ID работы: 10571838

Разве у андроидов есть чувства?..

Слэш
NC-17
В процессе
124
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 120 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 40 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
Уже третий день Накаджима переступает порог двери и попадает в кабинет агентства. И эмоции из - за этого вызываются очень странные. Будто все не так должно быть. Его не покидает стойкое ощущение того, что он обманывает своих почти-друзей. Или "почти" ничего не значит? Но эти люди уже который день радостно приветствуют его, а он их в ответ. И правда, это ощущение того, что в тебе нашли что - то ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - непередаваемо. Может так и живут все нормальные люди. Их где - то, но ждут, волнуются, рады им... И можно ли после всего этого самого Накаджиму назвать человеком? Но все же это не так. Он их обманывает. Он не говорит правду ради собственной безопасности. И когда - то эта правда раскроется и он потеряет все. Поэтому он хоть попытается к этому сильно не привыкать. Хоть и не хочется с этим всем расставаться. Ведь о таком он и мечтать не мог. Накаджима уже четко знал, что ему нужно делать. В основном то, что он уже делал до этого. В первый раз первого дня на работе, он написал отчёт о себе. Хотя похоже было на автобиографию. Дали заполнить какие - то анкеты, затем сказали писать по большей части в научно - публицистическом стиле о том, кто же он такой и как к ним попал. И на протяжении всей работы он чувствовал, что выполняет, скорее всего, чужую обязанность. Хотя с другой стороны оно и понятно, зачем сделано было. Как пример работы в этом здании - самое то. Задание не сложное, ибо написать свою биографию сможет каждый, но быстро и эффективно включает в основную работу. Если говорить проще, то человек быстрее адаптируется к новому ритму жизни. А они постарались. В целом, Ацуши понял, как тут что работает. Сначала какое - то задание, затем отчёт по нему. Что произошло, какую информацию собрали, как проходила миссия, какой план был и на сколько пришлось его придерживаться и все в этом духе. Вообщем, простая информация о своей деятельности для государства, мол, все законно. Единственное, что было непонятно, так это что делать, когда план работы закончится. Понятное дело, что заданий, должно быть, много, бумажной волокиты тоже, ибо все расписывать нужно подробно, да и думать над оформлением всей работы, а это минимум часов шесть оперативной работы. А так как все тут частенько отвлекаются на разговоры или личные дела - то как раз на все про все уходит рабочий день. А если ещё и учесть обеденный перерыв... Многие на дом все это дело берут. Поэтому у людей с нехваткой работы проблем нет. Тут, скорее, переутомление. Но вот что делать Ацуши, который данные бумаги может написать часа за четыре? А то и быстрее. Ведь он все же робот. Точные работы, особенно в таком стиле, для него явно не проблема. Отвлекается на других сотрудников только для того, чтобы произвести на себя впечатление живого человека, а не работающего зомби. И хоть он все равно будет выглядеть как трудоголик... У всех людей, как известно, свои тараканы в голове, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Он не торопился браться за работу. Ждал приказа, чтобы все выглядело более менее натурально. Ведь человек вряд ли первым делом приступит к своим обязанностям. Нормальный человек. Ведь все люди ленивы по природе. Не стоит такими прилежными действиями отталкивать от себя других. Им, как правило, не нравятся скучные и "правильные" индивиды, коих мало. И долго ждать ему не пришлось. Как только в кабинет вошёл тот самый блондин, который, кажется, всем досаждал, тут же начал озвучивать план на этот день. Его голос звучал твердо, и ничего лишнего в нем не промелькнуло. Накаджима тут же вспомнил, что он, вроде бы, в прошлом работал учителем математики. Оттуда, быть может, и набрались все эти странные черты характера и умение говорить. Ведь если бы учитель не смог четко объяснить правило или продиктовать очередную теорему, то он бы вмиг потерял весь свой авторитет. Или вот, излишняя строгость. Сразу видно, что его в классе боялись. И если он и до этого таким был, то школа все приумножила раза в два. А он тут и впрямь главный. Накаджиме, естественно, поступил приказ о том, что ждут от него ту бумажную работу. Отчёт за вчерашний день. Единственное, что было странно, так это ограниченное время. До трёх часов дня. Время же тут, вроде, всегда было ограниченно только до нового рабочего дня. А иногда даже давали недели, если работа и впрямь крупная. Тоже самое касалось теперь уже его напарника - Осаму Дазая. Накаджима прикинул, сколько у него есть времени и что нужно написать, решил не тратить лишнее. Все и так впритык. Даже для него. Ибо вчерашний день, а точнее задание, было просто передозировкой новых ощущений и событий. Да и нужно было прикинуть, как бы так описать историю того девианта - девушки, чтобы было сразу понятно, что она тут не при чем. Что человек сам виноват в своей гибели. Ведь по большей части для этого он и здесь - оправдать девиантов, сделать их свободными, равных к людям. Да о чем уж говорить: это было его самой главной миссией. А то, что он попал сюда, хоть и было не запланировано, только даёт фору и намного больше возможностей осуществить задуманное.

