ID работы: 10573845

Комедия Джокера

Джен
G
Завершён
218
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

В каждом из нас есть место Джокеру...

Настройки текста
      Джокер не помнил, как здесь оказался, но сразу решил: тем веселее.       За свою жизнь он видел много комедий, чаще всего глупых. Они влетали в его комнату через телевизионный экран будто бы из другого мира, внушая какую-то слепоглухую надежду на то, что такая жизнь возможна, и что Готэм тоже когда-нибудь сможет улыбаться, причём абсолютно искренне. Ещё они внушали: улыбнись, и мир улыбнётся тебе. Артур готов был улыбаться, и за это его каждодневно лупили. Играли даже на его болезни, подсовывая вещи, которые ему иметь противопоказано. Каждый день Артура Флека был боем против всего мира.       Так, не найдя ни в ком и ни в чем поддержки, однажды он решил снять свою комедию. И не веря ни во что, поверил в неё. Там всё принадлежало только ему: главная роль, музыка, сценарий, смысл.       Сегодняшнюю сцену предстояло отснять… Где же он всё-таки?       Комната подозрительно напоминала ему психиатрическую больницу: белые стены, пол, потолок. Но точно не была ей: Джокер был здесь подозрительно свободен. Это подстёгивало интерес.       Внезапно что-то шикнуло за спиной. Он так и не успел понять, где находится надёжно скрытая дверь.       Увидев вошедшего, Джокер, на удивление для самого себя, сдержал смех.       — Мистер Уэйн, — протянул он с улыбкой. — За что такая честь?       Уэйн младший держал в руках большой конверт, но не спешил его вручать.       — Нам нужно поговорить. Артур.       Он намеренно выдержал паузу перед тем, как назвать давнего врага по имени. Джокера документы точно не касались. С ними должен был ознакомиться именно Артур Флек.       Джокер упал на койку, забыв, что кровать железная и далеко не мягкая.       — Очень интересно, — сказал он, чуть скривившись от боли. — Вы вспомнили это имя. — И тут же просиял, — Брюс, ты принёс мне подарок?       Уэйн младший был растерян. Джокер видел это, но пока не понимал природы. Гроза преступного мира, называющая себя Бэтмен, не может бояться его. Впрочем, страх делает людей ещё более весёлыми, чем есть. Джокер почему-то пожалел, что не является летучей мышью и, наконец, позволил себе расхохотаться.       — Кстати, а где твой костюм? Твоя вторая жизнь?       Словно в ответ или в дополнение заданному вопросу стены начали двигаться, обнажая свою истинную суть. Зеркала. Множество зеркал, через которые на него смотрел исключительно прошлый он. Артур. Никакого грима и вечной алой улыбки через всё лицо.       Артур, не помня себя, подошёл к одному из них, коснулся ладонями своего лица. Он не хотел это видеть. Он забыл это. Он проклял это.       Приступ смеха снова подкатил к горлу. Прошлое продолжало гнаться за ним по пятам. Жестокий мир, где доброта приравнивается к безумию, а зло поощряется.       Джокер ударил. Ещё. И ещё раз. Артур лишь отражал его эмоции, но не разбивался.       Наконец, вспомнив, что не один, Джокер повернул к Брюсу голову.       — Умно.       — Ты всё ещё можешь вскрыть себе вены.       Кажется, сработало. Джокер оценил шутку. Он никогда не делал того, чего от него ждали, и лишь хитро улыбнулся. Мысленно он уже с нескрываемым садизмом разбил все зеркала в помещении, а затем собственной кровью нанёс новый грим.       — Будет лучше, если сам прочитаешь, — выдержав паузу, сказал Брюс и протянул конверт. — Потом можешь делать с ним что угодно, у меня есть копии.       Затем повернулся и вышел. Дверь шикнула снова, зеркала тоже сменились привычными белыми стенами.       Джокер нахмурился и на сей раз сел на койку уже аккуратно. Едва пробежав глазами первый абзац одной из страниц, он почувствовал, как к горлу подкатывает приступ, а по глазам кто-то ведёт каленой иглой.       Это правда.       Всё правда.       Всё, что он так стремился найти, чтобы навек потерять.       Сухие строчки повествования говорили о романе его матери с Уэйном старшим. Ну как романе, всего лишь паре-тройке личных встреч и долгих лет работы под его крылом. Лет уважения, обожания, привязанности, поначалу дружеской. Уэйн принимал это как данность, затем воспользовался. Первый раз, второй, третий… Уволил, боясь быть раскрытым, но обещал, что никогда не оставит. Пенни Флек верила, верила настолько, что едва не скомпрометировала его имя. Так начались угрозы. Уэйн старший умел угрожать. В это время на свет появился Артур.       Что такого, дьявол побери, просить о помощи для собственного сына? И что такого в том, чтобы помочь? Человеческая низость не имела и не имеет предела. Доведенная до отчаяния, Пенни поверила первому, кого подослал ей всё тот же Уэйн. Она действительно не могла ничего сделать, когда он лупил и её, и сына. Огромный, ревностно относящийся ко всему, что связано с Уэйном. Пенни… Она сдалась. Должно быть, сын отчасти и самой ей стал ненавистен. Живое напоминание о жестоком предательстве. Эгоистично? Да. Невыносимо? Тем более. Ухажер помешался на том, что она не его представляет ночами и, в конце концов, накачав психотропами, сдал в психушку. Там перед ней легла медицинская карта совсем другой Пенни Флек, в которой Артур чужой ей по крови.       Но Артур продолжал ей верить. И до, и после. И часто, в самые страшные дни, которых он уже не помнил, залезал на постель и мягко целовал синяки и кровоподтеки на теле матери.       Больница сломала её. Препараты стёрли всё, что только можно стереть, кроме одного, самого сильного и безобидного чувства — веры в добро и людей. Наивной, детской, такой чужой и несвойственной всем вокруг. Веры в Томаса Уэйна, вскормлённой остаточными воспоминаниями. Веры в то, что он читает её письма.       Гениальная шутка жизни: людям проще поверить богатому подлецу с экрана, чем образованному человеку, которому меньше повезло. Таких гонят, таким не верят. Поэтому здесь их и нет.       Брюс решился, спустя столько лет, собрать крохи поломанной судьбы Артура, чтобы кинуть ими ему же в лицо?       — Зачем ты провёл это расследование? — он медленно подошёл к противоположной от зеркал стене.       Артур был уверен: Брюс там, за ней, видит и слышит его.       — Я хотел помочь тебе, — ответил голос, заполнив собой пространство.       Артур буквально упал в него и не желал отпускать. Но наваждение скоро переменилось ещё большей болью, чем прежде.       Наиглупейшая фраза.       Ответ он бросил так, как отдают приказ об уничтожении, холодно и бесстрастно:       — Поздно, Брюс.

