ID работы: 10567142

Поступить правильно

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

POV Шэй Патрик Кормак

      Предательство...Мерзкое слово, гадкое. Неприятно о нем даже думать, не то, что говорить. Особенно по отношению к близким тебе людям. Не помню точно, когда я начал задумываться о неправильности происходящего. Сомнения терзали меня долго. Чересчур долго, как для человека...моей профессии. Как бы то ни было, спусковым крюком стал Лиссабон.       Я находился в состоянии паники и ужаса. И не из-за того, что прямо надо мной рушились дома, а земля под ногами расходилась, словно открывая путь в глубины ада. Я ассасин, и готов не только убивать, но и выживать. Но люди, которые были вокруг...Они убежать не могли. Даже сильных молодых девушек и юношей разрушение города вводило в состояние ужаса, из-за которого они не могли шевелиться. Только кричать, пока на них не обрушиться кусок кирпичной стены. А старики, дети и вон та корзинка с только родившимися котятами...Я не мог помочь, никому из них.       Город прям на моих глазах превращался в руины. Мои ноги уносили меня прочь, руки прикрывались от падавших предметов, а глаза были широко открыты. Я видел только выход к морю, к спасению, всячески стараясь не смотреть на смерть вокруг. Думать о том,что всё это на моей совести я также не хотел. Иначе единственным исходом было остаться вместе с теми, кто пострадал по моей вине. Я бежал дальше.       Ступив на трап корабля, я не почувствовал себя в безопасности. Канонир крутился вокруг, осматривая меня на предмет ранений. Пара царапин не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось у меня в голове. Нервоз и шок выдавали трясущиеся руки. До этого у меня подобное состояние было только один раз - при первом убийстве. Сейчас же убийств было много. Не сосчитать. И все невиновные люди, даже не знавшие, что причиной их смерти стала ошибка. Не стоило идти в тот храм. - Господи, да что это такое! - воскликнул матрос, хватаясь за голову.       Остальные моряки также в ужасе смотрели на открывшуюся картину. Землетрясение остановилось, но разрушения еще продолжались. Тут и там вспыхивали огни, люди кричали, не переставая. Даже если часть горожан выживет - они просто останутся без крыши над головой. - Отправляемся.       Меня явно услышали, но исполняли команду едва едва. Лениво перетягивая веревки, то и дело бросая взгляды на Лиссабон. Я же не хотел ни смотреть на последствия своей ошибки, ни отвечать на вопросы. Закрывшись в каюте, я постарался отбросить эмоции и сосредоточиться на плане. Что делать дальше?

***

      Если бы мне еще пару месяцев назад сказали, что я буду вором, я бы посмеялся и даже согласился. Я помню, как крал в детстве. Так, по мелочам, ради забавы. Яблоко с чужого сада, ватрушку у злобной торговки, сладости, которые мне запретили есть перед обедом. Я помню как крал у соплеменников. Мне было семнадцать, Лайам только привел меня в Братство. Я был юн и пуглив, особенно когда дело касалось чужой жизни. Боялся даже курицу зарезать. Не любил кровь. Поэтому ловкость и скрытность мог продемонстрировать воровством.       У Ахиллеса определенно было чувство юмора. Моей целью для кражи стал шевалье. Невзлюбил он меня с первой встречи. Первое время даже разговаривать не хотел. Видимо, считал меня недостойным. Подойти было тяжело. - Украсть у ассасина, это как украсть у вора - лучшее доказательство твоего мастерства, - говорил тогда мне мой учитель.       Три дня я пробовал подкрасться к шевалье. Вероятно, он не был в курсе моего задания, иначе я бы даже на десять ярдов не подошел бы к нему. Но мне повезло. В один день он был в стельку пьян. Видимо, отмечал успешное убийство. Вытащить у него его любимый старинный револьвер не составило особых трудов. Ахиллес был доволен, а Готье ругал на чем свет стоит. Спустя год мне доверили убийство. У меня тряслись руки, но я смог. Тот человек был мерзавцем.       Сидя у костра, я вспомнил всё это, хоть и не имел желания погружаться в воспоминания. Да...Видимо, я всегда был вором. Только сейчас, это вызывало во мне смешанные эмоции. Я крал у своих братьев и сестёр, у наставника, у близких людей. Я был негодяем. Но позволить трагедии повториться я не имел права. Ахиллес уничтожил во мне что-то, когда не выслушал, не понял. Толчки в спину и изгнание - таков был ответ. И хоть я сидел в двух шагах от поместья, мысленно моё пребывание было очень далеко. Вероятно, мои принципы, моё кредо умерли там, в Лиссабоне, погребенные под разрушенным городом. Остались лишь злость и отчаяние. Моментально затушив костёр, я направился к дому.

