ID работы: 10562957

За алюминиевую ложку замолвите слово

Статья
G
Завершён
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не так давно столкнулся с интересной работой. Все в ней было прекрасно: персонажи — восторг, сюжет — прекрасен, посыл есть! Но вот перед глазами пролетают два столь родных нам слова: алюминиевая ложка. «Ну ложка и ложка, — скажете вы. — В чем проблема вообще?» А в том, отвечу я вам, что работа написана про позднее средневековье, в котором тема электричества только-только начинает изучаться. Промышленность есть, но она тоже еще в самом начале своего пути и еще не достигла возможных масштабов. Давайте попробуем разобраться со столь привычной для нас алюминиевой ложкой и ее месте в средневековье. Алюминий — серебристо-белый металл, с которым каждый из нас сталкивался буквально везде. Он используется и в чистом виде, и в сплавах. Алюминиевые ложки и фольга на вашей кухне — это только вершина айсберга в использовании нашего прекрасного металла. Мы можем встретить его в наших смартфонах, машинах и многой другой технике. Для аэрокосмической отрасли алюминий используется в сплавах с магнием, причем обычно эти сплавы представляют собой очень легкие пористые материалы, что незаменимо в наше время. Однако такое обширное использование алюминия возникло сравнительно недавно, вы удивитесь, но еще каких-то 200 лет назад его только открыли как отдельный элемент, а полупромышленным способом смогли получить лишь спустя еще 30 лет. Алюминий в природе окружает нас повсюду. Глина под вашими ногами, рубины и сапфиры в ваших украшениях — это все и есть соединения нашего дорогого металла. И я не ошибусь, назвав его дорогим. Знаете почему? Одним из первых способов получения алюминия стало восстановление его хлорида с помощью амальгамы калия. Страшные слова, не правда ли? Но давайте разберемся посоставно. Калий — активный металл, настолько активный, что способен реагировать с обычной водой со взрывом, поэтому в руки его брать нельзя, все-таки наш пот тоже имеет в себе большое количество этой жидкости. Амальгама — это общее название сплавов с ртутью (например, амальгама золота — это сплав золота и ртути, а амальгама калия — калия и ртути). Ртуть — жидкий металл, вы можете знать это благодаря ртутным градусникам. Более того, пары ртути очень токсичны и опасны для жизни. Тогда зачем нам нужен такой опасный сплав? Все очень просто: из-за того, что калий является активным металлом, он очень быстро реагирует со всем, с чем только найдет вокруг себя и с чем он может прореагировать (особенности свойств каждого элемента никто не отменял). Ртуть помогает нам защитить калий от побочных реакций, спасая этот металл от покрытия месивом из карбонатов, оксидов, пероксидов и других не нужных нам солей. На выходе мы получаем всего лишь несколько миллиграммов серых шариков. Это и есть алюминий. Ядреная смесь получается, не правда ли? А это лишь начало пути. Вскоре после этого другой ученый решил заменить калий на натрий. Натрий подобен калию по своим свойствам, но чуть-чуть менее активен, хотя вы все еще можете найти на ютубе десятки роликов, в которых куски этого металла бросают в бочки, озера и реки (выглядит эпично, но природа за такой бабах спасибо не скажет). На сей раз уже не потребовалось использовать ртуть, однако этот метод все еще слишком сложен и дорог, как-никак, получение таких активных веществ идет рука об руку с электролизом, который, очевидно, вынуждает нас использовать электричество. Было еще много вариантов получения алюминия, однако все они были до жути дорогими и сложными. Чтобы вы понимали, стоимость алюминия долгое время с его открытия превышала стоимость золота. Да, в середине 19 века вы могли продать свои нынешние столовые приборы и буквально стать одним из самых богатых людей. Только представьте себе, король трапезничает алюминиевыми приборами, а его свита — золотыми, но все ему завидуют, потому что ни у кого больше нет на это денег. Алюминий — это буквально серебро из глины. Мы уже обсудили, что глина, а точнее глинозем, это оксид алюминия. В конце 19 века был предложен способ получения алюминия с помощью электролиза. Сейчас объясню подробнее. Представьте себе резервуар, в который заливается тысячеградусный расплав оксида алюминия и криолита (это еще одно соединения алюминия). Затем в это адское пекло подается ток по углеродным электродам, и это не просто ток, а ток в 150 тысяч ампер. И вот на выходе из завода вы получаете тонны алюминия. К чему все это было? А к тому, действительно ли в вами придуманном мире достаточно технологий и ресурсов для того, чтобы получить столько алюминия, чтобы каждый встречный-поперечный в фэнтезийном мире смог стать счастливым обладателем алюминиевой ложки?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.