ID работы: 10562225

Миниатюры "Нюхач"

Джен
G
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Второй шанс

Настройки текста
Примечания:

***

Утреннее совещание у генерала Бондарева всё же состоялось, хотя на нём присутствовали только Ирина, внештатный сотрудник СБР, и Максим. - Лебедева опять нет? Сотрудники лишь усмехнулись, отведя взгляды. Полковник вот уже в который раз опаздывал на планёрку. - Мария, - Бондарев набрал секретаря. - Сообщи мне, пожалуйста, когда полковник Лебедев появится. - Хорошо. - Ну, что, друзья, - обратился генерал к остальным сотрудникам, - займёмся делами. А пока Лебедев задерживается, отчёт по текущем делам нам зачитает Ирина. Ирина вздохнула и достала планшет. Максим бросил скучающий взгляд в сторону окна. Это надолго. Совещание уже подходило к концу, когда в кабинет начальника вбежала Мария. - Товарищ генерал, сегодня утром в квартире полковника Лебедева прогремел взрыв. пострадали два человека - один погиб, а второй в больнице, в тяжёлом состоянии. Собравшиеся выжидающе уставились в сторону начальника. - Кто в больнице? - выпалил Бондарев. - Не известно. Документов при нём не оказалось. А опознать погибшего ..., - Мария сделала паузу и тяжело сглотнула. - ... невозможно. Пожарные в квартире нашли паспорт на имя полковника Лебедева и связались с нами. Мы проверили - это подлинный документ. В кабинете на мгновение воцарилась тишина. Все пытались осознать услышанное. - Группу на выезд, - скомандовал наконец генерал. - И кто-то должен поехать в больницу и опознать пострадавшего. Очень хотелось сказать - "Виктора". - Я поеду, - уже стоя в дверях сказал детектив. - На месте происшествия мне все равно делать нечего.

***

Приехав на место взрыва, сотрудники СБР были несколько озадачены. Некоторые раньше были в гостях у Виктора, и теперь видеть окружающую обстановку в таком плачевном состоянии было не по себе. Ирина несколько секунд колебалась, прежде чем переступила через порог квартиры, собираясь с духом, стараясь чтобы никто не заметил заминки. Но от генерала не ускользнула её нерешительность. Место, где находилось тело было закрыто от посторонних глаз. Человек был настолько изуродован взрывом, что невозможно было даже определить мужчина это или женщина.

***

Детектив, войдя в больницу, быстро направился к стойке информации. - Сегодня поступил пострадавший после взрыва. Мне нужно поговорить с лечащим врачом. Молодая медсестра, посмотрев данные с компьютера и позвонив куда-то, ответила: - Пострадавший ещё на операции. Врач сможет поговорить с вами позднее. - Мне нужно подняться в операционную, - детектив уже направился в сторону лестницы, когда медсестра позвала охранника. - Туда нельзя. - Я сотрудник СБР. Мне нужно установить личность пострадавшего. Эти слова возымели действие, и его пропустили. Время тянулось нереально долго, пока детектив сидел в коридоре напротив дверей операционного блока. Пока суть до дела, мужчина созвонился с генералом.

***

Генерал Бондарев поняв, что в больнице пока нет новостей, задумался. Он видел смятение своих сотрудников. Обернувшись к подчинённым, генерал сказал: - Коллеги, - все замерли и посмотрели на генерала в ожидании новостей. - Я понимаю ваши чувства. Все мы лично знаем полковника. Но как бы сложно сейчас не было, нам нужно не слишком близко принимать к сердцу произошедшее. Если Виктор Алексеевич в больнице, то до его выздоровления нам нужно найти тех, кто хотел убить его. А если нет... будет делом чести найти и наказать преступников. Давайте приступим к работе. Генерал заметил, как общий настрой людей улучшился и работа закипела с большим энтузиазмом.

***

Долгие часы операции показались детективу вечностью. Наконец, вышел хирург. - Вы из СБР? - Да. - Я проведу вас к пострадавшему. Но вам нужно будет переодеться. Пока детектив одевал стерильную одежду, он пытался унять дрожь в руках, отчего справиться с костюмом было проблематично. - Там ваш родственник? - поинтересовался хирург, видя состояние визитёра. - Возможно, - детектив утвердительно кивнул головой. - Брат. В квартире было два человека. Труп опознать не удалось. Поэтому мой брат либо здесь, либо... в квартире. Врач с сочувствием посмотрел на мужчину и провёл его в палату реанимации. - Проходите, у вас буквально пара минут. Детектив толкнул дверь, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. В висках отдавала тупая боль от напряжения. Мужчина взглянул на лежащего перед ним мужчину, и земля резко ушла у него из под ног. - Нет, - детектив отрицательно замотал головой. - Нет, нет. Твою мать. Ну нет же. Слова были сказаны почти шепотом, и, если бы не врачи, мужчина сел бы прямо на пол. Врачи буквально выволокли его из палаты, усадив на стул в коридоре. - Вы опознали его? - Нет, - детектив отрицательно замотал головой. - Я не знаю этого человека. - Нам очень жаль, - после недорогой паузы поговорил врач и ушел. Детектив лишь покачал головой в ответ, глаза заволокло слезами, а руки сами начали набирать СМС Бондареву: "В больнице не Виктор."