***

Перед тем, как начать работу, он решил все же поговорить с Осаму на эту тему. Ибо если их мнение начнет в каком - то из моментов расходиться, его статья не будет рассмотрена, как оправдание той машины. Дождавшись, когда Куникида возьмётся за работу, дабы Ацуши ему глаза лишний раз не мозолил, и так, кажется, его тот человек недолюбливает, он подобрался к Дазаю. Шатен же, как и в прошлый раз, вообще не торопился приступать к своей работе, а просто сидел в своем устройстве. Кажется, видео какие - то смотрел. Или новости читал... Ни по его лицу, ни по его действиям понять просто нереально. Но, кажется, ему и так было скучно. Вот смотришь на него и думаешь, что понимаешь. Понимаешь, почему он все так рьяно пытается уйти с этого ужасного мира. Вернее, просто умереть. Он же вообще ничем не интересуется, ничего не хочет, да и вряд ли любит что - либо делать. Если бы Ацуши жил точно так же - то и мысли бы такие же его железную голову посещали. Куда интереснее, почему с ним такое происходит? Почему он так реагирует на жизнь? В какой из моментов его сломали? Подобравшись к Дазаю, он решил спросить прямо, без намеков и без притворств. И, признаться, рассчитывал на такой - же прямой ответ. Не хотелось ему объяснять свою позицию. Просто потому - что ему было не до этого. - Слушай, ты что напишешь в этом отчёте? Будешь обвинять девушку или мужчину? Какой - то глупый вопрос. Хоть и не хотелось этого, но прозвучало прям по - детски. Как - то аж стыдно за себя самого стало. Осаму же, оторвавшись от монитора, посмотрел на Ацуши, явно ждав от него объяснений, почему же он решил это спросить. Видимо, даже Осаму показалось это весьма глупым. Но подождав и, видимо, поняв, что ничего не добьется, так как ждали ответа именно от него, все же стал говорить: - Ну а ты как думаешь, Ацуши - кун? Ты уверен, что та девушка в чем - то виновата?! Накаджиме в этот момент хотелось закрыть ему чем - нибудь рот. Да поскорее. И дело не в том, что ему не понравился данный тон. Напротив. Он именно такой реакции и ждал, особенно если вспомнить, как он резко реагировал на вопросы Накаджимы к ней на том задании. Сейчас же он просто боялся, что их услышат. А это было бы не очень приятно. Не хотелось создавать себе лишних проблем. А ведь их запросто могли просто подслушать, так как Осаму превысил разрешающую отметку в громкости. Благо, всем в этом кабинете было все равно. Все занимались своими делами. А те, кто не был ничем занят, были увлечены разговором друг с другом. Ацуши поспешил ответить что - нибудь такое, дабы сбавить его пыл: - Наоборот, я хотел тебе сказать, чтобы ты всеми силами попытался ее оправдать. В конце концов, она поступила так же, как поступили бы многие из нас. После этой фразы Дазай как - то грустно вздохнул. Кажется, ему действительно было как - то больно об этом думать. Будто эту девушку и его что - то связывает. Хоть и косвенно. Понять бы что... Ацуши задумался. А ведь ему помешали узнать всю ее историю. Как закончить отчёт? Да и не могут же они написать, мол, упустили. Или она сама сбежала. Если они отметят первое, как истину, то это будет малость странным. Ибо тогда этого андроида посчитают опасным, раз он смог преодолеть столько охраны и ускользнуть от двух детективов, вооруженных пистолетами. И ее начнут искать. Соответственно, оправдать они ее не смогут. Во втором же случае, их ждёт административная расправа. И штраф. Если не риск увольнения. Ведь как, казалось бы, два сильных детектива, не способных предать свое агентство и государство, смогли просто отпустить предполагаемую преступницу? Сильный удар по их карьере. Да и нестыковки в ее концовке истории тоже будут заметны. Об этом он и решил поговорить с Дазаем: - Слушай, вздыхай или нет, но мне нужны от тебя четкий сценарий, как мы будем действовать. Первое, нужно уточнить, опасна она для людей или нет, и второе, почему мы к привели ее "куда следует"? Ведь запросто могли это сделать. Он уловил недовольные нотки на лице шатена. Видимо, он сам понимал свою вину, но и сказать ничего не мог против, ибо перед ним стоял человек, который всеми силами пытался ещё вчера выяснить все до мельчайших подробностей, но ему не дали. А он, оказывается, это все делал для благого дела. И раз он их обоих под удар подставил, ему же теперь и выкручиваться, при этом попытаться избавить их обоих от последствий. - Надо подумать... И да, ты же понимаешь,что именно этой версии нужно будет придерживаться всегда и отвечать на вопросы максимально естественно? Это на случай, если нас опрашивать будут. Мы влезаем не в очень законное дело, прикрывая преступницу. Ацуши решил сразу не отвечать. Ведь если он согласится, то им нужно будет работать сообща, да и только. Им нужно максимально доверять друг - другу, ведь стоит понимать: оговориться один, второй пойдет за ним. А они работают на государство и на честное имя агентства. В этом вся опасность. Но с другой же стороны, и отказаться он не может. Ведь сам в это полез. А один Дазай явно не справится с таким заданием. Нужны минимум двое. И да, что - то Накаджиме подсказывало, что это не последняя преступница, которую нужно будет прикрывать. - Да, я все это понимаю. На меня можно положиться. Дазай еле заметно улыбнулся. - Давай тогда так. Она не сбежала, а сломалась. И восстановке памяти не подлежит, так как в голове у нее уже все стерлось. Так же, вроде, каждые тридцать минут бездействия воспоминания стирают. Дабы все анонимно было. А сломанная машина с потерянными данными никому не нужна. Так ее даже никто искать не будет. Ацуши эта версия понравилось, но он все же решил уточнить один момент: - Ты надеешься на ее благоразумие? Дазай отвёл глаза. Значит нет. Но другого выбора у них тоже не имеется. Поэтому хочешь, не хочешь, придется. Выкручиваются, как могут. - А какой ответ стоит написать под моим вопросом: принуждал ли он её насильственным методом? И пыталась ли она отбиться по - другому, не убивая? На это Дазай ответил сразу. Видимо, вопроса он этого и ждал: - Да, напишем, что принуждал насильственно. И угрожал пистолетом. У него же он был. Вот, а она в состоянии аффекта его и задушила. А вот эта версия Накаджиме не понравилась: - А куда, в таком случае, делся его пистолет? Про него лучше не упоминать. Как - то неестественно смотрится. Лучше написать, что он ее сам пытался задушить, дабы не рыпалась. А та, в попытках защититься, схватила того за шею. Ну а так как у андроидов шея твердая, а у людей мягкая, да и без кислорода они не проживут долго, то это звучит более правдоподобно. И да, не нужно будет объяснять, мол, откуда мы знаем, что у андроидов есть состояние аффекта. Просто попытка защититься. - То есть убийство по неосторожности? - Скорее, превышение самообороны. Шатен теперь уже широко улыбался, подпер подбородок рукой, и, прикрыв глаза, мечтательно повернул голову к экрану ноутбука, где уже должен писаться отчёт: - Я рад, что хоть кто - то на моей стороне. Понимает, что андроиды - те же живые существа, что и люди. Что тоже нуждаются в защите. Спасибо, что помогаешь. Ацуши был рад это услышать. Рад, что у него есть союзник в этом деле, который не боится встать поперек закона. Но было вот что странное: он почувствовал снова тот же сигнал, что и до этого. Он, естественно, подозревал в этих сигналах его напарника, но что - то в это слабо верилось. Будто он может быть машиной... Нет, в современных реалиях возможно все что угодно, но ему почему - то кажется, что это слишком странное совпадение. Машина спас машину? Бред какой - то. Да и чтобы они оба могли так хорошо скрываться? И работать в одном заведении? Стоп, а есть ли у него способность? Как выяснилось, у всех (или почти) на этой работе есть что - то такое особенное. Тут же все эсперы. Но вот... Он ничего не знал о своем наставнике. Даже не видел проявления этой самой способности. Конечно может просто не приходилось, но все же. Или его способность заключается в бессмертии? Ведь нужно быть счастливчиком, чтобы после стольких попыток самоубийства оставаться в живых. Вот он решил и спросить: - Извини, конечно, но у меня ещё один вопрос. Какая у тебя способность? На него мгновенно повернул голову сам Дазай. Ацуши подумал, что дело в вопросе, а точнее в неправильной постановке, и из - за этого его слова прозвучали намного жёстче, чем планировалось, потому он решил немного переформулировать и одновременно с этим объясниться: - Ну то есть... Тут у всех в агентстве, как я понял, какие - то способности есть. А вот про тебя я ничего не знаю... Или у тебя тоже ничего нет и ты тут как "сотрудник"? Осаму посмотрел на него и усмехнулся. И Ацуши до сих пор не понятна была такая реакция. Будто он что - то смешное спросил. Поэтому немного даже обрадовался, когда шатен начнет говорить, понадеясь, что услышит объяснение своему внутреннему вопросу. - Я могу отменять другие способности. Странно, мне казалось, что тебе говорили об этом. Ацуши опешил. Да, вроде ему и говорили, но... Он не помнил. Будто этот момент из его памяти просто пропал. Но как такое возможно? Его память же цифровая, неужто у машин тоже бывают провалы? - Извини, я, наверное, забыл. Бывает такое. Затем он немного промолчал, думая, стоит ли это озвучивать или это плохая идея, но, взвесив все за и против, понял, что ничего страшного не должно произойти, потому решился: - А что у тебя за такая бурная реакция была на мой вопрос? Ты меня напугал. Я думал, что что - то не так сказал. Или дело именно в том, что я спросил то, что, технически должен был помнить? И с нетерпением ждал ответа. Он видел, как лицо шатена немного зависло, будто в пространстве, но потом отвисло и он уже смотрел альбиносу в глаза. Ацуши понял, что просто ему нужно было время на то, чтобы обработать информацию: - Да нет, не в этом дело. Просто я сейчас осознал, что мы перешли на ты. Неожиданно. Обычно подобные тебе люди боятся это делать. Да и ещё вчера ты ко мне на "вы" обращался. Что поменялось, если не секрет? Ацуши поставили в ступор этим вопросом. Он и сам этого не заметил. Да и вряд ли бы вообще обратил на это внимание, если б ему не сказали. Было странно это осознавать. Будто неизвестный порыв заставил его обращаться к Осаму именно так. - Не знаю... А Вам что, не по себе от этого? Могу и на "вы". Но Дазай только помотал головой: - Раз уж мы напарники, раз уж нас связывает одно, я бы не сказал, что безопасное дело, то можно уже и на "ты". Да и мне так больше нравится, - он замолчал, но потом продолжил таким задумчивым голосом, - да и не сказал бы, что у нас разница в возрасте большая. Сколько тебе, говоришь? Девятнадцать? - Он снова посмотрел на Ацуши, и, убедившись, что сказал правильно, продолжил, - А мне двадцать один. Вот и сам думай, есть ли смысл ко мне тут на "вы" обращаться? После этого он легко улыбнулся. И Ацуши стало даже спокойней. Все же, он сам уже задумывался над тем, что в их ситуации общение на "вы" все им портит. Так действительно легче. Только вот странно, что они вообще этой, казалось бы, незначительной детали отдали так много значения. Хоть и для них оно было большим. Ведь от способа обращения зависит и дальнейшее развитие отношений. А они могут стать друзьями. После этого они вернулись к своим делам.

