ID работы: 1057510

Некоторое изложение о герое и авторе.

Джен
G
Завершён
26
Narmin бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Печорин - герой в котором живет только воля. В любви и на войне он готов побеждать. Но внутри пустота, холодное равнодушие и презрение к людям. Он сам признается, что отрезал от себя часть души, ту половинку, которой он готов был полюбить весь мир. И все скучнее ему становилось после того, как он привыкал ко всему, что он встречал, а душа требовала все нового, неизведанного. В своих воспоминаниях он пишет, что привык к свисту пуль и жить стало еще скучнее. Печорин всегда методически преследует свою цель, как он говорит - не отходит от системы, и результат - он добился любви княжны и как только цель была достигнута, он потерял интерес. Это старик душевный, которому уже нет места на празднике жизни. Все это, он подвергает суровому испытанию разумом, во всем видит и взвешивает на весах собственной правды все окружающие его явления жизни общества. В том как он прощается с Максимом Максимовичем, покидает княжну, он этим говорит "плевать я на вас хотел и по сути дела на всех людей и на их дела здешние". Искренние чувства ему смешны и горький скепсис повсюду следует за его мыслью. Крещенский холод обдает его при виде энтузиаста. Когда Лермонтова спрашивали: какое направление у современной молодежи, он отвечал: никакое. Мы волочимся за девушками и сражаемся на дуэлях. Печорин разумеется старик, так как не отдается уже полностью под власть впечатлений. Но он и не взрослый. У него нет общей цели. Всю свою жизнь он искал ответ. Для чего я живу? И это очень близко. Кто может сказать каков смысл его жизни? Какого-то истинного ответа не может найтись, когда общество бездуховно. Когда не на что опереться. Кто ставит и отвечает на этот вопрос. Только люди, как Печорин, которые не признают эту жизнь, которые открывают для истины, что жизнь- это глупая шутка. Что все дела рук человеческих сметут время, а люди проводят время в беспечных весельях, нет даже неполноценных, просто, чтобы убить время, проживая пустую жизнь. Общество. А из чего оно состоит? Из рабов и господ. Кто эти господа? Люди которые ничего не знают кроме своей службы, которые готовы сажать и убивать всех идейных – потому что они расшатывают строй. Потому что им платят деньги. Эти господа обыкновенные тираны держащиеся за свою власть и плевать они хотели на прогресс. То как живет народ. Какие порядки все это явно не нравилось Лермонтову. Что за ценности у этого общества? Высшее общество – подонки этого общества. Ценность, которая лишь в их поместьях и количестве рабов. Бездушие и посредственность – это все влияло на мрачность настроения поэзии Лермонтова. Свободный гений вынужден жить в жалкой среде, где царят звериные порядки, где грозят выдающемуся уму: не смей критиковать, не смей писать правду. И методы, к которым прибегают люди у власти - это грозить каторгами, ссылками. Насколько ненавистно всем низким душонкам все, что превосходит их понимание. Ведь они думают, что они выше только, потому что у них знатная фамилия, богатство и власть и тут вдруг кто-то осмеливается высказать свой протест против этого. Кто явно не хочет жить, так же бездушно, как и все. Но есть еще один уровень. Лермонтов не верит в бога. Он спрашивает: если бог есть и он всеблагой, то почему он выдумал мои страдания? Он требовал совершенства от других , но сам совершенен не был. О чем это говорит? О том, что все ему казалось жалким и недостойным. Он открывает для себя правду, что он, также как все остальные исчезнет в прах. И это приводит его к мысли что весь мир - это комок грязи. И это привело к мрачному взгляду на мир. Человека, который остался без ничего. Любовь? Но Лермонтову не везло с любовью. Все те, кого он любил просто забывали о нем. Из него вырываются такие слова: "Зачем ты мне дала надежду и обманула все мечтания мои." Над ним насмехались, принимали за мальчишку, в общем невсерьез и все это глубоко задевало его самолюбие. И тогда начались эти игры с личинами, хулиганство, бравада, несерьезное отношение ко всему, что его окружало. Он стал закрыт. И не позволял себе уже чему-то доверять, выражать на людях открыто свои чувства. Так все таки, что такое Печорин? Ведь он явно на порядок превосходит всех этих знатных дворян из высшего света. Ум у него глубокий, но он поражен, как и все те люди бесцельностью пустотой, которая разъедает его. У него как и у всех нет веры. Он не может ни с кем сойтись, потому что он чужой. В этом мире нет ничего чему бы он верил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.