***

Получив СМС от детектива генерал до боли закусил губу и зажмурил глаза. В груди будто что-то оборвалось. Нужно взять себя в руки. Выправка старого служаки сыграла ему на руку. Он медленно вошёл в квартиру, сотрудники, работавшие там, обернулись в его сторону. Генерал молча отрицательно замотал головой. - В больнице не полковник Лебедев. Воздух буквально наэлектризовался всеобщим разочарованием, слышались вздохи отчаяния и слова негодования. Ирина резко втянула воздух, её сознание отказывалось верить в слова генерала. Девушка встала, но не сделав даже шага, пошатнулась и прикрыв рот рукой беззвучно заплакала. Всё в квартире перестало казаться реальным. Девушка уже взяла образцы пострадавшего для определения ДНК, но предоставить сейчас, что это Виктор было невозможно. Голова кружилась, а живот свело спазмом. Ирина почувствовала как кто-то сжал её плечо. - Давай я вызову другого эксперта, - генерал Бондарев придерживал еле стоящую на ногах девушку. Ирина отрицательно покачала головой. Она снова склонилась над остатками взрывного устройства, игнорируя льющиеся слёзы. Дальше все действия девушка выполняла машинально.

***

Детектив не помнил как он вышел из больницы и как добрался до дома. Мозг отказывался верить в происходящее. Внутри образовалась пугающая пустота, нарастающая с каждой секундой. Всё время хотелось взять телефон и набрать Виктора, рассказать о новом деле, попросить помочь или просто поговорить с другом, как он не раз делал в тяжёлых ситуациях. Пару раз мужчина даже набрал номер друга, надеясь на чудо, что Виктор сейчас возьмёт трубку, и случившееся окажется страшной шуткой. Но в трубке механический голос монотонно повторял, что вызываемый абонент не доступен. Заехав на стоянку перед своим домом, детектив увидел машину друга, припаркованную недалеко от лифта. Мужчина до боли сжал руль. В памяти всплыли события минувшего дня, как его друг приехал к нему вечером. Друзья разговаривали и Виктор прилично переборщил с алкоголем. Друг конечно же не дал Виктору сесть за руль, они повздорили на эту тему, и Виктор ушел, сказав, что вызовет такси. Грудь сковала невыносимая боль, неужели это будет его последнее воспоминание о лучшем друге. Детектив медленно вышел из машины и подошёл к зелёному внедорожнику. Он аккуратно провел по холодному металлу рукой. В памяти всплыли моменты, когда Виктор ездил на ней, как он радовался в тот день, когда его машина была выкуплена из-под залога. Детектив на мгновение замер, и чуть помедлив снял фильтры... автомобиль был пропитан запахом Виктора, детектив даже при закрытом салоне ощущал ставший уже родным запах друга. Мужчина обессиленно опустился на землю, облокотившись о колесо автомобиля. Хотелось кричать от боли и бессилия, и наконец он дал волю своим чувствам. Здесь его никто не услышит и не увидит.

***

Часть сотрудников СБР уже разместилась в салоне автомобиля. За рутинной суетой люди пытались скрыть непрошеное волнение. Наконец, все заняли свои места и машина поехала. Эксперт криминалист передал Ирине акт для подписания. Девушка взяла ручку, но из-за дрожи в руках расписаться как положено у нее не получилось. Чтобы как-то разрядить ситуацию, очевидцы списали это на движение автомобиля. Ирина лишь безмолвно заплакала, отвернувшись к стеклу. В салоне повисло напряжённое молчание. Так прошла вся дорога до СБР. Выйдя из машины генерал остановил девушку. - Ирина, иди домой. - Нет, мне нужно что-то делать. Иначе я сойду с ума. Генерал понимающе кивнул, а затем обратился к остальным сотрудникам: - Запротоколируйте все полученные сведения и идите по домам. Нужно отдохнуть. Спасибо за работу. Здание СБР было почти пустым, поэтому горстка людей, которая вернулась, быстро затерялась в коридорах и кабинетах. Шаги гулко раздавались, эхом отражаясь от стен. Генерал Бондарев вошел в свой кабинет. Он остановился. Перед глазами проплывали воспоминания: вот Виктор сидит перед ним за столом, вот он стоит у окна, рапортуя о завершении задания, вот он уверенно и целеустремлённо входит в кабинет начальника. Генерал сел за стол. Он посмотрел на дверь и улыбнулся. Он вспомнил, как по одним только шагам и манере открывания двери, точно мог определить, что к нему пожаловал начальник первого отдела. Хотя генерал и не признавался себе, но не мог отрицать, что он всегда выделял самоуверенного и нагловатого полковника из всех остальных подчинённых. Как часто он видел в нем себя в молодости. Как часто он хотел бы видеть в нем не просто отличного офицера, своего подчинённого, а... генерал сжал переносицу, ему казалось, что он уже разучился плакать. Но оказывается, что и старые закостенелые генералы тоже могут дать слабину. Иногда генерал задавался вопросом, какими бы могли у него быть дети. И когда однажды увидел молодого бесстрашного офицера, быстро покоряющего карьерную лестницу, в подсознание помимо воли зародилась мысль - вот именно таким и был бы его сын. По-крайней мере генерал бы очень хотел, чтобы он был таким. Он бы им очень гордился! Виктором он гордился всегда!