***

Удивительно, но для Ацуши, который уже успел дописать свою работу, время пролетело очень быстро. А оно и понятно. Он был очень увлечен своей работой. Вот кто бы мог подумать, что занимаясь какими - то бумажками, он будет чувствовать себя как рыба в воде. Вот чего не скажешь о его напарнике, который, по виду, боролся с тем, чтобы все не бросить. Было видно, что он не хотел ничего такого выполнять, но долг требовал. Да и видно было вообще, что непривычна ему эта работа. Будто вообще в первый раз взялся. И была же мысль подойти и помочь, но что - то этакое, будто сверху, подсказало ему, что вмешиваться не стоит. И он согласился с ним. Пускай хоть немного голову напряжет. Да и наказать его хотелось за тот форс мажор в стрип - баре. Он глянул на часы. До трёх ещё осталось минут десять. Он почти рассчитал время, даже с запасом, чем был удивлен. Он думал, что на разговор потратил достаточно для того, чтобы не вложиться, но все обошлось. Все же, даже если ему это нравилось, лишнюю работу не хотелось себе брать на дом. Все же надо придумать, чем заняться, чтобы скоротать свободное время после работы, которого у него очень много вдруг стало за последнее время. Может, куда нибудь записаться? Например, на стрельбу. Чем не повод научиться? А навык, в его случае, полезный. Ведь чего - чего, а стрелять он не умел. Также можно записаться на уроки самообороны или паркура. Тоже неплохо. Может, ему что - то и понравится, ведь опять же, не то и не другое уметь он не мог ещё изначально. Только отбитый человек в машину для сидения с детьми впрограммирует умение драться или обходиться с оружием А можно вообще взять небольшой перерыв от работы и попробовать заняться творчеством. Картины, музыка, да даже танцы будут неплохим занятием. Черт, вот сейчас, когда столько путей открыто, бери не хочу, сложно придумать, за что же первое взяться. Раньше было просто в том плане, что ему говорили каждое действие. И он четко знал, что ему нужно. С одной стороны звучит дико, ибо машина, которая вполне себе могла управлять своей жизнью самостоятельно, подчинялась такому же существу по разуму, как и она сама. С другой же стороны, как бы то ни было, так жить вполне себе комфортно. Когда за тебя думают другие - это абсолютно иное ощущение. Да и не чувствуешь ты кому - то обязанным. Но сейчас он сам хозяин своей жизни. И пока он над этим думал, раздался все тот же властный голос, что и до этого. Голос того блондина: - Дазай, шкет, за мной. Допишите дома. Не то, чтобы Ацуши было обидно за это прозвище... Ему было обидно больше за то, что его не считают ничем, кроме бесполезного человека в этом здании. Мол, ни на что не годен: ребенок, способности нет, это его первая работа, ничего не умеет, подобрали с улицы. И будь его право - уволили бы. И Куникида даже не скрывал этого. А мог бы хоть из приличия постараться. Он глянул на Дазая. Тот был немного рад этой новости. Он быстро сохранил то, что уже есть, и пошел за ним, бросив дружелюбный взгляд на Ацуши. Вот, хоть кто - то в этом здании к нему относится, как к равноправной личности.