***

Шаг за шагом я направлялся к своей смерти. После подобного меня точно не оставят в живых. Законы, по котором живут ассасины нерушимы, без исключений. Я был к этому готов. Всё ради людей, которые погибли и могут погибнуть, даже ради моих друзей. Они слепы, и не хотят видеть тот ужас, что видел я. Любой ценой необходимо уничтожить манускрипт. Тогда остальные артефакты никогда не будут найдены. - Ассасины! За ним! - слышал я сквозь свист ветра.       Территория поместья большая, и окружить меня они не могли даже при таком количестве людей. Снег замедлял меня, но небольшая буря позволила какое-то время скрываться. Я даже смог добраться до дороги, которая ведет к докам. Но открытая местность сыграла на руку моим преследователям. То и дело мелькали выстрелы, благо мимо. Я не верил, что меня просто хотели задержать. Подобное предательство не прощается. Но ничего страшного. Главное, выполнить задуманное, а потом...Я даже не буду сопротивляться. - Хватит!       Обрыв. Тупик. Толпа вооруженных людей позади. Я нервно хмыкнул. Кто бы месяц назад сказал, что за мной мои же собраться будут охотиться... Да ни за одним тамплиером во всем мире столько ассасинов не бегало, сколько за мной по территории поместья! Да уж, важная персона, можно гордиться.       Снимаю капюшон и медленно поворачиваюсь. Я зол на них и одновременно с этим, мне стыдно. Смотрю исподлобья. Один клинок, второй, дуло ружья, сабля. Игры закончились. - Шэй прекрати! Хоуп, дорогая. Прости меня. - Верни манускрипт, и тогда Ахиллес... Что? Забудет обо всем? - Не могу. Иначе всё повториться. Столько погибших...       Я как на ладони перед ними, а меня еще не застрелили. Смею надеяться, что я еще не стал врагом для них. Хоуп, Лайам...они еще видели во мне друга, соратника, не предателя. Простите, что я вас подведу, но я действую правильно. Ассасины ищут истину, действуют во благо, но кредо, которое позволяет допустить подобное - это зло. Я ассасин, и должен бороться со злом. -...еще одного и не заметят.       Смотрю на людей, ставшими для меня семьей. Из-за них другие потеряли свои семьи. Я действую правильно. Разворачиваюсь и подхожу к обрыву. До последнего надеюсь, что никто не ударит в спину. Вижу выступ. Рискованно, но при моей подготовке есть шанс безопасно спуститься вниз, а там море. Можно будет наконец избавиться от проклятого манускрипта. Порвать и вышвырнуть в море, на корм рыбам.       Выстрел. Я аж застонал от боли. Миг потери равновесия, и я сорвался вниз. Сориентироваться и схватиться за какой-нибудь выступ не успел. Один удар о твердую поверхность, второй...Больше я ничего не чувствовал.

***

POV Лайам О`Брайен.

Чёрт! Чтоб тебя, шевалье!       Время словно застыло. Я успеваю заметить Ахиллеса, рванувшего вперед, Хоуп, которая протянула руку к Шэю, своего друга, который явно не прыгал вниз, а падал. Там высоко... - Зачем?! Мы бы его поймали! - возмущенно крикнула Хоуп. - Чтоб наверняка. - резко отчеканил наш капитан, явно не желая оправдываться.       Ахиллес глянув вниз тут же дал сигнал следовать за ним. Возражений не было. Следовало убедиться, что Шэй...жив? Мёртв? Что нам было необходимо? Он предал нас, предал Братство. Ахиллес вне себя от гнева. Еще в поместье, после выходки своего ученика приказал увести последнего подальше от дома. Возможно, он просто не хотел убить его сгоряча. Сейчас тоже самое. Если бы Жозеф не выстрелил, что бы он делал? И что бы делал я? Когда Шэй вернулся с Лиссабона, его словно подменили. Он словно не узнавал нас. Кричал, ругался, смотрел, словно на прокаженных. Признаться, хотел хорошо поколотить его, чтобы пришел в себя. Приказ Ахиллеса схватить Шэя даже не стал неожиданностью. Я ожидал от своего друга чего-то подобного. Но надеялся, что всё ограничится лишь очередным скандалом. Увы, Шэй решил пойти против Братства.       Хоуп словно соревновалась с Ахиллесом кто быстрее. Они, обогнав всех, уже были внизу, примерно там, где должен был упасть Шэй. Остальные ассасины отбежали дальше. Вдруг Кормак всё-таки сбежал.       Пока бежал за остальными, посматривал на скалы, которые под снежным покровом выглядели ошибочно безопасными. Почти у самого низа, сквозь снежную завесу, заметил кусок красной ткани. Пояс, если быть точнее. Даже темно-серый балахон Шэя в такую погоду не так бросался в глаза, как этот элемент костюма. Я дал сигнал остальным, что нашёл тело. - Надо его вытащить - сказал Ахиллес.       Мы вдвоём потянули за лямки плаща и оттянули Шэя на ровную поверхность. Было страшно смотреть на друга. Бледное лицо, окровавленное плечо, весь в снегу...Покойник. Наставник Братства первым делом забрал пропажу. Манускрипт местами пропитался кровью, но по крайней-мере был целым. Счастье, что Шэй не решился его сразу порвать. - Шэй...-Хоуп провела пальцами по мокрым волосам Кормака.       В ответ на это рядом услышал недовольное фырканье. Луи-Жозеф Готье - вот уж кто точно был рад сложившийся ситуации. -Мне жаль, - оторвавшись от книги сказал Ахиллес, смотря на своего бывшего ученика.       Мне тоже. Эта поездка, этот скандал, кража манускрипта. Всё так быстро произошло. Я смотрел на друга и не мог поверить, что он столько бед натворил за такое короткое время. Что же ты наделал, Шэй.