***

Ирина вошла в свой кабинет. Начав монотонно выполнять работу, она уже не обращала никакого внимания на капающие слёзы. Периодически отрываясь от работы девушка бросала взгляды на окружающие вещи: вот Виктор стоит у стола, вот он входит в двери с чашечкой кофе, вот он целует её, вот ждёт, когда она закончит работу, чтобы вместе пойти домой. Да, она сильная женщина, она приняла правильное и рассудительное решение. Она закончила отношения, которые тяготили её. Разум все правильно рассчитал и сделал верные выводы - Виктор не тот человек, с которым можно построить гармоничную семью. Нужно либо принимать его правила жизни, либо идти своей дорогой. А Ирина уже очень хорошо знала, что она хочет обычного женского семейного счастья. И разум её в этом поддерживал. Но сердце... Сердце жило своей предательской жизнью. Оно ёкало каждый раз, когда девушка видела Виктора, сжималось при упоминании о его очередном ранении. И Ирина не могла отрицать того, что сердцем она горячо и пламенно любила Виктора таким, какой он есть, и до сих пор любит.

***

Детектив наконец нашел в себе силы подняться в квартиру. Всё тут было также, как и обычно. Его логово, его берлога, в которой он прятался от людей, а возможно и от самого себя. И нарушать границы этого убежища позволялось лишь самым близким и родным людям. Мужчина медленно проходил по квартире, будто смотря на неё чужими глазами. Вот открываются двери лифта и оттуда выходит Виктор, вот он сидит на диване, вот стоит у стола, вот увлеченно просматривает что-то в планшете, делая записи в блокноте. Часто детектив недостаточно вежливо встречал друга, постоянно жалуясь на нарушение своих границ. Но затем эти границы и устанавливались, чтобы их нарушали. Одиночество лишь тогда ценно, когда ты знаешь, что в любой момент раздастся звонок, и в видео мониторе появится силуэт лучшего друга, на него можно будет поворчать, но всегда с удовольствием принять у себя в гостях. Сейчас же одиночество казалось самой бессмысленной вещью на свете, ведь его никто уже больше не нарушит. Утром детектива разбудил звонок. "К вам посетитель." - раздался механический голос. Детектив быстро встал, он и сам не заметил, как вчера, утомлённый невесёлыми воспоминаниями, уснул прямо на диване. Первой мыслью было, что он опять проспал какое-то дело, и Виктор уже заехал за ним. Виктор... Все события вчерашнего дня стали всплывать в памяти и пазлом складываться в ужасающую картинку, от которой снова захотелось закрыть глаза и забыться. Все события вчерашнего дня промелькнули в голове детектива меньше чем за секунду, пока механический голос продолжал: "Это Юлия." Мужчина тяжело вздохнул. Его бывшая жена - последний человек, которого он хотел сейчас видеть. - Включи видео, - скомандовал мужчина уже начав переодеваться. На экране монитора появилось обеспокоенное лицо девушки. - Я новости смотрела. Там передали про взрыв. Я дом узнала, там Витина квартира. С ним все в порядке? Он трубку не берет. - Я сейчас спущусь, - ответил мужчина. - Подожди, ты что меня не впустишь? Мужчина разорвал видеосвязь и окончательно собравшись с мыслями спустился вниз. У дверей лифта стояла Юлия, скрестив руки на груди. Мужчина не останавливаясь, пошел к своей машине. - Ты мне можешь хоть что-то объяснить? Взрыв был в Витиной квартире? - девушке буквально пришлось бежать за мужчиной. - Да постой ты! Он что, погиб? У самой машины детектив резко развернулся. - Да не знаю я! В СБР должны были провести анализ ДНК. И я сейчас туда направляюсь, чтобы всё узнать. Надеюсь ты такси не отпустила, - мужчина сел в машину и быстро выехал со стоянки, оставив ошарашенную девушку одну.