***

Пришли они в какое - то кафе, что Накаджиме это не очень понравилось. И вот что ему делать, дабы отказаться от заказа еды? Ну или же просто отмахнуться от официанта... При этом выглядеть подозрительно не хотелось. Нужно срочно что - то придумать. Хотя... А кто вообще сказал, что они сюда есть пришли? Может исключительно ради разговоров. Почему бы и нет. Они заняли самый неприметный для посторонних глаз столик. Накаджима молился всем богам, которых знал, чтобы к ним не подошёл официант. Хоть бы не заметил, хоть бы не привязался к ним со своим меню. Но в этот раз боги, кажется, решили сломаться. Девушка подошла к их столу и мило улыбнулась: - Вы уже выбрали, что будете заказывать? Ацуши и не знал, что ответить. Как бы так тактично отказаться. Но первым начал говорить все равно блондин, тем самым дав немного времени на раздумья: - Двойной эспрессо, будьте добры. Такое чувство, что ему везде и всегда нужно быть либо самым первым, либо самым лучшим. И это уже немного начало напрягать, ибо сложно понять, как он будет относится к тем людям, которые его все же опередили. Ленивых и безответственных он не любит и даёт это всячески понять, но что будет тогда с тем человеком, который действительно будет лучше, чем он? Хотя, с другой стороны, вряд ли это вообще случится. Таким людям почти невозможно что - то доказать. Проще игнорировать, хоть и хочется снизить их самооценку. Девушка, сразу после того, как услышала ответ, что - то записала в свой блокнот и на этот раз обратилась напрямую к Ацуши и Дазаю: - А вы, молодые люди, будете что - то брать? И у Накаджимы не нашлось слов, кроме как ответить ей в стиле: "Спасибо, не надо", причем прозвучало это как - то пугливо и скованно. Зато Дазай, видя отказ его ученика, мгновенно начал "петь серенады" для молодой сотрудницы. Впрочем, в его манере: - Ох, милая леди, вы настолько прекрасны, что глядя на вас, у меня пропал весь аппетит. Реакция пошла незамедлительная. Видно было, что девушка, хоть и удивлена была, но ей явно этот ответ понравился. И, кажется, она хотела уже уйти доносить заказ до кухни, и Осаму сделал то, что задумывал, но не тут то было. Дазай взял ее руки в свои и подсел к ней поближе. А так как он сидел на краю дивана, у него для этого действия не было никаких препятствий. Даже растерянное лицо девушки его не остановило. Сейчас он будто пытался соблазнить даму, вот только непонятно, для каких целей. Но получалось в него это удачно: - Ваше лицо настолько утонченное, что я бы вас легко спутал с самой искусной фарфоровой куклой. А вы, случаем, не ангел? Ведь не бывает таких прекрасных смертных, как вы. Он определенно ждал ответа. И пока это разговор происходил, у Накаджимы чесались руки, чтобы перекрасить это милое щебетание. Ведь они тут, вроде как, на серьезный разговор пришли. А не флиртовать с официантками. Но не может же он прервать их милое общение. Да и девушка не против. - Что вы, молодой человек, я обычная девушка, как и вы. Ацуши украдкой глянул на блондина, который сидел напротив и тоже наблюдал за этой картиной. Он хотел, чтобы тот вмешался, но он, видимо, принял такую же позицию, как и Накаджима. А оно и понятно. Хоть он и был малость раздражён, но не показывал этого. А Дазай тем временем продолжил свой концерт для двух людей, не замечая вообще того, кто рядом с ним и где он находится. И ему вообще, видимо, было все равно на то, в каком свете он себя подаёт. А между тем, за ними уже наблюдало все кафе. Хоть Ацуши и понимал, что не он в центре внимания, но хотелось уйти от этого столика куда подальше. - Ох, а что же такая прекрасная девушка делает в этом гнилом мире, да и на этой работе? Я ведь вижу, как вы хотите свободы. И я могу вам ее даровать. Понятно, он все сводит к одному. Ацуши даже уже понял примерное развитие событий в этой его сказке. Интересно другое: он действительно хочет умереть с кем - то или осознанно создаёт себе такой образ? А девушка выглядела немного смущенной. И Ацуши ее было даже жаль. Ведь она думает явно не о том, что ей предложат в итоге. Скорее всего, ее голова нарисовала красивую, в её понимании, картину: как она живёт с этим красивым мужчиной в одном доме, как они идут в дорогой ресторан, как он ее постоянно балует и она больше не работает. Обычно такое мышление у всех подобных женщин. Устав от работы, они только и надеятся на то, что встретят того самого, который их страдания быстро облегчит и превратит их жизнь в сказку. Но ведь этого не будет, и эта картинка разрушится за одно только предложение. А пока она немного удивлённо, но воодушевлённо спрашивает: - Предложите мне свободу? Но как? Ацуши заметил нехорошую улыбку на лице его напарника после этих слов. Он понял, что Осаму уже загнал птичку в ловушку. К сожалению, эта улыбка заметна только ему одному. А хотелось бы их остановить. - Я вас могу отправить на небеса. Просто доверьтесь мне. Вот представьте: мы держимся за руки, на краю моста. На улице холодный ветерок и прекрасный вид ночного города. И потом... Один шаг. И мы свободны. И это предложение девушке явно не понравилось. Она тут же вырвала свои руки из мужских и быстро ушла, крикнув, что их кофе скоро принесут. После того, как девушка удалилась, Накаджима вопросительно посмотрел на Дазая, который уже успел вальяжно растянуться на диване и довольно улыбнуться. Все же, он был горд собой. - Ацуши - кун, можешь не благодарить. Накаджиму эта фраза привела в бешенство. Мало того, что он его поставил в не очень удобное положение, да ещё и время потратил. А если у Ацуши карма такая, то до него, скорее всего, из - за этого случая снова начнет придираться блондин, который сидел напротив. И он чувствовал, что обвинят в этой неприятной ситуации его, мол, почему не остановил. Хотелось все высказать. - За что мне тебя вообще благодарить? Ты в своем уме?! На этот раз шатен ухмыльнулся на подобное дерзкое высказывание. Он мог бы быстренько заткнуть ему рот одной фразой, причем навсегда, ибо умел он это очень хорошо, но решил поступить менее жестко: - Как это за что? Я, между прочим, спас тебя от нежелательного разговора, где тебе, судя по всему, пришлось бы проявить с не очень хорошей стороны и отказать этой милой девушке в своей работе, а именно - приеме заказа. Она бы расстроилась. Возмущению не было предела. Ему просто хотелось сейчас его задушить собственными руками. Да вот только... Публичное место... Работа... Слишком много препятствий. Поэтому предпочел просто помолчать. Так лучше для всех будет. Да и в любом случае сказать ему всё равно не дали бы. Куникида просто, без лишних слов, достал какую - то фотографию и, с раздражением, кинул ее на стол. Ацуши сначала посмотрел на лицо блондина, которое до сих пор выражало только неприязнь и гнев, мол, вы меня уже достали, сами разберётесь. Понял, что ответа ему там не найти и глянул на фотографию. И лучше бы он этого не делал. На снимке он увидел, хоть и искаженное, но лицо человека, которого он совсем недавно встретил в переулке. Значит об этом с ним хотели поговорить? Если да, то у него большие неприятности. Самое смешное, что он ещё с самого начала это подозревал. Ацуши посмотрел на блондина снова, понадеясь, что он все же объяснит в чем дело, но тот, видимо, и не собирался этого делать. Но потом он посмотрел на своего наставника. У Дазая было такое сосредоточенное лицо... Будто что - то вспоминал. Неужто они знакомы? Но спросить Накаджима не решился. Ацуши подумал, что от него ждут первого слова, но он не знал, что сказать. Правду? Тогда он себя подставит под удар, мол, почему раньше не рассказал. Ложь о том, что они не знакомы тоже заметят быстро. Все же не мастер он врать. Да и не сходится как - то. Ведь если приглядеться, то можно увидеть поразительные схожие черты. Но спихнуть все на "девианта" не получится, доказательств нет. Даже и не понятно, что делать с этим дальше. Из раздумий его все же вывел голос Куникиды, про которого он уже благополучно мог забыть. Да и не до него ему было в этот момент. Нужно было придумать, как выкрутиться. - Ну так? Кто нибудь из вас его знает? Ацуши просто смотрел на него парализованным взглядом. Не то, чтобы он сам это решил сделать, просто весь встроенный в него двигательный механизм отказывался выполнять свою функцию. Он умудрялся только дышать и моргать. Но не говорить. А вот Осаму напротив, как - то подозрительно быстро сказал, что ничего не знает. У Ацуши на счёт этого закрались какие - то сомнения. Будто ответ уже был подготовлен. И Накаджима был уверен, что его наставник что - то вспомнил. Об этом они поговорят попозже, без посторонних глаз. Куникиду снова начало выводить это молчание от альбиноса. Он ждал определенного ответа, хотя по его мимике было видно все сразу. Испуг. - А ты, шкет, будешь хоть что - нибудь отвечать? Между прочим, он на тебя очень похож. "Ну все, попал", - подумал про себя Ацуши. И ведь можно было остановить это все, если бы не Осаму, который наклонился, чтобы получше рассмотреть фотографию, и подтвердил сказанные ранее слова. Накаджиме ничего не оставалось, как воспользоваться самым худшим решением. Он соврал, что ничего не знает. Да и более, он спросил, кто этот человек, хотя догадывался. Оба коллеги на него настолько удивлённо посмотрели... Кажется, подобного они не ожидали. Мол, ну вот он, похож на Ацуши, а тот не знает ничего, оказывается... Видимо, для них это было подозрительно. Доппо просто решил плюнуть на свои принципы и попытаться объяснить надоедливому новенькому в их коллективе, дабы понял, куда он попал: - Значит, слушай меня внимательно. Этот человек - член опасной группировки, которой боится не только весь город, но и вся Япония. И если мы поймём, что ты хоть чем - нибудь с ним связан – тебе придется очень туго. Я ясно выразился? Только Ацуши хотел ответить "да", но его снова перебил его же наставник. И это начало даже напрягать, с какой такой радости он постоянно за него заступается? Немного даже пугало. - Ой, Куникида - кун, зачем же ты так его пугаешь? Ты же видишь, что он не в лучшем настроении, так на кой тебе это? Ему бы освоиться у нас для начала. Я не думаю, что он связан с подобным криминалом, - он повернул голову в сторону альбиноса, - верно же, Ацуши? Он кивнул. И кажется, это было знаком для Дазая, что пора закругляться. - Нам уже пора идти. И да, раз уж мы написали этот проклятый отчёт, то не мог ли бы ты отпустить нас пораньше? Мы хорошо поработали с ним. Куникида только фыркнул и махнул рукой, мол, идите. Но Ацуши было нужно не это, а другое. Потом он сказал Дазаю, чтоб тот вышел без него и что у него самого есть еще один невыясненный маленький вопросик. Дождавшись, когда шатен скроется за дверью, он обратился к тому человеку, который его ненавидит: - Почему вы так ко мне относитесь? Вы даже не знаете, на что я способен, а уже делаете какие - то необоснованные догадки. Блондин на него посмотрел недовольно, но все же ответил: - Ты хоть себя видел в зеркало? Какое ещё мнение ты должен производить, кроме презрения? Выглядишь неопрятно, даже сейчас, подобрали тебя буквально с улицы, без образования, денег, и прочего. И ты просто так, не зная, кто мы, пошел за нами. Мы даже не знаем, откуда ты! Как бы информации " из детского дома" слишком мало. Да и вообще, тебя ведь за что - то выгнали, не так ли? И вот как к тебе относиться после этого? Хорошо? Много ты о себе думаешь. Ацуши это не было приятно слышать. Ведь он старается, как может, и он точно не виноват, что его стараний просто не хватает на хорошее отношение к нему. Да и проблема явно не в нем, а в блондине. Уж если тот не хочет менять свое мнение, то никто его и не заставит это сделать. Но, как выяснилось, это ещё не всё. Куникида продолжил: - Да и к тому же, какой из тебя детектив? Ведь абсолютно у тебя задатков к этому нет. Ты даже не додумался остановить своего наставника, когда он начал докучать официантке. А ведь я видел, тебе не было приятно. Или может, - он посмотрел на него внимательно, - тебе на нее было все равно? Тут - то Ацуши не растерялся. Ибо никто не имеет права говорить на него в таком ключе. Какая разница, как к нему он относится, но напрямую говорить, что он плохой детектив, и все для этого делать, вплоть до натравления на него других - это уже слишком. - А почему то должен был делать именно я? У вас ведь такое же отношение к этой ситуации было, как и у меня, не так ли? Почему же сами не закрыли ему рот? Всегда ведь это делаете. Не хотела падать лицом в грязь, да? Он посмотрел на красного от злости блондина, который даже ничего ответить не смог, вышел из - за стола и пошел за шатеном. Для себя решил, что компания наставника для него куда приятнее, чем эта. Дазай стоял около двери, опершись на стену и смотрел куда - то вдаль. Было непривычно видеть его таким. Что же на него так действует? Почему он вообще не показывает своих настоящих эмоций? Скорее всего, именно это состояние для него считается тем самым "интимным". Вряд ли он бы хотел, чтобы на него хоть кто - то из знакомых смотрел. Но сейчас он был как никогда красив. Даже слишком. А он не мог работать до этого моделью? По его внешности только этот пример можно привести. Что - то Ацуши сильно сомневается, что он так проработал детективом всю жизнь. Определенно был кем - то другим до этого. Осаму даже не заметил Ацуши. Сначала это показалось странным, но потом Накаджима увидел провод, конец которого прятался за его кудрявыми и пышными волосами. Сначала он подумал и вовсе о том, чтобы уйти незамеченным, ибо не хотелось попадать в ту ситуацию, когда шатен поймет, что на него уже несколько минут смотрит его ученик. Причем не просто смотрит, а буквально рассматривает каждую часть лица: карие глаза, которые смотрели куда угодно, но не на него, густые блестящие волосы, развивающиеся от лёгкого ветра, да и просто до невозможности правильные черты лица. Мечта любой девушки. А может даже и парня... Вообщем, беспокоить его вообще не хотелось. Но здравый смысл победил. Он нерешительно подошёл и робко коснулся плеча шатена, который в данный момент напоминал больше куклу, нежели человека. Тот мгновенно дернулся, вытащил наушники и удаленно посмотрел на нарушителя его спокойствия: - А, Ацуши - кун, это ты. Накаджима только вздохнул. Кажется, он его напугал. Но чтобы не продолжать эту тему дальше, он решил сразу перейти к сути: - Я так понимаю, у тебя для меня есть какой - то разговор. Может, начнёшь? Шатен на это только хитро улыбнулся: - И да, и нет. Я тебя хотел с собой позвать в магазин. В первую очередь - магазин одежды. Точнее в торговый центр. Я так понимаю, у тебя все ещё нет офисного костюма? Ацуши это немного напрягло. С чего это его наставник вообще принимает излишний интерес к его персоне? Неужто догадался? - Нуу... Да, ты прав. Но с чего ты вообще взял, что я собираюсь тут задерживаться? Может, я хочу поискать другие места для работы. Дазай только на это засмеялся. Причем так искренне... У Ацуши вообще начали закрадывается мысли по поводу того, что такой искренний он только в его компании. Хотя с другой стороны: с чего у него вообще такие мысли? Как минимум, они знакомы всего ничего. Может, он такой хоть и не со всеми, но со многими людьми, и Ацуши далеко не исключение из правил. От этой мысли стало как - то грустно. Когда Осаму просмеялся наконец, он все же решил ответить на его вопрос: - Мы все же преследуем тут с тобой одну цель, разве не так? Спасти бедных девиантов, все дела. С чего бы тебе увольняться? Накаджима легко улыбнулся. Все же, он прав. Глупо с его стороны было вообще об этом заикаться. И так ведь все понятно. - Да... Ты прав, как всегда. И да, если мы идём все равно по магазинам с одеждой, то я тоже кое - куда забегу.... Если ты не против? Осаму широко улыбнулся: - Ну как такому красивому парню отказать? Я даже помогу тебе с выбором! Этот ответ тут же заставил Ацуши почувствовать, будто температура вокруг него повысилась. Если бы роботы краснели - он был бы сейчас краснее спелого помидора. И чтобы Дазай не почувствовал излишний жар от него, что в случае Накаджимы даже опасно, он просто начал идти в сторону того самого торгового центра. Дазай тут же пошел за ним, извиняясь.