***

      Посередине белого плена, на маленьком кофейным столике горел разноцветными огнями букет цветов, собранный из перьев.       Джокер тут же подавил в груди порыв какой-то странной, уже давно чужой теплоты, встал с того, что называлось постелью, и взял букет в тонкие, изрытые шрамами, пальцы.       Он помнил. Воспоминание было ясным, но словно не ему принадлежало. Тогда он ещё отзывался на имя Артур. Артур со сценическим прозвищем «Карнавал». Тогда этот темноволосый человек ещё во что-то верил. Нет. Имел губительную неосторожность верить. И чем он думал, когда протянул детскую игрушку мальчику в строгом костюмчике по имени Брюс? Неважно. Артур давно мёртв. Он, Джокер, убил его.       Нет. Не один Джокер. Такие, как всё тот же мальчик, который вырос и играет с ним теперь в психбольницу!       Будто нечто ударило в грудь и схватило за горло. С диким криком упав на колени, Джокер в клочья разорвал букет. Лег на спину, вперив зелёные глаза в белый потолок, нащупал руками мягкие цветные перья: поломанные, беззащитные, безмолвные, но по-прежнему яркие и осыпал себя ими. Ему казалось, что разноцветные всполохи падают на него с неба, путаются в волосах и липнут к мокрым от слёз щекам и глазам. Джокер закрыл их.       — Мистер Уэйн, для чего вы это задумали? — спросил Альфред.       Брюс всегда оставался невольным наблюдателем происходящего, но однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не знал. Посмотреть, как страдает преступник, вскормлённый всеми пороками Готэма? Извиниться? Попробовать заполнить пустоту?       — Он должен был узнать правду.       — А что потом? Сдадите его властям?       Брюс молчал. Признавать, что ему жаль этого сломленного человека, рвущего в клочья детскую игрушку, было сложно. А принять, насколько крепко связан с ним, насколько прав этот безумец в отношении него и окружающего мира в целом, невыносимо.       — Я его отпущу.       В этот миг взгляд Уэйна младшего показался Альфреду чужим.