End POV Лайам О`Брайен.

***

      Ассасины стояли над бывшим соратником и рассуждали каждый о своём. Предатели - это не что-то невероятное. И Шэй изначально дал понять, что не всём согласен со своими братьями по клинку. Но те аргументы, что он приводил были слишком невероятны, чтобы принимать их за правду. Да и те крохи, что казались разумными доводами быстро превратились в угрозы и требования. Кормак не был мастером, и не мог повлиять на Братство. Тем более, когда дело касалось таких вещей, как невероятные артефакты, которые могли склонить перевес сил в многолетней войне.       Наставник, добравшись до манускрипта смог успокоиться и здраво оценить ситуацию. Глядя на бывшего ученика, Ахиллес понимал, что произошедшее еще долго будет тревожить его. И он обязательно сделает всё, чтобы больше подобного не повторилось. -Он жив, - удивленно и с явной радостью в голосе произнесла Хоуп.       Все тут же повернулись к ней. Женщина, видно нащупала на шее слабый пульс. Грудная клетка если и шевелилась, то это было незаметно. Шэй явно был близок к тому, чтобы переступить черту на тот свет.       Шевалье же подобное заявление не обрадовало. Он не любил заносчивого новичка, который, не будучи мастером, всё пытался выделиться. Необразованный, из бедной семьи, что полезного он мог принести в Братство? В два шага он подошёл к бессознательному Шею и уже был готов вонзить клинок, добить. - Стой - осадил его Ахиллес, который будто только сейчас вышел из раздумий. Недоумение отражалось на лицах его учеников, а Готье еще блистал недовольством. - Да неужели! Мы что, оставим всё как есть?! И пусть и дальше крадут манускрипты, нарушают указания! - Хватит! Мы...       Задумался. Он и сам не был уверен как поступить. Но добивать бессознательного Шэя...Это было низко. Всё-таки еще недавно он был одним из них. - Наставник, если мы его оставим тут, он вряд ли переживёт ночь - вроде ненавязчиво сказал Лайам. Хоуп, придерживая голову Кормака, в ожидании смотрела на Ахиллеса. Они могли долго спорить, голосовать, но решающее слово оставалось за ним. - Шэй нарушил принципы братства и обязан ответить за всё, - небольшая пауза, - и ответит. Когда придёт в себя. - Что?! - воскликнул шевалье. - Я всё сказал! - резко прервал все возмущения Ахиллес. - Лайам. Его надо перенести в поместье. И лекаря, вдруг этот...поломал себе что-то. А мы должны услышать, что же всё-таки произошло в том храме. - Сделаю. - Готье! Держи себя в руках, - предупреждающе. Недовольный взгляд был ответом. Впрочем, шевалье, несмотря на свой характер, верен своему наставнику, и не будет нарушать указания. - Хоуп, опроси еще раз информаторов. По поводу их докладов. Мы должны увидеть картину целиком. Ахиллес еще раз глянул на злосчастный манускрипт. Книга словно потяжелела. Теперь он спрячет её наверняка. Во избежание так сказать. Снова взгляд на Шэя. Этот парень даже не представлял, насколько близко он был к смерти. Впрочем, всё еще может поменяться.

***

POV Шэй Патрик Кормак

      Сознание еще толком не успело проясниться, а я уже чувствовал как ломит тело. Наверное не было участка кожи, где ничего бы не болело. А голова...пуста как после сильной пьянки. Меня хватило только на то, чтобы открыть глаза. Знакомый потолок. Ахиллес, будучи мастером-ассасином ничего не смыслил в обстановке дома. Цвет был отвратительным.       Не поднимая головы, постарался осмотреть помещение, в котором очнулся. В комнате я находился один. Ни охраны, ни надзирателей. Хотя, моё состояние физически не позволяло мне сбежать. Я даже не был уверен, что смогу по нужде сходить. Интересно, кому всё-таки пришла в голову мысль меня пощадить. И даже более того - вылечить. Куча бинтов обтягивали меня, словно мумию, а запах лекарств кажись пропитал всю комнату. Ирония прям. Во время тренировок я чаще всего сам залечивал мелкие раны, а тут столько натворил и такое обслуживание. Сказал бы спасибо своему спасителю, да только чего стоит подобная помощь? Манускрипт отобрали, а значит трагедия Лиссабона может повториться. Это хуже смерти. Возможно, шевалье был прав. Я недостаточно хорош, иначе завершил бы задуманное.