***

Пока они шли, Накаджима рассматривал местность вокруг. Тут он как раз никогда не был, потому ему нужно было изучить это все великолепие глазами. Да, зрительная информация в его памяти тоже хорошо запоминается, хоть и хуже, чем письменная или цифровая. Дазай, заметя его странное поведение, решил не оставлять это без внимания, и решил все уточнить вопросом: - Разве ты тут впервые? Это немного напугало Ацуши и вместе с тем заставило резко повернуть голову на источник звука. Все же реакция иногда может мешать: - А я... Это... Просто никогда не рассматривал округу. Магазин - одно дело, природа - совершенно другое и как правило не играет никакой роли. На это шатен только засмеялся. Правда что смешным было в ответе альбиноса, Ацуши так и не понял. Потому и посмотрел на него, подняв одну бровь и скрестив руки на груди, как бы подавая сигнал к тому, что ему нужны объяснения. Дазай, разумеется, это заметил, но продолжил смеяться ещё на протяжении нескольких минут. Накаджима уж подумал, что он сейчас либо задыхаться начнет, либо от слабости в ногах упадет на землю, как и свойственно людям. А ни один из этих исходов событий Ацуши увидеть не хотел. Но и не вмешивался тоже, тем самым становясь ещё более серьезным, чем до этого. Наконец, успокоившись, Осаму смог говорить: - Послушай, ты это так сказал, будто все и должно быть именно так, не иначе, да и с такой серьезностью... Хоть и видно было, что это оправдание. А из тебя выйдет отличный актер! Затем он осмотрелся вокруг и произнес: - Да и к тому же, разве вид вокруг не является ориентиром того, где ты находишься? Вот об этом Накаджима не подумал. Теперь сам понял, что вообще сказали но тоже пробрало на смех. Хотя скорее это был лёгкий смешок, но и не важно. - Пошли дальше. И побыстрее. У нас ведь не так много времени. Шатен на него посмотрел довольно хитрым взглядом и покачал головой: - А что, у тебя какие - то планы? Ацуши помотал головой. Нет, разумеется у него были планы, но он не хотел их озвучивать, ибо было бы слишком все в таком случае очевидно. Но поторопиться стоило. Но вот Осаму, который увидел данный жест, на этом и сделал заключение, видимо, решил все за Ацуши в том числе тут же. - В таком случае у нас есть все время этого мира для похода по магазинам. Да и к тому же ты сам хотел кое - куда зайти, забыл уже? - Вот именно поэтому и пошли. Просто сказал, как отрезал. И Дазай даже спорить с ним не стал. Просто понял, что это - дохлый номер.