***

В кабинете генерала было трое человек: Максим, Гена и внештатный сотрудник СБР. Сам генерал стоял лицом к окну, выглядел он очень уставшим и не выспавшимся. Гена проверял камеры видео наблюдения. А Максим рассказывал, все что удалось узнать о мужчине, находившемся в больнице. Это был молодой мужчина, некий Павел Дёмин, недавно освободившийся из тюрьмы. Сидел он за разбойное нападение, но с Виктором никак не был связан. - Может Виктор Алексеевич как-то участвовал в его поимке, и мужчина решил ему отомстить? - предположил Максим. - Ну во-первых, Дёмин привлекался вообще в другом городе, Виктор там никогда и не был. Во-вторых, зачем он себя то подставил? Ну не камикадзе же он. Если только он забыл, что принес и решил постоять, посмотреть как посылка в руках Виктора взорвется. Все эти версии бредовые, Максим. Так когда мы сможем его допросить? - Боюсь, что не скоро. Он даже в себя ещё не приходил. Генерал тяжело вздохнул. Ирина быстро бежала к кабинету генерала. Сердце так бешено колотилось, что готово было выпрыгнуть из груди. Когда девушка первый раз увидела результаты анализа ДНК, она не поверила своим глазам, но перепроверив данные трижды, сейчас была уже уверена в их достоверности. Она знала, что опаздывает на совещание, но не могла ошибиться и дать всем ложную надежду. Сама она не сомкнула глаз этой ночью, и знала, что генерал Бондарев также не уходил домой. Гена, срочно приехавший из отпуска глубокой ночью, сразу сел за компьютеры проверять все камеры наблюдения по району, где произошло преступление. - Это не Витя! - девушка буквально вбежала в кабинет генерала. Она положила несколько листков с результатами тестов и, указывая на них пальцем, повторила ещё более вкрадчиво. - Это не Витино ДНК! Это ДНК принадлежит молодому парню, я бы даже сказала подростку лет 17-19. Голубоглазому, светловолосому... В общем это не Виктор. В кабинете повисло молчание. Четыре пары ошарашенных глаз смотрели на девушку. - Вы можете отдать все перепроверить в другую лабораторию, но я проверила все трижды и совпадения нет. Витя не погиб, и не в больнице. - Подождите, на месте взрыва было три человека? Или они были вдвоем в Витиной квартире без Виктора? - генерал сел за стол. - Почему он тогда до сих пор не связался с нами. Прошли уже сутки! - в глазах детектива засветилась надежда, что Виктора во время взрыва не было в квартире. - И на работу он ни вчера, ни сегодня так и не пришел. Значит по какой-то причине не может, - генерал Бондарев был раздосадован тем, что он упустил возможность, что Виктора вообще не было в квартире. - Может фактом взрыва скрыли другое преступление? Например похищение, - Максим выдвинул свое предположение. - Но тогда бы с нами уже связались. Что им могло быть нужно? Если только выкуп... - генерал посмотрел на детектива. - Или информация, - Максим пожал плечами. - Полковник ведёт много дел. Возможно таким образом на него или на СБР хотят повлиять? - Эту версию нужно отработать. Хотя... Она не очень правдоподобна. Условий никаких нам не выдвинули. Да и чтобы похитить человека, не обязательно взрывать его квартиру. Преступники могли сделать это намного тише. Нет, тут что-то другое. Они как будто специально хотели привлечь внимание. Что бы они не хотели сделать, они хотели сделать это громко, показательно. - Давайте подумаем, что нам известно, - детектив каждой клеточкой тела почувствовал, что нужно действовать и действовать очень быстро, каждая минута промедления может стоить Виктору жизни. - В квартире точно находилось два человека. Один из них молодой парень, который был в непосредственной близости от взрывчатки и, скорее всего, не знал о содержимом, иначе сделал бы все, чтобы не пострадать так сильно. Второй - бывший заключённый, который пострадал меньше, а значит скорее всего знал о взрыве, но по каким-то причинам не успел убежать. А где его нашли? - На лестничной клетке. А погибший парень находился в коридоре квартиры, - Ирина тоже села за стол, присоединившись к разговору. - А как, находясь так близко от взрыва, ему удалось остаться в живых? - У Вити две двери, одна из них железная. Плюс дверь, ведущая к лифту. Да и взрывное устройство было не очень мощное. Видимо, расчет был на то, что Виктор будет держать его в руках или находиться очень близко. Чисто теоретически, если пострадавший находился за двумя закрытыми дверями, то это спасло ему жизнь. - Получается, один преступник был в квартире, другой - около. Но где же тогда был Виктор? Если он был там во время взрыва, то своими ногами уйти не мог, - генерал задумался. - Гена, а что показывают камеры видеонаблюдения? Виктор вообще входил в дом перед взрывом? Может они хотели оставить взрывчатку, а взрывное устройство неожиданно сработало? Я уже не знаю, что и думать... - По камерам видно, что Виктор Алексеевич вошёл в подъезд поздно ночью, примерно в 02:45. - Он приехал не на машине? - Нет, приехал на такси и вошёл через дверь подъезда. - Его машина стоит у меня во дворе, - отозвался детектив. - Он от меня на такси уехал. - Хорошо. Дальше, - генерал снова посмотрел на Гену. - Значит утром, в подъезд должен был войти молодой парень и Дёмин. - Парень есть. Он вошёл в подъезд в 08:20 утра, а в 08:40 прогремел взрыв, - молодой человек развернул экран ноутбука, чтобы все видели записи с камер. - А Дёмин? - В этот промежуток времени больше никто не входил. Если только он там с вечера не сидел. - А камеры с парковки? У Вити же можно в дом с парковки попасть. - А там камеры как раз и не работают. Всё, что я показываю, это камеры с ближайших домов. В доме Виктора Алексеевича накануне камеры волшебным образом сломались. - Ну вот и первая зацепка. Значит, взрыв точно не случаен. - Хорошо. А выезжал ли кто-нибудь с парковки после взрыва? Гена начал один за одним просматривать файлы с разных камер, ища нужное время и ракурс. - Вот, кажется, нашёл. Гена открыл файл с камеры соседнего магазина, которая выходила на выезд из подземного гаража дома. Буквально через несколько минут после взрыва с паркинга спешно выехала машина. - Тааак, - генерал снова встал и начал мерить шагами кабинет. - Машина есть. Но не факт, что она имеет отношение к взрыву. Один из жильцов мог просто испугаться и уехать. - А давайте посмотрим, во сколько машина приехала, - Максим повернулся к Генералу. Гена начал искать другую камеру, которая смотрит на въезд в гараж. Это оказалось сложнее, так как была лишь одна камера нужного ракурса, но она снимала въезд лишь с боку. Гене понадобилось больше времени, чтобы найти нужный файл. - Кажется вот. Смотрите, машина заезжает в 08:07. - Машина заезжает в 08:07, парень заходит в 08:20. В 08:40 прогремит взрыв, а в 08:59 машина спешно покидает место парковки. Случайность ли это? - генерал опёрся руками о стол. - Нужно по камерам отследить дальнейшее движение машины и узнать всё про владельца. Гена и Максим кивнули и тут же принялись за работу. В кабинете осталось три человека. - Хорошо бы про парня этого узнать всё. Если он работал курьером, его должны были уже хватиться на работе или в семье. Получив задания, сотрудники с удвоенной силой занялись поисками.

