Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Заключение (от Дюма-отца)

Настройки текста
Новости о смерти Бекингема вызвали у Луи XIII СПРАВЕДЛИВОГО настолько неимоверную радость, что он предпочёл проигнорировать скорбь и почти открытое отчаяние Анны Австрийской, поверившей в случившееся только после возвращения Ла Порта. После этого Людовик с мушкетёрами крайне неохотно поплёлся назад осаждать Ла Рошель, считая войну слишком скучным занятием. Естественно, четвёрка друзей вела себя довольно хмуро, а завершилось всё и вовсе встречей с графом де Рошфором, скакавшим к Миледи с поручением по дороге арестовать д'Артаньяна (он ещё не знал...) В итоге гасконец согласился на арест, уговорив Рошфора для сведений о Миледи поехать с ним к Ришелье, а также навязал ему "компанию" из Атоса, Портоса и Арамиса. Прибыв в ставку Армана, который был немного занят комплиментами и поздравлениями Луи, эта компания подождала, после чего Рошфор ввёл главного героя к кардиналу-герцогу, получив в спину милейшее обещание графа де Ла Фер подождать возвращения юноши (которому согласно главе исполнился 21 год, поздравим!). У кардинала д'Артаньян узнал, что обвиняется в шпионаже, измене и передаче сведений англичанам, сообразив что попытка проявить милосердие к Миледи в прошлой главе закончилась бы весьма прозаически ввиду её закулисных стараний. В ответ на эти обвинения от Ришелье гасконец заявил что всё это пустяки, предъявив против самого себя, а также троих друзей обвинение в поимке и казни Миледи без суда из следствия, на что герцог резонно заметил, что это тоже неплохое основание для суда и наказания. Но тут д'Артаньян начал смертельный номер, приготовленный заранее - показал ту самую бумажку, выданную Ришелье Миледи и освобождавшую владельца от любой ответственности. К счастью ввиду "слабости", питаемой кардиналом к четвёрке друзей, он тот не обратил внимание, что бумага защищает только кого-то одного, не став наказывать их за самосуд (и судя по реакции сам относившийся к леди Винтер не лучше десятерых, обеспечивших ей досрочную путёвку в жаркие места). Впрочем он не мог удержаться от того, чтобы дважды не потроллить д'Артаньяна - вначале подписав загадочную бумагу, которая оказалась патентом на звание лейтенанта королевских мушкетёров с не вписанным именем, а затем позвав графа де Рошфора, объявив д'Артаньяна своим другом и заставив будущего лейтенанта и нынешнего конюшего "подружиться" (выходя они успели договориться о дуэли, затроллив уже кардинала). После счастливого освобождения из-под недоареста и воссоединения с друзьями, гасконец является к каждому из них чтобы предложить стать лейтенантом мушкетёров вместо него - но Атос оказывается слишком занят распитием малаги (испанское вино), не проявляя интереса к военной карьере (и выдав культовую фразу про то что для Атоса [вставить текст] слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало), Портос уже собирается жениться на госпоже Кокнар, чей муж умер как раз во время поездки в Бетюн (совпадение ли?), а Арамис - уйти в религию, подавшись в стильное модное общество лазаристов (как раз создававшееся в те годы). В итоге главный герой возвращается к графу де Ла Фер, сообщая что все отказались, и лейтенантом придётся стать ему, пока друзья уезжают к более комфортной жизни. Атос утешает юношу, заявляя что вскоре и для д'Артаньяна наступят радостные дни (великайшая ложь всей мушкетёрской трилогии). На этом роман закан... а нет, ещё эпилог. Ну и выводы по второй части и по всему роману в целом, перед переходом к двум другим мастодонтам трилогии - "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.