ID работы: 10569282

Пучок укропа

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пучок укропа

Настройки текста
Ну как можно потеряться у себя же на участке? Честно, Заира сама не понимала, как так получилось, что она вышла из дома в огород за пропрошенным мамой пучком укропа, а оказалась в лесу. Забора, правда не было, потому что неделю назад они решили сменить свою металлическую сетку на обычную деревянную ограду, но лес по соседству Зара знала с детства, исходив его вдоль и поперёк в поисках грибов. А сейчас хрупкая, угловатая, худенькая девчушка со хворостом вместо волос бездумно брела по незнакомой тропинке мимо огромных дубов, каждый из которых мог расти с сотворения мира. Сколько бы раз Заира ни разворачивалась, чтобы пойти назад, дорога домой не находилась. Так она блуждала средь деревьев до темноты. Не видно было ни зги, еле-еле можно было разглядеть собственные руки. Девчонке не привыкать ночевать в лесу, она частенько сбегала от родителей в импровизированные походы, когда те принимали хоть какие-то попытки усмирить ее свободолюбивый нрав. Но таких беспросветных ночей она не видела с рождения. Заре померещилось, что звезды устали сидеть на небе и спустились на землю, потому что непривыкшие ещё к темноте глаза поддались миражу мерцающих огоньков впереди. Но это не была иллюзия. Пару минут спустя, девочка вышла на небольшую поляну — пристанище множества светлячков, что горели зелёными плевочками среди жухлой травы. Так она выбрала себе место для ночлега среди этих маленьких маячков. Зара проснулась от легких, но ощутимых ударов по голове, что было странно, ведь мама с десяти лет ее не будила. Открыв глаза, вместо белого потолка девочка увидела над собой серое небо. Заира не сразу сориентировалась, где именно она находилась, но боль в шее и ломящая спина напомнили о ночёвке на земле. — Что разлеглась-то на холодной земле? Застудишь ведь себе все — скрипучий незнакомый голос за спиной напугал пятнадцатилетнюю жительницу поселка. Она резко развернулась, пред ней согнувшуюся в три погибели стояла старушенция, которой на вид было лет сто, не меньше. — Что ты тут забыла-то? — Я пришла за укропом — нашлась Заира все же с ответом. А что ещё ей ответить? — Ну здесь ты его не отыщешь — старушка пошевелила тростью — сегодняшним будильником Заиры — пожелтевшую траву, — Пойдём, я покажу где его взять. Они шли молча, Зара послушно топала за медленной седовласой проводницей. В голове роилось столько вопросов, что она не могла выхватить и одного, чтобы задать, а старушка не горела желанием заводить беседу. Время не было ощутимо. Казалось, что оно и вовсе остановило свой бег. Заира так сконцентрировалась на своих мыслях и дальнейшем порядке действий, что и не заметила, как они вышли на деревенскую ярмарку, которая под серыми тучами казалось мрачной и бесцветной. Очнулась девочка лишь тогда, когда они подошли к одному из ларьков. Старушенция подозвала полную женщину лет сорока. — Аглая, где у нас тут последний потерянный огород? — Прямо тут, Ольга Степановна. Представляете, какое счастье привалило! Очередные любители не уследили и как снег на голову свалился мне чудный сад. Тут и морковь, и капуста, и яблони. Вот жизнь-то у городских из Имеющих, как можно не ценить. — Брось ворчать, Аглая, не нашего ума это дело — рассуждать об Имеющих. Ты не болтай, а принеси-ка ребёнку укропа. Если он у тебя имеется, а… — Обижаете, Ольга Степановна, — женщина поковыляла за свою палатку и на ходу продолжала говорить — Я же говорю, чудный огород, а какой ведь огород без зелени! Женщина вернулась с пучком подвядшего с концов укропа. — Эх ты, любишь вот поразгоагольствовать, а принесла какую-то засохшую траву. Тьфу на тебя — Так осень, Ольга Степановна, вот и вянет зеленуха. О Господи! — Аглая увидела наконец Зару и взмахнула руками — Ты посмотри, такая молодая. Откуда ж взялась она, а? Ей же рано ещё! — Мда, взрослеть дети раньше начали — только и просипела старуха. Заира слушала диалог старших, не решаясь прервать, чтобы ничего не упустить, но она все так же не понимала, где она оказалась. В раздумьях о том, как правильно спросить и не заставить старуху ворчать, она плелась за ней, идти-то некуда. Вопрос сам подвернулся: — Ой, там горит что-то! — по аллее между ларьками разносился запах гари, а из-за тентов виднелся небольшой столб дыма.  — Так волосы жгут, и другие ненужные потерянные вещи. А куда их девать-то? — Потерянные? — Ну, а ты что думала, это просто так Потерянным городом называется? — Ольга даже не смотрела на девочку, а отвечала таким тоном, будто рассказывала о чем-то очевидном. Но тут она обернулась и уставилась на Зару в упор. Девчонке было неудобно, ведь старушка из-за разницы в росте смотрела на ту снизу — вверх — Я и забыла, что ты вчера родившаяся. Старость не радость, знаешь ли. Тут и себя забудешь. — Да ничего, просто это странно и я совсем не понимаю, где я. — Потерянный город, название говорит само за себя, не считаешь? — название, конечно, говорящее, но мало что дающее. Взгляд девочки так же был красноречив, поэтому проводница решила продолжить своё объяснение — Это обитель всех забытых: вещей и людей. Как только кто-то из Имущих что-то да теряет, это что-то падает к кому-то из наших. Вот Аглае вот достался огород, а мне пару лет назад полуразваленный дом привалило. Идём туда, пропащая, ты, душа, пойти тебе некуда же. Зара пыталась разобраться, но тщетно. Это все не укладывалось в ее голове и мысли кашей варились в мозге. — А люди? — пройдя пару сотен метров все же спросила Заира. — А что тебе люди? — Ну… как они тут оказались? — Так нехитро дело, их забыли. После смерти или при жизни, вот они и поселились здесь, теперь живут, вон, работают. Девочка встала посреди дороги. Голова стала тяжелой, ее так и тянуло упасть с плеч, да покатиться домой, где бы он сейчас ну был. Ногти все сильнее впивались в ладони, чтобы унять дрожь. На миг Заире показалось, что она задыхается. Не понимающий ум горел, а запах жженых волос, упавших с расчёсок Имущих, лишь усиливал это чувство, не давай ни вздохнуть, ни выдохнуть. — А я? Меня ведь никто не терял и не забывал, у меня родители, друзья… — Видимо, ты сама потерялась. А это пострашнее Всемирного забвения будет… Ну, что встала, пойдём, я тебя чаем напою, Потеряшка ты эдакая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.