***

Ирина и внештатный сотрудник СБР пошли помогать Гене отслеживать маршрут машины, так как все сошлись во мнении, что если они узнают, где машина, то и узнают, где Виктор. А времени уже прошло очень много. К вечеру маршрут искомой машины был проложен, но обрывался он на трассе в двадцати километрах от города. Дальше камер просто не было. Максим тоже нашел информацию о машине. Такого номера не было зарегистрировано в базе данных, значит он был фальшивым. Но четыре машины этой марки числились в угоне, так что... Теперь друзья уже были уверены, что эта машина причастна к взрыву и пропаже Виктора. Вечером все снова собрались в кабинете генерала. - Мы знаем, где машина свернула. Нужно начинать поиски оттуда и пока мы не добудем еще информацию, просто методично прочесывать каждый сантиметр местности, - внештатный сотрудник СБР стоял около окна. - Это может занять недели. Они могли уехать за сотни километров. - Значит нужно посмотреть, во сколько машина вернулась на трассу и возвращалась ли вообще. А дальше просчитать, на какое примерно расстояние она могла уехать за это время. - Сделаю, - тут же подхватил Гена. - Была какая-то причина свернуть именно в том месте, - генерал смотрел на карту с маршрутом машины. - До этого момента они просто ехали, ничего не боясь, не обращая внимания на камеры. А именно тут взяли и свернули. Возможно они ехали в какое-то конкретное место. Возможно там логово преступников. - Если Виктор был там, то я почувствую это, - детектив подошёл к столу, наклонившись к генералу. - Если честно не представляю, как ты будешь это делать. Тебе придется обнюхать десятки километров и разных мест. - Если Витя жив, каждая минута может стать решающей. Пока мы добываем новые сведения, возможно он умирает. Я не могу просто сидеть и ждать у моря погоды, если я могу спасти его! Слова детектива-эксперта совпали с мнением окружающих. - С тобой поедет два поисковых отряда, чтобы охватить больше пространства, - со вздохом генерал всё таки решил, что детектив прав. - Гена, твоя задача - найти записи с камеры, где видно кто сидит за рулем. Максим, как только определишь их или его личность, тут же начинай их поиск и задержание. Нам уже есть, что им предъявить. Ну а мы поедем на поиски, - генерал встал из-за стола. - И ещё, Максим, пока Гена ищет записи, осмотри карту местности, где свернула машина и прикинь, куда они могли поехать. Будем на связи.

***

Генерал, внештатный сотрудник СБР, Ирина и две поисковые группы выехали. По дороге к необходимому месту на телефон генерала один за одним приходили фото гео-локаций и названий всех близлежащих заброшенных, и не очень, мест. - Ну что? С чего начнем? - генерал показал список Ирине. - Максим присылал места по удаленности от поворота. Хотя вряд ли они где-то близко останавливались. Первым объектом был заброшенный коровник, потом небольшая заросшая церковь, затем по дороге шли два кладбища, далее старая военная часть, и недалеко - небольшой завод. Между всеми этими объектами было расстояние не более шести-десяти километров, но когда поисковые группы в очередной раз ни с чем вернулись к машинам, на горизонте уже забрезжил рассвет. Останавливаясь в каждом из выделенных мест, эксперт СБР методично обходил его, глубоко втягивая в себя воздух. Он так тщательно пытался разобрать каждый полу-аромат витающий в воздухе, что от напряжения у него очень сильно заболела голова. Выйдя из машины около очередного кладбища эксперт лишь снял свои фильтры, как с трудом смог подавить рвотный рефлекс. Немного отдышавшись, он наконец указал в сторону леса. - Там. Трупный запах. Человек. Часть поисковой группы тут же побежали в указанную сторону. Ирина тоже рванулась туда, но генерал задержал её. - Не ходи. Не надо. Девушка остановилась. Все стояли в огромном напряжении. Казалось можно было услышать стук сердца каждого. Хоть все и гнали от себя страшные мысли, но понимали, что к такому исходу тоже надо было готовиться, хотя после появившейся надежды, снова подумать, что Виктор умер было невыносимо тяжело. У генерала сработала рация. - Слушаю. - Это не полковник. Мужик какой-то, старый совсем. Следов насильственной смерти не видно. Все одновременно выдохнули. - Оставляй двух ребят. Пусть вызовут местного участкового и труповозку, а потом присоединятся к нам.