***

      Прошло часа два, прежде чем ко мне решили зайти. Кажется, это помощница здешнего лекаря. Не помню, как её зовут. Проверила бинты, поправила подушку и молча удалилась. Я даже не пытался выпытать ничего. Скорее всего ей запретили со мной разговаривать. Но я был уверен, что она хотя бы доложит, что пациент очнулся. Ожидание невыносимо, особенно когда я не представлял, о чем будет разговор. Всё, что хотел, я сказал. И меня не услышали.       Скрип двери оповестил о появлении посетителя. Лайам, дружище. Я и не сомневался, что ты первым придешь ко мне. Чувствуешь вину? Именно ты привёл меня в Братство. - А ты всё так же везуч - покачал он головой.       Я только фыркнул на это заявление. Он итак знает, что я ему скажу. Да и какая тут удача? Манускрипт у меня всё-таки отобрали, сам я ранен и вряд ли пригоден для чего либо на ближайшие пару недель, а еще меня ждёт допрос от Ахиллеса. И это если не убьют в процессе. Лайам присел на край кровати, скрестив руки. - Ахиллес хочет услышать твой рассказ. С начала и до конца. И причину, по которой ты вдруг решился на подобное. - До этого слушать не хотел, а тут вдруг милости просим - ухмыльнулся я. Мой друг недовольно нахмурился. - Не надо, Шэй. Ты пошёл по скользкому пути. Упорно пытаешься идти против Братства. - Я бы хотел, чтобы всё было по-другому. -Так говоришь, будто всё это время не осознавал, что делаешь. - Нет, - мне всё еще тяжело говорить, - я чётко знаю чего хочу. И мне жаль, что это не совпадает с идеологией Братства. Лайам недоволен. Что ты хотел услышать? Раскаяние? Признание, что бы неправ? Ты этого не услышишь. - Ты мог бы прийти ко мне. Мы бы нашли выход. Я отрицательно покачал головой. - Увы. Тут нет правильного и неправильного. Чтобы я не сделал, так или иначе окажусь виновным. Но лучше стать предателем для небольшой группы людей, чем для еще одного города, который будет уничтожен. - Шэй, ты как всегда несдержан. И на словах, и в деле, - он словно задумался. - Мне действительно жаль, что произошло то, что произошло. Но в этом нет нашей вины. Поиски артефактов - не менее важная задача для нас. Ты сам видел, какую силу они несут. Созидательную, или разрушительную. И их нельзя оставлять просто так. Если тамплиеры найдут их раньше... Я прервал его: - Есть вещи, которые не должны попадать в человеческие руки. Даже к нам. Ты со мной не согласен, но я, как никогда раньше уверен в том, что говорю. Иногда подземные сокровища должны быть не найдены. Так будет лучше. Лайам тяжело вздохнул. Мы не понимали друг друга и продолжать спорить просто не было толку. Возможно, пройдёт время, и он поймёт, что я пытался до него донести. - Что ж, надеюсь оно того стоило.        Медленно встав, он молча вышел за дверь. Не знаю, когда у нас еще будет возможность поговорить. И будет ли вообще. Как только я поправлюсь, мой статус больного может смениться, и разговоры пойдут уже на другом уровне. С минуты на минуту в комнату войдёт Ахиллес, а я даже не знаю, что сказать. Мою мысль, моё желание остановить поиски реликвий восприняли как измену Братству. Я же воспринял попытки остановить меня как предательство уже по отношению...даже не к себе, а к людям. Жаль, невероятно жаль, что из всех ассасинов только я видел, как далеко зашёл Ахиллес с его жаждой заполучить невероятные артефакты. Подобная жадность могла привести не просто к плохим последствиям, а к ужасным.       Дверь с противным скрипом пропустила еще одного посетителя. Медленными шагами, наставник подошёл к кровати, нависая, словно пытаясь вогнать меня в ужас. Но мне было не страшно. Ужас был там, в Лиссабоне, сейчас же я не чувствовал ничего. Мне было не в чем стыдиться, а умереть за правду не позорно. - Поговорим? Поговорим, конечно же. Дверь только сейчас решила закрыться. С таким же мерзким скрипом. Я остался один на один с Ахиллесом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.