ID работы: 1057415

Без чувств.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир, который нас окружает… Пространство, в котором мы пребываем постоянно и уже перестали обращать на мир внимание, а это ошибочно. Для подробного и яркого восприятия человеку дано пять чувств, пять ощущений, которые, к большому сожалению, в полной мере редко используются. Ощущения для нас безусловно важны: они являются базисом для психических познавательных процессов. Они подают сигналы о том, что происходит в определённый момент вокруг нас. Они – начальный источник всех наших знаний о мире. А что мы знаем? И хотим ли быть осведомлёнными? Человек хочет быть всеведущим, знать, казалось бы, всё и обо всём, НО… продвигаясь в технической сфере, а не в области простых, на первый взгляд, ощущений – они давным-давно занимают второстепенную позицию в циничных умах прагматичных ценителей техники. При помощи ощущений мы познаём величину, цвет, форму, плотность, температуру, вкус, окружающие нас запахи, постигаем движение и пространство. Если бы человек был лишён всех ощущений, он никакими способами не смог бы познать окружающий мир. (Сейчас, отчего-то, наталкиваюсь на печальные мысли о том, что, имея все органы чувств, весь набор ощущений, человек не способен и не горит желанием познавать и согласовать себя с миром.) Поговорим о людях, которые лишены каких-либо ощущений. Так людям слепым не дано представить, что такое красный, зелёный или любой другой цвет, что такое цветы, трава, Солнце, Луна, звёзды - всё, что так завораживает и очаровывает своей красотой, этого они увидеть не могут. Человек, который внезапно теряет зрение после резкого щелчка, задушен темнотой, которая бесконечна, в неё можно провалиться как в безвылазную пропасть; без того запутанный и затуманенный разум охватывает оглушительная паника, становится страшно от осознания слепой темноты и острого ощущения, которое можно охарактеризовать так: «я слишком много не успел увидеть!» Досадуя на себя, опущенный судьбой, человек начинает понимать, насколько близко было счастье – элементарная радость жизни! Всё компенсируется, и хорошо это или плохо, большой вопрос. Теперь все звуки громче, их количество резко увеличивается, с чем мозг и сознание, вот так, с ходу, справиться не в состоянии, мир всё сильнее, до отказа наполняется новыми ощущениями, подводя психологическое состояние к пределу бреда, эти новые ощущения невозможно адекватно воспринимать и анализировать! Глухие люди… пение птиц, мелодии, шум машин, хруст сухих листьев под ногами, голос любимых - на всём звуковом спектре, окрашенного звуками мира, крест. У слепых, глухих и слепо-глухих сильнее развиты другие ощущения, ощущения запаха – обоняние, вибрационные ощущения и осязание. Слепо-глухой человек по вибрациям шагов и запаху определяет того, кто вошёл в комнату, такие люди даже «слушают» музыку, особенно игру на рояле: обычно кладут руку на крышку или садятся спиной к инструменту – это позволяет им лучше воспринимать вибрации и колебания звучащих струн. Кругозор ощущений резко сужен, но снова и снова совершаются попытки почувствовать, пусть не всё, лишь отчасти, но такие попытки совершаются – это огромный успех. Не удивительно, что на земле до сих пор существуют племена «вне цивилизации», которые так подвергаются осуждениям цивилизованного мира, до отказа напичканного техникой. На самом деле, у людей «вне цивилизации» по-другому проявляется заинтересованность жизнью и миром. Они чувствуют природу. И пусть у них нет машин, самолётов, экономических структур, институтов образования – есть традиции, обычаи, способность слиться с природой – свои понятия ценностей. Выйдите на улицу. Сядьте на лавочке в парке или на траве. Оглянитесь! Закройте глаза, послушайте шум деревьев, шелест их листьев, детский смех и щебет птиц. Если погода хмурится, не злитесь, послушайте, как идёт дождь, как разливается по городу хрустальными плеядами нот вода. Закройте ладошками уши и посмотрите вокруг… Поколению техники пора сместить жизненную планку; пора сбавить темпы и остановиться на минуту; пора отдышаться и глубоко вдохнуть, совершить попытку почувствовать прелести и достоинства мира, те, которые даны нам просто так, даром (их нельзя купить, и лозунг « Купить можно всё!» здесь не работает); пора, хотя бы временно, предпочесть финансовым удовольствиям удовольствия эстетики; пора перестать только брать – есть место бездействию, лишь тогда прояснится возможность почувствовать время, монотонные пласты вечности, которую мы так нелепо пытаемся разрушить, вечность мира, вечность природы. Остановлюсь на том, что досадно не иметь возможностей ощущать, но иметь эти возможности и не использовать – куда обиднее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.