ID работы: 10567438

Роза и Репейник

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил однажды старичок. У него был небольшой домик, кошка и сад. В том саду росли разные цветы: ромашки, лилии, розы, васильки, колокольчики и дедушкин любимец - репейник. Каждое утро репейник, как только просыпался, ждал своего хозяина. - Нет, вы только посмотрите на него! - недовольно ворчала Красная Роза. - Ты так его ожидаешь, будто он только тебе одному приходит. Роза немного завидовала репейнику который, на её взгляд, был слишком простым цветком. Она же считала, что её красота достойна не меньшего внимания. Знаете почему у роз есть шипы? Эти цветы так переживают за свою красоту, что дабы её кто-нибудь не испортил, отрастили себе шипы, чтобы никто не причинил им плохого. - Нет, - чуть опустив листочки ответил Репейник. - Но, Роза, заметь: я стою седьмым цветком по порядку, а начинает всех обхаживать старичок именно с меня. Милые соседи, - обратился репейник к другим цветам. - Вы наверняка помните тех детей, что жили здесь раньше? - цветы закивали своими бутонами, но очень робко - об этом не принято было вспоминать. - Ах, молчи! Молчи! - испуганно воскликнула Ромашка. - Каждый день они срывали мои цветочки. - А меня били палкой, — грустно вспомнила Крапива. Она была единственным растением, которое появилось в саду само по себе. Красная Роза фыркнула и отвернулась. "Вы слабые растения. Без защиты. Оттого-то вас и обижали". - Вот видишь, Роза, - Репейник снова обратился к соседке, - как получалось: красивые цветы, вроде тебя, Белого Пиона, Жёлтого Георгина, они не трогали. А! Или срывали в букет мамам. Нас же, простых и беззащитных, беспощадно уничтожали. А добрый старичок нас любит, - все замолчали. - Неужели ты из-за этого злишься? - Не из-за чего я уже не злюсь. Отстань от меня. Репейник опустил свою головушку - не хотелось ему обижать Розу. Тем временем пришел старичок. Он полил все растения, поговорил с цветами, ласково погладил их лепесточки и пошёл домой. В этот момент Роза поняла, что надоело ей это - Репейнику и всем обычным цветами всё самое хорошее достаётся, и что начинает старик с простых цветов, а красивым цветам старичок подходит в последнюю очередь, и задумала она погубить Репейника. Днём всегда прилетали пчелки. - Здравствуй, Роза. - Здравствуй, Пчёлка, - Роза ласково усадила её к себе. - Пчёлка, ты везде летаешь и всё знаешь. Хочу тебя попросить об одной услуге, да только обещай, что никогда никому не расскажешь. - Обещаю, Красная Роза. - Знаешь ли ты, где можно найти... яд? - шёпотом спросил цветок. Пчела перестала собирать нектар и недоверчиво посмотрела на розу. - Зачем он тебе? - Эээ, нет, не спрашивай. Не расскажу. - Хорошо, я найду тебе что-нибудь, - и пчела полетела. «Не буду ей ничего искать. Погубит ведь кого-нибудь. Но я знаю, кто мне поможет». Прилетела пчела к бабушке и рассказала ей всё. Бабушка помолчала, а потом взяла флакончик, отмерила три капли, перелила их в маленькую скорлупку из-под ореха и отдала Пчёлке. - Отнеси Розе и не бойся ничего. Не яд это, а зелье. На кого брызнет Роза этой водой, тот изменит свой облик. Но нужно для этого в воду что-то положить: положишь плохую вещь, обернется это плохим, хорошую - хорошим. Но нужно помнить, если кинешь плохое, то и с тобой самим случится беда. Пчёлка поблагодарила бабушку взяла воду и улетела. Прилетела она к Розе ночью, в точности передала все слова бабушки и улетела. Вот только забыла Пчёлка предупредить о наказании, которое может случится. Смотрит Роза на воду и улыбается. «Но что же мне положить в неё?». Тут Роза вспомнила о своих шипах. Сорвала она самой большой и острый, бросила в воду и со словами: «Будь же ты весь такой!», плеснула в корни спящему Репейнику. На утро первой в саду проснулась Ромашка. Она глядела все цветы вокруг и... как закричала! Все цветы разным проснулись. - Что же ты кричишь?- злобно спросила Роза. - Мои лепесточки станут вялыми если... Ах! - Почему все кричат? - пробудился Репейник. - Мои корни! Мои бутоны! - кричала Роза. - Их съел жук! - С тобой-то что, бедный Репейник? - зазвенели колокольчики. Репейник непонимающе осмотрел себя и просто оцепенел - он был весь колючий. Нежные лепестки превратились в цепкие колючки. - Что же со мной стало..., - прошептал он. - Репейник, прости, это я, это моя... - сбивчиво начала Роза, но послышались шаги старичка. Долго горевал он, видя своего любимца в таком виде, горевал по Розе. Он подумал, что цветы умерли. - Делать нечего, придется выкопать их. Выкопал он их и пошёл выкидывать. Только оторвался один колючий бутончик от репейника, а через год из этого бутончика вырос новый Репейник. Увидела его бабушка и жалко ей стало Репейника. Капнула она на него водой,но не смогла сделать его обратно цветком - так сильна была злость Розы, что нельзя было избавить от нее. Так и повелось с тех пор — сначала Репейник был цветком, а когда приходило время лепесточки превращались в колючки. Красных Роз же в саду больше не было, а репейник приспособился и начал путешествовать, удачно падая в разных местах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.