***

Вообще, в идеале, Ацуши бы зашёл за тем, что ему нужно, в первую очередь, дабы не тянуть время, а для этого нужно было сплавить его напарника куда подальше. Плохо будет, если он видит то, что берет машина. Но помимо этого, он хотел зайти ещё в парочку магазинов. И, желательно, одному. Но, как он понял, Дазай не собирается отступать. Да и вообще, Накаджима за ним еле поспевает, пока Осаму уже мчится в магазин, где уже на витрине стоят манекены с пиджаками. Зайдя внутрь, Ацуши обалдел. Он ещё на входе успел глянуть название магазина, которое ему, при том, что в подобных местах не бывал, было знакомо, и уже тогда напрягся. И как только за ним закрылась дверь, тут же пробил по системе данных все эти костюмы и просто был в шоке от цен. Чтоб было понятнее: даже если бы у него была почка и он бы ее продал, все равно не смог бы купить что - то из этого. Зато Дазай уже активно бегал глазами по стеллажам и искал что - нибудь подходящее. И Ацуши его решил срочно остановить, пока не получилась какая - то очередная неразбериха: - Эм... Осаму... Мы сейчас выбираем костюм мне или тебе? Дазай резко повернул голову на своего напарника и весело так проговорил: - У меня уже есть костюм, зачем мне второй? Да и к тому же, я ведь сказал с самого начала, зачем идём вообще в этот торговый центр. Сейчас это наша главная цель. После этого, он снова вернулся к старому занятию. Видно, намека он не понял. Или не захотел понять. Да и сам Накаджима на этот ответ смог только закатить глаза. Появилась даже мысль о том, что неплохо было бы оставить все так, как того хочет Осаму, и не вмешиваться. В конце концов, окажется в неловком положении не блондин. Да и вообще: неужели он действительно не понимает простых истин и ему все нужно объяснять? Несмотря на то, что Ацуши не хотел останавливать шатена, все же сказал напрямую: - Ты же понимаешь, что у меня нет таких денег? Может, зайдем в другое место? Но Дазай только помотал головой: - Даже не пытайся со мной спорить. Этот бренд - лучший в стране! Да и к тому же, - он подошёл ближе к Ацуши и сказал чуть тише, - они сотрудничают с нашим агентством, потому сделают нам небольшую скидку. Сечешь? А по поводу денег не волнуйся. Раз я потащил тебя сюда, то я и буду платить. Ацуши после этого впал в ступор. - С... Серьезно? Осаму только пожал плечами, видя неопределенность Накаджимы, что последний воспринял, как не очень хороший знак. Неужто этот человек настолько ветреный? В любом случае, шатен начал говорить не очень весело, а наоборот, резко посерьёзнел: - Ацуши, расслабься уже наконец. Считай это очередным подарком "от души и сердца" и просто наслаждайся времяпровождением. Если ты сегодня не в духе - можем перенести встречу на выходные. Просто мне казалось, что сам факт ухода с работы пораньше должен тебя обрадовать. Разве нет? Этот вопрос окончательно обескуражил блондина. И вот какого ответа от него ожидают? Ибо что бы он против идеи покупать тут костюм не сказал, все будет воспринято, как "просто плохое настроение". А может сказать намного проще, без подтекста? Да и просто не пытаться оправдаться. - Нет... То есть да, но не в этом дело. Просто меня напрягает стоимость всех этих вещей.. Дазай тяжело вздохнул. - Я тебя не понимаю. Тебе же сказали, что за тебя заплатят. Почему не радуешься? Действительно что ли не в духе... Или стоп... Он стал как - то страшно серьёзен, хотя казалось бы, куда сильнее, и при этом внимательно, почти пронзительно посмотрел на юношу. Видно было, что он на что - то сильно сердился: - Я же тут вспомнил... До того, как ты вышел из того кафе, ты поговорил с Куникидой. Что тебе сказал этот черт, а? Накаджима отвёл глаза от своего напарника. Быть может, он сам не хотел этого признавать, но... Все же, его задели эти слова на счёт того, что он - плохой детектив и работник. Но не хотелось в этом признаваться. Может Осаму и прав, что это единственная проблема, почему ему сейчас так не по - себе: - Да так... Если честно говорить - то пару не очень приятных вещей про меня. Но это не важно. И тут произошло то, что Ацуши ну никак не мог ожидать. И это, признаться, его очень напугало. Осаму, не церемонясь, положил свои руки ему на плечи и заглянул прямо в глаза. И так вот, смотря в душу, проговорил: - Не принимай близко к сердцу то, что говорит этот урод. Ему никогда нельзя угодить. В нашем агентстве, хоть никто и не признается, но терпеть его не могут, - он убрал свои руки и закончил очень тихо. Может, сказал больше себе, чем Ацуши, - я с ним поговорю. Накаджиму поразили эти слова до глубины души. Единственное, чего он не мог понять, так это то, откуда же у Дазая к нему такое отношение. Зачем вообще защищает его перед тем блондином? А теперь ещё и пытается уговорить Ацуши сделать ему дорогой подарок. Но самое страшное это другое: они знакомы всего несколько дней и сам Накаджима знать не знает, что это за мутный тип. Не потребует ли он это все взамен с двойным окладом? И да. Это уже третье его прикосновение к Ацуши. Он вообще не чувствует, что что - то не так? Что он твердый, что слишком горячий для человека? Его это вообще не волнует? Или он просто не замечает? А любом случае, об этом обо всем нужно задуматься, когда, наконец, произойдет что - то плохое. А пока... Почему бы не позволить сделать себе подарок, раз тот человек так того хочет? - Хорошо, только давай побыстрее... Не люблю магазины с одеждой. От этой его фразы Осаму как засиял: - Ура, наконец - то ты согласился! Только одно условие: Ну вот, приплыли. Ацуши так и думал, что нельзя ему доверять... Хотя... Он так и не узнал, что за условие, а уже готов к самому плохому. Вдруг его страхи напрасны? - Какое ещё условие? - прозвучало как - то с опаской, но Ацуши на это не рассчитывал, да и теперь понадеялся, что Осаму это не услышал. А он и не среагировал на этот тон. Либо впрямь ничего не услышал, либо решил проигнорировать. Возможно, что ему даже не до этого. Все же, ему наконец удалось уговорить машину расслабиться. - Вещи буду выбирать я, а ты просто мерить. Костюм должен понравиться и тебе и мне - обязательное условие. А, и да, - он указал на губы Ацуши, - улыбнись уже. Не корчи тут кислую мину. А то и впрямь встречу перенесу. Ацуши кивнул.

***

Только в одном магазине они провели более двух часов. Не сказать, что Накаджиме это прям нравилось, да и жутко неловко было мерить и подставлять себя на оценивающий взгляд, но в какой - то степени это лучше, чем просто сидеть и перебирать бумажки. Да и время летело очень быстро. Ведь много чего нужно успеть: померить очередную вещь, рассмотреть плюсы и минусы, дабы при последующем выборе это все учесть, подобрать размер, ибо своих параметров Накаджима не знал, а измерять отказался. При этом они ещё умудрялись разговаривать, шутить, да и просто весело проводить время. Ацуши всегда знал, что он явно не раскрепощен и излишнее внимание к своей персоне он не очень любил. Но тут его было просто предостаточно. Ведь костюм подбирали ему... И из - за этого ему было очень неловко. А особенно в первые минуты, когда примерял первое, что ему принес Дазай. Он очень долго решался, дабы все же раздвинуть шторы и показать, как этот костюм на нем сидит. Но со временем он все больше и больше раскрепощался, что не могло его самого не радовать. Вот это и называется "вылезать из зоны комфорта". Поначалу чувствуешь себя ужасно, но со временем привыкаешь, начинаешь собой гордиться и в итоге это все начинает входить в эту самую зону. А чем больше ты можешь, тем проще жить. Почему они так много всего переменили? Потому - что у Дазая была какая - то странная мания "подобрать самое лучшее". И хоть Ацуши понять этого не мог, не сопротивлялся. Все же, это делается для него. И не имеет права, он, получается, жаловаться на дискомфорт. Тут побольше него скачат. Но что же не подходило? Да все, по мнению Осаму. Для начала - цвет. Они все перебрали от черной и синей классики до пиджаков с рисунком. И хоть Накаджиме казалось, что это на нем выглядит неплохо, Дазай же вычёркивал эту расцветку навсегда из списка и не давал ей второго шанса. Потом форма. Тут уже дело субъективное, но самому Ацуши казалось, что это вот все выглядит как - то одинаково что ли... Но опять же, шатену вернее. И вот, после двух часов этого мучения они подобрали идеальный вариант. Самым подходящим костюмом был белый, с небольшими золотыми бляшками на углах воротника. И этот вариант был единственным, который устроил их обоих. Хоть он и не очень классический - лучше все равно не будет. Когда он очередной раз рассмотрел себя в зеркале, то с удивлением обнаружил потрясающее сходство с его изначально рабочей формой, которая ему подходило Лучше всего, и этим костюмом. Галстук они взяли черный, с серебряными узорами. Но тут выбирал именно Накаджима, ибо Дазай сказал, что он и так все за него сделал, что неправильно, тому тоже нужно проявить инициативу. Ремень подобрали к галстуку. Когда он за все это великолепие расплачивался, Ацуши только думал о том, сколько же это может стоить. Осаму скрыл подробности от него. И правильно сделал. Ведь если бы Ацуши узнал, что за все они отдали больше ста тысяч, его бы не простили.

***

Выйдя из магазина, Ацуши направил Дазая к другому бутику с домашней одеждой сказав, что раз он так идеально подобрал ему костюм, то пусть поищет ему пижаму. Мол, я тебе полностью доверяю. На вопросительный взгляд ответил лишь то, что он, дабы не терять время, сбегает пока в ещё один магазин. Осаму, даже несмотря на такое развитие событий, кивнул, и направился выполнять просьбу Ацуши. Альбинос же, с пакетом в руках, рванул со всей силы в магазин электроники. Но как же он удивился, когда оказалось, что это магазин находится чуть дальше, чем тот, где находится сейчас Осаму. Такая перспектива его хоть и не радовала, но при этом и не огорчала так сильно. Просто нужно сделать все максимально быстро, дабы его напарник и по совместительству уже друг, не пошел за ним.

