ID работы: 10573039

thoughts at the dawn

Смешанная
R
Завершён
54
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Meadow (Original)

Настройки текста

***

Оставалось всего несколько секунд до рассвета. Холодное и тёмное нечто, разделившееся на сотни и тысячи кусков ночью, теперь собиралось вместе и пыталось спрятаться в первые попавшиеся тени. Но они, к несчастью, уже разбивались лучами выглянувшего солнца. Небо озарилось светом, облегчённо окрасив облака в нежно-розовую рассветную дымку. На растениях заблестела роса, ростки на лугу всколыхнулись, и вот, — долгожданный голос птицы, — всё тронулось и ожило. Тёмная злобная дымка теперь, недовольно скукоживаясь, пряталась в земле. Тишину нарушали животные, лёгкий ветер и медленные, осторожные шаги. Когда некто шёл по почти заросшей дорожке, трава испуганно пригибалась к почве. Он добрался до большого дерева, одиноко росшего посреди луга, залез на него и уселся на толстую ветку, укрыв себя от лишних глаз под густой листвой. В тех местах, где он соприкоснулся со стволом, вдруг образовались странные порезы. Из них просочилась янтарная смола. Дерево с тревогой встряхнуло ветвями и тяжело вздохнуло, когда мимо пронёсся ветер. А некто принялся ждать. Из маленьких домов за лугом один за другим стали показываться люди. Бегали дети, суетились взрослые: кипела ежедневная работа. На поле ржи, в то же самое время, что и всегда, тем временем показалась девушка. Она с лёгкостью шла сквозь поле, неся в руках большую корзинку. Всё вокруг благоухало, жужжали шмели, и солнце, поднявшееся поближе, обнимало лучами. Птицы метались с дерева на дерево неподалёку, где начинался лес. Оттуда на луг иногда приходили дикие животные, которые, завидев людей, тут же убегали обратно восвояси. Вся чудесная картина становилась ещё более чудесной, когда появлялась та странная девушка с корзинкой. Сразу воздух становился мягким и каждый кусочек умиротворённого пейзажа наполнялся счастьем; жизнь била ключом. Девушка остановилась вдруг на полпути, поставила корзинку недалеко от себя и замерла, вытянув тонкую руку вперёд. На её ладонь приземлилась большая бабочка с синими крыльями. Она, помахав девушке пару раз, снова взмыла наверх и почти слилась с небом. Некто, продолжая сидеть на дереве, тут же достал небольшую записную книжку в кожаной обложке и принялся что-то сосредоточенно фиксировать: «номер 5783. попробовать дотронуться до бабочки» … Вскоре солнце начало устало зевать, пряча себя за облаками. Небо засияло огнём. Тёмная дымка встрепенулась. Он, уже собравшись слезать с дерева, заметил на лугу девушку. Её пшеничные волосы развевались на ветру и снова мягко ложились на плечи. Персиковый сарафан в клеточку, большие, странные глаза. Некто, немного помедлив, спрыгнул с дерева, распугав зловещую дымку. Но тени, ворча, собрались около него, как будто ожидая указаний: приближался закат. Правда, его совершенно неожиданно отвлекла та же самая бабочка, что он видел днём. Синие, большие крылья, сейчас даже можно было разглядеть чёрные крапинки. Он протянул к ней руку, и бабочка приземлилась на холодную ладонь. Насекомое не стало задерживаться долго, наоборот, почти сразу же взлетело, словно испугавшись. Один взмах, второй, третий… И бабочка замертво падает в траву. — Почему вы так часто приходите сюда? — некто и не заметил, как к нему подошла странная счастливая девушка. Даже в сумерках вокруг неё было солнечное свечение. Он ничего не ответил, лишь молча посмотрел той в глаза. Окружённый тенями, несущими зло. Сам бывший этой тенью. Холодный, тёмный… Нечто. — Добро не всегда влечёт за собой только хорошее, как и зло, после которого не может быть исключительно плохих вещей, — девушка, окружённая сиянием, показала на мёртвое насекомое у его ног. Внезапно из под небольшого камушка выползла ящерица. Рептилия, моргнув и оглянувшись, схватила бабочку и скрылась из виду так же быстро, как и появилась. … Они встретились на лугу, на горизонте судьбы мира и судеб каждого человека, каждого живого существа. Обречённые на бесконечные встречи с рассветом и закатом, обречённые на творение баланса и законов, несущие свет и тьму, доброе и злое начала. Невозможные друг без друга, ведомые долгом. И лишь небосвод был свидетелем этой встречи.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.