***

      Артур бежал по тёмным и влажным после дождя улицам. Он ощущал себя без грима всё тем же загнанным зверем. Никому не нужным и сломленным. Зачем бросать голодному зверю кусок мяса? Проще ведь пристрелить его, не так ли? А до этого уничтожить его дом, где было полно еды.       Артур оцепенел. Напротив, на другой стороне улицы стоял… он сам. В бессменном гриме, ярком пиджаке и зелеными волосами. Губами он не улыбался, взгляд был жестоким. Он будто бы говорил: «Ты предал меня?» А потом добавил: «Кто ты без меня? Кто ты для Брюса Уэйна?»       И Артур согласно шагнул вперёд. Он ведь сам создал Джокера и не может отвернуться от него, как мир когда-то от него самого.       Этой ночью Брюс катался по городу. Он знал, что когда вернётся, «клетка» Джокера будет пуста. Брюсу нужно было подумать. Чем старше он становился, тем чаще рвались в его голове шаблоны. Собственный дом стал ему неприятен.       Мотивы покойного отца были ему понятны, но то, чем всё обернулось, разрезало на мелкие кусочки фотографию счастливой семьи, где все друг друга беззаветно любили. Это сильно притупляло боль, это учило его одиночеству, это над ухом голосом Джокера обжигающей прохладой насмешливо шептало: «Кто ты без своего костюма? Мальчик, который боится летучих мышей».       Что-то заставило его выйти из машины. Брюс остановился у самых ворот в особняк, где однажды странный человек с невозможными глазами, в которых плескались слёзы, и злорадной улыбкой, которую он из последних сил прятал, протянул ему игрушку. Сейчас ему казалось: это была последняя минута жизни Артура Флека, когда он ещё во что-то верил.       Пенни Флек учила сына улыбаться миру, даже когда сходила с ума. Даже когда он душил её, устав от всей этой лжи и иллюзии. Строки документов говорили: она могла ударить Артура от собственного бессилия, теряя последний свет в своём сердце. Какие унижения пережила психика этой женщины, чтобы начать вымещать на сыне свою боль? Это потом её рассудок окончательно сломался. И словно в бреду, полная раскаяния за содеянное, она сутки напролёт могла целовать его, продолжая твердить об улыбке назло и вопреки. Но он никогда не умел улыбаться по-настоящему. Он не знал этого слова, как и значения слова «радость» всю свою жизнь.       — Поздно, Брюс, — сказал в голове голос Джокера. Или Артура, было не важно, — ты не сможешь мне помочь.       Что-то шаркнуло у Брюса под ногами, выбросив из воспоминаний, на которые он не имел права. Трость. Игрушка, будто явившаяся к нему из детства. Нажав незаметную кнопочку, трость выстрелила, явив взгляду всполох разноцветных перьев — букет ядовитых цветов. Артур был похож на них когда-то среди кромешной темноты Готэма. Тогда юному Брюсу, богачу от рождения, тоже не хотелось улыбаться. Артур вряд ли задумывался о причинах, но… ему это явно нравилось. Ещё тогда Брюс впервые задумался: этот человек похож на него, может оказаться интересным собеседником, знающим жизнь там — за воротами, куда его не пускали.       «Когда этого города не станет, мы останемся вдвоём» — гласила надпись, начертанная кровью, на стене пустой «белой клетки». И в груди Брюса вновь что-то щёлкнуло и разлилось, согревая кровь и одновременно отравляя её. Нарисовало... улыбку. Ведь этот город душил и его самого, не только Артура. Наличие денег или отсутствие их особой роли никогда не играло.

***

      Джокер лежал на крыше заброшенного здания. Ни единого звука, лишь темнота с редкими звёздами над головой. Сегодня он любил это, и сегодня же хотел разорвать.       Закрыв глаза, он видел одну единственную картинку, последний акт своей комедии: он вот здесь, вместе с Брюсом. Над всем этим, утонувшим в дождях и всевозможной грязи, городом. Высоко-высоко.       Кто первым из них нанёс удар, как всё было, для него роли не играло. Игра… это слово Джокеру очень нравилось. Они лежат вдвоём на крыше, всего в полуметре друг от друга. Жизнь утекает из-под пальцев тонкими алыми струйками и рисует на бетоне между ними узорчатую фигуру, похожую на порванное сердце.       Золотой всполох. По одному на этаж. Раз, два, три… семь… девять… двенадцать… Джокер обозначает каждый взмахом кистей рук. Брюс улыбается ему в ответ.       Вот такого финала Джокер желал бы для них обоих, пусть вряд ли успеет увидеть в небе разноцветный залп. Но в нём они будут вместе. И раз уж не могут победить друг друга, значит победителей будет двое. Впрочем, кажется, для этого города, они ничем не различаются.       Как насчёт сцены после титров? Артур задумал одну.       Спустя годы подвыпивший гуляка, невзначай подняв голову, заметил на самом краю крыши высокого дома фигуру в ярком пиджаке. Мужчина ловко балансировал и будто бы вёл смычком по струнам скрипки. Будто эти самые струны способны удержать его над пропастью, во всех смыслах этого слова. Натянутые струны нервов.       На противоположной крыше стоял второй человек. На нём был длинный плащ и маска летучей мыши. Он словно тоже оберегал безумца от падения, незримо и искренне, ведя неслышный диалог.       Гуляка засмотрелся и, оступившись, чуть не упал. А подняв голову вновь, уже никого не увидел…       Впрочем, что-то подсказывало Артуру, до титров, как и того, что после них, им с Брюсом ещё далеко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.