Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 70 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 2, глава 4 - в которой говорится о попрошайничестве Арамиса и Портоса

Настройки текста
После бурных событий предыдущей игры маэстро Дюма принял мужское решение показать средства, которыми цвет молодого дворянства Франции готовился к осаде Ла-Рошели. Глава начинается с грустного замечания, что в охвативших их заботах четыре друга перестали обедать вместе, что, безусловно, повлияет на сюжет в будущем самым непосредственным образом. Правда, вопреки подобному кощунству, дружеские встречи не прекратились - Арамис начал ходить к Атосу за советами. Причинами таких совещаний стало желание Арамиса сохранить сбережения или по-крайней мере не залезть в долги весьма оригинальным способом - уйти в монастырь, а если точнее - "надеть рясу". Подобные угрозы от красавца, впрочем, к моменту данной главы возникли уже не впервые, а потому Атос, резонно заметив в мыслях, что люди, якобы спрашивающие совета, в нём не нуждаются, лишь молча выслушивал друга, заставляя Арамиса общаться со стенкой. Во время такого совещания и после ухода Кэтти, к Арамису и Портосу в один прекрасный день прибыл д'Артаньян, а после него - Портос. По мимике персонажей автор решил провести незримую градацию их интеллектуального уровня или развития - на усмотрение читателей: Портос был спокоен, д'Артаньян был окрылён надеждой, Арамис - тревожен, а Атос - беспечен. Психологические наброски героев прерывают 2 слуги - Мушкетон с жалобным видом прибыл за Портосом, а Базен с видом Базена (его эмоциям внимания не уделено в главе, да и в книге в целом, что в продолжениях было исправлено, но о этом ещё не скоро) - за Арамисом. Мушкетон увёл Портоса, намекнув что причина его прибытия касается снаряжения, а Базен выдал базу, заявив что Арамиса ждёт какой-то нищий (чтобы Арамис поверил, пришлось добавить, что он из Тура - намёк на одну герцогиню). После того как перешедший на крик от волнения Арамис устремился на встречу с коллегой по финансовым проблемам, д'Артаньян попытался заговорить с Атосом о том, что у того нет денег на экипировку. Атос в ответ потроллил д'Артаньяна его визитами к некой белокурой женщине, находящейся под покровительством кардинала, во имя спасения Констанции, однако тот, как настоящий главный герой, не понял иронии и чуть не рассказал Атосу происходившее у Миледи во всех деталях, остановившись не ввиду здравого смысла, а по причине того, что Атосу как "истинному пуританину" (подозрительно любящему выпить для пуританина) слушать это не понравится. Тем временем Арамис, решивший поиграть с Базеном в догонялки, телепортировался с улицы Феру на улицу Вожирар, где увидел очередного очень важного для сюжета персонажа низкого роста, в лохмотьях и с умными глазами - идеальное описание для какого-нибудь камео. Прогнав Базена после того как нищий показал платок, Арамис получил письмо, сообщающее о вынужденной разлуке после прекрасных дней молодости (видимо Дюма намекает на отправку в ссылку авторши) и скорое начало осады. Маленьким приятным бонусом послужили 150 двойных испанских пистолей (таких денег на экипировку в данной книге хватало, в продолжениях с этим были вопросы) и постскриптум, о том что нищий - граф и испанский гранд. О том, как испанский аристократ согласился, переодевшись нищим, ехать в Париж, чтобы передать деньги мелкому дворянину под выдуманным именем - автор скромно умалчивает. Зато для тех, кто запомнит этот безусловно крайне важный эпизод, события конца третьей книги будут (спойлер) несколько ироничными. Идиллию и расцеловывание Арамисом письма прерывают Базен и д'Артаньян, которым Арамис рассказывает очень правдоподобную историю, что получил эти деньги как гонорар за поэму (почему-то нигде, судя по сюжету, неопубликованную) от издательства. Базен, не поняв, начинает мечтать о писательской карьере, а главный герой, сразу поняв, что это передачка от той дамы из Тура, тренирует актёрское мастерство. После этого Арамис заявил, что пришла пора возобновить главное событие уже стольких глав книги - совместные обеды (маэстро Дюма как обычно ловко связал это с упоминаниями о обедах в начале главы), забыв о желании стать священником (Папу Римского заменила Мама Турская). Зайдя к Портосу, персонажи встретили незаслуженно забытого и обойденного вниманием персонажа из начала, который ещё должен был заявить о себе - жёлтую лошадь д'Артаньяна, бесчувственно проданную в начале книги за 3 экю (упоминание суммы продажи лошади фигурирует в книге больше времени, чем некоторые персонажи, что заставляет задуматься). Мушкетон, вёвший эту лошадь и мула, впрочем, проявил недооценённую фантазию, заявив что благоволящая Портосу "герцогиня де..." подарила тому испанскую кобылу и андалузского мула, но коварный муж герцогини перехватил подарок, подсунув других животных. Приведя тех к прокурорскому дому, вместе с Портосом, предложившим прокурорше встретиться у монастыря Сен-Маглуар (и получившим дозу троллинга от прокурора, предложившего пообедать), Мушкетон внёс свой вклад в драматичную развязку. И вот госпожа Кокнар прибыла к Сен-Маглуар, Портос выпустил в сторону прокурорши весь свой запас проклятий и упрёков, заявив на историю прокурорши (о том как она выбила этих скакунов в обмен на долги у одного из клиентов прокурорской конторы, пообещавших, что лошади будут "достойны самого короля"), что ему стоит поискать более щедрых друзей. Впрочем, едва ли читатели поверили, что сюжетная функция госпожи Кокнар закончилась и её выкинут их повествования - та намекает, что прокурора позвали на обед к герцогу де Шону, где тот пробудет около двух часов. Кем бы ни был герцог де Шон (в реальной истории это брат маршала Люина, маршал Кадене), его усилиями госпожа Кокнар смогла подкупить мастера актёрской игры Портоса, пообещав небольшое ограбление прокурорского сундука. А вот на этом сюжетная функция госпожи Кокнар закончилась и грубо говоря до эпилога её выкинули из повествования...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.