***

В дороге между объектами эксперт СБР старался расслабиться, чтобы сохранить хоть какую-то работоспособность. Но от огромного количества запахов уже начинало мутить, а вера в благоприятный исход стремилась к нулю. Чувствовалось всеобщее напряжение и усталость, энтузиазм людей таял на глазах. - Если не найдем здесь. Мне кажется нужно будет сделать перерыв и отдохнуть. На тебя уже смотреть страшно, - генерал, выйдя из машины, обратился к детективу. - Нет. Нужно продолжать. Мы уже двое суток потеряли. Чем дольше мы копаемся, тем меньше шансов, что найдём его живым. - Да не факт, что он вообще был жив, - Ирина не проронившая за это время практически ни слова, буквально сорвалась. - Они вообще могли так далеко не отъезжать. Может они за первым углом завернули и, не знаю, в пруд тело выкинули или закопали. Мы можем никогда его не найти! - девушка отошла в сторону и отвернулась. Все молчали. Они понимали, что Ирина права. Они ищут каплю в океане, которой там может и не быть. Но бросить сейчас всё... У детектива у самого начали уже опускаться руки. Мужчина закрыл глаза. Перед глазами то и дело всплыли разные варианты произошедшего, но каждый раз, представляя, что Виктор сейчас жив и не может самостоятельно помочь себе, эксперт будто заряжался новыми силами и уверенностью. Он не может остановиться, пока он ещё в силах самостоятельно передвигаться и различать запахи, он будет искать. Искать сколько хватит сил. - Нам нужно разделиться. Кто-то будет отдыхать, кто-то проверять соседние объекты, - детектив обратился к генералу. - А ты? - Я не устал. Детектив уверенным шагом прошел вглубь очередного брошенного здания. Вдохнув, он снова не почувствовал чего-нибудь что могло хотя бы намекнуть на присутствие Виктора. Дожидаясь, когда вся поисковая команда соберётся, он вернулся к машинам. Генерал и Ирина подошли к нему. - Что у нас дальше? - эксперт смотрел в телефон генерала. - Дальше конюшня и недалеко от неё заброшенная усадьба, - девушка указала на две соседние точки на карте. - Давайте так, одна группа в усадьбу, вторая на конюшню. Конюшню можно проверить и без меня. Дорога до назначенного места прошла в молчании. Подъезжая к усадьбе, детектив начал снимать фильтры, не успел он это сделать, как сердце пропустило удар. Мужчина замер и глубже втянул воздух. - Он здесь! Все резко посмотрели на мужчину. - Останавливайтесь. Он здесь! Машина резко затормозила. Детектив, Ирина и генерал вместе с первым поисковым отрядом выбежали из машины. - Куда дальше? Детектив ринулся в сторону леса, как бы обходя усадьбу сзади. Все проследовали за ним. Буквально в пяти метрах детектив нагнулся и поднял с земли чёрную толстовку с капюшоном. - Это его толстовка! - Ирина взяла вещь из рук детектива. - Он в ней дома ходил, когда прохладно было. Мог запах исходить от неё? - Нет, - детектив снова втянул воздух и посмотрел в сторону гранитной беседки, с выгравированными именами и фамилиями. - Он там. Ирина первая побежала в сторону входа. Детектив видел, как девушка, пробежав несколько покосившихся надгробий, повернула голову влево и пропала из виду, прыгнув вниз. Мужчина пытался запретить себе думать, но мысль настойчиво сама образовалась в его голове - могила. Детектив прибавил бег. Ирина, пробежав несколько могил, краем глаза заметила выкопанную яму, в которой увидела лежащего без сознания Виктора. - Витя! - крик отчаяния буквально вырвался из груди девушки. Она, не раздумывая, прыгнула вниз. Детектив подбежал к краю могилы. Когда он увидел Виктора внизу, у него буквально перехватило дыхание. Хотелось немедленно вытащить его оттуда. Детектив прыгнул следом за Ириной. - Пульс слабый. Внешне я вижу ожоги, гематомы, на голове открытая рана. Скорее всего переохлаждение. Внутренние травмы я вряд ли определю. Виктор лежал на мраморном полу в одной футболке и черных штанах от той самой найденной недавно толстовки. И пол и стены были покрыты плесенью, а кое-где через швы между мраморными плитами проросла трава. Детектив мгновенно снял с себя пальто и накрыл друга. В этот момент к ним спустился врач из поискового отряда. Генерал, подбежавший к могиле, в ужасе остановился у самого края: - Боже правый! Кто же такое сделал? Тем временем врач уже осматривал Виктора. - Мы можем его приподнять? Нужно снять сырую одежду, - детектив чувствовал, как от стен могилы веет холодом, и сам он уже начал замерзать, хотя находится здесь всего несколько минут. - Да. Вы можете пока снять рубашку, сейчас мы спустим носилки и вытащим его. Я пока свяжусь с больницей, чтобы они нам на встречу выслали карету скорой помощи. Врач, по сброшенной лестнице, вылез на поверхность. Детектив одним рывком снял свитер и передал его Ирине. - Я приподниму его. Положи под спину. - На носилках будет одеяло, - слова Ирины сопровождались паром, вырывавшемся в холодном воздухе. - Всё равно нужно снять одежду, она вся мокрая. Иначе одеяло намокнет. Детектив рванул рубашку друга, но ткань оказалась плотной и не поддалась. Вниз спрыгнул ещё один спасатель. У него в руках был нож. Он подцепил край футболки и она разошлась. Окончательно разрезав одежду, он отбросил ткань в сторону. Детектив приподнял друга за плечи. - Разрежьте свитер, чтобы легче было надеть. Мужчина выполнил просьбу, а Ирина накинула свитер на