Часть 1
27 марта 2021 г., 17:58
Крупные и мелкие снежинки разлетаются по улице. Ветер свистит никому не известную мелодию, поднимая кристаллики льда всё выше. Они падают на крыши домов, ветки деревьев, покрывая тех белыми шапками. Некоторые снежинки, словно живые и жаждущие тепла люди, опускаются на крыши фонарей, но, наконец-то почувствовав тепло, тают. Мысли о них погружают в некую тоску, но быстро отметаются вечно спешащими куда-то людьми.
— Что-то здесь не так… — мысль кружит в голове, вертится на языке, не давая забыть о ней. — Здесь как-то, что ли, неправильно…
Я подхожу к витринам магазинов, пытаясь разглядеть в них ошибку. Через покрытое морозными узорами стекло виден маленький, но уютный магазинчик. Он весь украшен: тут и там криво и косо висит гирлянда с мишурой, внутри стоит зелёная ёлка, а запах хвои чувствуется даже на улице. Ёлка, какая-то облезлая и кривая, украшена маленькими разноцветными шариками, но эта неряшливость только делает магазинчик уютнее.
В магазинчике ходят люди, что-то обсуждая и смеясь. Вот идут две подружки. Они весело разговаривают, мило хихикают и, видимо, ищут подарки своим одноклассникам. А вот влюблённая пара. Они выбирают друг другу подарки, всё время оглядываясь. А вот маленькая девочка. Она тихонько снимает белого ангелочка с полки, держа в руке кошелёк, который при каждом движении тихонько позванивает мелочью.
Нет, всё как всегда: обычные люди готовятся к обычному Рождеству. Налетает более сильный ветер, развевая рыжие волосы. Я отстраняюсь от стекла, больно отрывая примёрзшую кожу.
— Внутри всё нормально. Что-то снаружи… — я оглядываюсь, пытаясь найти ошибку. — Что-то точно есть. Наверное…
Я снова оглядываюсь, щурясь от снежинок, летящих в лицо и слепящих меня. Глаза начинали слезиться и краснеть, а кончик носа стало неприятно щипать. Я выставил правый локоть вперёд, прикрывая лицо рукой, параллельно моргнув пару раз, смахивая снежинки с ресниц.
— Хотел же очки взять. «Сейчас зима, зачем мне они?» — передразнил я себя, вспомнив утренний монолог.
Развернувшись, я заметил зелёную, пышную ёлку, стоящую недалеко он магазинчика. От снега её ветви были почти что белыми, погружая любого встречного в давно забытую, а может никогда и не написанную сказку. Зелёные, жёлтые, синие и красные шары висели на ели, а их стекло было покрыто морозными узорами, которые бы не смог повторить ни один художник.
Я протёр глаза окоченевшими руками и снова огляделся. Обычная ёлка на обычной улице в обычный зимний день.
— Что же не так? — я снова осмотрелся, пытаясь увидеть хоть что-нибудь дальше трёх метров. Мой взгляд приковало моё же лицо, отражённое в стекле витрины магазинчика.
Я развернулся, сильнее запахивая своё пальто, и побрёл домой. До роковой ночи оставалось примерно полдня. Надеюсь, я ещё успею накрыть на стол и украсить дом. Я наконец-то нашёл, что было не так на этой картине: в предновогоднюю ночь посреди заснеженной улицы стоял совершенно неновогодний парень.
— Может пригласить Розу? — спросил я сам у себя, зайдя домой. — Ну, привыкаем…
Примечания:
Всё, кина не будет