***

Когда он зашёл, тут же отмахнулся от приветливого андроида - консультанта и направился сразу к кассе. Он изначально знал, что ему нужно, и без колебаний назвал этот предмет. Конечно, он знал, на что идет. Все же, нужно было назвать свою модель и представить ее, как ,"модель своего андроида". Ему был не по себе от того, что придется общаться с продавцом напрямую. Ибо был шанс того, что он его узнает в этой модели. Поэтому перед тем, как подойти к кассе, он надел медицинскую маску. Вроде подозрительно это сдаться не должно. Да и так меньше шансов на то, что что - нибудь заподозрят неладное. На его удивление, за кассой сидел человек в униформе этого магазина. Было крайне необычно такое видеть. Ведь сейчас везде, куда можно запихать машины, их пихают, не думая о том, что людям нужно где - то работать. Может, человек с этой задачей справляется лучше? Или просто весь бюджет уходит на содержание машин - консультантов, которые с этой задачей справляются явно лучше, чем "какие - то там люди", как сказали бы многие. - Здравствуйте, мне нужен тириум для модели RP 700. Продавец слегка удивился названной модели и решил переспросить покупателя: - - Вы уверены, что ищете это вещество именно для этой модели? Ведь это довольно редкая машина, таких уже не выпускают, хоть она и новая модель. Ацуши на него удивлённо уставился. До него не сразу дошел смысл сказанных слов. То есть таких, как он, мало? Странно... Ему казалось, что он - довольно популярная модель. Сейчас у него резко появилась другая цель - подробнее обо всем расспросить. Этот человек был его шанс узнать о себе же подробнее. Видимо, он много чего знает. - Можете поподробнее рассказать об этом? Продавец недовольно нахмурил брови. Он, видимо, на долгие разговоры не был настроен. А оно и понятно. Видно, ему пригрозили, мол, будешь плохо работать, есть, кем тебя заменить. - Молодой человек, вы точно будете брать тириум именно для этой машины? Ничего не перепутали? Ацуши был успешно проигнорирован. Хотя на большее он и не рассчитывал. Поэтому в его планах, если тот не разговорится, немного надавить на него и заставить рассказать все, что знает. Но увидя кивок, продавец ненадолго задумался, но потом достал из - под стола две пробирки. - Вот, это для моделей 700 и 900 номеров. Смешайте их в пропорции 1:1. Для данной модели просто уже давно не выпускается тириум, ибо очень затратно для компании. Он не подходит не под то число, не под другое. Для моделей 800 тоже не подходит. Поэтому и ищется золотая середина, - затем он немного подумал, но все же продолжил свою мысль, - в целом... Дабы сделать вещество идентичное тому, что вы ищете, могу достать вам третью пробирку с кровью для моделей 800 номера. Так будет даже лучше. И он ее достал в итоге по очередному кивку Накаджимы. Тот, кажется, разучился говорить. В любом случае, расплатившись и сунув все три пробирки на дно пакета, он хотел попрощаться, но продавец решил его ещё сильнее обескуражить: - В целом, уход этой модели очень дорогой. Я бы сказал, дороже, чем все новые модели вместе взятые. Поэтому я бы вам посоветовал избавиться от нее. Вам ведь нужна сиделка для ребенка? Вот, хорошая модель — АХ 400.* Новейшая. Справляется со своими функциями идеально. А старую можете продать ценителям. Они там готовы ее купить чуть ли не за пять лямов, а если поторговаться, то и того больше. Задумайтесь. Ацуши всеми силами попытался вывести себя из ступора, что вроде и получилось, и попробовал задать вопрос: - А... Ну эта машина... Чем она так ценна? Продавец задумался, но через недолгую паузу все же смог ответить: - Таких выпущено было всего три. Про них много слухов ходит. Говорят например, что они больше всех на человека похожи. Им даже еду нужно потреблять, дабы не чувствовать дискомфорта! Вы свою пытались кормить? - Н... Нет. Да и рисковать не хочу. Вдруг сломается. Человек посмеялся: - А вы попробуйте! У нее даже рецепторы есть. Правда... - Правда что? Мужчина шумно вздохнул и выдал: - Правда, что это только так говорят, не более. Я не знаю, насколько этому можно верить. Как бы с одной стороны да, она довольно хорошо взята с образа человека, поэтому туда вполне себе могли добавить функцию "предать человеческую еду". С другой же стороны... Это странно. Зачем и без того полностью проработанной машине такие функции? Но договорить они не успели. Его позвал Дазай и махнул в свою сторону рукой мол, иди сюда. И вот это уже было плохо. Ацуши быстро попрощался с продавцом и направился в сторону своего напарника, который уже довольно заинтересованно на него смотрел. Стало понятно, что вопросов избежать не получится. - Эй, Ацуши - кун, могу ли я спросить, что ты в этом магазине делал? Мы же вроде за то, чтоб андроидов спасать? Или ты думаешь, что завладев ими, ты их спасёшь, мол, в добрые руки попали? Это сказано было хоть и тихо, дабы никто не подслушал и не услышал, но достаточно громко, чтобы Ацуши понял, с какой интонацией это было произнесено. И голос у шатена был не очень довольный. - Да нет же, Дазай! Я просто расспрашивал о выходе новых смартфонов. На него подозрительно посмотрели. Кажется, звучало не очень убедительно. - Ну и что же тебе в таком случае ответили? Накаджима быстро нашел эту информацию и рассказал ее так, будто вспоминает. Дазая этот ответ, кажется, устроил, потому он с улыбкой вручил Накаджиме пакет, в котором лежало что - то белое. - Вот возьми. Мне показалось, что эта пижама тебе больше всех подходит из тех, что были. Как ты и просил, полностью выполнил твою просьбу. С размером, надеюсь, не прогадал. Ацуши принял пакет и тут же принялся искать кошелек, дабы отдать сумму за эту пижаму. И увидя это, Осаму резко его остановил за руку: - Не смей отдавать мне за нее денег. Все равно не приму. И снова весёлый подмиг. Накаджима вообще не понимает, что происходит. За него уже второй раз расплачиваются за какую - то покупку. И на этот раз на тоже было не дешёвая. По ткани видно, что это что - то эксклюзивное. Но он снова цену посмотреть не сможет, ибо Дазай уже спрятал чек. Осаму почувствовал, как рука машины немного расслабилась, и немного дёрнул ее на себя. Ацуши, как и следовало ожидать, сделал шаг навстречу. Тогда Осаму понял это и побежал в сторону продуктового магазина. И Ацуши, по большей части не по своей воле, бежал за ним. Сопротивляться было почти бесполезно, ибо он сильнее, да и руку сжимает до невозможности крепко. Когда они зашли в магазин, точнее Ацуши был насильно сюда приведен, Дазай тут же взял тележку и повернулся к все ещё не понимающему, да и немного недовольному блондину: - Ты тогда иди к тому, что тебе нужно взять, раз уж мы тут, а я сейчас вернусь. Он оставил тележку Накаджиме, и быстро удалился, чтобы Ацуши не смог задать ему никаких вопросов. А их у него было слишком много. Вообще, ему было интересно попробовать что - нибудь из того, что едят андроиды. А он неоднократно слышал, что "вкусы у всех людей разные" и ему хотелось посмотреть, что ему нравится, а что не очень. При условии, конечно, что он сможет вообще есть. Сначала он пошел за самым нужным в этом магазине - пищевым красителем красного цвета. Уже, думаю, понятно, для каких целей. И да, его, может быть, все еще и беспокоило влияние этого вещества на его внутренний механизм, но тем не менее, отказаться от приема он тоже не мог, к сожалению. Работа его довольно опасная, и в случае получения ранения нужно было убедиться, что у других не было сомнения том, что перед ними обычный человеческий вид, как и они сами. Он взял три красных и три бордовых цвета (чтоб получить более естественный цвет крови) и быстро направился дальше, к стенду со сладким. А если подробнее - шоколаду. Он много раз слышал и видел, как люди берут себе именно молочный. И он последовал их примеру. Купил одну плитку среднего ценового сегмента. Все же хотелось попробовать то, что ему сказал тот продавец в магазине. Все же, а если это правда? С другой же стороны, он полностью понимал, что идея - рискованная. Просто таким образом он подвергает себя серьезной опасности. Вот если реально что - то из этого попадет в механизм, что тогда? Как спасать себя будет? Или же можно просто пробовать себе класть еду на язык, а там дальше выплёвывать. Он ведь берет эту плитку просто чтоб попробовать. Обойдя ещё пол магазина, он взял себе ингредиенты для выпечки сдобных булочек. Неплохой способ заработка, да и занять чем себя будет в свободное время. И, опять же, будет объяснено наличие в его покупках красителя и наличие не только одного шоколада в чеке. После всего этого он, довольный, пошел искать своего напарника. Он встретил Дазая около кассы с дорогой бутылкой вина в руках. Кажется Ацуши только сейчас понял, что магазин - не конец дня. Хотя с другой стороны - будто он не может взять вина чисто для себя. Пора уже от этого дня отвыкать. Дальше только дни сурка. - Наконец я тебя дождался. Пошли занимать очередь. Накаджима только последовал за ним, причем на этот раз решив не перечить. Пока он выкладывал все то, что взял, на него смотрели удивлённые карие глаза. И когда Ацуши встретился с этим взглядом своим, тот тут же отвернулся. Странно это все. Когда Дазай в очередной раз сам расплачивался за это вот все, Накаджима даже не стал задействовать попытку его остановить. Просто было как - то бессмысленно. Уж после двух попыток это можно понять.

