ID работы: 10573627

Переменная

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так делать нельзя! — Раш начинал закипать. — Вы открыли последний шеврон и ошибаетесь в элементарном… Тамара настаивала, что Рашу надо было хотя бы на один день взять выходной и банально выспаться, иначе ему не избежать нервного срыва и временной потери работоспособности. А главное в космосе — внимательности. Раш и сам прекрасно осознавал это, но боялся переложить ответственность на кого-либо ещё. Пришлось обучать Илая, но где-то он слушал внимательно, а где-то в пол уха. Типичный студент! И это раздражало Раша ещё больше. Илай потупил взор. Угораздило же его перепутать кнопки. И не удивительно его мысли были заняты одним совместным заданием с Тамарой. И Раш раздражал его. — Понял я, понял! — пробормотал он недовольно. — Вы прямо как моя мама, честное слово. — Только пирожками я вас кормить не намерен! — вскипел Раш. — Как вы вообще сюда попали?.. Илай давно ждал этого вопроса и достал несколько маленьких листов бумаги. — Это координаты первого шеврона, — он не теряя самообладания положил листок перед Рашем. — это второго, это третьего… Каждая фраза Илая сопровождалась выкладыванием листков. Раш был недоволен. Как же ему хотелось отчитать этого увольня. Да только любопытство, сделавшее его учёным, заставило забыть о высокомерии и внимательно рассматривать илаевы каракули. — И? — только Раш говорил нарочито строго и не подавал вида в собственной заинтересованности. Впрочем, он видел эти цифры миллионы раз и пока и вправду не понимал куда Илай клонит. — Это разница между координатами, — Илай положил перед Рашем предпоследний листок. Раш принялся его рассматривать. Всегда была вероятность, что правильные координаты с точки зрения математики окажутся непригодной планетой для обитания. Только Древние были умнее людей и редко ошибались. — А это формула по которой я их высчитывал, — он протянул Рашу последний листок. Он резко выхватил его, так как начал догадываться к чему Илай клонит. Да, так и есть. Там было написано простейшее интегральное уравнение, что студенты-математики проходят в первом семестре первого курса. Раш покраснел, затем вновь побелел. — Как, как я мог так ошибиться?! — закричал он. — Это это же элементарно… — Не вините себя. У вас было слишком много данных — вот вы и ошиблись, а у меня всего лишь девять координат и вагон времени. Вы же лучше меня знаете… — Формальную Логику, статистику и теорию вероятности, — забормотал Раш обескураженно, осознавая где допустил промах, вспоминая свой кабинет дома увешанный различными вариантами решений. — Вы не зря попали в команду «Звёздных врат». Вы гений… — Тем более передо мной не стояло никакой задачи. Я играл на компьютере, ругался, что закончились патроны и я не могу добить главного босса, а к игре нет ни мода, ни читов и взламывать лень. Да и стейк мама пережарила, жалко, — Илай говорил нарочито небрежно. - Меня тогда вообще ничего не волновало в отличие от вас. Он повернул голову. Чуть поодаль стояла улыбающаяся Тамара и показала Илаю большой палец верх.У них была небольшая договорённость по поводу Раша, которому для безопасного существования корабля — не дай бог Раш ошибётся и вся команда пострадает — нужен был отдых и психотерапия. Рашу хотелось ругаться матом. Яйца курицу не учат, но кто бы мог подумать… И всё же… На него нахлынули воспоминания об умирающей жене от рака и Раш закрыл рот рукой. Вот она - его трагедия, та самая неучтённая переменная, что привела к тому, что он ничего не мог делать правильно и лишь совершал ошибки. Надо было признаться. Он заговорил как можно тише: — Моя жена лежала в больнице в то время. Я ничем не мог ей помочь, чтобы хоть как-то избавиться от ужаса предстоящей утраты, я решал уравнения. Это стало идеей фикс. Я любил её, наверное, даже больше, чем науку. Верил, что Древние знают способ как её спасти и ответ на загадку жизни и смерти кроется за девятым шевроном. Я смогу её спасти, но… — Вы получали психологическую травму, отчего временно пострадало ваше логическое мышление, внимательность и другие когнитивные функции. Подобное случалось с каждым из нас. Вы прошли свой Ад, — теперь уже Тамара заговорила. Ошарашенный Раш часто захлопал ресницами и посмотрел на Тамару так, словно впервые её увидел. Такого от корабельного врача и психолога он точно не ожидал. — Мне нужен был отдых и пройти через стадии горевания и принятия, — прошипел он осипшим голосом -…И отдохнуть?! — И отдохнуть, потому что без вас мы не справимся! — хором добавили Илай и Тамара. — Вы, вы издеваетесь?! — рявкнул Раш и пошёл прочь от пульта управления. Впрочем, ему хватило образования, чтобы понять, что эти двое абсолютно правы. Ему тогда как и сейчас надо было разобраться в своих эмоциях и отдохнуть. — А мы не слишком с ним? — забеспокоился Илай, глядя вслед уходящему профессору. — Он тоже гений, впрочем, как и ты, — сказала Тамара. Илай вмиг заулыбался. — Но ему надо признать, что и он способен совершить ошибку и перестать винить себя за это. Никакие уговоры и объяснения тут бы не помогли вообще, пришлось действовать неожиданно. Но он не только умный, но и сильный и со всем справится. Такой метод мало кому подошёл бы, но Раш особый случай. — Думаю я у него не первый студент-зазнайка, — произнёс Илай с ноткой ностальгии, вспоминая студенческие годы. — Хотя ему тяжело придётся. — Да, но если он не справится с психологической травмой от потери жены, то тяжело придётся нам, потому что на его плечах большая ответственность и больший риск совершить роковую ошибку. — Да уж, главное пока он отдыхает стараться не попадаться Рашу на глаза. С этими словами Илай и Тамара пошли каждый по своим каютам, искренне веря, что поступают абсолютно правильно. Тамара оказалась права. Через день отдыха Раш вновь приступил к службе: он стал спокойнее и научился искать компромиссы в отношении с Янгом и другими членами экипажа, став отзывчивее и отпустив плохие старые воспоминания. Чего Тамара и добивалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.