сделал глубокий вдох, вбирая воздух. Он продолжил, но уже тихо, практически шёпотом: — Он умирал, знал, что у него нет шансов, но продолжал верить. Он верил, что ты придёшь, и продолжал кричать, пока последний воздух не покинул его лёгкие! Но где ты был, Брюс? Где ты был, пока Дик умирал? Был на собрании руководства Уэйн Энтерпрайз? Пил на благотворительном вечере Дента? Ловил Мистера Фриза? А может кувыркался с Женщиной-Кошкой? — вокруг повисла мёртвая тишина, и Джокер вновь повторил: — Где ты был, Брюс? Безумный пронзительный взгляд устремился прямо в душу Бэтмена, пытаясь выискать в самых тёмных уголках ответ на вопрос. Зрачки расширялись, а улыбка становилась всё шире и шире с каждым новым тяжёлым вдохом Тёмного Рыцаря. Только что, Джокер в очередной раз одержал над ним победу, в очередной раз порезал старый шрам, заставив его истекать кровью хлеще прежнего. Челюсть Брюса сначала сильно-сильно сжалась, до боли, отдающей во весь череп, а потом он приоткрыл рот, словно что-то хотел сказать, но он не проронил ни слова — ни звука не могло выйти из его груди. Бэтмен оттолкнул своего заложника, и вернулся в тот же угол, повернувшись спиной ко всем и погрузившись в думу. Джокер снова скрипуче посмеялся, и пустился в громкие аплодисменты. Он сел на своё место, продолжая хлопать. — Замечательно! Да, я опустил много подробностей, буквально не рассказал ничего… Но тут больше нечего рассказывать, — Джокер опустил голову. — Но я думаю, что мораль все уяснили. А если нет, то специально для особенных разжую… Первый урок, работайте в команде. Второй… — на этот раз он голову уже задрал вверх. — Второй урок, пожалуй, состоит в том, что надежда умирает последней. Завтра нам всем это пригодится, особенно когда у нас теперь не осталось криптонита, — смешок. Джокер встал и направился к выходу из пещеры. — Спокойной ночи. Остальные члены команды также начали расходится, пока Брюс продолжал стоять там же, где и стоял. Он снова крепко стиснул зубы, чтобы не выдать всхлип. Виктор бросил последний взгляд на Бэтмена, после чего окончательно потушил костёр и пещера погрузилась во мрак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.