***

Когда они шли домой (точнее, Осаму провожал машину до гостиницы, в которой тот остановился), все же Дазай решил спросить по поводу того, что он набрал в магазине: - Кстати, а ты серьёзно так мало питаешься? Ты же взял всего ничего. По непонятной причине, Ацуши пробило на смех. - Да на самом деле просто не хочется брать сразу много, чтоб потом сразу много съесть. По надобности хожу... Раз в три дня, например. Чистая ложь. И Ацуши это понимал. Опасность была в том, что он на ней может легко попасться. Хотя с другой стороны... Будто его действия будут отслеживать. Из мыслей его вывел все тот же голос. Хотя он сейчас был такой... Мечтательный что ли... - Слушай, а тебе хоть понравился сегодняшний день? Блондин посмотрел на него и улыбнулся. - Конечно понравился, ещё бы. А почему ты спрашиваешь? - теперь взгляд был вопросительным. - Просто ты выглядел немного взволнованно... Ничего не случилось? Может эту встречу нужно было перенести на следующий день? Накаджима помотал головой. На самом деле, будь эта встреча хоть в другой день, проблемы бы остались точно те же. Работа, андроиды... Да хоть один простой вопрос: кто же он сам такой. Тот человек в магазине хоть и рассказал очень шокирующую информацию, и Ацуши теперь не может об этом не думать, но этого все равно было ой как мало. Как бы когда ты о себе знаешь только то, что ты - машина определенной модели, которую взяли в качестве няньки в приют, но больше ничего. В интернете так же пусто. Либо какие - то весьма недостоверные источники с различными левыми рассказами, антиинформацией, слухами... Не более. И это все заставляет напрячься. Но он ответил шатена то, что и в другой день было бы не легче. Просто потому - что у него много проблем, с которыми, к сожалению, он должен справиться сам. И больше его этой темой пытать не стали. Тема просто сменилась на более веселую одной только фразой: - Кстати, умно я поступил, да? Там, еще в кафе. Между прочим, без меня бы этого не было. Как? Я просто знал, что выводит Куникиду из себя и этим воспользовался. В таком состоянии он, обычно, настолько раздражён, что делает всё, лишь бы я ему на глаза не попадался. Вот это и называется - манипуляция. Ацуши остановился и тупо смотрел на него. Он был в шоке. Шатен это заметил и тоже остановился. Ждал вопроса. И дождался. - То есть ты это все специально, да??? Осаму посмеялся: - Специально что? Подстроил ту ситуацию? Ну... Можно и так сказать. Тогда Ацуши решил задать очень рискованный вопрос: - Мной ты сегодня тоже манипулировал, так получается? Ацуши увидел, как шатен задумался. Этот вопрос серьезно застал его врасплох. - Манипулировал ли? Ну если то поведение, которое было направлено на улучшение твоего настроения - манипуляция, то да. Ацуши усмехнулся. Все же, это было правдой. Хотя с другой стороны: а ему какая разница? Ну пусть будет так. Будто он не знает этого человека. Напротив. Они за столь короткий срок сильно сблизились. Когда - то Ацуши это казалось просто невозможным. Но все невозможное возможно, как говорится. И в этом стоит просто убедиться на собственном примере.

***

Когда они дошли до нынешнего места жительства Ацуши, они остановились у дверей. Точнее Накаджима - то остановился для того, чтобы попрощаться, а вот Дазай... Оказалось, сюрпризы не кончались, ибо он протянул Накаджиме ключи. Самые настоящие ключи от квартиры. Накаджима ещё полминуты простоял в ступоре, просто смотря на то, что ему протянули. Он все никак не мог поверить, что это случается с ним. Обычная человеческая жизнь... Что может быть лучше? - Э... Дазай... Что это? Он указал на предмет в перебинтованной руке. Точнее, в пальцах. - А ты не видишь? - он демонстративно потряс рукой, чтобы связка издала звон, - ключи от дома. Адрес скину позже на твой телефон. Ацуши протянул руку и взял предмет. - С... Спасибо... Наверное. Но могу ли я спросить? Почему столько учтивости и вообще действий для меня одного? Я вот сомневаюсь, что ты так других новичков, которые идут на эту работу, встречаешь. Или я о тебе ничего не знаю? Шатен рассмеялся. - Вообще по большей части это из - за того, что у меня наконец появился единомышленник, чему я очень рад. Просто пойми - на своем пути я повстречал стольких людей... Что могу судить уже почти по всем. И почти каждому было все равно на чувства машины. Они считали их лишь слугами. И от этого было жутко. И просто приятно осознавать, что мир не так уж и прогнил. Накаджима ничего не сказал. Да, его сильно удивили эти слова. Просто сказать было нечего. Он был абсолютно другого мнения об этом человеке. Конечно то, что он услышал было как бальзам на душу, но тем не менее, своего секрета рассказывать не хотелось. Просто потому что это бы означало приравнивание к остальным машинам. А ему только от одной мысли быть слугой человека было противно. Потому он просто хотел, чтобы о нем сохранилось мнение, как об обычном человеке. Да и к тому же, узнай Дазай правду, тут же поменял бы свое мнение об альбиносе. Осаму, слыша тишину в ответ, просто решил попрощаться, но Ацуши ему не дал. Ведь раз уж он не мог рассказать своего секрета, то нужно подписать кое чем другим. Чем - то, что сделало бы их связь прочнее. И он рискнул. - Ты знаешь... Меня весь день беспокоила та фотография, которую нам с тобой ещё в кафе показали. Тот человек... Я виделся с ним ещё вчера, после задания. И это, - он тяжело вздохнул, - андроид. Китайская копия. Он опустил голову, но все же решил поднять глаза. Вид у него был, конечно, боязненный, но тем не менее он увидел сверкающий взгляд Дазая: - Ого... Не знал, что такие существуют. А в чем у вас была перепалка? По какой он модели сделан? Расскажи мне подробности. Ацуши растерялся на время. Ведь чтобы рассказать - придется упустить некоторые реальные факты. По другому не получится. - Он не сказал, что за модель. А напасть на меня захотел, потому что мы с ним, видите ли, похожи, - в добавок ещё и глаза закатил. А вот теперь Дазай задумался... И задумчивый Дазай, кажется, восьмое чудо света. Это правда выглядело необычно. Он ведь ведёт себя, как ребенок. - По моему я его где то видел... Но не помню где. Ай, не суть. Куда серьезнее проблема: что ему от тебя нужно? Просто сходство? Но оно поразительное. Будто с тебя срисовывали. Это плохо, ибо если тебя привлекут за него к уголовной ответственности - будет ужасно, я бы сказал. Придется думать, что с этим препятствием делать, пока дела не приняли серьезный оборот. А это ещё при том условии, что он без способности. - Да это не совсем важно. Нужно просто придумать, что нас с ним связывает. Упустить момент про робота, разумеется. На том они и разошлись. Поговорят они об этом в следующий раз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.