плечи Виктора закрыв спину. Детектив приподнял друга, придав ему полу сидячее положение, чтобы свитер уже не намок от земли. К тому же так он ещё и чувствовал слабое дыхание друга, а значит Виктор был жив. Сверху девушка укрыла Виктора пальто детектива. Она ещё раз проверила пульс и провела рукой по ране на голове, вокруг которой уже засохла кровь. В это время вниз сбросили носилки. Так как больше трёх человек внизу уже не могли поместиться, Ирина вылезла на поверхность. А вниз спустился ещё один спасатель, который расправил носилки и держал их так, чтобы они не касались земли. Детектив аккуратно переложил друга, а потом помог снять холодную и мокрую одежду, полностью переложить его на носилки и укрыть одеялом. Носилки с Виктором аккуратно вытащили вверх и быстро понесли в машину. Детектив и двое спасателей выбрались следом. Перед самым уходом эксперт обернулся и ещё раз посмотрел вниз, на могилу. Внутри мужчины вспыхнула молния ярости, как и тогда, когда он увидел Татьяну привязанную к стулу в спортивном зале. Кто бы сейчас ни сделал это с Виктором, он должен очень сильно за это поплатиться. И детектив не пожалел бы сейчас ни какие методы, чтобы этот кто-то пожалел бы о содеянном. Вернувшись в машину, детектив сел рядом с носилками друга. Генерал сидел напротив него, а Ирина у изголовья. В машине находилось ещё два человека и врач, который начал оказание первой помощи. - Я ввел обезболивающее и сейчас поставлю капельницу. У него сильное истощение и обезвоживание. Детектив наблюдал, как доктор долго искал вену и наконец очень осторожно ввел катетер, поставив капельницу. К другой руке друга был подключен аппарат автоматического измерения давления. Давление было очень низким. Детектив дотронулся до руки друга. Она была ледяная. Мужчина поправил одеяло, чтобы закрыть все открытые участки кожи Виктора. - Не переживайте. Сейчас мы положим грелки. Только кладите на одеяло, чтобы не повредить кожу. Доктор достал необычной формы приспособления, которые после нехитрых манипуляций стали теплеть. Детектив разложил их с той стороны, с которой сидел. Он посмотрел на лицо друга, оно всё ещё было бледным, а губы серовато-синего оттенка. Ирина обрабатывала рану на голове. Девушка очень забавно дула на рассечение, а когда дотрагивалась, руки девушки подрагивали, но она будто ничего этого не замечала. Доктор со снисхождением посмотрел на девушку, но не стал акцентировать внимания на том, что вряд ли Виктор сейчас чувствует боль от промывания раны. - Его скинули в могилу без сознания. Он даже не попытался сгруппироваться, - сказал врач осматривая рану на голове и теле с той же стороны. - И упал он на бок. После, он скорее всего неоднократно приходил в себя. Возможно даже пытался подняться, но, понятное дело, не смог. Детектив прикрыл глаза от новой волны злости. Он представил, что Виктор лежал какое-то время в могиле всё понимая и при этом не в силах что-либо сделать...в МОГИЛЕ...в мо-ги-ле...его живым бросили умирать в могилу. Этот факт никак не укладывался в голове и казался сейчас невообразимой дикостью. Это кем же нужно быть, чтобы сделать такое? Сейчас детектив ощутил весь тот ужас, который сидел в нем эти два дня. Он чувствовал как тело било мелкой дрожью то ли от усталости, то ли от злости. Он снова посмотрел на бледное лицо друга, потом на аппарат для измерения давления. Если Виктор умрет, он собственноручно сбросит подонка, который сделал это с его другом, в ту же самую могилу, и будет смотреть, как тот медленно умирает. Мысли эксперта прервал звук включенной сирены. По встречной полосе к ним ехала скорая. - Похоже наши. Останавливаемся. Машина остановилась на обочине, а скорая развернувшись остановилась позади них. Виктора аккуратно переложили на носилки скорой и машина уехала, включив все спец сигналы. Из главной машины СБР вышел генерал. - Гена нашел фото тех, кто был в машине. Максим определил, что они оба отбывали срок вместе с Дёминым. Один их них - давний друг Дёмина. Их уже ищут, - после небольшой паузы генерал продолжил. - Мы отвезем вас по домам. Всем нужно отдохнуть. Детектив попытался возразить, но генерал был непреклонен. Войдя в квартиру детектив буквально рухнул на диван. Усталость волной накрыла все тело. Дико болела голова. При том, что очень хотелось спать, заснуть никак не получалось. Закрывая глаза, детектив раз за разом перебирал в памяти все события прошедших дней. И когда в памяти снова всплывала ужасная картина - друг, лежащий в мраморном склепе, мужчина открывал глаза. Устав бороться с ужасными видениями, он встал и выпил снотворное. Без лекарства сейчас было не уснуть. Проснувшись, эксперт никак не мог понять сколько времени. Взяв мобильный телефон, он понял - 07:15... Мужчина посмотрел на дату. Он проспал практически сутки! На телефоне было несколько сообщений. Мужчина спешно открыл первое от генерала: "Максим обнаружил их местоположение. Группа захвата уже отправлена." Второе было тоже от генерала: "Они в камере. Завтра в 09:00 будет допрос." Детектив посмотрел на дату сообщения. Значит допрос будет сегодня меньше чем через два часа. Детектив отправил ответное сообщение: "Скоро буду." Третье сообщение было также от генерала: "Виктор в центральной больнице. Он все ещё в реанимации, но состояние уже стабильное."

***

После допроса детектив обязательно поедет в больницу, а сейчас ему необходимо было увидеть, а главное услышать тех, кто это сделал. Быстро приняв душ и переодевшись, детектив поехал в СБР. Когда мужчина поднялся, первый задержанный был уже в комнате для допросов. Допрос Максим вызвался вести лично. - Назовите ваше полное имя и сколько полных лет. - Стасюк Константин Борисович. Сорок два года. Детектив внимательно посмотрел на мужчину в наручниках. Выглядел он намного старше своих лет. Всё лицо было в морщинках, глаза большие слегка впалые. Нескольких зубов не было. Мужчина был ростом выше среднего, худого, но достаточно жилистого телосложения. Во время разговора мужчина периодически передёргивать плечом и прищуривал глаза. Взгляд у него был безучастный. Гематомы и ссадины на открытых участках тела говорили о том, что при задержании группа захвата не церемонилась. - Константин Борисович, вы ранее привлекались к уголовной ответственности? - Да. Не однократно. - По какой статье последний раз на вас было заведено уголовное дело? - По статьям 105, 111, 131, 162, 222, 228, 317*. Детектив приподнял бровь и посмотрел на генерала. Тот быстро написал на листочке расшифровку всех статей. - Кто вёл ваше дело? - Майор Лебедев. Виктор Алексеевич. - Как давно вы вышли на свободу? - Три месяца назад. - Вы знаете про каким статьям вам предъявляется обвинение? Мужчина отрицательно покачал головой. - По статьям 205, 125 и 30**. Стасюк резко поднял взгляд и ударил кулаком по столу. - Выжил, падла. Максим сделал глубокий вдох и, сжав кулаки, продолжил. - Вы признание себя виновным? - А чё не признать-то. Если б сдох, то с удовольствием признал бы. А так, есть ещё ради чего пожить. Детектив до хруста сжал челюсть, услышав слова задержанного. Этот человек сидел в наручниках в самом сердце СБР и открыто намекал, что повторит попытку отомстить полковнику. Это просто немыслимо! - Расскажите, как и с какой целью вы подготовили преступление против полковника Лебедева. - Полковник... мать его. Да я все семнадцать лет только и жил, чтобы выйти и увидеть, как он сдохнет. - Что произошло в день взрыва? - Часов в семь утра мы встретились с Дёмой и Димкой. - Вы с Трифоновым Георгием Игоревичем встретились с Дёминым Павлом Сергеевичем. А Дмитрий? - Димка. Курьер. Подрабатывал у нас иногда. Дурь таскал. По мелочам что-то. В этот раз должен был взрывчатку отнести. - Он знал, что в коробке? - Нет. - Он должен был оставить посылку и уйти? - Как получится. Меня это мало волновало. - Как же так получилось, что пострадал ещё Дёмин? - Да Трифа рано взрывчатку сдетонировал, придурок. Лебедев и догадался. Хотел выйти из квартиры, а там Дёма. Они сцепились. В итоге Лебедев практически к лифту вышел, а Дёма за дверью остался. В итоге Лебедева взрывом вырубило. А Дёму мы уже не видели, думали убило его. - Где вы находились в это время? - Двумя этажами ниже. - Что вы сделали после взрыва? - Мы поднялись, увидели, что Лебедев без сознания. Я проверил, он жив. Я хотел его там добить. Соседи панику начали поднимать. Ну вот мы и решил в машину его отнести, а там решить, что делать. - Что дальше? - Мы с Трифой его в багажник положили и уехали. Я уже тогда понял, что нас все равно теперь из-под земли достанут. Поэтому решил как можно быстрее косить его. Сначала прирезать хотел, за город поехал а по дороге мне пришла мысль об этой могиле. Я давно ещё слышал историю про графа, которого похоронить должны были. Могилу выкопали, мрамором обложили. А в день похорон сгорели все и граф, и родные и друзья, все кто на похороны пришли. С этого момента в поместье никто уже не жил. А могила так и осталась выкопана. Там один раз бомж какой-то помер. Жил в усадьбе, напился, упал в могилу и выбраться уже не смог. Его уже мертвым нашли. Вот я и подумал, что туда Лебедева скинем. Ему при взрыве хорошо досталось, из могилы бы он точно не выбрался. А даже если и пришел бы в себя, то было даже и лучше. Помучился бы. Не думал, что вы его так быстро найдете. Иначе закопал бы. Детектив сжал кулаки и рванулся в сторону комнаты допросов. Мужчина услышал, как у Максима в руках сломалась ручка, тот резко встал со стула. Генерал одной рукой слегка дотронулся до предплечья детектива, останавливая. И тут же связался с Максимом. - Капитан, заканчивайте допрос и переходите ко второму задержанному. Максим сел за стол и немного помедлив, продолжил. - Что было дальше? - Мы его как в могилу кинули, сразу уехали. Засели на квартире и стали ждать маски шоу ваши. И вот я тут. - Вы подтверждаете, что попытались убить полковника Лебедева из-за личной мести? - Подтверждаю. Он тогда всех нас посадил. Принципиальный, падла, денег не взял. А у меня на зоне брат умер. Из нас из всех только трое вышло. А посадили тогда семь человек. А я выжил и мне очень хотелось, чтобы он знал, чего мне это стоило. Больше не говоря ни слова, Максим дал Стасюку протокол, тот расписался и слегка прихрамывая вышел. Через какое-то время привели второго задержанного. Это был Трифонов Георгий Игоревич. Он рассказал все тоже самое, но по его словам личной неприязни к Лебедеву он не испытывал. Отбывая срок вместе со Стасюком, он примкнул к мужчине, чтобы тот заступался за него, а за это обещал помочь после освобождения. Там же они познакомились и с Дёминым. А выйдя уйти от обещания они уже не могли. Стасюк преградил им расправой. После допросов детектива распирало изнутри нестерпимое чувство досады. Он вместе с генералом вошёл в кабинет. - Сколько им дадут? - От десяти до пятнадцати лет. - А когда они выйдут, они же опять попытаются отомстить. Стасюк открыто намекал. - Если выйдут...если... Детектив внимательно посмотрел на генерала. Наверно он не должен был, но внутри почувствовал странное чувство удовлетворения словами генерала. - Я к Виктору в больницу сейчас поеду. - Подождёшь минут пятнадцать, я кое-какие приказы отдам. Детектив утвердительно кивнул и вышел из кабинета. С утра он успел позвонить в больницу и узнать, что Виктор пришел в себя. Два дня назад он практически похоронил своего друга, а теперь у них появился второй шанс поговорить, съездить в Эстонию, поплавать уже наконец в море, и конечно же снова заняться совместными расследованиями. Только сейчас он понял, как много всего оставлял на потом, и не ценил совершенно обыденные вещи, которые мог разделять вместе с другом. Но судьба дала ему второй шанс, чтобы сильнее ценить настоящую дружбу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.